Что такое макафи секьюрити. Как удалить антивирус McAfee полностью с компьютера или ноутбука? Как полностью удалить антивирус McAfee®

Выбор газовой плиты с хорошей духовкой зачастую усложняется большим количеством предложенных моделей и массой разнообразных функций. Здесь важно не только определиться с бюджетом, но и обратить внимание на множество критериев.

Итак, начнем с характеристик выбора.

На что же стоит обратить внимание перед покупкой, чтобы приобрести хорошую плиту? Вот основные параметры выбора:

  1. Покрытие варочной панели. Им может быть эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Самым бюджетным и распространенным по сей день остается эмаль. Она может быть разных цветов, но кроме красоты и дешевизны достоинств не имеет. Эмаль очень плохо поддается чистке, царапается, образуются сколы - в общем, быстро теряет свой внешний вид. Нержавеющая сталь прочнее, лучше очищается, но очень капризна - мыть ее придется после каждого прикосновения рук. Лучшей на сегодняшний день считается стеклокерамика. Легко моется, прочная, идеально ровная. Этот материал всегда используют в индукционных электроплитах. Но, во-первых, она дорогая, а во-вторых, если жидкость попадет под это покрытие (через борт) - пиши пропало. Особенно при попадании под переключатели или сенсорную панель.
  2. Наличие электроподжига. Поскольку речь идет о газовых плитах, лучшая, несомненно, должна быть оснащена этой функцией. Но автоподжиг тоже бывает разный - механический, автоматический, только плита или плита+духовка. Механический способ подразумевает задействование обеих рук - включая газ, нужно нажать на кнопку поджига. Автоматический же запускается при повороте ручки-регулятора подачи газа.
  3. Газ-контроль. Эта функция обезопасит вас от взрывов и отравлений. На каждой конфорке установлен датчик температуры. Пока горит пламя, температура поддерживается высокая. Как только огонь самопроизвольно гаснет (сквозняк, например, задул) срабатывает датчик, и подача газа перекрывается.
  4. Блокировка духовки. Незаменимая вещь в домах, где живут дети. Едва заметный замок дает возможность заблокировать дверцу во время приготовления.
  5. Подсветка камеры. Есть практически на всех моделях. Позволяет следить за приготовлением блюда без теплопотерь (не открывая дверцу).
  6. Термостат. Функция для экономных. Поддерживает определенную температуру, при необходимости уменьшая подачу газа. С ее помощью можно несколько экономнее расходовать топливо.

Теперь, разобравшись с основными характеристиками, можно и присмотреться к конкретным моделям.

Рейтинг бюджетных газовых плит

Лучшая в 2018 году среди недорогих, пожалуй, — .

Представлена лишь в одном цвете - коричневом.

В комплект входят ящик для посуды и противень. Гарантия два года.

Объем духового шкафа - 44 литра. В нем же установлена система контроля газа.

Управление механическое, покрытие - эмаль.

Из плюсов можно выделить:

  • газ-контроль в духовом шкафу;
  • простота эксплуатации;
  • есть конфорка «турбо» (мощная - 3050 Вт, для быстрого кипячения);
  • ящик для посуды;
  • установлен датчик температуры в духовке.

К минусам относятся следующие позиции:

  • нет электроподжига;
  • нет газ-контроля на конфорках;
  • отсутствует конвекция.


В целом неплохая модель за свои 8 000 - 9 000 рублей. За счет выбранного производителем цвета выглядит необычно и дорого.

Следующая модель .

Встретить можно только белого цвета.

Гарантия один год.

В духовом шкафу также установлен газ-контроль, с задачей справляется и датчик, и сама духовка. Плита достаточно компактна. В комплекте два противня (эмалированный и алюминиевый) и форсунки для подключения газового балона. Отличный вариант для одиноких или небольшой семьи (пары). На варочной панели две газовые конфорки.

К положительным чертам относятся:

  • простота эксплуатации;
  • компактная, идеальна для маленькой кухни.

К отрицательным:

  • нет электроподжига;
  • нет газ-контроля конфорок;
  • отсутствие конвекции;
  • нет подсветки духового шкафа.

В целом при цене 6 - 7 тысяч рублей неплохой вариант. Жаль, что нет ящика для посуды, но это не столь критично.

Теперь посмотрим на модель , которая заняла третье место в нашем рейтинге.

Представлена в двух цветах - стильном черном и классическом белом.

Гарантия производителя - один год.

Как и у предыдущих моделей, нет ничего особенного и навороченного. Газ-контроль только в духовом шкафу, управление механическое.

Ящик для посуды имеется. Есть возможность отрегулировать высоту плиты (особенно полезно, если у вас нестандартный гарнитур).

Из плюсов:

  • газ-контроль духовки;
  • духовой шкаф отлично печет;
  • регулировка высоты;
  • хромированная решетка;
  • два цвета на выбор (черная на 1000 дороже).

Из минусов:

  • нет газ-контроля конфорок;
  • нет электроподжига;
  • на решетке конфорок нет перекладин для мелкой посуды (турка, ковшик и прочие просто проваливаются).

Если вы не любите варить кофе в турке, эта модель вполне подойдет.

Подведем итог нашего небольшого обзора. Самой лучшей из бюджетных моделей признана белорусская плита Gefest. Здесь и гарантия больше, и продумано все удобно. Особенно в сравнении с остальными двумя участниками. Так что приз пользовательских симпатий достался старому доброму белорусскому бренду.

Рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой

Представляем вашему вниманию пару достойнейших представителей этого сегмента.

На первом месте модель .

Выполнена в настоящем стиле ретро - чугунные решетки и эмалированная поверхность кремового цвета.

Гарантия от производителя - один год.

Эмаль при правильном уходе надолго сохранит свои визуальные характеристики. Решетки этой плиты прочные, не гнутся и не облупляются.

