Микрофон своими руками – советы и рекомендации как изготовить самодельное звукозаписывающее устройство. Как сделать микрофон из наушников? Схема питания микрофона для компьютера от usb


Как сделать простой направленный стерео микрофон из всякого хлама?

Я уже описывал одну конструкцию микрофона, предназначенного для ЦФК, но его эксплуатация выявила ряд недостатков, о которых рассказано ниже. Поэтому я попытался изготовить более совершенную модель.

В результате, получилось два разных микрофона, один монофонический, а другой стереофонический.


Самые интересные ролики на Youtube

Пролог.

Первый мой самодельный микрофон имел слишком неравномерную АЧХ из-за резонанса, возникающего в трубке. Кроме этого, он позволял записывать только монофонический звук. Было решено построить более совершенную модель микрофона, но как всегда обойтись без токарно-фрезерных работ.

В ходе размышлений пришло несколько идей по изготовлению трубки щелевого микрофона без использования станков, да и самой трубки.

Трубка щелевого микрофона из шайб.

Трубу щелевого микрофона можно изготовить из шайб большого диаметра. Если в каждой шайбе просверлить по два отверстия, то можно при помощи двух шпилек собрать многослойный сандвич, а размер щелей отрегулировать с помощью мелких шайб.

У этой идеи, на мой взгляд, есть только один существенный недостаток. Для того чтобы с достаточной точностью просверлить в каждой шайбе отверстия, пришлось бы изготовить небольшой кондуктор.


Трубка щелевого микрофона из транзисторных хомутов.

Если вместо шайб использовать хомуты от транзисторов старого типа, то сверлить и вовсе ничего не придётся. Останется только собрать трубку.



Недостаток трубы, собранной из стандартных хомутов от транзисторов типа П213… П217 – большой вес. Если же применить дюралюминиевые хомуты от транзисторов типа КТ801, то можно получить достаточно лёгкую трубку. Правда, в такой трубке будет сложно разместить сразу два микрофонных капсюля, поэтому для стерео мокрофона придётся искать другое решение.


Трубка щелевого микрофона из металлической ленты.

Трубку щелевого микрофона можно изготовить из узкой металлической ленты, если свернуть её в винтовую линию на шаблоне нужного диаметра. Тогда ширину щелей можно будет регулировать изменением шага винта.


На основе этих идей я изготовил два микрофона – монофонический и стереофонический.


В этот раз я опустил некоторые подробности, касающиеся сборки микрофонов и изготовления деталей, так как в их уже подробно освещал.

Щелевой микрофон из хомутов от транзисторов.

Это чертёж, по которому был изготовлен щелевой микрофон из транзисторных хомутов.

  1. Хомут от транзисторов – дюраль.
  2. Гайка – сталь, М2.
  3. Шайба-гровер – сталь, М2.
  4. Шпилька – сталь, М2.
  5. Прокладка – кембрик.
  6. Экранированный кабель – Ø2мм.
  7. Проходная втулка – резина Ø11мм.
  8. Корпус – шприц медицинский – 5гр.
  9. Задняя стенка – шприц медицинский – 5гр.

Собрать микрофон из хомутов от транзисторов оказалось проще простого. Вот, что было использовано для сборки.

  1. Шайба-гровер – сталь, М2.
  2. Кабель экранированный с разъёмом Джек 3,5мм.
  3. Винтовая спираль – припой Ø2мм.
  4. Бархат.
  5. Капсюль электретного микрофона – Ø10х7мм.
  6. Хомут от транзисторов типа КТ801, КТ602, КТ604.
  7. Шприц медицинский – 5 гр.
  8. Шпилька, гайка – сталь, М2 (шпильки были изготовлены из велосипедной спицы).

Для того чтобы сделать внешний вид более презентабельным, я обтянул корпус микрофона, изготовленного из шприца, термоусадочной трубкой. Сначала усадил переднюю часть, а в конце сборки вставил крышку и усадил хвостовую часть.


Вот, что получилось.


Направленный щелевой стерео микрофон из металлической ленты.

Это чертёж, по которому был изготовлен направленный стерео микрофон из металлической ленты.

  1. Винт – М1,6х5.
  2. Гайка – М1,6.
  3. Хомут – сталь, S0,3мм. (жесть от консервной банки).
  4. Лента – сталь, S0,5х8х50мм.
  5. Винт – М1,6х5.
  6. Перегородка – шприц медицинский 20гр.
  7. Втулка проходная – резина Ø11мм.
  8. Груз – припой Ø2мм.
  9. Крпус – шприц медицинский 20гр.

Для этого микрофона понадобилось совсем мало деталей.

