Как сделать длинный USB удлинитель из сетевого кабеля? USB удлинитель из витой пары


Доброго времени суток всем самоделкиным. Как обычно, в наше время большинство людей пользуется персональными компьютерами, но есть одна небольшая проблемка, иногда тянутся к месту USB разъемов неудобно или же они расположены на задней стороне. Я подумал над этим и решил, что лучшим решением будет сделать удлинитель USB.

Чтобы сделать такой удлинитель нам понадобятся:
* Ножовка по дереву
* Ручной лобзик
* Напильник круглый
* 2 шт саморезов
* Крестовая отвертка
* Старый удлинитель USB
* Доска толщиной 4 см
* Тонкая доска толщиной 1.5 см
* Наждачка
* Паяльник.





Первым шагом будет выпиливание подставки из доски толщиной 4 см. Отмерив 4 см от края доски проводим прямую линию, ширину сделаем 8 см. Для завершения замеров под углом 45 градусов чертим еще одну линию, соединяющую предыдущую, как на фото.







Вооружившись ножовкой по дереву приступаем к распиливанию, пилить необходимо ровно, так как подставка будет находиться на ровной поверхности.




Пока сделанную заготовку можно отложить в сторону.

Приступим к выпиливанию отверстия под USB в доске толщина которой 1.5 см.

Отверстие под USB имеет форму прямоугольника 1.5 см в ширину и 6 мм в высоту.




Просверливаем отверстие в месте, где будет USB.


В это место помещаем пилку лобзика, затягивает и выпиливаем по шаблону.

примеряем USB, если немного не совпадает, то ошибки можно доработать напильником.






После оттачивания отверстия и подгонки USB отмеряем 4 см так, чтобы USB было по середине.


Выпиливаем подставку при помощи ножовки.


Так как наша подставка состоит из двух частей, то и шлифовать нам необходимо обе.


Вооружившись крупнозернистой наждачкой приступаем к шлифованию, острые края лучше обработать побольше, чем стенки.
Таким же способом шлифуем и часть подставки где будет место нашего USB входа.


Чтобы установить USB необходимо его отпаять от провода, а чтобы не забыть и не перепутать провода, то можно воспользоваться моим способом, перед тем как отпаять провода, я их сфотографировал.




Помещаем наш вход в место установки.


Немножко пристукиваем, все, село плотно.


Сзади загибаем края,чтобы при вытаскивания флешек и каких либо других устройств наш порт не вытащился из деревяшки.


Под провод просверлим отверстие во второй части подставки.



Так как дрели у меня не нашлось, сверление производилось фигурной отверткой.

Так как навык сверления отверткой и другими предметами у меня уже есть, просверлить 4 см мне удалось совсем быстро.

По диаметру отвертка немного не подошла, и провод удлинителя не влазил, пришлось прогнать все это с помощь напильника, после этих манипуляций кабель пролез как по маслу.


Продев кабель в заготовку нужно припаять его проводки к USB.




После этого потихоньку подтягиваем провод удлинителя и когда та часть, где находиться порт не прикоснется к другой перестаем тянуть провод.





Да, вроде бы вид уже есть, но, необходимо все закрепить.Я не стал прибегать к большому количеству шурупов и решил обойтись двумя. Расположил я их по диагонали, так мне показалось будет выглядеть красивее.



На этом весь процесс сборки удлинителя USB на подставке готов, теперь не будет необходимости тянутся к портам вашего ПК или же возни с корпусом системника в преодолении пути к задней стенки ПК, как в моем случае.

С удлинителем на подставке будет удобнее работать со всеми устройствами, а расположить его можно на компьютерном столике.

Всем удачных самоделок и побольше приспособлений и идей в облегчении жизни).

Фото: USB удлинитель (click для увеличения)

Недавно у меня в руках оказалось довольно интересное устройство: активный USB удлинитель, или же RJ45 Extension adapter. При этом продавец обещал, что с помощью этого устройства, у меня появится возможность удлинить USB кабель , подключаемый к компьютеру, до 45 метров. Весь возможный потенциал данного девайса я сразу не оценил, да и мне в голову не приходило, что такого толкового я могу подключить к компьютеру на расстоянии 45и метров. :)) Однако, я очень заинтересовался возможностями устройства. И занялся подключением и последующими тестами. Но обо всем по порядку….

Фото: Активный USB удлинитель в упаковке (click для увеличения).

На упаковке видим надпись: RJ45 Extension adapter up to 150ft length. Что обозначает RJ45 удлинитель до 150 футов или 45 метров.

Обратная сторона упаковки выглядит так:

Фото: Упаковка активного USB удлинителя (click для увеличения).