Хорошо продумана безопасность пользователей - полный газ-контроль не допустит утечки жидкого топлива.

Автоподжиг автоматический, не требует двух свободных рук.

Есть конвекция, что позволяет забыть о недопеченных серединках при подгоревших краях. Духовка на отлично справляется со своей задачей.

Подведем итог. Плюсы модели:

  • полный газ-контроль;
  • прочные решетки;
  • конвекция;
  • гриль;
  • автоматический электроподжиг.
  • по словам пользователей, во время работы духовки сильно нагреваются ручки-регуляторы.


Цена такой модели в разных магазинах и регионах варьируется от 26 до 36 тысяч рублей.

Серебро заслуженно получает модель .

Два года гарантии - обычная практика этого производителя.

Материал рабочей поверхности - качественная эмаль. Четыре конфорки, одна из них для быстрого разогрева. Также в духовке проволочные направляющие и шашлычница.

В списке функций присутствует гриль (вертел в комплекте), полный газ-контроль, автоматический электроподжиг, таймер, дисплей, часы.

  • множество полезных функций;
  • таймер приготовления (по окончании времени плита отключится самостоятельно);
  • безопасность.
  • отсутствует индикатор температуры разогрева духового шкафа.

Стоимость модели в районе 20 000 рублей.

Обе претендентки достойно проявили себя в домах у покупателей. Какую из них купить - решать только вам. У каждой есть плюсы и минусы, для кого-то существенные, а для кого-то мелочи. Обе плиты радуют потребителей в 2018 году.

Лучшие комбинированные плиты

Именно этот вид устройств сочетает в себе разумную экономию (газовые конфорки) с обеспечением высочайшего качества приготовленных блюд (электрическая духовка).

Лидирует на этот раз устройство .

Сразу выделим плюсы модели:

  • гарантия 2 года;
  • 5 режимов работы духового шкафа (нагрев, гриль, турбогриль, разморозка, гидролизная очистка паром);
  • автоматический электророзжиг;
  • решетка из чугуна;
  • полный газ-контроль;
  • конвекция;
  • шумоизоляция;
  • теплоизоляция.

Видимых недостатков пользователи не обнаружили, зато массу достоинств приметили. Цена функциональной помощницы от 30 000 рублей, но она того точно стоит.


Из минусов только ручной электророзжиг, то есть кнопочный.

Из плюсов можно отметить:

То есть предыдущей модели эта уступает лишь по одному пункту.


Ну и замыкает наш обзор бронзовый «медалист» этого рейтинга — .

Стоит разу отметить, что за свою стоимость (около 33 000 рублей) это отличное сочетание цена/качество.

Плюсы модели:

  • решетки из чугуна;
  • есть экспресс-конфорка большой мощности;
  • есть мини-конфорка минимальной мощности;
  • таймер;
  • есть электроподжиг;
  • есть газ-контроль;
  • конвекция;
  • гриль.

Минусы, конечно, тоже присутствуют - электророзжиг с кнопки. Зато есть регулировка по высоте, что тоже довольно-таки важно.

В целом эта модель может вполне достойно конкурировать с остальными в этом рейтинге.


Подведем итог

Какую покупать плиту — решать только вам. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Надеемся, наша статья хоть сколько-то облегчит вам проблему выбора устройства.

Выбирайте с умом, готовьте с удовольствием!

Газовые плиты, несмотря на активное развитие других способов приготовления еды – электрических и индукционных плит, а также встраиваемых варочных поверхностей и отдельных духовок, остаются популярными и востребованными кухонными приборами.

Плиты – глобальная покупка, выбираемая на длительный срок. Они редко выходят из строя, поэтому часто приобретаются только при переезде, новоселье или капитальном ремонте и обновлении всего домашнего бытового оборудования. Поэтому выбор подходящей плиты, различия и функциональные особенности являются для многих потенциальных покупателей «темным лесом».

Давайте разберемся с тем, на что нужно обращать внимание при выборе плиты и какие функции в них должны быть обязательно.

Основные характеристики газовых плит

Газовые плиты – приборы, у которых не слишком много характеристик и функций. Но есть множество тонкостей и полезных моментов, которые бывают не во всех плитах. Разумеется, главным определяющим фактором при покупке является цена - так как каждый человек делает выбор, ориентируясь на ту сумму, которой он располагает.

При покупке следует обратить внимание на:

  • Габаритные размеры;
  • Количество конфорок и их тип;
  • Материалы, из которых изготовлена плита;
  • Тип духовки;
  • Дополнительные функции – газ-контроль, таймер, гриль, электроподжиг, конвекция.
Давайте разбираться с этими характеристиками.

Размеры и количество конфорок

Выбор газовой плиты начинается с определения оптимальных габаритов. Для этого нужно учитывать площадь помещения и имеющуюся или планирующуюся расстановку мебели. Стандартные размеры плит по глубине составляют или 600 мм , а по ширине доступны модели, начиная от 300 и до 900 мм. Наиболее распространенными являются изделия с шириной 500 и 600 мм . Большие модели занимают много места, но при этом могут оснащаться пятью или шестью конфорками, что особенно удобно в случаях, когда нужно готовить много еды на большую семью.




Следом надо обратить внимание на количество конфорок. Минимально производители устанавливают две штуки . Но такие плиты обычно покупают только в тех случаях, когда места под установку мало, а также при выборе недорогой модели, например, для дачи. Такие приборы могут быть интересны для одиноких людей или семей из двух человек. Наиболее популярны модели, оснащенные четырьмя конфорками . Они обычно имеют разный размер: одна – маленькой мощности, две – средней и одна – большой.





В современных плитах конфорки могут быть многоконтурными, что позволяет готовить еду более качественно, например, тушить рагу в оптимальном режиме или кипятить воду быстрее. Также доступны модели с пятью и шестью конфорками. Они стоят дороже, но зато часто оснащены дополнительными функциями, например, возможностью использования воков.