  1. Кабель экранированный моно – Ø2мм.
  2. Кабель экранированный стерео – Ø3мм.
  3. Винт – М1,6х5.
  4. Втулка проходная – резина Ø11мм.
  5. Хомут – сталь, S0,3мм. (из консервной банки).
  6. Винт, гайка, шайба – М1,6.
  7. Груз – припой Ø2мм.
  8. Капсюль электретного микрофона – Ø6х6мм.
  9. Шприц медицинский 20гр.
  10. Лента – сталь, S0,5х8х50мм.
  11. Термоусадочная трубка – Ø8мм.

Для того чтобы не заниматься покраской, я покрыл стальную ленту термоусадочной трубкой, а затем свернул в винтовую спираль поз.1 на корпусе 10-ти граммового шприца.


Из корпуса 20-ти граммового шприца я изготовил корпус микрофона поз.3, а перегородку поз.2 из поршня того же шприца.


На этом этапе можно просверлить три отверстия для крепления трубки к корпусу и нарезать резьбу.


Чтобы уменьшить длину неэкранированных проводов, идущих к микрофонным капсюлям, удлинил стерео шнур двумя небольшими отрезками моно шнура. На картинке видно, как это было сделано. В качестве изоляции применена плотная бумага.


Корпус микрофона, как и в предыдущей конструкции, был обтянут термоусадочной трубкой.


Ещё одна картинка, поясняющая порядок сборки.


Вот, что получилось.


Get the Flash Player to see this player.

А вот, как это работает.


Мелкие подробности.


При испытаниях первой пары микрофонных капсюлей выяснилось, что их АЧХ слишком сильно разнятся. В ожидании базарного дня, даже собрал небольшой стенд для проверки микрофонов без применения пайки. Купил ещё несколько капсюлей по 0,4$, чтобы было из чего выбирать. Но, первая же пара, взятая из этой покупки, оказалась согласованной по АЧХ. Больше я экспериментировать не стал.


При проведении вебинаров по программированию как-то мои слушатели пожаловались на плохое качество звука. Раньше никогда не задумывался о том, какое большое значение имеет качественный звук.

Бегло погуглив, понял, что получение качественного звука, например, для подкастов, весьма сложная задача, которая требует хорошеее дорогое оборудование и хороший навык обработки звука.

Возник вопрос: возможно ли получить приемлемое звучание бюджетного микрофона для проведения вебинаров? Как оказалось, да. Ниже подробный гайд, как это было сделано.
Как говорится: каждый программист в душе немного столяр .

Постановка задачи

В наличии у меня имелся классический бюджетный микрофон Genius. Вот такой.


Полагаю, что у многих из нас есть такое устройство. Микрофон нормальный для своей цены и задач. Подключён к звуковой карте Sound Blaster Audigy. Но есть ряд тяжёлых недостатков:

1. Когда микрофон стоит на столе, во время набора текста на клавиатуре слышны все удары клавиш. А также любые звуки стола передаются через основание.

2. Если микрофон держать не возле рта, а как и положено на столе, звук такой, будто вебинар ведётся в туалете или «унитазный» звук. Опять же микрофон дежать в руках неудобно и надо как-то его закрепить возле рта. Если брать микрофон в руки, а потом ставить, то громкость звука будет гулять. Ниже вы это увидете в видео.

3. Если не полениться и взять микрофон в руки, то все взрывные согласные (например «Б» и «П») будут прямо бить по ушам.

Как же решить эти задачи для скромного дешёвого микрофона? Начинаем искать.

Если посмотреть, как профессионалы решают данные проблемы, то это выглядит так:

1. Передача звуков и вибраций к микрофону от основания решается подвешиванием микрофона на различных пружинах и подвесах. Вообще если поискать «подвес для микрофона», то вариантов там немерено. Но в простейшем случае это выглядит вот так:


Это классический старинный радио микрофон.

2. Для того, чтобы микрофон не держать в руках, существует такая штука, как пантограф. По сути - это штанга от лампы, в конце которой стоит микрофон.


3. Третья проблема решается, так называемым, поп-фильтром. По сути - это пяльца, в которых натянута плотная ткань, например, от колготок. Есть и заводские решения.


Тряпка эта режет взрывные согласные, и звук получается мягче.

Все вышеперечисленные изделия, в т.ч. профессиональный микрофон, можно купить, но приятнее сделать всё своими руками. Так что покажем что мы можем сделать.

Исходники

В качестве пантографа было решено использовать классическую лампу из ИКЕА, которая много-много лет служит мне верой и правдой. Главная цель была - не повлиять на главную функциональность - светить!


Подопытная лампа

В качестве поп-фильтра в швейном магазине были куплены пяльца с внешним диаметром 90 мм. Было очень забавно, когда небритый, двухметровый мужик в камуфляже, берцах, штормовке покупает в швейном магазине пяльца.