Надписи говорят о следующем:
Этот позволяет подключить к твоему компьютеру USB устройства на расстоянии до 150 футов (45 метров) с помощью Cat5/ Cat5 e/ Cat6 кабеля, который не идет в комплекте. Этот адаптер позволяет удлинить ваши USB камеры, принтеры, веб камеры, клавиатуры и мыши на нужное расстояние, при этом, не передвигая компьютер.

Так же ниже можем прочесть, что данное устройство не требует какого-либо внешнего источника питания.

В комплект входит:

  • базовый разъем «папа»
  • удаленный разъем «мама»
  • упаковка
    • Достаем из упаковки сам удлинитель , рассмотрим более близко:

      Фото: Активный USB удлинитель (click для увеличения).

      Как пользоваться активным юсб удлинителем?

      Итак, пришло время воспользоваться этим устройством и провести несколько простых тестов.

      Для этого нам понадобится:

      • компьютер с выходом USB 2.0
      • активный USB удлинитель по витой паре
      • сетевой кабель 10м (под рукой оказался только такой длины)
      • usb флешка
      • веб камера.

      Фото: Набор для проверки активного USB удлинителя (click для увеличения).

      В процессе теста, мы соберем устройство, подключим с его помощью к компьютеру вебкамеру. Если все пройдет нормально, тогда подключим к компьютеру флешку и проверим ее скорость чтения/записи с и без удлинителя, чтобы понять, вносит ли какие-то изменения в работу usb устройств.

      Собираем USB удлинитель.

      В сборке USB удлинителя нет ничего особенного. Весь процесс становится понятным при первом же осмотре устройства. Так, нам понадобится сам ЮСБ удлинитель , который состоит из 2х частей и сетевой кабель (витая пара). Соединяем обе части активного USB удлинителя с помощью сетевого кабеля.

      Фото: Активный USB удлинитель в сборе (click для увеличения).

      Подключаем веб-камеру через активный ЮСБ удлинитель

      Для начала с помощью удлинителя попробуем подключить к компьютеру web-камеру. Для этого камеру подключаем к удлинителю , а сам удлинитель подключаем к компьютеру.

      Фото: Подключаем веб-камеру через активный ЮСБ удлинитель (click для увеличения).

      Компьютер определяет камеру, и практически сразу камерой можно пользоваться. Отдельно хочу заметить, что компьютер уже «знаком» с этой камерой. При работе с камерой, я не замечаю какого-либо присутствия удлинителя в соединении между камерой и компьютером. Дальше, делаю фото самой вебкамерой, подключенной через удлинитель , всего соединения.

      Фото: Работа веб-камеры через активный USB удлинитель (click для увеличения).

      С вебкамерой удлинитель работает нормально, никаких замечаний пока нет.

      Тестируем USB удлинитель.

      Теперь попробуем подключить к компьютеру флешку.

      Фото: Подключаем флешку через активный ЮСБ удлинитель (click для увеличения).

      Компьютер без каких-либо проблем определяет съемный диск, навигация по диску, чтение файлов происходит без каких-нибудь подвисаний и задержек. Вроде как, все нормально. Для полноты картины, решаю провести тест флешки с и без удлинителя с помощью, уже описанной на этом сайте .

      Фото: Результат теста флеш-карты через активный USB удлинитель (click для увеличения).

      Фото: Результат теста флеш-карты без USB удлинителя (click для увеличения).

      Как видно по результатам теста, скорость чтения/записи на флеш-память, при использовании USB удлинителя , падает в разы, но при этом хочется заметить, что связь остается стабильной и никаких обрывов или прерываний в работе удлинителя обнаружены не были.

      Выводы

      Проведенный мной обзор и небольшие тесты устройства, подтверждают работоспособность и пригодность активного ЮСБ удлинителя , для использования в определенных системах. Лично я планирую использовать подобный удлинитель , для разработки простенькой системы видеонаблюдения на лестничной площадке. В комментариях, буду рад прочесть ваши варианты использования активного USB удлинителя .



В моём распоряжении были следующие коннекторы: USB гнездо, предназначенное для установки в печатную плату и 80 сантиметровый кусок кабеля с USB вилкой на конце.


Вначале, я попытался изготовить гибкий удлинитель из 4-метрового аудио-видео кабеля, но попытка не увенчалась успехом. Когда я вставил флэшку в этот кабель, ОС «сказала», что устройство работает неправильно.



Так что, было решено использовать витую пару, тем более что у меня имелось несколько кусков сетевого Ethernet-овского кабеля, оставшегося со времён раздачи Интернета через локальную сеть. Сетевые кабеля оказались самого низкого качества, так как никаких экранов не имели. Во всех кусках кабеля имелось по четыре витые пары в пластиковой изоляции. Судя по цвету и жёсткости самих жил, изготовлены они были из какого-то медного сплава, похожего на латунь.

