Как влияют волны wifi на человека. Вред wifi для здоровья. Вреден ли роутер с точки зрения науки

Подорожник является замечательным подарком, который природа дала человеку. Лишь немногие люди в настоящее время знают о его многочисленных целебных свойствах. Подобно одуванчику, крапиве и многим другим травянистым растениям, его часто считают простым и бесполезным сорняком, который следует искоренить как можно быстрее из собственного огорода или сада.

На самом деле, подорожник имеет широкую область применения:

  1. Он является одним из лучших лекарств для лечения ран, раздражений кожи, укусов насекомых.
  2. Он оказывает положительный эффект при респираторных заболеваниях, а также помогает в лечении различных болезней.
  3. Кроме того, подорожник является съедобным. Его часто используют в качестве компонента салатов в сочетании с другими травами или для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Существует два основных типа подорожника: ланцетный и большой. Первый обладает более сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а второй предпочтительнее использовать для внутренних заболеваний.

Полезные свойства подорожника

В состав данного растения входит много полезных веществ, включая гликозиды иридоиды, кислоты (олеаноловая, хлорогеновая, лимонная, кремниевая, янтарная, бензойная, щавелевая), флавоноиды (апигенин, лютеолин). Растение содержит массу витаминов, а именно — А, С, К, пектин, каротин и дубильные вещества.

Благодаря наличию этих активных ингредиентов подорожник обладает:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • и вяжущими свойствами.

Показания к применению

  1. Данное растение очень эффективно при лечении заболеваний кожи, ран, различных воспалений кожи и слизистых оболочек.
  2. Оно хорошо помогает при кашле, хроническом бронхите и синусите.
  3. Подорожник используется в качестве натурального средства от простуды.
  4. Он считается полезным для лечения анемии, геморроя и респираторных заболеваний.
  5. Традиционным методом использования листьев этого растения является перевязка ран для остановки кровотечения и их заживлению.
  6. Также его часто применяют при конъюнктивите и воспалении век.
  7. Наружное применение часто используется при проблемах с кожей, поскольку подорожник успокаивает и предотвращает покраснение. Он будет полезен в случае зуда, дерматоза, акне розацеа, воспалений и небольших поражений кожи. Применение компресса листьев подорожника полезно в качестве успокаивающего средства при укусах насекомых.

Нашли широкое применение и семена подорожника. Так, за счет своего богатого состава они используются для лечения многих заболеваний. Семена обладают определенным слабительным эффектом. Также они применяются для лечения таких недугов:

  • геморроя;
  • так называемого энтероколита;
  • воспаления кишечника.

Медики уверяют, что семена подорожника прекрасно помогают очистить организм от вредных желчных кислот и даже снизить показатель плохого холестерина в крови.

Приготовленные дома отвары из семян используются при разного рода кожных заболеваниях. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать отвар для снижения уровня сахара в крови. Помогает он в лечении женского бесплодия. Семена также обладают лечебными и оздоровительными свойствами для мужчин. Употребление семян приводит к стабилизации эмоционального состояния и помогает бороться с депрессией.

Из других полезных характеристик подорожника следует отметить следующие свойства:

  1. Растение обладает противомикробным эффектом.
  2. Семена используются для лечения колита и, как уже было сказано выше, воспаления кишечника. Дело в том, что слизь, содержащаяся в семенах, сразу же окутывает стенки кишечника, тем самым, хорошо защищая их от любого раздражения.
  3. Подорожник часто применяется в стоматологии. Полоскания рта отваром или настойкой помогают при стоматите, периодонтальных заболеваниях, воспалениях десен. Препараты с данным растением успокаивают зубную боль.
  4. Подорожник прекрасно повышает аппетит и весьма благотворно сказывается на работе желудка. А потому полезен он будет при гастрите с низкой кислотностью и нередко назначается при язве желудка.

В косметологической сфере отвар листьев подорожника используется для очищения жирной кожи лица. Для этого отвар выливают в ледяные формы и замораживают. Кроме того, настоем из листьев подорожника промывают волосы, чтобы улучшить их состояние.

