Как узнать какой разрядности ставить виндовс. Windows x64 или x86 - какой ставить? Какие ОС лучше подходят для игр

Куда не взглянешь везде этот выбор между 32 или 64 разрядной системы. Потом все повторяется драйвера и программы 32 или 64 разрядные. А собственно в чем разница между 32 и 64 – разрядной операционной системой .

Тенденция пошла к удешевлению аппаратных средств, и каждый стремится воткнуть больше оперативки. Но вот тут то, хочешь не хочешь, натыкаешься на вопрос отличия между 32 и 64 битной системой. 64-разрядная версия может иметь дело с физической памятью (ОЗУ) выше 4 Гб и до… я таких даже цифр не знаю.

Цитирую Википедию: 2 64 адресов, что эквивалентно примерно 17,2 миллиардов гигабайт, 16300 тысяч терабайт, или 16 экзабайт оперативной памяти.

А 32-битная версия может обратиться к оперативной памяти до 4 Гб. На компьютере с 32 разрядной системой, установка оперативной памяти этого порога не имеет смысла. Физически не хватит адресов, чтобы определить большее количество оперативки. По-простому говоря больше не увидит, и это будет пустой тратой денег.

Естественно чем больше ОЗУ, тему лучше производительность вашего компьютера. Вот в чем заключается разница между 32 и 64 разрядной системой для простого пользователя.

Как проверить разрядность текущей версии

Кликаем правой мышкой на Мой компьютер Свойства .

В пункте Тип системы видим разрядность.

Проверить поддержку вашим процессором 64 битной системы

    • Открываем Пуск
    • В поиске вводим Счетчики

  • Открываем Счетчик и средства производительности

  • Нажимаем Отображение и печать подробных результатов
  • В разделе Система видим 64- битная поддержка

Если у вас стоит то еще проще определить поддержку 64 битных систем. Открываем Свойства системы, открывается аналогично другим версиям. И сразу видим и разрядность системы, и процессора

Дополнительные различия

Рассмотрим еще пару критериев различий, но они в основном вытекают из основного- это поддерживаемый объем оперативной памяти. И то, что 64 битная система она более новая, со всеми вытекающими последствиями.

  • Повышение эффективности . Вы можете не только установить больше оперативной памяти (легко столько, сколько ваша материнская плата может поддерживать) вы также увидите более эффективное использование этой памяти.
  • Возможность выделения больше виртуальной памяти для каждого процессов . Под 32-битной архитектуры Windows, ограничены значением 2 Гб оперативной памяти для приложений. Для современных игр и приложений, например для редактирования фотографий, или виртуальные машины потребляют очень много ОЗУ. В 64-битных системах под приложения теоретически может выделиться до 64 Тб. Это более чем достаточно даже для самых безумных игр.
  • Расширенные функции безопасности .
  • Вы не можете найти 64-битных драйверов для старых, но критически важных устройств в вашей системе. Здесь думаю все понятно
  • Если ваша материнская плата не поддерживает более чем 4 Гб оперативной памяти. Это опять относится к старому железу. И смысла нету ставить 64 разрядную систему
  • Некоторые старые программы не поддерживаются 64 разрядной системой

Примечание: Большинство программ, предназначенных для 32-битной версии, может поддерживать 64-разрядную версию тоже (за исключением некоторых антивирусных программ). Но если программа предназначена для 64-битной версии, то она не будет работать на 32-битной версии.

В последнее время все чаще можно слышать от производителей компьютерных комплектующих и создателей программного обеспечения упоминание о том, что их детища поддерживают работу или предназначены для 64-битной разрядности. Все это заставляет простых пользователей, которые не желают отставать от авангардных тенденций мировой IT-индустрии, интересоваться а могут ли их компьютеры работать в данном режиме? Ответ на данный вопрос будет целиком и полностью зависеть от ответа на другой вопрос: «Как узнать разрядность процессора, установленного в компьютере?».

Что такое разрядность? Для начала давайте раз и навсегда определимся с понятием разрядности. Термин «разрядность» принято использоваться при определении числа бит, которые одновременно хранятся, используются или передаются на обработку в другие устройства.

Первые микропроцессоры - прародители современных процессоров работали в 4, 8 и 16-битной разрядности. Затем долгое время развивалась и использовалась 32-битная архитектура. И вот теперь пришла очередь 64-битной. С чем связана необходимость повышения одновременно обрабатываемого числа информации? В первую очередь с ограниченностью количества адресуемой (поддерживаемой) оперативной памяти.

Какие ограничения накладывает разрядность процессора на объем используемой оперативной памяти можно узнать из следующей таблицы.


* Для сравнения суммарный объем всей накопленной человечеством информации в настоящее время оценивается ориентировочно в 500 эксабайт.


