IPhone SE и его антикризисные конкуренты. Если пора купить новый смартфон — выбираем замену старым моделям

William Iven/unsplash.com

Мой смартфон - iPhone 6s Plus, и я не могу сказать, что в восторге от него. Он до неприличия огромный, за что спасибо широченным рамкам вокруг дисплея. Большой экран - это здорово, но я периодически ненавижу эту лопату, которая не помещается ни в один карман. И с этим ничего не поделаешь, ведь у Apple нет никаких альтернатив. Тут либо iPhone 6s с таким же дизайном, но меньшим экраном и батареей, либо крошечный в корпусе 2013 года… Мда.

В то же время в мире Android-смартфонов такой проблемы просто не существует. Диагональ экрана не упирается в пресловутые 4, 4,7 и 5,5 дюйма. Можно взять компактный смарт с большим экраном. Вариаций на тему дизайна и материалов корпуса бесчисленное множество. Стекло, дерево, пластик, даже баллистический нейлон есть.

В отличие от владельцев iPhone, за которых уже все решили, пользователи Android-девайсов вправе выбирать.

Причина 2. Функции, которых никогда не будет в iPhone


Maliha Mannan/unsplash.com

iPhone лишён множества классных фишек, которые уже давно стали обычным делом для Android-смартфонов. Водонепроницаемый корпус, нормальная поддержка NFC, в конце концов. Я уже сейчас могу расплачиваться с помощью смартфона на Android, а не ждать прихода Apple Pay в Россию. И ведь не факт, что придёт. Вы скажете, что Apple внедряет только важные функции, а не просто технологии ради технологий. С одной стороны, это правда, с другой - кто бы отказался от быстрой зарядки или водонепроницаемого корпуса?

Смотришь с грустью на новый флагман какой-нибудь Samsung и понимаешь, что множество классных функций просто проходят мимо тебя.

Причина 3. iPhone в России не такой классный, как в Америке


Vladimir Kudinov/unsplash.com

Из второй причины вытекает третья, но это актуально в основном для нашей страны. Каждый год Apple представляет новый iPhone и iOS с интересными фишками, которые вновь не будут работать в России. Мы пять лет (!!!) ждали русскую , до сих пор не заработали предложения Spotlight и недоступна радиостанция Beats 1. На Apple TV 4, кстати, Siri так и не овладела русским, что вообще странно. Apple Pay также не работает, хотя и обещают, что вот-вот, уже скоро, но когда это случится, неизвестно.

Многие ругают Android: мол, обновления идут долго. Но владельцы iPhone в России в такой же ситуации. По сути, за те же деньги мы получаем урезанную версию iOS. Так стоит ли платить больше?

Причина 4. Android - это свобода


Kate SERBIN/unsplash.com

Многие выбирают Android, так как это открытая система и, по сути, вы вольны делать всё, что вздумается. Можно вообще перекроить всю систему, настроить интерфейс под себя, и инструментов для этого масса. Это вам не iOS, где максимум можно сменить обои и расставить иконки по цветам. Если приобрели стильный мощный смартфон, а интерфейс не радует, всё в ваших руках. Меняйте внешность иконок, ставьте сторонние лаунчеры, шрифты - возможности кастомизации в Android практически безграничные.

Одно из важных преимуществ Android перед iOS - открытая файловая система. Прямо на смартфон можно скачать архив с музыкой в формате FLAC и слушать без каких-либо плясок с бубном. Да, на iPhone можно использовать сторонние файловые менеджеры, но это костыль, который всё равно нормально работать не будет. Поэтому, если хочется свободы и индивидуальности, ваш выбор - .

Причина 5. Android можно найти для любого кошелька


Patrick Tomasso/unsplash.com

Если необходимо купить недорогой смартфон, вам точно не к Apple. Из «дешёвых» сейчас только iPhone SE, который обойдётся в 37 990 рублей. Или же подержанный iPhone 5s, но это уже выход не для всех. Но благодаря китайским товарищам у нас есть возможность купить уже неплохой смартфон в районе .

Сейчас набирают популярность стильные середнячки вроде Samsung A5, которые имеют привлекательный внешний вид, хорошее железо, но обойдутся не более чем в 25 тысяч рублей. Отличный вариант для тех, кому не нужны заморочки флагманских устройств, но при этом хочется получить красивый и функциональный девайс. iPhone такого предложить не может.

Вот такие пять причин в пользу Android-смартфонов у меня получились. В следующем материале мы посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, и я расскажу о преимуществах iPhone перед смартфонами на Android, о плюсах iOS и минусах Android.