Данное растение можно встретить повсюду. Но для сбора в лечебных целях рекомендуется искать места подальше от пыльных дорог и промышленных объектов. Собирать растения лучше утром в сухую погоду. Начинать сбор сырья можно в летние месяцы и в первой половине осени.

Собирать рекомендуется не только листья, но также корни и семена. В этом случае растение выкапывается из земли полностью вместе с корнем, для чего делают подкоп. Но стоит помнить о том, что семена пригодны для использования, когда они будут полностью созревшими. Поэтому следует дождаться, пока они созреют и приобретут коричневый оттенок.

А вот листья можно собирать даже до цветения растения. Для их срезания можно взять садовые ножницы или секатор. После сбора подорожник необходимо промыть в проточной воде, после чего разделить на части. Отдельно откладываются листья, корни и семена. Затем сырье следует просушить. Для этого оно раскладывается на бумажной или тканевой поверхности в тех местах, которые не подвергаются прямому воздействию солнечных лучей и хорошо проветриваются.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты

При внутреннем применении имеется ряд ограничений:

  1. В первую очередь, не рекомендуется использование подорожника всем тем, у кого желудочный сок имеет повышенный уровень кислотности.
  2. Следует осторожно применять средства из данного растения пациентам, страдающим от бронхиальной астмы.
  3. В случае обострения язвы желудка или кишечника использование растения также не рекомендуется.
  4. Нежелательно использовать подорожник для лечения людям, которые принимают антикоагулянты или коагулянты, так как при этом меняется эффект их воздействия.
  5. Стоит помнить и о том, что потребление большого количества этого растения может привести к запору.
  6. Людям с высокойсклонностью к образованию тромбов и высоким уровнем свертывания крови нежелательно принимать подорожник.
  7. Кроме того, лечение данным растением не следует проводить в течение длительного времени, так как оно увеличивает риск образования тромбов.

Различают внутреннее и внешнее применение подорожника. Для внешнего применения следует наложить листья на кожу, так как их сок способен остановить кровотечение при мелких порезах и продезинфицировать рану. Для внутреннего применения имеются различные способы.

Наиболее простой рецепт: взять 3 грамма листьев растения (6 чайных ложек) и залить стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Напиток готов к употреблению. Выпивать нужно в теплом виде по одной чашке два раза в день перед едой. Данный рецепт поможет при лечении респираторных заболеваний. Напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому способен эффективно выводить мокроту. Данную настойку можно и охладить. Тогда ее можно использовать в качестве жидкости для полоскания рта, что поможет в лечении и профилактике воспалений в ротовой полости.

При кашле и других заболеваниях будут полезными свежие листья растения. Но они доступны лишь летом. В остальное время рекомендуется использовать сиропы от кашля на основе подорожника. Растительный сироп считается очень эффективнымсредством для лечения верхних дыхательных путей, причем, как у детей, так и у взрослых. Их можно приобрести в аптеках, причем их стоимость существенно ниже синтетических лекарств от кашля. Также сироп можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления сиропа берется большое количество молодых листьев подорожника, которые высыпают в кастрюлю и заливают водой. Варить следует два часа. После этого добавляется сахар в количестве 600 грамм на каждый литр сиропа. На данном этапе можно добавить и несколько ягод можжевельника.

Затем стоит снова поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы растопить сахар. После того, как он будет растоплен, необходимо подождать, пока сироп остынет. Далее его разливают по бутылкам, которые хранят в сухом и прохладном месте.

Чтобы вылечить невроз или бессонницу, следует использовать следующий рецепт настойки. Высушенные листья в количестве 1 столовой ложки следует залить одной кружкой кипятка. Настаивают в течение 10 минут. Далее следует процедить напиток. Принимать настойку необходимо три раза в сутки по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 месяц. Данная настойка также будет полезна при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии.

Гнойные раны можно лечить свежими листьями. Берется несколько листьев, которые следует промыть и измельчить. Далее они наносятся на рану. Процедуру следует повторять несколько раз в день, пока рана не заживет.