Высота конфорок стандартная – около 80-85 см. Производители оснащают плиты регулируемыми ножками, которые владелец может установить на оптимальную высоту.

Материалы, из которых изготавливается плита и варочная поверхность

Корпус газовой плиты изготавливается из прочной листовой стали. Покупатели могут выбрать модели, изготовленные из эмалированной или нержавеющей стали. Нержавейка смотрится красиво, но ухаживать за ней сложнее, так как на ее поверхности заметны все капли, пятна и отпечатки пальцев. Эмалевое покрытие в этом плане более практично, хотя за ним тоже нужен тщательный уход. Ухаживать за эмалью следует аккуратно, нельзя мыть ее с использованием веществ, способных поцарапать поверхность. Модели с корпусами и варочными поверхностями из эмалированной стали обычно имеют белый или коричневый цвет.




Варочная поверхность газовой плиты может быть изготовлена не только из эмалированной или нержавеющей стали (также, как и корпус), но и из жаропрочного стекла или керамики . Они обычно имеют темный цвет, но есть и белые варочные поверхности из стеклокерамики. За ними просто ухаживать, жаропрочное стекло и керамика без проблем выдерживают высокие температуры и их перепады. Такие поверхности используются в моделях среднего и дорогого класса.

На варочную поверхность обязательно ставится решетка, на которой потом размещаются кастрюли и сковородки. Она обычно делается секционной - на все конфорки сразу или на несколько (обычно на две). Решетка изготавливается из чугуна и стали . Чугунные - тяжелее, но при этом долговечнее и проще в уходе.

Духовка и ее особенности

Определившись с габаритными размерами и количеством конфорок нужно самым пристальным образом изучить духовку. Если вы любите готовить и умеете это делать, она вам будет требоваться регулярно и много. Объем духовки зависит от габаритов плиты. Самые маленькие, по 30 литров - у двухконфорочных плит. Большинство плит имеют духовки объемом от 40 до 58 литров .

Газовые плиты оснащают духовками, работающими на газе или на газе и электричестве. Первый вариант – классический, в нем может быть несколько режимов приготовления, обеспечиваемых за счет поддерживания определенной силы горения конфорок. Ряд производителей устанавливает в духовку газовый гриль или вертел, позволяющий готовить блюда (мясо или птицу) способом, похожим на жарку на углях. Но для использования этого приспособления нужно обладать определенной сноровкой и навыками.




Электрическая духовка может оснащаться конвектором, с помощью которого достигается оптимальный режим выпекания. Конвектор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в процессе работы. В результате получается равномерное распределение температуры по всему объему духовки, за счет чего создаются наилучшие условия для приготовления выпечки. Но стоит отметить, что такая духовка в эксплуатации обойдется дороже. Разумеется, их тоже оснащают грилем, требующим для использования достаточно большого количества электроэнергии.

Хорошо, если духовка оснащена встроенным механизмом для выдвигания противней. Это позволяет удобно и безопасно извлекать из горячей зоны готовые или готовящиеся блюда в процессе приготовления, когда надо проверить степень их готовности, добавить что-то или вынуть уже готовую еду.




Очень важно обратить внимание на то, насколько качественно выполнена теплоизоляция дверцы духовки. Она обычно делается из стекла, причем хорошо, если используется двойной или тройной слой стекла. В этом случае изоляция внешней поверхности от разогретой внутренней будет максимальной, а значит, можно смело прикасаться к внешней поверхности, не боясь обжечься. Если у вас дома маленькие дети или домашние питомцы – это особенно важно.

Весьма полезно, если духовка оборудована функциями самоочистки и таймером. Если в духовке есть самоочистка, то прибор будет самостоятельно поддерживать порядок внутри. Разумеется, это не отменяет необходимости периодического приведения ее в порядок. Но с наличием подобной функции, работа по уходу значительно упрощается. Самоочистка может быть:

  • каталитической  (очистка основана на взаимодействии эмалевого покрытия и жиров);
  • гидролизной  (на дно духовки наливается немного воды, включается специальный режим, после завершения которого надо протереть внутренние поверхности);
  • пиролитической (разогрев в специальном режиме до высокой температуры, при которой все загрязнения сгорают).
Также выпускают плиты с традиционной технологией очистки - когда наведение порядка в духовке осуществляется самостоятельно, с помощью моющих средств и тряпки.


Наличие таймера позволяет хозяйке не забыть упустить момента, когда блюдо будет готово. Таймер в большинстве газовых плит – механический и способен просто просигнализировать о том, что выставленное владельцем время наступило. Более дорогие модели можно запрограммировать на включение/отключение через определенное время, а также на изменение режима. Но такие функции имеются только в дорогих моделях.

Неплохо, если плита оснащена термометром или регулятором, устанавливающим температуру максимального нагрева духовки. Они позволят хозяйке точно знать, какая температура сейчас в духовке и подбирать оптимальный режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. Если у духовки есть термометр или регулятор, пригоревшие или непропекшиеся блюда будут получаться намного реже. А еще обязательно нужна подсветка. Потому что рассматривать через многослойное стекло, что там происходит с вашим блюдом в темной духовке не очень просто. А вот включив на несколько секунд лампу подсветки, нажав на кнопку, вы быстро оцените, насколько правильно идет процесс готовки.

Полезные функции

С основными характеристиками газовых плит мы разобрались. Теперь поговорим про полезные дополнительные функции, которые желательно иметь в приобретаемой технике.
Наиболее важной является газ-контроль. Его наличие позволяет значительно повысить безопасность плиты в процессе ее использования. Как известно, использование газа подразумевает обязательное соблюдение требований безопасности, главным из которых является недопущение его утечек.




Если есть газ-контроль, то в случае, когда пламя по какой-то причине погаснет, эта функция автоматически перекроет его подачу. Разные производители устанавливают эту систему на конфорки , на духовку или на всю плиту. Разумеется, последний вариант безопаснее и удобнее всего.