Пяльца

А сам подвес микрофона было решено сделать на пружинах от раскладушки, которые были куплены в ближайшем хозяйственном.

В качестве материала для изготовления была выбрана 10 и 20 мм фанера. Всё изготовление шло на лобзиковом станке «Корвет 88» .


Лобзиковый станок «Корвет 88».

Честно говоря, не понимаю, почему этой вещи нет у каждого дома. Незаменимая вещь в хозяйстве. Начиная от мелочей по дому, заканчивая обучением ребёнка.

Плюс нам понадобятся ещё два болта М6 длинной 40-50 мм + две шайбы и барашка к ним, два болта М8х35, один барашек.

Результат

Фотогайда изготовления, увы, не будет. Поэтому покажу результат, а потом разберём готовое изделие и посмотрим его чертежи. Фотографии сделаны в мастерской, но там точно такая же лампа, а света больше, чем в комнате.


Вид спереди


Вид сборку


Вид сверху

Кроме всего прочего предусмотрел возможность установки на стол в качестве стационарного микрофона.


Настольный вариант


Вид сзади

Так получилось, что делал я это экспромтом, практически на ходу придумывая конструкцию. Поэтому большинство чертежей сделано уже после изготовления.

Разборка. Чертежи

Вдруг кто-то имеет доступ к лазерному или фрезерному станку и захочет повторить данную конструкцию. Специально для такого человека были сделаны чертежи с размерами. Осталось их только внести в любимую чертёжную программу.

Основная стойка


Стойка со снятым основанием и поп-фильтром


Вид сзади


Основание-подставка

Как видно из фото, микрофон пришлось подрезать. Для этого его нужно разобрать, отпаять сам микрофон, вставить в просверленное отверстие и только потом спаять и собрать. Чертёж трёх деталей весьма прост. Основание держится просто за счёт трения (отверстие сделано меньше, чем выступающий шип). Насаживал молотком.



Поп-фильтр

В качестве ткани использован женский чулок в пяльцах. Пальцы вставлены просто за счёт трения в изделие. Закреплены на выносной балке, чтобы можно было регулировать длину.



Чертёж прост. Но внутренний диаметр определяется найденными пяльцами.


Крепление к лампе

Самая интересная деталь - это крепление к лампе. Она изготовлена из 20 мм фанеры. Размеры выбраны таким образом, чтобы барашки смогли свободно вращаться. Над этой деталью пришлось подумать.


С одной


И другой стороны

Как видно болт запресован в 10 мм кусок фанеры, который приклеен уже к основанию.


Крепёж в сборе

Любопытно, что диаметр лампы равен 63мм. Не очень удобная величина. Поэтому я взял внутренний радиус 32 мм.

Ещё один нюанс: необходимо, чтобы губки неплотно друг к другу прилегали, чтобы осуществлялся захват лампы. Поэтому после того как было сделано изделие, с каждой губки было убрано по 1-2 мм (на чертеже размер «1-2»).

Основание для стола

Оно настолько простое, что я даже не стал снимать его размеры. Для утяжеления сверху приклеен диск 20 мм фанеры, оставшийся от крепления лампы. Снизу запрессован болт.


Низ


Верх

Для удобства привожу все чертежи на одном листе.

Итого

Отвечая на вопрос: зачем я это сделал? Да было тупо интересно, и потому что могу! Долго думал, как прикрутить микрофон к лампе. А потом разошёлся, и получилась такая петрушка.


Изделие в рабочем интерьере

Специально снял видео, как звучал и звучит теперь данный микрофон.


По данному видео вы можете сами оценить позитивные изменения. Не стал демонстрировать звучание взрывных согласных, пусть это будет домашним заданием:) Как по мне, это прекрасное бюджетное решение для прямых рук и пары свободных вечеров.


Без компьютерного микрофона обойтись сейчас весьма трудно, без него нельзя воспользоваться голосовым поиском, не получится поболтать с другом по видеосвязи. Однако встроенные микрофоны есть далеко не во всех компьютерах, к тому же, зачастую, они обладают не слишком хорошей чувствительностью. Решить эту проблему можно достаточно просто – собрать микрофон самому.