Так как свежие листья доступны только летом, можно заранее законсервировать сок подорожника, который можно использовать для лечения ран и кожных заболеваний в любое время года. Для этого подготавливают много молодых листьев, которые предварительно промывают. Затем следует их раздавить, чтобы получить сок растения. Этот сок разливается в стеклянные банки, которые нужно хранить в холодильнике.

Другим полезным свойством подорожника является способность уменьшить боли в желудке и кишечнике. Но применять его для лечения гастрита, энтерита и язв можно лишь при пониженной кислотности желудочного сока. Вещества, входящие в состав растения, помогают смягчить судороги, облегчить боль, способствуют пищеварению, а также предотвращают воспалительные процессы и ускоряют регенерацию тканей.

Существует несколько рецептов для лечения заболеваний органов пищеварения. Самым простым способом является ежедневное употребление в пищу свежих вымытых листьев подорожника. Это будет способствовать увеличению желудочной кислоты, а также облегчению боли.

Другим способом является использование свежевыжатого сока. Для этого 1-2 чайных ложки сока смешивают с аналогичным количеством меда. Принимать лекарство следует два раза в день на протяжении одной недели. Этот способ будет полезен и при кашле.

Иногда из подорожника готовят чай. Он имеет приятный аромат и помогает в борьбе с кашлем, курением, нервными расстройствами и внутренними патологиями. Для приготовления чая нужно высыпать сухие листья подорожника в кипящую воду. Дать настояться 15 минут. Выпивать чай следует 4 раза в день по одному стакану (200 мл). Напиток становится приятнее, если добавить 1 чайную ложку натурального меда.

Часто используется и другой рецепт приготовления чая. Берется 4 столовых ложки высушенных листьев, которые заливаются 500 мл кипящей воды. Далее накрывается крышка и сверху емкость обтягивается толстым полотенцем. Настаивать на протяжении двух часов. После этого чай процеживается и употребляется в теплом виде 4 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Рекомендуемый курс употребления чая составляет семь дней.

Чай готовят только из сушеных и мелко нарезанных листьев. Свежесобранные и еще зеленые части растения не подходят для этой цели. Их наносят непосредственно на открытые раны, извлекают сок или перерабатывают для изготовления отваров и настоек.

Согласно отзывам пользователей, улучшение состояния при использовании данных рецептов происходит очень быстро. Эффект виден уже через 1-2 дня. В дальнейшем этот эффект будет лишь усиливаться. Однако перед началом самостоятельного лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства и противопоказания подорожника

Подорожник лекарственный – знаменитое растение, которое сегодня узнает любой ребенок. Лечебные свойства травы были открыты давно – в наши дни сок, лист, семена и корень растения несут значительную пользу организму. Лечебные свойства подорожника способны в короткий срок избавить больного от множества патологий, особенно, если применение подорожника осуществляется наряду с терапевтическим лечением.

Семена, сок и лист травы римляне использовали для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Сегодня, помимо обеззараживания ран и порезов данное растение лечит большое количество заболеваний. Важно: применение травы осуществляется после ее назначения врачом, так как противопоказания подорожника значительны, также, как польза и вред растения.

Лечебные свойства и противопоказания растения были открыты давно: по сей день сок, корень, семена и листья подорожника используются в лечебных и косметических целях. Самостоятельная заготовка травы возможна при знании нюансов растения, поэтому заготавливать подорожник стоит опытным и разбирающимся людям. Хотя, спутать такое растение с иными видами довольно трудно.

Описание травы

Подорожник, лечебные свойства которого известны народной медицине – это низкорослая трава, растущая кустом. Большой куст представляет собой раскидистое домашнее растение, которое произрастает в цветочном горшке. Лист травы овальный, слегка морщинистый и с закругленными краями. Листья на основании содержат от 2 до 7 полосок.

Стебель травы плотный, короткий, с небольшой выемкой посередине. При отрывании листьев из стебля вытягиваются тонкие нити, которые легко отрываются. Корень подорожника стержневой. При выкапывании заметно большое количество молодых отростков, которые содержат целебные свойства.

Семена травы располагаются на тонком длинном стебле, который растет в нижней части листа. По своему виду скопление семян представляет собой тонки длинный прутик, вокруг которого расположились мелкие ячейки. Семена травы считаются наиболее полезными при лечении конкретных заболеваний.