Именно поэтому, пользователи устанавливающие в 32-битные операционные системы 4 Гб оперативной памяти и более сталкиваются с тем, что компьютер их распознает, но использует только от 2,8 до 3,5 Гб. Отсюда логично вытекает, что если в компьютере планируется установка более 4 Гб оперативной памяти, то без 64-разрядной операционной системы вам не обойтись. Разумеется, что центральный мозг компьютера - процессор при этом также должен поддерживать 64-разрядный режим.

С 2003 года все процессоры, выпускаемые двум мировыми лидерами индустрии - Intel и AMD, являются исключительно 64-битными, но с поддержкой работы в 32-разрядном режиме.

Если очень хочется посмотреть на разрядность процессора, установленного в компьютере «вживую», то можно воспользоваться бесплатной утилитой CPU-Z, которая много может рассказать о компьютерном «железе». Для этого скачиваем утилиту с официального сайта www.cpuid.com, устанавливаем на компьютер и запускаем ее.


Сразу же попадаем на первую вкладку, содержащую всю информацию о процессоре. В строке Instructions смотрим на наличие одной из следующих записей: EM64T или X86-64. Обе они говорят, что процессор 64-битный. Только в первом случае это процессор от Intel, а во втором от AMD.

После того, как вы убедились в поддержке процессором 64-битных инструкций можно установить на компьютер 64-битную операционную систему, увеличить объем памяти и ощутить главное преимущество x64-архитектуры - повышенную стабильность при работе с ресурсоемкими приложениями.

Кстати, бояться того, что вы не сможете найти программ соответствующей разрядности на сегодняшний день уже не стоит. Многие приложения могут быть запущены в режиме обратной совместимости с 32-битным режимом. Проблему могут быть только лишь с некоторыми драйверами старых неподдерживаемых устройств.

Windows 32 или 64? На что влияет разрядность операционной системы Windows 7?

Сегодня мы ответим на вопросы: «Windows 32 или 64 устанавливать на компьютер?» и «В чем разница между Windows 32 и Windows 64?»

Что это вообще за цифры 32 и 64? Термины 32-разрядный и 64-разрядный относятся к способу обработки информации процессором компьютера (ЦП). 64-разрядная версия Windows обрабатывает большие объемы оперативной памяти (RAM) эффективнее, чем 32-разрядная система.
Что касается современных процессоров, то, естественно, все они являются 64-битными, т.е. на любой современный настольный ПК или ноутбук можно устанавливать 64-битную Windows 7. Весь вопрос, а нужно ли?

Собственно говоря, на этот вопрос уже ответили товарищи из Майкрософт: если у вас на компьютере оперативной памяти 4 Гб или более, то стоит устанавливать 64-разрядную операционную систему Windows, если менее, например 1-2 Гб, то 32-разрядную.

Посмотрел, что по этому вопросу говорят другие пользователи. Оказывается, что некоторые юзеры ставили 64-битную Windows 7 на компьютер с 1 Гб оперативной памяти и при этом доказывают, что все работало шустрее чем Windows XP. По моему это полная чушь, тут даже дело не в том, что была установлена 64-битная Windows 7, а в том, что Windows XP требует меньше ресурсов для своей работы.

К слову сказать, сейчас на многих ноутбуках, с предустановленной операционной системой Windows 7 стоит 64-разрядная версия при 2 Гб оперативной памяти. Все, как говорится, работает, но «полета» я не заметил. Наверняка, я бы его и не заметил с 32-разрядной системой, хотя 32-разрядная Windows 7 потребляет для своей работы меньше все той-же оперативной памяти.

Какую именно операционную систему ставить? Ну, на данный момент, я рекомендую ставить Windows 7, которая может быть как 32-битная, так и 64-битная.
Как бы не казалось вам забавным, но у меня на домашнем компьютера установлена операционная система Vista. Я все жду, когда она «упадет», а она все работает и работает. Как бы не соврать, она уже исправно пашет более года. Операционную систему Windows XP, я переустанавливал пару раз в течение года.

Естественно у меня установлена не только Vista. Стоит еще Windows 7 и Ubuntu 10.10, но постоянно я работаю из под Vista.

Как определить, 32 или 64 разрядная Windows установлена на компьютере? Для этого щелкните правой клавишей мыши по значку Компьютер, а затем по строке Свойства. После этого должно появиться окно Система (можно добраться до этого окна и через Панель управления).

Определение разрядности операционной системы

Интересующую нас информацию я обвел красным цветом и она явствует, что у меня установлена 32-разрядная операционная система.

