Как настроить плагин Google XML Sitemaps. Плагин Google XML Sitemaps. Как создать и настроить файл sitemap

Для более глубокого понимания того, как создавать сайты и зарабатывать на них, рекомендую ознакомится с предыдущими статьями данного цикла:

Где взять плагин «Google xml sitemap»?

Хочется сразу заметить, что данный плагин является абсолютно бесплатным и . Вот ссылка на плагин! Хотите узнать, как установить плагин без скачивания файлов на свой компьютер?

Установка плагина «Google xml sitemap».

Конечно, можно скачать плагин к себе на компьютер и уже далее установить его с компьютера к себе на сайт. Но есть способ намного проще.
Заходим в админ панель и проделываем следующие действия:

— Заходим в раздел «Плагины»
— Выбираем «Добавить новый»
— Далее в поле «Поиск плагинов» вводим название интересующего нас плагина
«Google Xml Sitemap»
— Нажимаем кнопку «Установить»

После установки нажимаем «активировать плагин».
Теперь нам осталось только произвести его настройку.

Настройка плагина «Goole xml sitemap»

Для того, чтобы произвести настройку данного плагина, нам необходимо в первую очередь зайти в раздел «Настройки» и выбрать «XML - sitemap».

Перед Вами откроется несколько блоков. Все, что Вам нужно будет сделать, это выставить настройки по аналогии, как у меня (возможно они у Вас будут выставлены таким образом автоматически).


Тут мы даем указание плагину уведомлять поисковые системы Google и Bing об изменениях, которые произошли у нас на сайте.

Еще один важный момент! Обязательно обратите внимание на блок, в котором будет указано, что именно отображать в карте сайта! Все должно выглядеть именно так:

Все остальные настройки можно оставить как есть. После того, как вы произвели настройку плагина, обязательно перейдите по ссылке http://ваш_домен.ru/sitemap.xml. Если все сделано верно, то Вы увидите перед собой карту Вашего сайта. Выглядеть она должна у Вас примерно вот так:

Всегда помните о том, что сайт мы делаем в первую очередь не для поисковых роботов, а для людей! Возможно, с технической стороны на Вашем сайте и могут быть какие-то ошибки, но содержание должно быть идеальным!

Успехов в развитии Вашего бизнеса на сайтах!

То первостепенное значение имеет то, какие позиции занимает сайт в выдаче поисковых систем. В большой степени занимаемые сайтом позиции зависят от своевременной индексации страниц. Поисковики Google, Yandex и др.быстрее находят и индексируют новые страницы нашего сайта с помощью важнейшего плагина на WordPress- Google XML Sitemaps. Этот плагин создает в формате XML карту сайта для поисковиков. Карта сайта для поисковиков – это не что иное, как список страниц сайта, который индексируется поисковыми системами Яндекс, Google и т.д.С картой сайта поисковым системам требуется гораздо меньше времени на процесс распознавания новой статьи и ее индексации. Благодаря карте сайта роботы поисковиков быстро узнают о появлении новой статьи и любом другом изменении на сайте. Вопрос этот важнейший, поэтому рассмотрим его подробно.

Поиск и загрузку плагина Google XML Sitemaps начинаем с открытия страницы поиска плагинов WordPress через кнопку WordPress. org во всплывающем окне в левой верхней части нашего сайта (рисунок 1).

Рисунок 1. Кнопка WordPress. Org

На открывшейся странице WordPress (рисунок 2) в поисковую строку вводим наименование плагина wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator/ и нажимаем «Enter» или прямо переходим по ссылкеhttp://wordpress.org/extend/plugins/google-sitemap-generator .

Рисунок 2. Страница WordPress/Русский

На открывшейся страницес плагином Google XML Sitemaps (рисунок 3) нажимаем кнопку Download Version 3.2.8. (загрузить версию 3.2.8.).

Рисунок 3. Страница плагина Google XML Sitemaps

Откроется окно загрузки файла (рисунок 4). Нажимаем кнопку «Сохранить». Выбираем место на компьютере и сохраняем файл в формате ZIP (рисунок 5).