Сок растения густой, прозрачно-зеленого цвета, содержит мелкие сгустки слизи. Вырабатывают сок из стебля, так как лист травы недостаточно сочный.

Польза и вред подорожника зависят от состояния больного, его тяжести заболевания и индивидуальной переносимости лекарственных средств. Рецепты использования подорожника должны быть выписаны медицинским работником, ведь при неправильном приеме средства или аллергических реакций на его составляющие можно нанести значительный вред организму. Противопоказания к использованию лекарственного средства говорят о том, что пациенту не следует начинать лечение одним из компонентов растения (семена, сок, лист, корень).

Где растет трава?

Судя по названию, растение произрастает вдоль дорог. Однако, не только в этом месте можно встретить траву: подорожник растет на лесных опушках, заросших лугах и полях, на пустыре, огородных участках и полянах. В лесу растение сложно встретить, так как подорожник любит солнечный свет и тепло.

Цветение травы начинается в июне-июле. Семена, сок и лист рекомендуется собирать по мере цветения – это происходит в начале августа. Сбор лекарственного сырья в начале лета будет наделен минимальным количеством полезных свойств, органических кислот и микроэлементов.

Сбор и сушка травы

Скрыты во всех его частях, поэтому на зиму заготавливают все составляющие:

  • Листья стоит собрать в августе, когда они полностью вырастут. Сбор проводится при помощи ножниц. Сразу после сборки лист стоит тщательно промыть и выложить на поднос. Сушка листа проводится в тени на протяжении 3 суток. После чего лист перемалывается и выкладывается в плотные мешочки. Также лист используется в свежем виде, однако, такое применение растения осуществляется на протяжении лета и первого месяца осени.
  • Корни собирают в конце осени перед пропаданием листьев. Выкапывать корень стоит аккуратно, чтобы не повредить мелкие отростки, лечебные свойства которых намного сильнее, в отличие от основной части травы. Сушка корней проводится после их чистки и тщательной мойки. Сушить корни стоит на солнце в течение 5 часов.
  • Семена заготавливаются сразу после цветения, так как перезревание ведет к осыпанию семян. Сушка проводится в проветриваемом помещении на протяжении суток. После этого сухие семена стряхиваются с ветви и убираются в бутылки.
  • Сок заготавливают в любое время роста растения. Для этого промытые стебли мелко режут и выдавливают из них плотную вязкую массу, которая хранится в холодильнике ни один год. Готовить сок трудно, но для лечения его много не понадобится.

Лечебные свойства подорожника обуславливаются его уникальным составом – в любой части растения (сок, семена, лист или корень) присутствуют полезные компоненты, польза которых для организма значительна.

Важно: противопоказания к применению подорожника важно учитывать перед его использованием, так как активные компоненты травы несут существенный вред организму, и усугубляют протекание болезни.

Польза и вред растения

Польза подорожника для человека значительна:

  • при фурункулах и ранах лист останавливает воспаление и способствует скорому заживлению;
  • при патологиях желудка трава (сок) снимут боли и улучшат пищеварение;
  • при язвах семена и лист считаются главными компонентами для приготовления настоя;
  • при гнойных ранах сок способен вытянуть гной и быстро заживить повреждение;
  • при инфекциях сок, лист и семена подорожника считаются сильным противобактериальным средством;
  • для очищения крови используется сок травы;
  • при воспалениях мочевой системы, почек и печени используются семена, польза которых заключается в уникальном составе, способным бороться с патогенными микроорганизмами;
  • кожные заболевания действенно лечат листья подорожника (акне, высыпания, ожоги);
  • листья способны улучшить холестериновый обмен.

Применение подорожника, помимо пользы, несет вред организму:

  • больной после приема народного средства почувствует ухудшение состояния;
  • тошноту и рвоту;
  • появляется сыпь и мелкие красные пятна;
  • температура незначительно увеличивается.

Большой эффект от лечения наблюдается при комплексной терапии, которая включает в себя лечение лекарственными препаратами и экстрактом подорожника (листья, семена, сок).

Что делается из травы?

