Почему они используют Windows XP и что нам с этим делать? Сообщение об окончании поддержки Windows XP. End of Support

Итак, компания Microsoft официально отправила Windows XP на пенсию: больше никаких обновлений и исправлений, даже для уязвимостей, и никакой поддержки. Но те, кто воображают, что XP после этого тихо растворится в небытии, сильно заблуждаются. Windows XP, может быть, и пенсионер, но весьма активный. Под управлением старой ОС работает около трети компьютеров по всему миру, независимо от наличия поддержки Microsoft. У многих вообще нет иного выбора, кроме XP.

Да, активным пользователям с особыми потребностями нужна , а не XP. Она безопаснее, современнее и лучше совместима с последними технологиями. Но для значительной части пользователей Windows 7 – по-прежнему не вариант.

Те, кто будут пользоваться XP и впредь, подразделяются на две основные группы. Наиболее крупная – бизнес-пользователи, зависящие от определенного оборудования или программного обеспечения, которое нуждается в XP или в XP-версии Internet Explorer. К этой категории относятся и специфические фирменные приложения, и узкоспециальные решения – от оптометрии до промышленных контроллеров, фирменного оборудования и т. д.

Во многих случаях разработчиков оригинального программного обеспечения больше не существует или стоимость новых версий неподъемно высока (такие жалобы я особенно часто слышу от муниципальных учреждений и больниц). Что до оборудования, то это чаще всего приборы со встроенной операционной системой, рассчитанные на десятилетия стабильной работы, – электронные микроскопы, медицинская аппаратура, банкоматы, регуляторы насоса и т. д. Здесь ситуация та же, что и с мэйнфреймами на базе Cobol: заменять их слишком дорого и рискованно, поэтому никто и не заменяет.

Другая большая группа пользователей XP – те, кто вообще мало пользуется компьютером и не очень дружит с современными технологиями. Моя мама, например, до сих пор не вполне уяснила, что бывает при нажатии правой кнопкой мыши, а в таком почтенном возрасте люди уже не имеют особого желания осваивать компьютерные новшества для выполнения привычных задач: чтения почты, поиска в Интернете и оплаты счетов. Таких пользователей много, и для них Windows XP – все равно что 15-летней давности машина и 40-летней давности дом: вещь старая, но вполне рабочая. При наличии хорошего антивируса такие люди будут пользоваться XP до скончания веков.

Часто упоминают еще и третью группу пользователей XP: это малообеспеченные люди, не имеющие возможности купить новый компьютер. Однако группа эта совсем не велика, как свидетельствуют разнообразные исследования Pew Research. Во-первых, у малообеспеченных людей вообще редко есть собственный ПК, хоть старый, хоть новый – они чаще пользуются компьютерами в школах и библиотеках. Во-вторых, малообеспеченные люди часто покупают мобильные устройства вместо компьютеров. Так что от XP они зависят вовсе не так сильно, как принято считать. Да, некоторые действительно не могут купить новый ПК и пользуются старым с XP, но огромная база пользователей XP складывается отнюдь не из них.

Важнее всего первая группа: эти пользователи работают в организациях, где Windows 7 является (или скоро станет) основной операционной системой, а XP обслуживает небольшое число сотрудников, накрепко к ней привязанных. Такое разделение создает массу трудностей и самим пользователям, и администраторам. Но единственное, что компания может сделать в такой ситуации – использовать XP только там, где без этого не обойтись, и по возможности изолировать такие системы, чтобы предотвратить случайное обновление IE и драйверов, способное нарушить стабильную работу.

Такие особые сценарии использования XP никуда не денутся – их просто не на что перевести, и это серьезный промах со стороны Microsoft. Да, компания предусмотрела в , MED-V и прочие хитроумные решения, однако они слишком сложны и зачастую не работают. К тому же они не предусматривают возможности масштабирования, поэтому не годятся для массовой миграции и не решают фундаментальной проблемы пользователей узкоспециальных приложений. Никуда не денутся и те, кого XP вполне устраивает для выполнения повседневных задач. Так что в обозримом будущем XP продолжит весьма активное существование, даже несмотря на формальное прекращение поддержки.

