Аудиозапись была изъята правообладателями что делать. Не работает музыка вконтакте? ВК ее удалил

Антипиратские законы в России - диковинка. Люди не готовы к ним, у них нет денег и главное - нет желания покупать музыку. Но не смотря на это, данные правила культивируются как на уровне некоторых музыкантов, так и на уровне закона. Примером тому служит самый популярный сборник музыки в неплохом качестве. Я имею ввиду ВКонтакте. Тут есть музыка почти любого жанра и в разнообразном качестве. Часто можно услышать музыку в наилучшем качестве формата mp3, в 320 kbs. Именно в таком формате ее продают в цифровых магазинах и чаще всего покупают именно mp3 320 kbs. Но сейчас некоторую музыку из контакта удаляют и ее невозможно послушать в хорошем качестве, а резать уши низким битрейтом не всем хочется. Безусловно, речь о тех, кто слушает музыку на хорошей аппаратуре и или . Другие разницы не видят. Что же делать? Неужели теперь настал конец свободному распространению музыки ВК в хорошем качестве? Проведу эксперимент и попытаюсь понять как работают алгоритмы ВК и как их можно обойти.

Если вы попытаетесь загрузить запись, которую правообладатель изъял из ВКонтакте, то вы увидите следующее сообщение: "аудиозапись была изъята правообладателями и не может быть загружена повторно".

Первый и самый простой шаг - я изменил теги и все возможные надписи и подписи. Это не помогло. Вывод - ВКонтакте анализирует загружаемую аудиозапись и сравнивает с тем, что дал правообладатель или с чем то другим и запрещает полностью совпавший файл, изменив описание вы ничего не добьетесь.

Шаг второй - чуть сложнее, но не такой сложный как последующие. Просто конвертируем (средствами AIMP) файл с понижением битрейта и узнаём, накладывает ли ВК фильтр на качество или на сами спектры файла. Были проверены файлы с битрейтами: 256 kbs, 224 kbs, 192 kbs, 160 kbs, 128 kbs, 112 kbs. Ниже нет смысла проверять, потому что там качество уже так портится, что на любом устройстве заметно. В результате все записи потерпели фиаско. Вывод - ВК накладывает фильтр не на качество аудиофайла, а на его спектры. Следующий шаг - изменить сигнал.

Шаг третий - изменение аудиофайла без изменения качества. Будем изменять bpm, уровень сигнала, обрезать трек вначале и в конце. При этом аудиофайл останется в 320 kbs.

  • Увеличение bpm (скорости трека) на 1% - ничего не дало. На 5% - !
  • Уменьшение bpm (скорости трека) на 1% - ничего не дало. На 5% - аудиозапись успешно загружена !
  • Понижение уровня сигнала на 25% - ничего не дало. Компрессия уровня сигнала (увеличение) с помощью Acoustica Compressor Limiter Brick Wall (- 3db) - ничего не дало.
  • Обрезка файла в начале и в конце с плавным затуханием в конце - аудиозапись успешно загружена !

Вывод: фильтр накладывается на точную копию аудиофайла с расчетом на небольшую растяжку по длительности. Файл который обрезан по краям (вырезан первый и последний квадрат) спокойно залит в отличном качестве! Резюмируя можно положить, что на данный момент оригинальные (а делал эксперимент я именно с ними) аудиофайлы, в которые не внесены искажения, а лишь обрезаны излишки спокойно заливаются ВК и проходят проверку.

"Аудиозапись *** была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя", – такие сообщения начали получать пользователи "ВКонтакте" при попытке послушать музыку в соцсети. При этом "ВКонтакте" является одним из крупнейших в России хранилищ музыки и видео, поскольку разрешает своим пользователям загружать файлы на сайт.

Так, уже нельзя прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани (Майкла Джексона, Димы Билана, Ёлки, Алекса Клэра, 30STM, Рианны и уймы других, ага) и других исполнителей.

Между тем композиции групп, которые уже распались, пока доступны пользователям (врут, Modern Talking, Кармэн и пр. тоже поудаляли).