Схема

Схема крайне проста, содержит всего два резистора, два конденсатора, транзистор и электретный микрофонный капсюль. Транзистор можно применить практически любой маломощный структуры n-p-n, например, КТ3102, BC547, BC337. Электретный микрофон можно достать, например, в сломанной гарнитуре, телефонной трубке, либо же купить в магазине радиодеталей. От этого элемента будет сильно зависеть чувствительность микрофона, поэтому желательно взять несколько и проверить, какой лучше всего подойдёт. Преимуществом этой схемы является то, что она использует фантомное питание. Т.е. звуковой сигнал передаётся по тем же проводам, что и питание. Если взять вольтметр и замерять напряжение на микрофонном входе компьютера, там будет примерно 3-4 вольта. При подключении схемы микрофона это напряжение должно просаживаться до уровня 0,6-0,7 вольт, таким образом, внешний источник питания не понадобится и лишних проводов на рабочем месте не будет.

Сборка схемы

Схема содержит минимум деталей, поэтому собрать её можно навесным монтажом. Но, придерживаясь традиций, я вытравил миниатюрную печатную плату. Дорожки можно нарисовать даже маркером, либо лаком для ногтей. Несколько фотографий процесса:



Скачать плату:

(cкачиваний: 206)


С одного конца платы припаивается микрофонный капсюль, а с другой экранированный провод. Обратите внимание, что провод обязательно должен быть с экраном, иначе микрофон будет страшно фонить. Оплётка провода припаивается к минусу, а две внутренние жилы соединяются и припаиваются к выходу схемы. Обязательно нужно соблюдать полярность микрофонного капсюля, иначе схема не заработает. Один из его выводов идёт на минус, а второй на плюс. Определить полярность очень просто – нужно прозвонить выводы с металлическим корпусом капсюля. Тот вывод, который соединяется с корпусом является минусовым.


Сборка микрофона

Плату с запаянными деталями для удобства использования нужно поместить в подходящий корпус. Т.к. плата имеет узкую вытянутую форму, то в качестве корпуса можно использовать обыкновенную шариковую ручку. Для этого нужно вытащить из неё пишущий стержень и проверить, подходит ли плата по ширине. Если же схема собрана навесным монтажом, то ей можно придать любую форму и проблем со вместимостью не будет. Помимо ручки хорошо подойдёт любой вытянутый предмет, будь то маркер или простая пластиковая трубка.

Вам понадобится

  • - экранированный звуковой кабель;
  • - высокоомный наушник;
  • - низкоомный наукшник (можно от диктофона или плеера);
  • - радиотрансляционный динамик;
  • - звуковой трансформатор;
  • - паяльник;
  • - канифль;
  • - олово;
  • - изолента;

Инструкция

Микрофон можно сделать из высокоомного наушника, который используется в головных телефонах. Для этого его с помощью экранированного кабеля подключите к соответствующему разъему усилителя или микшерного пульта. Такой микрофон вполне пригоден для трансляции или записи речи. Но для записи или усиления музыкального произведения качество будет недостаточным. Если вы хотите получить высококачественный широкополосный микрофон, сделайте его из трансляционного динамика «радиоточки».

Возьмите радиотрансляционный динамик и вскройте его корпус. Внутри, кроме самого динамика, вы увидите еще выходной динамик и трансформатор, а также резистор переменного сопротивления. Резистор вам сейчас не нужен, поэтому отпаяйте его от схемы и удалите из корпуса. Соедините динамик с трансформатором напрямую.

Отпаяйте вилку и провод от высокоомной обмотки трансформатора и на их место подсоедините экранированный провод с соответствующим разъемом для включения к микрофонному гнезду записывающего или усиливающего устройства.

Такой микрофон можно несколько улучшить. Например, вы можете его заэкранировать. Оклейте внутреннюю поверхность корпуса трансляционного динамика станиолью или фольгированной бумагой. Можно использовать, например, фольгу от сигаретных пачек. Обеспечьте электрический контакт между этим экраном и экранной оплеткой звукового кабеля, например, с помощью винта и контактной планки. Это позволит избавиться от наводок внешних электромагнитных полей.

Можно улучшить и качество звука такого микрофона. Включите последовательно с высокоомной обмоткой трансформатора настраиваемый RC-фильтр. Этот фильтр состоит из параллельно включенных конденсатора на 510 пФ и переменного сопротивления на 1 мОм. Закрепите резистор на передней панели радиоточки не месте удаленного ранее регулятора громкости. Спаяйте фильтр и, подключив к усилителю, подберите сопротивление фильтра по наилучшему качеству звучания.

В схеме с согласующим трансформатором можно использовать любой низкоомный динамик, а также выходной трансформатор от любого лампового приемника. Вместо динамика можно использовать низкоомные наушники, в том числе и от телефонного аппарата или плеера. Если вы берете миниатюрный наушник от плеера, то всю конструкцию можно сделать портативной, поместив в металлическую трубку сам наушник и оформив его как шнуровой микрофон. При этом повышающий трансформатор разместите в непосредственной близости от усилителя. Все соединения в этой конструкции выполните экранированным проводом.