Материалы

Привет всем! Чувствую, после данного поста полетят в меня разного рода «камни», ведь сегодня я хочу рассказать вам о том, что я до сих пор пользуюсь Windows XP. И я вообще не задаюсь таким вопросом, как ! Да-да, технологии развиваются, прогресс стремительно движется вперед, крупнейшие компании мира Информационных технологий предлагают новейшие современные системы, а я всё так же предан старенькой операционке.

Моё знакомство с Windows XP началось в далеком 2003 году, когда у меня появился первый компьютер. Подождите, получается мое «общение» с компьютерами началось 11 лет назад! Ого! Зря, что большинство этого времени я потратил на компьютерные игры, просмотр фильмов и на всякую другую лабуду типа учебы например! Шучу по поводы учебы, на нее время я не зря потратил, это факт! Из этих 11 лет «общения» с компьютерами, целых 2 года я занимаюсь блоггингом. Ну как занимаюсь? Пытался заниматься… Но напоминаю, теперь все по другому! Сейчас я знаю как вести блог правильно! Кстати, если хотите, можете почитать мою краткую биографию .

Сейчас точно камнями закидаете, но хочу вам предложить прочитать немного истории операционной системы Windows XP, всего пару строк. Windows XP появилась в конце октября 2001 года и явилась развитием операционной системы Windows 2000. В новой операционке существенно изменился графический интерфейс, добавилось множество новых функций, система во многом улучшилась. Но затем и на смену этой операционке пришла новая, в чем то не удачная, в чем то удачная, Windows Vista. Произошло это в начале 2007 года. Потом появилась Windows 7, затем Windows 8, что дальше? Вообщем зря я эту тему затеял, не нравится мне она!

Надо бы выкручиваться, а то пообещал , а сам пишу какую-то туфту! Пора добавить этому посту интересности! Сейчас я расскажу, почему я до сих пор пользуюсь Windows XP .

5 причин, по которым я не задаюсь вопросом, что такое переустановка Windows XP.

1. Привычка

Windows XP стала первой операционной системой, с которой я «познакомился». Она была установлена на моем первом компьютере 11 лет назад, установлена и сейчас на моем ноутбуке, на котором я и работаю над своим блогом. Я до сих пор пользуюсь этой операционной системой, потому что я привык к ней. Мне нравится и графический интерфейс, и знаю «как что где» работает, умею быстро устранять возникающие ошибки в системе. Конечно, я сталкивался с новейшими операционными системами, но как то у меня не сложилось с ними. Не представляю, как я буду работать, если поменяю операционку? Вот честно, я привык к ХР!

2. Всё устраивает

Переустанавливать Windows XP? А зачем, собственно говоря, мне менять операционную систему? Меня и в этой всё устраивает! Устраивает и скорость работы, и простота в использовании, да и вообще всё устраивает! Я могу работать со своим блогом, могу спокойно входить в административную панель блога, могу редактировать код, обрабатывать изображения и так далее. Я могу делать всё, что касается блога! Зачем мне обновление системы? Обойдусь и без этого!

3. Лень

Ну куда же без этого то? И она свои коррективы вносит в моё программное обеспечение на компьютере! Вот кто вообще придумал «лень»? Она всегда так мешает, встревает во всё, куда не просят! Но я стараюсь с ней бороться, хотя иногда и не получается! Это не главная причина того, что на моём компьютере до сих пор Windows XP, но доля правды в этом есть!

4. Устаревший ПК

Не маловажный пункт, так как моему компьютеру, а если быть точнее, ноутбуку, почти уже 7 лет! Знаю-знаю, пора менять, я работаю над этим! 7 лет назад была актуальна Windows XP, вот и поэтому она и оказалась на моём ПК. Поэтому она и до сих пор остается, так как она «соответствует» моему «железу»! Если я поменяю компьютер, то думаю и сменю операционку, а пока буду пользоваться ХР.

5. Если всё работает, то лучше не лезть

Золотое правило завода АВТОВАЗ! Шутка!

Если я задумаю сменить операционную систему на своём компьютере, то возможно какое-то оборудование не сможет работать, какие-то приложения также станут не работоспособными! Мне надо будет обновлять драйвера, искать совместимости и так далее… Поэтому, раз уж всё находится в работоспособном состоянии, то я и не суюсь!

Совокупность этих пяти факторов и обуславливают моё использование операционной системы Windows XP на сегодняшний день!