Листья используют для приготовления компрессов, мазей, отваров, сиропов и получения сока. Из корня готовят сыпучую смесь, которая заваривается в кипятке и употребляется в качестве чая, настоя или отвара.
Сок принимают в свежем виде (если он получается слишком густым, его следует разбавить водой). Семена используют при приготовлении лечебных чаев, сиропов, мазей и растворов.

Что лечит подорожник?

Применение подорожника и рецепты назначает врач для лечения конкретных видов болезней. Польза травы наблюдается при лечении:

  • бессонницы;
  • маточных кровотечений;
  • головной и зубной боли;
  • воспалений женских половых органов;
  • тахикардии;
  • язв желудка;
  • нарушений пищеварительного тракта;
  • нефритах;
  • энурезе;
  • отеках;
  • нервных стрессов и постоянной раздражительности;
  • полиурии;
  • бесплодии;
  • высоком давлении.

Листья, сок и семена, применение которых назначается лечащим врачом, способны повысить иммунитет организма, сделать его энергичным и выносливым.

Противопоказания

Сок, листья и семена, свойства которых по-разному действуют на организм, не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и склонности к тромбообразованию. Данные противопоказания учитываются врачом при постановке лечения – в противном случае растение принесет вред организму.

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много целебных свойств. Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • кашле,
  • коклюше,

Приготовление чая из подорожника

Приготовление чая из подорожника при колитах. заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим отхаркивающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера - отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Источник http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48999-chaj-iz-podorozhnika

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много целебных свойств. Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • кашле,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим отхаркивающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

Источник http://womantip.net/chaj-iz-podorozhnika/

Подорожник – с этим словом, первым делом, у каждого из нас ассоциируется со словом «польза». Растение подорожника для многих в какой-то момент было «первой помощью» которой пользовался всякий, кто ранил на улице себя до крови. С самого детства родители и бабушки рассказывают нам, что подорожник достаточно приложить к ранке, как всё быстро пройдет. И, эти слова не лишены смысла.

В этой статье мы расскажем о целебных свойствах подорожника, рассмотрим его пользу не только в ранозаживлении, но и действии на другие части организма. Также, в конце статьи вы сможете найти полезные рецепты и способы применения подорожника в тех или иных ситуациях.

Краткое описание растения

Растение подорожника стоит отнести к семейству подорожниковых. В природе существует порядка двухсот пятидесяти видов растения, и некоторые из этих видов, относятся к совершенно разным семействам. Распространен подорожник, практически повсеместно – его можно встретить у дорог, во дворах, в степях и лугах, лесах, и даже в самых засоренных местах. Но, это, отнюдь, не мешает оставаться растению самым полезным среди всех трав.

О лечебных свойствах подорожника известно не только в нашей стране, растение широко распространено в Европе и Азии, где его называют семижильным попутчиком. В медицине, для изготовления лекарств, используют сорта блошного и индийского подорожника. В народном лечении, используются листья большого подорожника, так как в них содержится большое число витамина С, каротина и фитонцидов.

Полезные свойства подорожника

Столь высокая польза растения присуща ему благодаря обилию полезных веществ в составе подорожника. Витамины К и С , огромное число каротина, ферментов, лимонной кислоты и фитонцидов, дубильные и органические кислоты и обеспечивают столь обильную пользу растения.

Семена подорожника содержат олеиновую кислоту, углеводы и уникальное вещество – сапонин. Также, подорожник содержит витамин U , который, и известен своим ранозаживляющим свойством.

Подорожник прекрасно снимает воспаление и выступает в качестве мощного антисептика, способствует заживлению и затягиванию ран , полезно сказывается на секреторной функции желудка. Трава подорожника помогает снять боль, а также выступает в роди отхаркивающего и кровоочистительного средства.

Применяют подорожник для обезболивания и в качестве противовоспалительного средства. Настой подорожника – еще одно известное лекарство, которое используется для борьбы с сильным кашлем, респираторными заболеваниями, при туберкулезе и плеврите, бронхиальной астме и коклюше, при прочих заболеваниях дыхательных путей.