Стоит ли устанавливать 32-разрядную операционную систему на современный компьютер с оперативной памятью 4 Гб или более? Если у вас свежая переферия (принтер, сканер и т.д.), т.е. стопроцентно под нее есть 64-битные драйверы, то я бы не рекомендовал ставить 32-битную ОС. Дело в том, что в этом случае ваша система будет «видеть» не весь объем оперативной памяти, а только около 3,2 Гб (различается от конфигурации ПК).

Проще говоря, если у вас мощная «тачка» — ставьте 64-битную Windows 7. Если вы сомневаетесь в способности вашего железа работать с 64-битной операционной системой Windows 7, то лучше протестировать компьютер при помощи специальной программы которую можно скачать бесплатно с сайта Майкрософт. Как это сделать, можно прочитать в статье

Не многие пользователи Windows знают, что у данной операционной системы имеется некая разрядность — x32 и x64 .

Многие которые и знают что есть разрядность, но не знают, что это такое и для чего нужно. В интернете есть много статей про разрядность windows но они не раскрывают полностью картину по данному вопросу.

Разрядность операционной системы Windows .

Разрядностей у Windows на сегодняшний день только две: 32 -бит и 64 -бит. Посмотреть разрядность своей системы просто: кликаем правой кнопкой мыши на ”Мой компьютер " и выбираем пункт свойства (скриншот на примере Windows 7 , в Windows XP окно чуть отличается, но смысл идентичен) :

Другой вариант просмотра разрядности системы.
Если вы не смогли посмотреть разрядность по выше описанному методу, то делаем следующее (на примере Windows XP ) :

  1. Жмем "Пуск — далее Выполнить .”
  2. В строке набираем: winmsd.exe и жмем .
  3. В области сведений в столбце "Элемент ищем пункт "Тип ". Если пункт "Тип "будет со значением"Компьютер на базе X86 ", то значит система 32-х битная. Если пункт "Тип ” будет со значением "Компьютер на базе Itanium ", то ваша система 64-х битная.

Чем же отличаются дистрибутивы Windows x64 от Windows x32 и нужно ли переходить на 64 -бита?
Основное, и на мой взгляд, почти единственное, отличие x64 от x32 в том, что Windows x64 позволяет работать с оперативной памятью (ОЗУ) вплоть до 32 Гбайт и запускать одновременно как 64 -битные, так и 32 -битные программы и приложения. А x32 позволяет работать лишь с ОЗУ до 4 Гбайт памяти, и при этом запускаются только 32 -битные приложения и программы к тому же для которых доступно только 3 Гбайт оперативной памяти, остальной объём памяти если и есть, система не будет его видеть и использовать. Второе отличие - это поддержка x64 многоядерности и многопроцессорности. Если у Вас хотя бы двухядерный процессор, то переход на 64 -битную windows имеет смысл.

Какую разрядность WIndows выбрать, x64 или x32?

Все "за” и "против” перехода на разрядность x64 :

  • x64, формально ни как не отличается отx32 -битной системы, но пользователи с многоядерными процессорами возможно почувствуют повысившуюся производительность системы.
  • x64 способна идентифицировать и работать с оперативной памятью (ОЗУ) 4 и более Гигабайт . А x32 видит только 3 Гбайта , даже если физически оперативная память стоит больше.
  • Иногда трудно найти драйвера на систему X64 разрядности. Поэтому прежде чем перейти на 64 разрядную систему, лучше проверить на сайте производителя материнки наличие драйверов для такой системы.
  • Большинство x32 программ и приложений нормально работают в x64 системах, но не наоборот.

Что означает обозначение x86 разрядность?

Часто в 32-х битной системе разрядность обозначается не x32 , а x86 . Многие пользователи начинают путаться в этих обозначениях. Многие авторы сравнивают x86 и x32 системы . Это не правильно. x86 — это архитектура микропроцессора и аппаратная платформа . Она применима и к 32 -х битным и к 64 -х битным программам.
Обозначение х86 пошло от наименования первых процессоров от компании Intel , у которых в конце названия приписывалось 86 (например i8086 ). Даже когда со временем процессоры получили имена Pentium , Celeron , платформу продолжали обозначать х86 .
Каково правильное обозначение системы?
Правильное обозначение таково: x86_32 bit (для 32-х разрядных систем ) или x86_64 bit (для 64-х разрядных систем ). Можно сокращенно х32 или х64 .

Послесловие
В настоящее время все идет к тому, что со временем все полностью перейдет на x64 разрядные системы . Тенденция развития компьютеров и приложений к ним идет в сторону увеличения мощности приложений, а значит к увеличению потребляемой оперативной памяти. Так как 32-х битная система больше 4 Гиг ОЗУ не может осилить, то в любом случае придется переходить на 64-х битные системы , которые спокойно работают и с 32 Гиг ОЗУ. На этом все, что касается статьи.
Наш сайт и дальше будет помогать вам в познании компьютера и хитростей Интернет, ну а вы не ленитесь и оставляйте комментарии. Буду рад ответить вам.