Для передачи сигнала и питания в формате USB2.0, на расстояние до 5-ти мтеров, вполне достаточно всего двух витых пар. Оставшиеся витые пары можно не использовать.


Однако если сопротивление жил кабеля велико, а подключенное к концу кабеля устройство потребляет значительный ток, то можно пустить питание сразу по двум или даже трём витым парам.


Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Например, если потребляемый USB устройством ток составляет 400мА, а сопротивление одной пары 2 Ома (в оба конца), то сопротивление USB устройства будет равно:


5 / 0,4 = 12,5 (Ом)


При этом падение напряжения на кабеле составит:


5 * 2/ (12,5 + 2) ≈ 0,69 (Вольт)


Что, конечно, многовато.


Но, если использовать сразу три пары:


2 / 3 ≈ 0,67 (Вольт)

5 * 0,67/ (12,5 + 0,67) ≈ 0,25 (Вольт)


То падение напряжения на кабеле снизится и уже не будет столь критичным.

О цоколёвке (распиновке) USB вилок и гнёзд

На картинке показана цоколёвка гнезда и вилки USB 2.0.


Для передачи данных (+Data и –Data) можно использовать любую из четырёх имеющихся витых пар.


Для подключения питания можно использовать любую из трёх оставшихся витых пар или все три пары, включённые параллельно.


Как закрепить гнездо USB на жёстком сетевом кабеле

Сборка моего кабеля несколько осложнилась в связи с тем, что в моём распоряжении оказалось не кабельное USB гнездо, а гнездо для печатных плат.


Пришлось сначала изолировать контакты от задней стенки корпуса.


А потом и от нижней стенки корпуса (на фото показано сверху).

Для не очень жёсткого кабеля, например, состоящего из всего двух витых пар, можно применить вот такой метод крепления гнезда к кабелю.


Сначала с помощью швейных ниток крепим к кабелю отрезок полихлорвиниловой трубки (кембрика). Конец нити можно закрепить расплавленной канифолью. На кембрике и изоляции кабеля делаем по два продольных разреза.


Должно получиться примерно так. Образовавшиеся «лепестки» должны быть расположены в виде креста.


Затем можно припаять концы витых пар к соответствующим выводам.


Крепим «лепестки» к корпусу гнезда швейными нитками. Конец нитки закрепляем канифолью.

Теперь можно облагородить гнездо, надев термоусадочную трубку или покрыв полиэтиленом (из пистолета).

Но, у меня был только очень жёсткий кабель, поэтому и крепление пришлось изготовить более серьёзное.


Сначала я намотал на край кабеля медный провод диаметром 1,3мм. Потом припаял концы этого провода к боковым стенкам гнезда USB.


Для придания дополнительной жёсткости конструкции, покрыл место соединения кабеля с гнездом USB низкотемпературным термоклеем.



Для придания более благообразной формы и улучшения внешнего вида разъёма, покрыл его термоусадочной трубкой. В

Внимание! Во время усадки трубки, термоклей может просочиться через щели во внутреннюю часть гнезда. Чтобы это предотвратить, можно вставить прокладку между трубкой и корпусом гнезда или вилку в гнездо. Тогда не придётся выковыривать термоклей из гнезда.

Приходится очень часто мотаться по командировкам, интернет стараюсь взять с собой. Конечно хорошо когда в гостинице есть wi-fi или нормальный 3g сигнал для USB модема, а в помещение он есть не всегда, тогда и придет на помощь 5-6 метровый USB удлинитель из .


Подготовительный этап: Посмотрев в куче домашнего хлама, обнаружил сгоревшую материнскую плату из которой аккуратно демонтировал USB гнездо паяльным феном и отрезок кабеля с УСБ вилкой на конце, оставшийся от предыдущих экспериментов.

Неудачный опыт сборки удлинителя : Вначале, я попытался соединить USB разъемы пяти метровым отрезком аудио-видео кабеля, но когда я вставил модем, окно «сказало», что устройство работает неправильно. Самое интересное, что принтер при этом работал вполне нормально.

Попытка номер 2 . Для сборки своими руками удлинителя решил применить витую пару, тем более что у меня имелось дофига Ethernet кабеля, оставшегося со времен монтажа локальных сетей. Сетевые кабеля к сожалению оказались без защитных экранов и имели по четыре витые пары в пластиковой изоляции. Для передачи сигнала и питания стандарта USB 2.0, на расстояние до пяти метров, можно использовать всего две витые пары. Однако в случае 10-метрового удлинителя лучше пустить питание по двум или трем витым парам.