Особенную пользу подорожник представляет и для пищеварительной системы – при язве желудка или кишечника, при энтероколитах и гастрите. Свежевыжатый сок растения оказывает ранозаживляющий и противомикробный эффект. Растение подорожника применяют для лечения роговицы, синегнойной палочки, а также помогает избавиться от патогенного стафилококка. Подорожник помогает уничтожить «крепко засевший» в организме гемолитический стрептококк, а экстракт на основе растения оказывает седативное и гипотензивное действие.

Листья подорожника ускоряют выход гноя из гноящихся ран, способствуя быстрому заживлению и снимая очаги воспалений. В соке подорожника содержатся вещества, которые помогают справляться с прыщами, фурункулами, а также помогают при неотложной, медицинской помощи.

Благодаря фитохимическим исследованиям, учеными были открыты вещества, которые оказывают полезное воздействие на уровень холестерина в крови.

Рецепты применения подорожника

Настой подорожника . 1 столовая ложка подорожника запаривается литром крутого кипятка, выдерживается на медленном огне 10 минут. Через сутки после настаивания состав необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Полезно данное средство при катаре верхних дыхательных путей.

Употреблять порошок из семян растения следует по 1,0 г 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды. Это способствует профилактике заболеваний ОРВИ и ГРИПа.

Применение №1 . В измельченном виде листья подорожника перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

Применение № 2 . 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение № 3 . Взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.

Применение № 4 . Требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального мёда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле. Можно приготовить вкусный чай с характерным запахом и пить его для избавления от кашля.

Рецепт чая № 1 . 2–3 чайных ложки высушенных листьев необходимо залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 15 минут и пить по стакану 3–4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку натурального меда.

Рецепт чая № 2 . Рекомендуется залить 4 столовых ложки высушенных листьев подорожника 500 мл горячей кипяченой воды, укутать и оставить на 1,5–2 часа для настаивания, после чего процедить и принимать в течение дня в теплом виде 4 раза по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – семь дней.

Рецепт настойки подорожника . Понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день.

И, еще один, последний рецепт приготовления настойки, выглядит следующим образом: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/poleznye_svojstva_podorozhnika/18-1-0-371

Марина Курочкина 17.09.2015

Подорожник – распространенное и всем известное растение, произрастающее чаще всего вдоль дорог, на обочинах, отсюда он и получил свое название. Мощные целебные свойства подорожника известны человеку с незапамятных времен, его используют как экстренную помощь при кровотечениях (ранах), а также для лечения различных болезней.

Чем может быть полезен подорожник

О некоторых лечебных свойствах подорожника знают даже дети. Кто не прикладывал листочек этого растения в свежей царапине? Но польза от подорожника распространяется далеко за пределы простого заживления ран. Листья растения содержат витамины K и C, каротин, лимонную кислоту, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, органические кислоты, дубильные и горькие вещества. В семенах есть олеиновая кислота, углеводы и сапонины. Кроме этого подорожник содержит витаминоподобное вещество S-метилметионин – витамин U, которому растение и обязано таким непревзойденным ранозаживляющим эффектом.

Полезные свойства растения человечество использует в лечебных целях не одно столетие. Подорожник обладает противовоспалительными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой из листьев поможет избавиться не только от банального кашля или ОРВИ, но и от более серьезных проблем: туберкулеза легких, катара верхних дыхательных путей, плеврита, коклюша и бронхиальной астмы.

Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк. Экстракт из листьев подорожника применяют в качестве седативного и гипотензивного средства.

Водный настой подорожника, благодаря отхаркивающему эффекту, великолепно облегчает кашель различной этиологии, избавиться от кашля помогут и другие народные рецепты от кашля. Экстракт растения используют в качестве бактериостатического, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства для лечения трудно заживающих ран.

Применение подорожника

Используют подорожник для снижения артериального давления. В гомеопатии сок растения применяют для лечения таких болезней как полиурия, тахикардия, импотенция, а также болей в ушах, зубной и головной боли. Подорожник можно применять для предупреждения авитаминоза. Весенний салат с добавлением молодых листочков растения снимет усталость, переутомление, поможет избавиться от гипертонии и малокровия.