В свою очередь пользователи "ВКонтакте" пытаются обойти запрет. Так, в соцсетях массово распространяются таблицы, в которых имени зарубежного исполнителя соответствует русскоязычный аналог, например, группу Coldplay называют "Холодные игры", Селена Гомес превратилась в "Сладкого Гномика", Lana Del Rey стала "Ванной Без Дверей", а Maroon 5 - группой "5 чуваков". Неполный список остроумных сокращений можно найти , пишет see_my_sea .

"Любопытно, что это не действия какого-то одного крупного лейбла, изменившего свою политику. В процессе активно участвует и вся “большая тройка” мейджоров (Universal, Sony и Warner), и, похоже, целый ряд инди-лейблов. Причем в случае с мейджорами все жалобы подписаны одним человеком - адвокатом Еленой Трусовой (вероятно, установившей рекорд по числу нажитых за одни сутки врагов). У независимых компаний подписи другие - мы вот годы назад выложили песню из раннего малоизвестного творчества замечательной группы The National, и к нам с жалобой от их лейбла обратился некий директор Диджитал Роялтис, необычное имя какое".

Что происходит? Мы сами не вполне понимаем, особенно учитывая, что все стороны воздерживаются от комментариев. Но несколько вещей ясны:

Ситуация принципиально отличается от скандала с Сергеем Лазаревым и тому подобных историй. Там боролась с пользовательскими аудиозаписями одна конкретная сторона. Тут - вся музыкальная индустрия разом, объединенная единым запалом настолько, что от имени трех главных конкурентов действует один и тот же человек.

Что именно объединило индустрию? Есть несколько вариантов. Возможно, лейблы вдохновились новым российским антипиратским законопроектом, решив, что вот сейчас наконец-то скинем неплательщиков с корабля современности. Возможно, условная Елена Трусова обратилась к лейблам со словами “давайте я начну представлять ваши интересы, и все станет круто”. Возможно, изменилось что-то со стороны ВК (например, удалять записи стало технически проще). Возможно, произошло сразу все перечисленное.

Несмотря на свое единство, лейблы не пытаются снести все до основания. Речь в их жалобах, как правило, идет об известных музыкантах, а не о вообще всех подписанных на лейбл. Как показал

Еще не все блоггеры в курсе этих событий, ибо не очень любят всякие социальные сети)

Однако, я сейчас активно зависаю в контакте, в основном по рабочим моментам, но иногда и слушаю там музыку — удобно, не нужно качать, не нужно покупать, не нужно искать на разных говносайтах с бесплатными мп3 где можно вирусы подхватить.

Но вот буквально на днях халява закончилась.

Вконтакте начал борьбу с пиратством и удаляет музыку из-за нарушения авторских прав!

Теперь, если вы пытаетесь запустить свой любимый трек, то вполне можете увидеть следующее сообщение: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

Я когда пару дней назад узнал об этом безобразии, сразу побежал свой плейлист проверять, однако тьфу тьфу пока все на месте) Между тем, уже довольно много музыкальных файлов были удалены из ВК, и процесс продолжается.

И хрен с ним если бы удаляли всякую попсень. Так на святое руку подняли — AC/DC, Раммштайн, 30STM и многое другое.

Я конечно все понимаю, авторские права, и все такое, пиратство плохо, воровать незаконно и т.д. Но что-то мне подсказывает, что крупные музыкальные лейблы и так не голодают и запрещая слушать музыку людям поступают как продавцы воздуха) Но это мое мнение, может и не прав.

Почему удаляют музыку вконтакте? Я если честно понятия не имею. Насколько смог узнать крупные муз. лейблы (реально крупные, вроде Sony а не шарашкины конторки ) объединились и накатали кляузу.

Так же есть мнение, что это связано с принятым в России на днях законопроектом по борьбе с пиратством и нарушением авторских прав. Но как бы там ни было, ничего хорошего это простому пользователю не предвещает — следующими на очереди могут оказаться торренты(

Кстати русская смекалка и тут себя проявила — народ активно выкладывает в сеть удаленные композиции под зашифрованными названиями) Так 30STM теперь именуются как «30 секунд до колодца» а Nirvana — Мир Ванны 🙂