Рисунок 4. Окно загрузки файла

Рисунок 5. Место загрузки файла с плагином

Установка плагина

Подробно установка некоторых плагинов рассмотрена ранее в статье . Здесь повторим некоторые моменты. Плагин Google XML Sitemaps скачан и сохранен в моем случае в папке «Плагины». Теперь его нужно установить на сайт и настроить. Для этого заходим Консоль —> Плагины —> Добавить новый (рисунок 6) и попадаем в раздел «Установить плагины» (рисунок 7). Нажимаем кнопку «Загрузить».

Рисунок 6. Консоль

Рисунок 7. Раздел «Установить плагины

Вместо записи «Поиск» (рисунок 7) открывается запись «Установить плагин в формате ZIP» (рисунок 8).Нажимаем кнопку «Обзор», ищем сохраненный ранее файл плагина и двойным нажатием вставляем его в окошко с кнопкой «Обзор». Нажимаем кнопку «Установить».

Рисунок 8. Окно установки плагинов

Плагин установлен (рисунок 9). Теперь нажимаем кнопку «Активировать» и активируем наш установленный плагин.

Рисунок 9. Раздел «Установленные плагины»

Настройка плагина

Заходим Консоль —> Параметры и во всплывающем списке находим наш установленный плагин XML- Sitemap (рисунок 10).

Рисунок 10. Раздел «Консоль-параметры»

Нажимаем на кнопку XML- Sitemap , появляется запись (рисунок 11) «The sitemap wasn’t generated yet» (карта сайта еще не сформировалась). Нажимаем «Нажмите здесь».

Рисунок 11. Информация о том, что карта сайта еще не построена

Result of the last build process…

Открывается информационное окно плагина (рисунок 12), с информацией об успешном построении карты сайта, информировании об этом основных поисковых систем, времени построения и обновления ее, занимаемом объеме жесткого дискаи времени, затраченном на ее построение. Здесь же можно вручную обновить файл sitemap.

Рисунок 12. Информационное окно плагина

Базовые параметры

Здесь нужно отметить отмечаем необходимые пункты для построения и обновления карты сайта. Обычно, они проставлены по умолчанию, поэтому ничего не меняем (рисунок13).

Рисунок 13. Базовые параметры

Приоритет статьи

Указываем, как будет вычисляться поисковыми системами приоритет статьи. (рисунок 14). Я обычно указываю «Не использовать автоматическое вычисление приоритета», а определять согласно разделу «Приоритеты» ниже по тексту.

Рисунок 14. Приоритет статьи

Расположение Вашего файла с картой сайта

По отметке «Автоматическое определение» прописывается обнаруженные путь и URL к файлу с картой сайта (рисунок 15).

Рисунок 15. Расположение файла с картой сайта

Здесь указывается, какие страницы добавляются в карту сайта. Пункт «Включить категории» отмечаем только в том случае, если сайт не заполнен контентом.Вообще, нужные пункты отмечены по умолчанию и отмечать дополнительные не нужно, так как это приведет к дублированию контента и, как следствие, к возможным санкциям поисковиков.

Рисунок 16. Содержание карты сайта

Excluded items (Исключены пункты)

Можно исключить из карты сайта категории, а также статьи или страницы, вводя их идентификаторы (ID).

Рисунок 17. Исключить пункты

Изменить частоты

Устанавливаем нужную нам периодичность посещения поисковыми системами карты сайта. Конечно, роботы работают по своим алгоритмам, поэтому будут учтены наши пожелания или нет, остается вопросом.

Hourly – почасовой;

Daily – ежедневно;

Weekly – еженедельно;

Monthly – ежемесячно;

Yearly – раз в год;

Always – всегда;

Never – никогда.

Рисунок 18. Изменение частоты посещения сайта роботами

Приоритеты

Устанавливаем приоритетность страниц от 0 до 1. У меня для «Главной страницы» и «Статьи» проставлено значение 1.0.

После произведения настройки плагина google xml sitemaps, нажимаем на кнопку «Обновить параметры».