Восточная медицина настой и сок листьев применяет для заживления ран и остановки кровотечений, а сок вместе с медом – как эффективный диуретический препарат. В гинекологии подорожник используют при следующих заболеваниях: параметрит, миометрит, эндометрит, аднексит, менструальных болях и кровотечениях, а также при бесплодии, вызванном ановуляцией. В стоматологии отвары подорожника применяют при различных воспалительных процессах в ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Подорожник также нашел широкое применение и в косметологии, отваром растения ополаскивают волосы, замороженным настоем подорожника протирают лицо.

Противопоказания к применению подорожника

Несмотря на все полезные свойства подорожника, у него есть несколько противопоказаний: язвенная болезнь на стадии обострения, гастриты с пониженной кислотностью, колиты, варикозное расширение вен и тромбофлебит.

Подорожник – травянистое лекарственное растение, представитель семейства Подорожниковых. Его родиной ученые считают Европу, но распространен подорожник практически повсеместною. Это неприметное растение можно встретить на обочинах дорог, в степях, на пустырях.

Подорожник представляет собой розетку зеленых листьев яйцевидной формы (см. фото). Из середины розетки формируются стрелки, на которых после цветения образуются семена. Всем известно название «подорожник» растение получило из-за мест своего произрастания, так как чаще всего его можно встретить на обочинах дорог. Еще одно название подорожника звучит как «семижильний попутчик». Семижильным он стал, потому что его листья имеют вертикальные жилки, а попутчиком его прозвали за то, что созревшие семена растения прилипают не только к шерсти животных, но и к одежде людей. Таким образом, подорожник как бы напрашивается в попутчики.

Существует предание, будто бы грелись как-то на солнышке две змеи, как вдруг из-за поворота неожиданно выехала повозка. Одна змея успела отползти, тогда как вторая угодила, прямо под колеса. Выжившая змея уползла куда-то и вскоре вернулась с листиком подорожника, который вылечил покалеченную змейку. Люди, которые видели это своими глазами, сначала не поверили в такой чудодейственный эффект, но вскоре начали сами использовать зеленое растение, которое не раз выручало жителей их селенья. Вторая легенда говорит о том, что давным-давно жил дедушка, который славился тем, что лечил живой водой. Когда от тяжелой болезни умирал сын самого царя, батюшка-царь разыскал старика и приказал ему вылечить сына. Дедушка согласился помочь, но случайно уронил сосуд с живой водой. Старичок сначала заплакал, но потом увидел, что в том месте, где он пролил воду, выросло неприметное растение, которое помолвило: «я забрало твою живую воду, бери меня и спасай больных». Так благодаря подорожнику дедушка вылечил царского сына, а затем долго врачевал простых людей.

Виды подорожника

Существует множество видов этого растения. Самыми распространенными видами считаются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства подорожника обусловлены его ценным химическим составом. В медицинских целях используют, как правило, семена блошиного подорожника и индийского, которые содержат слизи и гликозид, что делает их ценным лекарственным сырьем. Листья растения богаты витамином С, и каротином. Фитонциды или летучие вещества, которые выделяют листья подорожника, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, дезинфицируют воздух, убивают вредные микроорганизмы .

Длительные научные исследования, которые неоднократно проводились учеными всего мира, доказали, что листья подорожника содержат специальные вещества, которые положительно воздействуют на уровень холестерина, а также являются мощным средством в лечении язвы . При тяжелых формах язвы эффективны настойка подорожника, а также его настои. Сок этого растения содержит антибактериальные компоненты, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Подорожник рекомендуется при гемолитических стафилококках, а также при различных инфекциях.

Подорожник является прекрасным натуральным антисептиком . При наружном применении его листья помогают ранам быстрее затягиваться, уменьшают воспаления.