Для питания можно взять одну или все из оставшихся витых пар, включённые параллельно.

Крепим розетку USB на жестком Ethernet кабеле . Сначала изолируем контакты от задней и нижней стенки корпуса. Затем с помощью швейных ниток крепим к кабелю отрезок полихлорвиниловой трубки или кембрика. Конец нити фиксируем расплавленной канифолью или клеем. На кембрике и изоляции делаем по 2 продольных разреза. Образовавшиеся «лепестки» должны быть похожи на крест. Припаиваем концы витых пар к нужным выводам. Крепим «лепестки» к корпусу розетки нитками. Конец нитки фиксируем. В завершении операции можно облагородить УСБ розетку, надев термоусадочную трубку.

Для придания большей жесткости можно намотать на край кабеля медный провод. Потом припаять его концы к боковым стенкам гнезда и покрыть место соединения низкотемпературным термоклеем, а уж только потом термоусадка.


Соединяем два кабеля . Концы кабеля и отрезка с вилкой обрезаем до разной длины, чтобы избежать замыкания проводов. Для снижения нагрузки в месте соединения, изоляцию сетевого кабеля надеваю на отрезок с вилкой. Окончательное соединение и придание подобающего вида, произвожу с помощью термоусадки подходящего размера.

Результат работы можно посмотреть на самом верхнем фото.

Если собирать своими руками USB удлинитель длиной более 10-15 метром без дополнительного питания, то устройство подключенное через него будет работать нестабильно. Поэтому необходимо использовать вариант схемы удлинителя с внешним питанием. Т.е к красному проводу (+5В) нужно подать +5В от внешнего источника питания, на черный провод, подключаем «-».


Данный вариант схемы полностью работоспособен на расстояниях до 15 метров.

В этом видео показан процесс сборки своими руками очень длинного УСБ удлинителя из витой пары. Устройство подключенное к нему способно работать на удалении от ПК или ноутбука до 50 метров!

5 вольт = синий, оранжевый, бело-оранжевый
-DATA (информационный) = бело-зелёный
+DATA = зелёный
GND (земля) = коричневый, бело-коричневый, бело-синий


Не все старые планшеты поддерживают функцию подключения флешки или модема, а я Вам расскажу как их перехитрить и подключить к ним флешку, модем и даже жесткий диск.

Сегодня хочу представить вашему вниманию OTG – переходник.

Для начала хочу рассказать Вам что такое OTG? Это способ подключения к вашему планшету или телефону который поддерживает функцию OTG, принтер, флешку и даже жесткий диск. Еще это подключение называют - USB-host.

Также можно подключить клавиатуру или мышь к Вашему гаджету, если гаджет такую функцию поддерживает.

И так, для создания этого чудо кабеля, нам понадобится:
Старый удлинитель USB
Micro USB разъем (достать можно из обычного USB кабеля для вашего девайса)
Паяльник и паяльные принадлежности

И так, поехали, чтобы нам сделать такой кабель, нам будет необходимо соединить 4й контакт с 5м контактом разъема micro USB

Мы должны добраться до четвёртого контакта и соединить его перемычкой с проводом GND так как показано на картинке


После того как мы соединим перемычкой 4й и 5й контакты, наш гаджет будет выполнять функцию активного устройства и будет понимать, что к нему собираются подключить другое пассивное устройство. Пока мы не поставим перемычку то гаджет и дальше будет выполнять роль пассивного устройства и не будет видеть ваши флешки.

Но это еще не всё, чтобы подключить к телефону или планшету жесткий диск, этого переходника нам будет недостаточно. Для подключения устройств у которых потребление больше чем 100мА, а именно 100мА может выдать порт вашего устройства, нам потребуется подключить к нашему OTG-кабелю дополнительное питания которого должно быть достаточно чтобы ваш жесткий диск заработал.

Вот схема такого переходника


Теперь пора приступить к сбору
Берем старый удлинитель USB и разрезаем его не сильно далеко от разъема 2.0, так как ток всего лишь 100мА, чтобы избежать больших потерь. Отрезаем приблизительно в том месте как показано на фото


После зачищаем наш провод



Я соединил каплей припоя 4 и 5 контакты.

Ну и вот весь наш кабель в сборе


Осталось только проверить работоспособность, берем планшет, вставляем «переходник» и вставляем в него флешку, все работает о чем нам говорит мигающий светодиод на флешке и планшет определяющий флешку.


Ограничения:
Старые мобильники этого делать не умеют.
Флешка должна быть отформатирована в FAT32.
Максимальная ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями телефона или планшета.

Спасибо за Ваше внимание!