Рисунок 19. Установка приоритетов страниц

Итак,карта сайта с помощью плагина Google XML Sitemaps создана. Теперь при создании новой статьи или страницы они сразу будут отраженыв виде URL в списке данной карты и предстанут для индексации поисковыми системами (Google, Ask, Bing). На самом сайте карта отображаться не будет, но её можно посмотреть по следующему адресу: http://наш сайт/sitemap.xml.

Для получения на почту статей сразу по их публикации подпишитесь на обновления сайта. Для этого достаточно внести свой E-mail и нажать кнопку «Получать статьи» в форме внизу.

Всем доброго времени суток! Продолжается тема сайтостроения и в сегодняшнем посте разберем, что такое карта сайта в формате .xml и научимся устанавливать ее на блог.

Существует несколько карт сайта: одна служит для удобной навигации по блогу, чтобы посетитель быстро нашел искомое, а другая нужна исключительно для поисковых систем.

  1. Изменить частоты.

  1. Приоритеты.

Тут мы расставляем приоритеты для каждого из пунктов. На этом с настройками, все! Чтобы изменения вступили в силу жмем ”Обновить параметры”.

Вот как эта самая карта выглядит у меня.

Оповещаем Яндекс и Google о создании карты sitemap.xml.

Итак, карта сайта создана, теперь ее нужно добавить в поисковые гиганты. Данная операция возможна только после регистрации сайта в вышеперечисленных системах.

Добавление в Яндекс.

Заходим в ”Яндекс.Вебмастер”, затем в наш сайт. Далее ”Настройки индексирования” и ”Файлы Sitemap”.

Здесь можно добавить карту сайта, а также проверить ее на корректность. Примечание: вместо моего названия сайта, напишите свое.

Добавление в Google.

Процедура, практически, такая же как и в Яндексе. Переходим в панель для вебмастеров Google. Ищем там раздел ” Файлы Sitemap” и там жмем красную кнопку ”Добавление/проверка файла sitemap”.

В открывшемся окне вбиваем имя карты, затем ”Отправить файл Sitemap”. Google оповестит о том, что файл sitemap отправлен и попросит обновить страницу. Если все сделано правильно, то появится картинка, как в нижней части скриншота, где показано, что карта добавлена и проверена (в столбце ”Проблемы” должен быть прочерк).

На этом статья закончена. И напоследок скажу, что создание карты sitemap.xml способствует улучшению внутренней Seo оптимизации блога.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога сайт. Сразу замечу, что для создания карты блога нам потребуется не один плагин, а целых два. Первый из них, под названием Google XML Sitemaps, будет создавать файл в формате XML, который затем будет скармливаться поисковикам (путем добавления ссылки на него в панелях Яндекс и Гугл Вебмастера, о которых я писал и ) .

Второй плагин, под названием Dagon Design Sitemap Generator, будет создавать предназначенную для посетителей вашего блога карту, примерно такого . Она поможет сделать ваш ресурс более прозрачным для посетителей, т.е. позволит упростить для них перемещение между материалами и поиск нужных постов.

Особенности создания карты в Вордпрессе

Как видно из рисунка, проект, построенный на Joomla (ему примерно четыре месяца), до сих пор проиндексирован достаточно не равномерно разными поисковиками. В то время, как блог сайт, построенный на Вордпрессе (ему тогда было меньше месяца), проиндексирован полностью всеми поисковыми системами. Этот пример, как мне кажется, наглядно показывает эффективность использования данного расширения для ускорения и гарантированности индексации.

Ну, а о Dagon Design Sitemap Generator читайте уже .