Звук в проводных наушниках у этих двух смартфонов отличается слабо, а вот в крутых беспроводных Xperia XZ1 Compact звучит намного, намного круче. Автономность в «японофоне» тоже не в пример круче - раза в эдак в полтора.

Других компактных флагманов на Android нет, поэтому в ценах Sony не скромничает и продаёт XZ1 Compact по цене двух iPhone SE - за 40 тысяч рублей. Для смартфона, который позорится в фотосъёмке, это неоправданно дорого, но этот же «Компакт» можно купить на «сером» рынке всего за 26–28 тысяч рублей. Любители крутых фото на смартфон всё равно предпочтут более дорогой iPhone 6s, а вот на месте ценителей компактных смартфонов я бы даже не раздумывал - iPhone SE заметно хуже, Samsung «похоронил» серию Galaxy A3, а новый XZ2 Compact появится в продаже только во второй половине года и будет стоить столько, что вам сразу перехочется.

Что купить на замену ASUS ZenFone 2 ZE551ML/ZE550KL (2015 год)

ZenFone 2 появился в удачный момент. Три года назад за доллар уже просили 52 рубля, и любителям крутых смартфонов пришлось перестать «жить широко». Первым, кто извлек пользу из такой ситуации, стал ASUS - с репутацией у тайваньцев всё было уже в порядке, а Intel подкидывал смартфонные процессоры Atom за «копейки». Покупатели радовались - за 20 тысяч рублей получали смартфон с тогда ещё крутым Full HD-экраном, хорошими камерами, процессором «выше среднего» и крутейшими тогда 4 ГБ оперативной памяти. В общем, аналог современных китайских «топ-моделей», но по вменяемой цене в официальной рознице.

Несмотря на то, что с момента анонса Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus прошло не так много времени, мы снова видим новый аппарат. Остается только гадать, станет ли ежегодный выпуск трех моделей iPhone традицией или это просто эксперимент вроде того, что был с iPhone 5C.

Благодаря магазину First-Store , мы получили возможность провести обзор последней новой модели Apple.


Стоит отметить, что теперь пользователям доступно аж три (страшно представить!) размера смартфонов под управлением iOS, от ультракомпактного по нынешним меркам iPhone SE до привычной «лопаты» iPhone 6s Plus. Как и ожидалось, «старичок» iPhone 5s был снят с производства.


В сети ходило очень много противоречивых слухов о дизайне нового устройства, крупные порталы даже предлагали на суд читателей различные концепты, но никаких более-менее достоверных утечек о конструкции корпуса не было, что многим показалось странным. Однако на презентации анонс новой модели вызвал недоумение. Почему? Да вы уже знаете почему:

Под предлогом заботы об окружающей среде нам представили iPhone 5S с новой тыльной камерой и SoC. Ах да, простите, еще добавили розовый цвет. Зато мы посмотрели на робота и послушали о вкладе Apple в защиту экологии нашей планеты.

Тем не менее, инноваций на этот раз действительно немного, особенно блекло данное представление смотрелось на фоне весьма удачных флагманов Samsung – Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge , но это уже совсем другой разговор.

Технические характеристики Apple iPhone SE

Модель Apple iPhone SE Apple iPhone 5S
Тип устройства Смартфон Смартфон
Процессор Apple A9, 2 х 1840 МГц, Twister Apple A7, 2 х 1300 МГц, Cyclone
Видеопроцессор PowerVR GT7600
(6 кластеров)
PowerVR G6430
(4 кластера)
Операционная система iOS 9 iOS 8/9
Оперативная память, Гбайт 2, LPDDR4 1, LPDDR 3
Внутренняя память, Гбайт 16 / 64 16 / 32 / 64
Экран IPS 4.0", 1136 x 640 IPS 4.0", 1136 x 640
Камеры, Мпикс 12.0, фронтальная 1.2 8.0, фронтальная 1.2
Сеть GSM 850/900/1800/1900 GSM 850/900/1800/1900
Количество SIM-карт, шт. 1 1
Поддержка MicroSD Нет Нет
Передача данных GPRS, Wi-Fi (b/g/n/ac), BT*, 3G, LTE, NFC*
aGPS/GPS/ГЛОНАСС/Beidou Есть/Есть/Есть/? Есть/Есть/Есть/?
Батарея, мАч 1 624 1 560
Размеры, мм 123.8 x 58.6 x 7.6 123.8 x 58.6 x 7.6
Масса, г 113 112
Цена, руб. 33 000 – 48 000 20 000 – 30 000 (снят с производства)
*Функции с ограниченной функциональностью по сравнению со смартфонами на базе Android, Windows Phone и другими.