При внутреннем приеме подорожник благотворно влияет на процессы выделения желудочного сока, что обеспечивает химическую обработку пищи, а также уменьшает боли, очищает кровь. Растение хорошо обезболивает, а также обладает противовоспалительным аффектом . В качестве отвара подорожник принимают при многих заболеваниях. Он помогает избавиться от кашля, а также в комплексной терапии дает хорошие результаты при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло применение в приготовлении пикантных салатов и вторых блюд. Для салата понадобится немного молодых листьев крапивы, подорожника, сельдерея, зеленого лука. Зелень тщательно измельчают, добавляют растительное масло. Такой салат прекрасно подходит к мясным блюдам. Он очень легкий и вкусный. Салаты с подорожником рекомендуется употреблять в весеннее время, когда организму не хватает витаминов и минералов.

Очень вкусным блюдом считается весенний салат с подорожником и луком. Для приготовления этого салата необходимо ошпарить листья подорожника и крапивы, а затем порубить вместе с репчатым луком. К готовому салату добавляют вареное яйцо. Подают блюдо с домашней сметаной.

В России популярным рецептом приготовления подорожника считается тыква с листьями этого растения. Тыкву моют, режут на части, не снимая, а только зачищая при этом кожуру. Подготовленную тыкву натирают на терке, а семена измельчают при помощи мясорубки. Листья подорожника мелко нарезают и смешивают с тыквой. Все ингредиенты тщательно перемешивают до пастообразного состояния и заправляют растительным маслом. Полученный салат подают его к мясным или рыбным блюдам. Салат можно заправить домашней сметаной, простоквашей, майонезом. При желании можно добавить в него такие растения, как крапива, лебеда, также хорошо подходит зеленый лук.

Из подорожника готовят и «икру». Для этого листики промывают, бланшируют в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Затем измельчают при помощи мясорубки, добавляют листья крапивы, щавеля, кислицы и заправляют лимонным соком и томатным соусом. Такая икра прекрасно подходит для заправки блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления овощных супов, соусов, подлив. Икру из подорожника можно также использовать как бутербродную пасту.

Польза подорожника и лечение

Польза подорожника давно известна народной и официальной медицине, его широко используют в европейских и азиатских странах. Из листьев получают специальные настои, которые помогают лечить гастриты и энтериты . В лекарственных целях также используют сок из молодых листьев подорожника. Его принимают с целью улучшения пищеварительных процессов. Такие средства успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой. При наружном применении растение лечит кожную сыпь, угревую болезнь, иногда его используют для лечения лишаев. Сок подорожника способствует очищению раны от гноя, что ускоряет процесс заживления. Его рекомендуют использовать в качестве первой медицинской помощи, особенно в тех случаях, когда нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, например в туристических походах.

Подорожник включают в различные препараты для лечения бронхита, диареи, дизентерии. При систематическом применении это растение излечивает самые сложные заболевания, например туберкулез легких .

Известно, что трава обладает седативным эффектом , ее показано принимать при повышенной раздражительности, проблемах со сном, неврозах.

Как гипотензивное средство подорожник является отличной профилактикой появления отеков. Настои этого растения показано употреблять при высоком давлении , они мягко его понижают, одновременно снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Традиционная медицина применяет подорожник для лечения бронхитов . Препараты на его основе усиливают образование слизи в бронхах, таким образом, разжижая мокроты.

Самым простым способом применения этой травы считается использование свежих листьев в качестве наружного средства. Для этого необходимо сорвать большой лист подорожника, размять его до появления сока и приложить к ране.

Чтобы получить сок этого растения, его листья необходимо собрать вместе с черенками. Все части растения тщательно моют, ошпаривают и измельчают в мясорубке. Далее их отжимают через марлю и кипятят полученную массу в течение нескольких минут. Принимать средство следует по несколько столовых ложек, разводя в стакане воды, на протяжении одного месяца.

Вред подорожника и противопоказания

Вред организму трава может нанести при индивидуальной непереносимости. Хоть подорожник и считается в целом нетоксичным растением, но все же перед его применением следует обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется принимать настои подорожника при язве и гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подорожник увеличивает выделение желудочного сока .

Противопоказано применять их людям с повышенной свертываемостью крови , а также в том случае, если были обнаружены тромбы в крови.

Беременные и кормящие женщины могут применять настои подорожника после консультации врача. Подорожником можно лечить кашель во время беременности, если женщина хорошо переносит это растение.

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"