Очень удобен электроподжиг . Если он имеется у вашей плиты, то никогда не будет проблем с кончившимися спичками или сломавшимися зажигалками. Функция электроподжига у разных производителей реализована немного по-разному. Он срабатывает при нажатии на специальную кнопку или при повороте вентиля , открывающего поток газа в определенную конфорку. Ей могут оснащаться только конфорки или вся плита. Обратите внимание, что плита с электроподжигом должна обязательно подключаться к электросети.

Если плиту планируется использовать со сжиженным газом в баллонах, нужно уточнить, есть ли у понравившейся модели такая возможность. Обратите внимание, что не все плиты могут работать с газовыми баллонами при использовании стандартных форсунок. Для баллонного газа могут потребоваться дополнительные форсунки

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) - всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже - две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов - 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого - возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже - двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов - от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты - 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле - модно, красиво, эффектно. Чистится несложно - специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются - это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие - это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью - не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали - низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни - конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок - это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Конфорка-вок

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер - нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Современные газовые плиты стали намного функциональнее, оставив далеко позади устаревшие модели. Сегодня это стильные, удобные и безопасные бытовые устройства различных ценовых категорий . Но не стоит проявлять излишнюю торопливость при покупке, как правило, такую технику приобретают на долгий срок, потому важны даже мелочи. Перед тем, как пойти в магазин, чтобы выбрать газовую плиту, необходимо расставить собственные приоритеты по всем основным пунктам.

Итак, выбираем лучшую газовую плиту. Крупная бытовая техника требует серьезного подхода, перед покупкой необходимо оценить все нюансы. Виды газовых плит подразделяются на группы по различным параметрам. В первую очередь, чтобы понять, как выбрать газовую плиту для кухни, логичнее всего выделить встраиваемые и отдельностоящие модели.

Отдельностоящие

Классические газовые плиты оснащены электрической или газовой духовкой с откидной дверцей, что довольно удобно: два устройства в комплекте. В некоторых моделях предусмотрена крышка варочной поверхности из закаленного стекла, которая в открытом состоянии защищает стену или фартук от загрязнений, а в закрытом дает возможность использовать плиту как стол. Преимущество таких устройств в том, что они не требуют специальной установки, в отличие от встраиваемой техники . Пользователю не придется менять кухонный гарнитур, достаточно заменить/ .

Современные отдельностоящие газовые плиты функциональны, но немного уступают встраиваемой технике в удобстве использования. Чаще всего у них механическое управление с поворотными ручками. Отдельностоящая современная газовая плита имеет и свои недостатки. В первую очередь, можно отметит тот факт, что некоторые устройства необходимо устанавливать на расстоянии 1,5 – 2 см от мебели. Если «технический» зазор не закрыть спереди и сверху – там будет скапливаться грязь и мусор, которые сложно убрать без передвижения самой плиты. К слову сказать, даже установка «вплотную» не избавит от такого недостатка, но его по силам исправить.

Вторым недостатком являются габариты – отдельностоящая плита всегда отличается большими размерами, и если ширина может быть разной, то высота и глубина стандартны. Минус можно считать не критичным, ввиду того, что передвижение такой техники требуется довольно редко.

Встраиваемые

Встраиваемые плиты компактны и производятся в разнообразных формах и цветах – если на кухне мало места , или купленная мебель рассчитана на встраиваемую технику, то стоит присмотреться к этому варианту. Варочная поверхность может иметь различное количество конфорок и набор опций. Существует два типа таких панелей: газ на стекле и газ под стеклом. Первый тип – это обычная конструкция, как у классических плит. Второй вариант безопаснее, но может наблюдаться неравномерное горение пламени. Это делается специально, для снижения воздействия огня на решетки. Тем не менее, некоторые пользователи оставляют отзывы, что это не очень эстетично.

Неоспоримое преимущество встраиваемой кухонной плиты в том, что такая модель не требует отдельного места, и ее можно полностью интегрировать в мебель . , если он нужен, может быть установлен рядом или в другой части кухни. Таким образом, два человека одновременно могут готовить и выпекать, не мешая друг другу.

Какую газовую плиту лучше купить – решать, конечно, пользователю. Если проанализировать отзывы покупателей, то по спросу встраиваемая техника несколько опережает классические отдельностоящие модели. Интерес покупателей обусловлен презентабельным и современным внешним видом «встройки».

Покрытие варочной панели

Варочная поверхность – основная рабочая зона любой плиты, как встраиваемой, так и обособленной. Она более всего подвержена загрязнениям, механическим повреждениям и в то же время всегда на виду. Учитывая тот факт, что кухонные плиты газовые или электрические покупают на долгий срок, не стоит пренебрегать данным критерием.

Выбор газовой плиты по типу поверхности возможен из нескольких вариантов.


Размеры и количество конфорок

Два этих параметра взаимозависимы: чем больше конфорок, тем больше размеры газовых плит. Классический вариант – 4 конфорки, где 1 большая, 1 малая и 2 средних. Весь же ассортимент содержит модификации с различным количеством зон нагрева: от 2 до 6.

Конфорки могут быть как обычными, так и двух или трехконтурными – они предназначены для томления или тушения.

Конфорка трехконтурная

Габариты газовой плиты встречаются самые различные. Стандартные встраиваемые поверхности рассчитаны под кухонную мебель 50х60 см, но форма может быть и нестандартной. Отдельностоящие устройства высотой 85 см, глубина может варьироваться в диапазоне от 49 до 63 см, а ширина от 30 см до 1 метра. Можно утверждать, что рынок насыщен самыми различными модификациями газовых плит: от самых скромных размеров до больших. Независимо от площади кухни, подобрать подходящий вариант вполне реально.