Все улучшения Apple iPhone SE касаются именно аппаратной части. Для многих стало сюрпризом, что производитель решился на использование самой передовой SoC из тех, что у него были, вкупе с 2 Гбайтами ОЗУ. Ранее предполагалось, что мы увидим А8, дабы модели не конкурировали между собой, но из-за типоразмера такого все равно не будет, так что ход, на мой взгляд, логичный.

Кроме того, производитель установил в тыловую камеру свежий фотомодуль на 12.0 Мпикс. Объем батареи немного увеличился, но прирост столь незначительный, что я бы не рассчитывал на повышение времени автономной работы.

На недавней презентации Apple выяснилось, что порядка 40% новых пользователей iOS начинают именно с 4-дюймовых моделей iPhone. Одних они привлекают ценой, ведь те же 5/5S год от года становится все дешевле, других же — исключительно размером. То есть многим хотелось бы что-то более функциональное, пусть и дороже, но выбрать не из чего — кругом «лопаты». Именно поэтому является уникальным в своем роде смартфоном, это «шаг назад» и в то же время «ход конем», позволяющий удовлетворить потребности большинства ценителей компактных и в тоже время современных гаджетов.

Почему «большинства», а не «всех» — да потому что, во-первых, внушительная цена, а во-вторых, нелюбимая многими iOS. Если заявленные 37 990 рублей за версию с 16 ГБ со временем могут «похудеть» процентов на 25-30, то вот с iOS придется смириться — приличные Android-смартфоны с такими размерами найти крайне сложно.

Вот несколько примеров, похожих по ключевым параметрам, которые еще можно найти в продаже, хотя бы на вторичном рынке:

  • Samsung Galaxy S4 mini : экран 4,27", разрешение 960x540, двухъядерный Snapdragon 410, 1,5 ГБ ОЗУ, 8 ГБ расширяемой памяти, 8-Мп камера, поддержка LTE, аккумулятор 1 900 мАч;
  • Sony Xperia Z1 Compact : экран 4,3"с разрешением 1280x720, четырехъядерный Snapdragon 800, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ расширяемой памяти, камера 20,7 Мп, поддержка LTE, аккумулятор 2 300 мАч, влагозащита;
  • Sony Xperia Z3 Compact : экран 4,6"с разрешением 1280x720, четырехъядерный Snapdragon 801, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ расширяемой памяти, камера 20,7 Мп, поддержка LTE, аккумулятор 2 600 мАч, влагозащита;
  • Sony Xperia Z5 Compact : экран 4,6"с разрешением 1280x720, четырехъядерный Snapdragon 810, 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ расширяемой памяти, камера 23 Мп, поддержка LTE, аккумулятор 2 700 мАч, влагозащита.

Первый — наиболее близкий по размерам к iPhone SE, но сильно уступающий в характеристиках, да и купить его уже крайне проблематично. Со вторым дела обстоят лучше, но есть риск встретиться с производственным браком корпуса, который имел место быть. К тому же, 20-мегапиксельная камера сильно уступит 12 Мп у SE (если судить по тестам iPhone 6S, у которого такой же модуль ), и это уже не говоря про уровень производительности в целом.

Sony Xperia Z5 Compact и Z3 Compact

Два последних гаджета в списке с экранами по 4,6", но их все же стоит упомянуть, ведь их матрицы вписаны примерно в те же габариты, что и у первых — спасибо узким дисплейным рамкам. Правда, даже при этом iPhone SE заметно тоньше и у же каждого из них, а в сравнении с Z5 еще и стоит лишь на пару тысяч дороже (37 900 против 35 990 рублей).

iPhone SE и Sony Xperia Z5 Compact

Среди 4-дюймовых смартфонов на Android выбрать нечего — только ультрабюджетные модели, которые из-за одного лишь идентичного параметра ставить в один ряд с SE просто не хочется.

Если отталкиваться от размера и удобства, то даже Xperia Z5 Compact — самый достойный аналог по техническим характеристикам — нельзя назвать полноценным конкурентом iPhone SE. Если кто-то придет в магазин и возьмет в руки каждый из них, выбор окажется очевиден — новинка Apple покажется куда более удобной и привлекательной внешне. Про тактильные ощущения от металла, трендовые цвета корпуса и прочее можно уже и не говорить.

Всю эту «оду» противоречивому, как ни крути, устройству можно расценивать как материал во славу Сатане Apple. Только они осмелились оживить сегмент ультракомпактных смартфонов. И лично мне досадно, что подобных флагманов на Android нет, и пока не предвидится.