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

посмотреть еще ролики можно перейдя на
");">

Вам может быть интересно

Создание в WordPress карты блога для посетителей (плагины Sitemap Generator и WP DS Blog Map)
Simple Counters и Category and Page Icons - красивые счетчики RSS и Twitter, а так же иконки для категорий и страниц в WordPress
Установка и настройка плагинов для WordPress, решение возможных проблем
All in One SEO Pack и внутренняя поисковая оптимизация блога на WordPress (метатеги Canonical, Description и Title)
Как проверить сайт на битые ссылки - Xenu Link Sleuth, плагин и онлайн-сервис Broken Link Checker, а так же поисковые системы
WordPress плагины на моем блоге (сайт)
Галерея для WordPress на основе плагина NextGEN Gallery - создание и вывод фотогалерей и слайдшоу в статьях

В этой статье мы разберем, как создать и настроить файл sitemap (карта сайта) при помощи плагина Google XML Sitemaps. Также, вы узнаете, как добавить карту сайта в Google и Яндекс. Плагин Google XML Sitemaps нужен для того, чтобы статьи сайта правильно и максимально быстро индексировались в поисковых системах. Плагин автоматически добавляет информацию о всех страницах сайта в файл sitemap.xml, который читают все поисковые системы и добавляют страницы в индекс. Карта сайта помогает поисковым системам быстрее и лучше индексировать страницы, что способствует продвижению статей в поисковой выдаче.

Плейлист «Как создать сайт на WordPress»

TimeWeb лучший хостинг для WordPress: домен в подарок, 99 рублей в месяц.
Попробуйте, 10 дней бесплатно: РЕГИСТРАЦИЯ ВИДЕО

Для начала, давайте разберемся, что такое sitemap. Sitemap это файл WordPress, содержащий информацию о всех страницах сайта. Поисковые системы проверяют этот файл и добавляют из него страницы в индекс.

Как создать карту сайта. Нужно установить плагин Google XML Sitemaps. Он создаст карту сайту и будет автоматически обновлять ее при публикации новых статей.

Как наличие карты сайта влияет на позиции сайта в поиске. Само по себе наличие карты сайта не повышает страницы в поисковой выдаче. Но карта сайта помогает поисковым системам как можно быстрее проиндексировать новую страницу, что в конечном итоге повышает позиции в поиске как отдельной страницы, так и всего сайта в целом.

Установка плагина Google XML Sitemaps. Для установки плагина перейдите в административную панель «WordPress» ⇒ «Плагины» ⇒ «Добавить новый» и в форме поиска вбейте «Google XML Sitemaps». Затем нажмите установить и активировать. Все, установка завершена.

Плагин Google XML Sitemaps настройка. Чтобы настроить работу плагина, перейдите в административную панель «WordPress» ⇒ «Настройки» ⇒ «XML-Sitemap».

Первая строка в настройках показывает URL адрес карты сайты. Этот адрес нужно будет добавить в соответствующий раздел вебмастера на Google и Яндекс (подробнее об этом ниже). Вот так выглядит URL адрес моей карты сайт:
Здесь нужно обязательно поставить галочку напротив надписи «Add sitemap URL to the virtual robots.txt file». Эта настройка добавит URL адрес карты сайта в файл robots.txt, что нужно для Яндекса. Вот так выглядит настройка базовых параметров карты на моем сайте:
При необходимости можно добавить в карту страницу, не принадлежащую вашему сайту:
Здесь включаем типы страниц, которые будут индексироваться. Рекомендовано включить первые четыре пункта и пункт «Include the last modification time» (включить время последнего изменения страниц, то есть поисковые системы будут оповещены, если вы измените какую-либо страницу):
Оставляйте все по умолчанию, частота обхода роботом поисковых систем зависит от того, насколько часто вы публикуете статьи. Если вы установите почасовую частоту, поисковики все равно не будут так часто посещать ваш сайт. Публикуйте статьи по чаще и это будет способствовать частому посещению сайта роботами поисковиков:
Оставляем все по умолчанию:
После внесения всех необходимых изменений, не забывайте нажимать «Обновить параметры».

Как добавить карту сайта в Google и Яндекс

Как добавить карту сайта в Google. Перейдите в «Google Webmasters » ⇒ «Сканирование» ⇒ «Файлы Sitemap» (или просто перейдите по этой ). Затем нажмите на «Добавление/проверка файла Sitemap», вставьте в поле «sitemap.xml»(адрес сайта буде прописан автоматически) и нажмите «Отправить»:
Через некоторое время карта сайта добавится в Google.