Какую духовку выбрать

Перед тем, как выбрать хорошую газовую плиту, необходимо определиться с типом духовки. Духовой шкаф может быть как газовым, так и электрическим. Самый бюджетный вариант – обычная газовая духовка с горелкой в нижней части. Модели среднего ценового сегмента имеют гриль – дополнительную горелку в верхней части. Здесь важный момент: вращение вертела гриля , оно должно быть автоматическим, это удобно, так пища будет равномерно прожариваться со всех сторон. Самые дорогие – газовые духовки с кулером (вентилятором), который равномерно распределяет горячий воздух в камере.

Количество уровней установки решетки или противня, как правило, стандартно, но стоит обратить внимание и на это. Полезно, если плита имеет хорошую подсветку и отсек для посуды – туда можно убрать различную кухонную утварь: противни, решетки, шампур, сковороды, орешницы и т.д.

Электроподжиг и довольно редко распространяются на газовую духовку в газовой плите, но само по себе устройство изначально требует внимательного обращения в соответствии с правилами эксплуатации.

Духовой шкаф с конвекцией

Особенности электрических духовок в газовых плитах

Рассматривая, какую газовую плиту купить, некоторые выбирают , так как для них это привычнее. Обычные электрические духовки оснащены двумя нагревательными элементами : в верхней части и в нижней. Это самые простые бюджетные модели, к которым многие уже привыкли. Более эффективны духовые шкафы средней ценовой категории, в них установлено четыре нагревательных элемента. Для наиболее качественного приготовления пищи понадобится модель с вентилятором (функция носит название «конвекция»), который, смешивая воздух, исключает образование холодных зон.

Устаревшие электрические духовки имели в качестве нагревателя металлические ТЭН. Сегодня технология изменилась, теперь используются кварцевые элементы. Новая разработка потребляет меньше электроэнергии и занимает меньше места.

Очевидные недостатки такого типа духовок – расход энергоресурсов и большая . Прежде, чем купить плиту, следует уточнить у сотрудников специальных служб, рассчитаны ли провода на такое энергопотребление, какие дополнительные устройства будут нужны (например, стабилизатор напряжения). Если возникает затруднение, какую модель выбрать, стоит остановиться на плите с газовой духовкой. Такие устройства практически не зависимы от электричества и не нуждаются в замене электропроводки.

Функционал газовых плит и духовок

Функциональные характеристики газовых плит в большей степени определяют безопасность использования, чем удобство. Если у электрических плит есть такие опции, как электронная регулировка нагрева, автоматическое изменение интенсивности нагрева, то в газовых устройствах все несколько отличается. Перед тем, как выбрать кухонную плиту, стоит определить, какие опции будут приоритетными.

  1. Регулировка пламени осуществляется механическими поворотными ручками.
  2. Розжиг конфорки может быть автоматическим, когда огонь зажигается при повороте ручки, или ручным, когда кнопка розжига выведена отдельно и действует сразу на все конфорки. Также отдельно можно отметить, что искра может быть от пьезоэлемента или электрической. Первый вариант независим от наличия света, но имеет ограниченный срок службы. Электрический более выгоден, так как он долговечен – лучше выбрать именно такую газовую плиту.
  3. Газ-контроль — это автоматическое отключение подачи газа при задувании или заливе конфорки. Датчик определит изменение температуры и перекроет трубу.
  4. Полное отключение подачи газа – когда доступ к вентилю загорожен, эта опция будет крайне полезна. Кнопкой можно полностью перекрыть подачу газа к устройству.
  5. Таймер со звуковым сигналом – безусловно, полезная функция, пользователю не понадобится засекать время самостоятельно.

Дополнительный функционал духовок может включать:

  • отдельный таймер с автоматическим отключением;
  • опцию (когда при высоких температурах остатки пищи превращаются в золу и легко удаляются);
  • автоматически выдвигающийся противень (при отрывании дверцы).

Традиционные кухонные плиты не теряют своих позиций – они дешевле, компактнее и привычнее встроенных варочных панелей и духовых шкафов. Современный ассортимент достаточно широк, и каждая домохозяйка имеет возможность подобрать модель согласно своим предпочтениям. Что нужно знать перед тем, как выбрать газовую плиту для кухни, чтобы она служила верой и правдой долгие годы, не обманув ни единой из возложенных на нее надежд? Какие характеристики важны, а что – лишь рекламная уловка производителей?

Краткий ликбез по устройству газовой плиты

Конструктивно современная газовая плита схожа с плитой советской эпохи, поскольку они обе состоят из корпуса, газораспределительного устройства, рабочего стола с конфорками и духового шкафа с горелками. Однако некоторые отличия, касающиеся и дизайна, и технических характеристик, превратили ее в более функциональный прибор.

Помимо базовой оснастки, производители сегодня интегрируют в кухонные плиты еще две системы:

  • контрольно-управляющую (таймеры, термометры, регуляторы, газ-контроллеры) – «мозги» прибора, при помощи которых легче выбрать нужные опции и отследить условия приготовления блюда;
  • электрическую (подсветка духовки, электроподжиг, гриль, конвекция, вертел) – благодаря этой системе, пользоваться плитой удобнее, а дополнительные функции позволяют существенно разнообразить рацион.

Комбинированная газовая плита

Чтобы выбрать хорошую плиту для кухни, разбираться в каких-либо особенностях газовой системы рядовому потребителю нет необходимости – тип горелок, способ подключения и прочие нюансы являются унифицированными и учитываются специалистом непосредственно при установке. Единственное, что стоит уточнить для себя заранее – количество и вид нагревательных элементов (их подробную классификацию смотрите ниже).

Подавляющее большинство газовых плит управляется механически – с помощью нескольких поворотных переключателей. Такое управление надежно, привычно и не зависит от электричества, но в то же время не дает возможности точно отрегулировать режим работы. Электронной или сенсорной системой с дисплеем более удобно управлять духовым шкафом – они вариативны, управляющая панель их выглядит актуально, а рецепты блюд можно записать в память прибора.