Скорее всего, вы не раз замечали из сообщений на форумах, названий дистрибутивов или из текста тематических публикаций, что существуют 32-х битная и 64-х битная версия ОС Windows 7 . Часто вы также можете встретить вариант написания вида Windows 7 x86 – это означает, что указываемая версия так же является 32-х битной. Определение х86 пошло от компании Intel : произведенный ей процессор в 1985 году был 32-битным и имел возможность адресовать до 4Гб оперативной памяти.


Для простого пользователя понимание отличия архитектур 32-х битной и 64-битной ОС заключается в следующем:

  • 32-х битная операционная система не может адресовать (т.е. поддерживать) более 4Гб оперативной памяти. На самом деле, операционная система не предоставит вам ровно 4Гб, т.к. часть памяти будет необходима для работы периферийных устройств, установленных в вашем ПК. Установив 4Гб памяти в ваш компьютер, фактически вы получите немного меньше памяти для приложений.
  • 64-х битная операционная система может поддерживать более 4Гб оперативной памяти. Технически, 64-х битная Windows 7 может поддерживать значительно больше, чем 4Гб оперативной памяти, но фактически Microsoft ввела ограничения некоторых дешевых лицензий: Windows 7 (Home Edition) в размере 16Гб и 192Гб для лицензий Windows 7 Professional или . На самом же деле, 64-х битная ОС в паре с 64-х битным процессором позволяет адресовать 2 64 байт памяти (16 Эксабайт памяти, что в миллионы раз больше по сравнению с ограничениями в Windows 7 Home Edition).
  • Для работы 64-х битной версии ОС вам потребуется процессор, позволяющий выполнять программы в 64-х разрядном режиме. Почти все современные процессоры поддерживают эту технологию (хотя у разных производителей она может называться по-разному: x86-64 , x64 , Intel 64 , IA-32e и другие).
  • Работа с 64-х битной версией ОС позволит вам выделить больше памяти для ресурсоёмких приложений, а также использовать драйвера для устройств или видеокодеки, которые в определенных задачах дают прирост производительности 10-40% относительно 32-х битных систем.
Несмотря на ограничения в 16 ГБ для младших лицензий Windows 7, этого вполне достаточно для работы с новыми программами, требующими больших объемов оперативной памяти: PhotoShop, различных 3D и видео редакторов. В то же время обычный пользователь никакого увеличения производительности не почувствует. Для работы в интернете или в программе MS Word вполне достаточно и 32-х бит.

Как узнать, скольких разрядная у вас операционная система

Остается только выяснить, как и где узнать разрядность своего компьютера или ноутбука, работающего под Windows 7. В этом нет ничего сложного. Для этой цели нужно проделать совсем простые действия.

В Windows 7 сначала нажимаем на значок «Компьютер», из меню «Пуск», и правой кнопкой мыши выбираем из контекстного меню «Свойства». Эти действия помогут пользователю попасть в меню системных свойств (рис. 1). Именно здесь, в свойствах системы, можно узнать, какая у вас разрядность ОС – 32-х или 64-х битная (рис. 2). Все очень легко и просто. Для этого не нужно проходить никаких компьютерных курсов.
Рисунок 1. Меню системных свойств.

Рисунок 2. Окно свойств системы.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос. Если все так замечательно с 64-х битным регистром, то почему он так долго добирался до рядового пользователя? Все объясняется просто. Регистр с количеством битов 64 не пользовался спросом по той простой причине, что у этого регистра была слабая поддержка драйверов.

Это была основная причина, не позволившая 64-х битным регистрам отвоевать лидирующие позиции у 32-х битных ОС, которые и сейчас широко распространены. Почти половина пользователей во всем мире до сих пор использует Windows XP с 32-х битным регистром.

На 64-х битных операционных системах работают почти все 32-х битные приложения и программы. Для некоторых необходимо проводить апгрейд. Если и это не помогает, то лучше установить новое приложение или устройство. Например, поменять старый принтер на новый.

Компания Microsoft еще в 2001 выпустило издание Windows XP с 64-х битным регистром. Но поддержка драйверов была настолько слабой, что это издание не получило широко распространения. Хотя первый 64-х битный компьютер появился еще в 1985 году. Это был компьютер CrayUNICOS или консоль Playstation 2 . Правда, в те времена считалось, что 64-х битные вычисления в первую очередь нужны для суперкомпьютеров и больших серверов.

Если использовать Windows 7 x64 с новыми приложениями и драйверами, то никаких проблем возникать в работе не будет.