Хоть наличие электрических элементов и усложняет монтаж плиты (требуется ее подключение к электросети с обязательным заземлением), отказываться от этих функций все-таки не стоит:

  • благодаря подсветке духового шкафа наблюдение за процессом приготовления становится простым и безопасным занятием;
  • электроподжиг избавляет от необходимости постоянно пользоваться спичками или пьезозажигалкой.

Устройство газовой плиты

к оглавлению

Характеристики всех параметров кухонной плиты

Из 200–300 моделей газовых плит, которые предлагаются в интернет-магазинах, навскидку определить наилучший вариант достаточно сложно. Однако задача становится проще, если ознакомиться с каждым параметром и отсортировать их по степени важности. Первоочередное внимание стоит уделить рабочей поверхности, поскольку она обычно используется чаще, чем духовка.

Современные плиты сильно отличаются по ширине

к оглавлению

Как подобрать оптимальные габариты

Из каких соображений следует выбирать размеры газовой плиты? Далеко не всегда их нужно согласовывать с площадью помещения: прежде всего, рекомендуется обратить внимание на количество человек в семье и разнообразие ежедневного меню.

Если домочадцы привыкли видеть на столе завтрак, обед и ужин из 2–3 блюд, кроме того, в семье часто гостят большие компании, домашнему повару необходима модель с 4–5 конфорками и внушительной духовкой (80–100 л).

Такой прибор будет иметь соответствующую ширину – около 90 см, а то и больше. Однако, несмотря на это, его высота и глубина должны находиться в стандартных пределах – 85 и 60 см соответственно. Любые их изменения (исключая предусмотренную производителем подгонку высоты с помощью выдвижных регулируемых ножек) должны быть согласованы с размерами кухонного гарнитура.

Владельцам миниатюрных кухонь некуда деваться от жизненных реалий, и им приходится выбирать среди узких плит, имеющих ширину от 40 до 50 см. Конечно, объем духового шкафа в этом случае ограничивается 40–43 л, и нужно обращать внимание на количество верхних нагревающих элементов – 2–3 конфорок обычно достаточно для небольшой семьи.

Размеры газовой плиты нужно выбирать, исходя из количества человек в семье, пищевых привычек и площади кухни

И наконец, наиболее распространенный вариант, когда выбирается плита со стандартными величинами высоты, ширины и глубины: 85х60х60 см. Она легко совмещается с любой кухонной мебелью и имеет достаточное количество горелок (традиционно 4) для обеспечения горячей пищей средней семьи из 4–5 человек.

Помимо площади кухни и объема приготовляемой пищи, при выборе габаритов газовой плиты нужно также учитывать наличие прочих кухонных агрегатов – мультиварки, аэрогриля, электрочайника, тостера, блинницы. Чем активнее они используются, тем меньше может быть кухонная печь, и тем больше места можно сэкономить за ее счет.

к оглавлению

Все о материалах варочной поверхности

Элементы газовой печи встроены в корпус, обычно выполненный из эмалированной или нержавеющей стали. Поскольку прибор находится в помещении с повышенной влажностью, имеет смысл выбрать газовую плиту для кухни из нержавеющей стали. Если требуется подобрать корпус определенного цвета, выбор ограничивается только эмалированными шкафами. Важно, чтобы качество покрытия было очень высоким, иначе металл может быстро проржаветь.

Эмалированные плиты радуют ценой

Варочный стол также может быть изготовлен из тех же материалов, но более дорогие газовые плиты имеют поверхности из стеклокерамики или закаленного стекла. Стоит рассмотреть подробно, чем они отличаются:

  • Эмалированная поверхность – прочное, недорогое покрытие, которое за счет богатой цветовой палитры можно отлично вписать в дизайн. Уход за эмалью должен быть регулярным и тщательным, в противном случае она легко царапается, теряя внешний вид и защитные свойства.
  • Надежность материала могли бы превратить его в любимца пользователей, но, к сожалению, у него, особенно у глянцевых разновидностей, есть существенный недостаток – маркость.
  • Закаленное стекло – плиты со стеклом на поверхности отличаются стильным внешним видом, сам материал прост в уходе, способен выдерживать высокие термические нагрузки, однако при этом боится точечных ударов и легко рассыпается на части, которыми, кстати, невозможно пораниться.
  • Стеклокерамика – высокотехнологичный материал, позволяющий поверхности нагреваться в считанные секунды. Из его минусов нужно указать на высокую стоимость, необходимость оберегать от попадания сахаросодержащих продуктов и ограниченность в выборе посуды (нельзя использовать алюминиевые емкости, а также кастрюли и сковородки с выпуклым дном).

Стеклянные выглядят стильно

Если говорить о цвете, то наименьшее количество хлопот доставляют матовые поверхности молочного или бежевого оттенка, тогда как черные и зеркальные покрытия нуждаются в постоянном очищении от капель воды, остатков пищи и даже отпечатков пальцев.

к оглавлению

Коронованные и обычные конфорки – разновидности горелок

На рабочей поверхности газовой плиты располагается от 2 до 6 конфорок разной формы и мощности, которые условно можно разделить на основные, вспомогательные и скоростные. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и, соответственно, меньшим временем разогрева. Они оптимальны для кипячения воды, интенсивной обжарки и разогрева блюд.

Для сверхбыстрого приготовления еды также используются многоконтурные конфорки:

  • «двойная корона» – в отличие от стандартной горелки выдает двухрядное пламя, благодаря чему дно посуды прогревается равномернее, а жидкость закипает мгновенно;
  • «тройная корона» – оборудована двойным кольцевым рассекателем, создающим три ряда пламени;
  • wok-конфорка – также обеспечивает двух- или трехконтурное пламя, но при этом может быть совмещена с вок-посудой, имеющей полусферическое дно.

Гриль-конфорка на газовой поверхности

Мощность таких конфорок нередко превышает 4 кВт, что позволяет при необходимости обеспечить усиленный нагрев.

Обычно турбо-конфорка соседствует с конфоркой пониженной мощности (до 1 кВт). Она пригодится для подогрева небольшой порции еды либо приготовления деликатных продуктов. И дополняется стандартный набор большинства моделей двумя конфорками средней мощности, выполняющими основную работу.

Также нужно обращать внимание на форму горелок:

  • Классические круглые – универсальны и подходят для всех видов посуды, квадратные смотрятся оригинально, но не способствуют равномерному прогреву днища.
  • Овальные прекрасно совмещаются с утятницами.
  • Любители гриль-меню наверняка оценят наличие в некоторых моделях соответствующей конфорки в виде решетки.

Конфорка для сковороды-вок

Имеет значение и способ расположения зон нагревания. Наиболее удобным считается традиционный вариант, когда горелки размещены по углам поверхности. Ромбовидное комбинирование часто вызывает нарекания на то, что одновременно можно использовать только две противоположные конфорки. Но какое бы положение они ни занимали, важно, чтобы самые мощные из них в целях безопасности были достаточно далеки и от кухонного фартука, и от края плиты.

к оглавлению

Какой должна быть надежная решетка

Решетка для рабочего стола кухонной плиты может быть секционной – на всю поверхность, или индивидуальной – для каждой конфорки. Этот параметр зависит от модели и личных предпочтений. Секционная удобнее, если планируется готовить в большой посуде на нескольких конфорках одновременно.

Другой важный момент – материал изготовления решетки. Это может быть сталь или чугун. Чугун – самый надежный, практичный и долговечный, но не деформируется со временем и выдерживает вес любых кастрюль и сковородок. Важно помнить о хрупкости чугуна и учитывать его тяжесть. Сталь – более дешевый и легкий материал, но, как правило, такие решетки приходится периодически менять.

Нестандартная решетка

к оглавлению

Духовой шкаф – классика или многофункциональность

Задумываясь, как выбрать газовую плиту хорошего качества, нельзя забывать о ее важной части – духовке. Производители хорошо поработали над ее усовершенствованием, и покупатели часто теряются в догадках, действительно ли новоприобретенные функции столь необходимы, как в этом уверяет реклама, или они являются лишь маркетинговой уловкой, объясняющей отличия в стоимости.

к оглавлению

Классическая духовка – минимум необходимого

Бывает, что ради экономии, покупатель желает подобрать плиту с самой обычной духовкой. В таком случае функциональность ограничивается нижним нагревом, который обеспечивается одной или двумя газовыми горелками. Предусматривается, что верх блюда должен пропекаться в режиме естественной конвекции, образуемой вследствие внутреннего теплообмена.

Сегодня газовые плиты оснащены дополнительным верхним нагревательным элементом, а некоторые – и боковым вентилятором, создающим принудительную конвекцию. Такая конструкция эффективно решает несколько проблем, присущих предыдущей версии:

  • благодаря равномерности прогрева, отпадает необходимость доставать и поворачивать противень или форму в процессе готовки;
  • появляется возможность регулирования режимов работы за счет отключения и включения верхних и нижних горелок;
  • становится доступным одновременное приготовление блюд на двух противнях.

Хорошо, если вентилятор защищен антижировым фильтром

Несмотря на то, что в продаже все еще можно встретить плиты с духовками в классическом исполнении, нельзя сказать, что они в полной мере обеспечивают потребности современной домохозяйки. Минимальным и условно достаточным набором функций обладает духовой шкаф, имеющий, помимо нижнего, верхний нагрев и вентилятор.

к оглавлению

Электрические духовки в газовых печках

Тем, кто хочет сочетать удобство газовой варочной поверхности и функциональность электродуховки, стоит выбрать для кухни газовую плиту с электрической духовкой. В линейке гибридных моделей есть как приборы с минимальным количеством опций, так и многофункциональные модели с конвекцией, грилем, микроволновой печью.

В электрических духовках больше режимов приготовления, а значит, и больше возможностей. В электродуховках прогрев более равномерный, а приготовление – более быстрое, однако газовые приборы более экономичны.

Многофункциональный электрический духовой шкаф

к оглавлению

Дополнительные возможности – нужны или нет

Следующие функции также не относятся к излишествам, поскольку создают вполне ощутимый комфорт при эксплуатации духовки. Так, ценителям поджаристой корочки на блюде рекомендуется выбирать газовые плиты для кухни с дополнительным сильным нагревом, который создается газовым или электрическим грилем. Если планируется часто делать курицу-гриль или запекать большие куски мяса, необходимо, чтобы вместе с грилем в комплектации был предусмотрен вертел.

Не менее удобны и другие возможности газовой духовки:

  • таймер – в зависимости от типа (звуковой или с отключением), прибор подает сигнал об окончании заданного времени приготовления или сам отключается, предотвратив тем самым подгорание пищи;
  • дисплей – характерен для электронных/сенсорных систем управления и показывает текущее или оставшееся время, заданный режим и температуру;
  • терморегулятор – обеспечивает автоматическое поддержание температуры в заданном диапазоне (в газовых духовках устанавливается механический термостат, который способен сохранять температурный режим в пределах ±15 градусов).

Вертел для духовки

Более совершенное оснащение – электронный таймер, инфракрасный гриль, встроенная микроволновая печь – для газовых духовок недоступно. Впрочем, и предложенных вариантов вполне достаточно, чтобы обеспечить беспроблемное приготовление пищи в ежедневном режиме.

к оглавлению

Системы очистки – как оптимизировать уход за газовой духовкой

Мытье духовки после ее использования – то еще удовольствие. Для облегчения этого процесса внутренние поверхности шкафа покрываются стекловидной эмалью, с которой копоть и жир можно смыть обычной губкой и моющим средством. Тем не менее, духовку с эмалью легкой очистки необходимо тщательно убирать каждый раз после эксплуатации, иначе грязь въестся в материал, и отмыть ее будет достаточно сложно.

В более дорогих духовых шкафах, встроенных в газовые плиты, предусматриваются системы самоочистки, работающие по принципу гидролиза и катализа (расщепление отложений водой или некоторыми веществами-катализаторами). Пиролитические системы самоочищения, предусматривающие воздействие на загрязнения высокой температурой, в газовых агрегатах не устанавливаются.

Эмалированные поверхности нужно очищать после каждого использования шкафа

Функцию гидролитической очистки можно отнести к автоматической лишь с некоторой натяжкой, поскольку для ее запуска требуется приложить некоторые усилия:

  1. Удалить из рабочей камеры противни, решетки, съемные направляющие, вертел.
  2. Налить в специальный резервуар определенное количество воды (рекомендуемый объем указан в инструкции).
  3. Выставить температуру 70–100 градусов и включить духовку на 20 минут.
  4. По окончании этого времени нужно дать поверхностям остыть и затем вручную удалить с них размягченную паром грязь.

Очистка паром облегчает ручное очищение внутренних поверхностей

Каталитическая система очистки полностью автоматизирована и не требует дополнительного включения прибора – процесс распада жира происходит за счет его реакции с катализатором, входящим в состав эмалированного покрытия, и начинается уже при температуре 150 градусов непосредственно во время приготовления. Минусом такой технологии является постепенное снижение ее эффективности и весомое увеличение цены.

к оглавлению

На чем нельзя экономить – безопасность

Вопрос безопасной эксплуатации газовой плиты по сей день остается актуальным, поэтому о профилактике несчастных случаев стоит позаботиться еще на этапе выбора. Со стороны производителей разработано немало технологий, направленных на предупреждение утечки взрывоопасного количества газа или получения ожогов:

  • газ-контроль – функция блокирует поступление газа в духовку или к конфоркам, как только в них по какой-либо причине погаснет пламя;
  • охлаждающий вентилятор (тангенциальное охлаждение) – при включении любого нагревающего элемента включается вентилятор, втягивающий извне холодный воздух и подающий его к дверцам и боковым стенкам, тем самым их охлаждая;
  • увеличенное количество дверных стекол – двойной или тройной стеклопакет позволяет создать эффект термоса, за счет чего верхнее стекло остается едва теплым и, соответственно, безопасным.

Дополнительный уровень защиты можно создать с помощью накладок на регуляторы

Чем чаще планируется пользование плитой и духовкой, тем тщательнее нужно подходить к безопасности, и тем меньше рекомендуется экономить на опциях. Особенно это правило касается приборов, покупаемых для семей с детьми или для пожилых людей.

к оглавлению

Комбинированные модели для любителей инноваций

Если вы предпочитаете делать покупки «с запасом» и привыкли получать максимум от бытовой техники, обратите внимание на новинки рынка.

Очень удобны комбинированные модели, сочетающие газовую и электрическую плиту. Такие варочные поверхности оснащены и газовыми горелками, и электрическими конфорками. Это очень удобно и практично для приготовления разных блюд и в форс-мажорных ситуациях, когда возникают проблемы с газом.

Комбинированная модель

Как выбрать газовую плиту для кухни, чтобы не мыть посуду? Сегодня это не анекдот, так как в продаже есть комбинированная техника, сочетающая кухонную печь и посудомоечную машину. Недостаток такого варианта – уменьшенный духовой шкаф. Преимущество – существенная экономия места.

Всторенная посудомоечная машина

к оглавлению

Краткий обзор популярных брендов

Газовые плиты с простым функционалом пользуются спросом на рынке нижнего и среднего ценового сегмента. В производстве таких моделей по приемлемой для потребителя цене особенно преуспевают компании России, Беларуси и Украины. В предлагаемых ими приборах зачастую нет электроподжига и термостата, зато практически во всех предусмотрен газ-контроль, а в топовые модели уже заложены и дополнительные возможности.

Среди известных и проверенных пользователями марок можно назвать:

  • Darina (Россия) – по вполне умеренной стоимости (от 6000 до 18000 руб.) изготовитель предлагает плиты как с упрощенными элементами, так и богато укомплектованные; отзывы о них в среднем положительные, но потребители указывают на некоторые недостатки – кривизну решеток, неаккуратную сборку и недостаточно высокую мощность горелок.
  • Gefest (Беларусь) – также представляет обширный ассортимент (более 50 моделей по цене от 6500 до 23000 руб.), удовлетворяющий любое требование относительно комплектации. Среди плюсов покупатели называют надежность, простоту в уходе, а среди минусов – хрупкость эмалированного покрытия, громоздкий дизайн и неудовлетворительную работу электроподжига.
  • Greta (Украина) – в каталоге предприятия можно найти около 34 моделей, оборудованных подсветкой, газ-контролем, электрическим грилем и вертелом. Средний ценовой диапазон – от 5600 до 10000 руб. По отзывам, плиты эстетичны, хорошо справляются с основными задачами, но некоторые ее элементы – подсветка, вертел, конфорки – могут быстро выйти из строя.

Увеличенные в размерах модели с духовками разного объема

Из зарубежных предприятий лидируют как общепризнанные бренды – Bosch, Gorenje, Ardo, так и относительно молодые и бюджетные марки – Hansa, Beko, Cezaris. Благодаря им в продаже постоянно появляются плиты нового поколения, способные состязаться с электрическими встраиваемыми аналогами.

В том, как выбрать газовую плиту хорошего качества, нет мелочей, поэтому не поленитесь расспросить продавца обо всех функциях и возможностях понравившейся модели, а при выборе в онлайн-магазине используйте инструмент сравнения.