Я к ней привык, меня всё в ней устраивает, мне немного лень обновить систему, к тому же мой компьютер устарел, и вообще, если всё работает, то зачем лезть! Отложу переустановку Windows XP до лучших времен, и буду пользоваться ей дальше!

На этом сегодня всё, читайте , пользуйтесь той операционной системой, которой посчитаете нужным, всем пока…

8 апреля 2014 года оканчивается поддержка и выпуск обновлений для . Как раз в период жизни этой версии операционной системы пришелся стремительный рост приобретения персональных компьютеров населением. Возможно, это одна из причин, почему некоторые устраивают истерику в связи с окончанием поддержки. Что же делать в этой ситуации? Как себя вести? Давайте прекратим панику и трезво поразмышляем.

Для начала подчеркну: Windows XP будет работать и дальше ! Всего лишь перестанут выпускаться обновления и исправления найденных уязвимостей. Поэтому паника может быть связана только с безопасностью. Значит, поговорим о ней.

В этой ситуации выделим пару категорий.

Пользователь неофициальной сборки . Эта категория людей изначально подвергает себя риску, поэтому говорить о безопасности в связи с окончанием поддержки просто смешно, даже если эта сборка и принимала обновления без проблем.

Пользователь официального дистрибутива . Эта категория может почувствовать себя брошенными. Однако подумаем, сколько лет уже прошло с момента выпуска Windows XP? Более 12 лет! Мало? Возможно. Но, например, Red Hat предоставляет комерческую поддержку на протяжении 10 лет, с возможностью продления до 13 лет. Т.е. другие компании тоже понимают, что вечно поддерживать старые версии не рентабельно, даже за плату.

Что же делать? Тут тоже несколько вариантов.

Продолжать пользоваться Windows XP . Мало кто, заботясь о безопасности, не ставит дополнительные средства защиты в виде антивирусов и файрволов. Они и дальше будут работать и обеспечивать безопасность вашего компьютера. Кроме того, не пользуясь ненадежными и подозрительными файлами и ресурсами значительно снижается риск использования уязвимостей. Поэтому не стоит думать, что 9 апреля, вы уже сразу будете обнажены перед всеми мыслимыми угрозами.

Перейти на новую версию Windows . Это влечет за собой материальные затраты, в случае использования легального дистрибутива. Но основное замечание, которое я слышу, что старые компьютеры слабые и не выдержат нагрузки новых версий. Частично в этом есть правда. Но лишь частично. Почему? Приведу в пример свой старый ПК, которому 10 лет. Одноядерный Celeron D 2,4 ГГц (478 сокет), 1,5 ГБ оперативной памяти и видеокарта Radeon 512 МБ (заменялась, т.к. первая умерла от нагрузки). На этом старом железе 10-летней давности Windows 7 чувствует себя прекрасно. Поэтому для большинства опасения беспочвенны.

Если же вы обладаете более старой конфигурацией, то можно посмотреть в сторону легких версий Linux. А можно продолжать дальше пользоваться Windows XP, соблюдая правила безопасности, пока не потребуется физическая замена персонального компьютера. На мой взгляд, паниковать нет смысла.

В конце статьи добавлю примечательную мысль. Официально значится окончание 8 апреля 2014, а на компьютерах под управлением Windows XP высвечивается сообщение об окончании 18 апреля 2014. Для подтверждения привожу снимок. Возможно, что это опечатка. Но запечатлеть стоит.

Microsoft под давлением корпоративных и рядовых домашних пользователей вынуждена пойти на беспрецедентный шаг — возобновление поддержки устаревшего программного продукта.

Речь идёт об операционной системе Windows ХР. Эта платформа, напомним, вышла больше пятнадцати лет назад — 25 октября 2001-го. Сразу после релиза операционная система начала стремительно набирать популярность. По данным Net Applications, Windows XP была самой распространённой операционной системой на компьютерах с доступом в Интернет вплоть до августа 2012 года.

Основная поддержка Windows ХР была остановлена ещё в апреле 2009 года. Спустя ещё пять лет — в апреле 2014-го — прекратилась расширенная поддержка ОС. С тех пор пользователи не получали обновлений безопасности.

Но Windows ХР пока не собирается уходить на покой. По статистике уже упомянутой компании Net Applications, в феврале 2017-го эта операционная система находилась на третьем месте по популярности в мире с долей 8,45 %, уступая только Windows 7 (48,41 %) и Windows 10 (25,19 %).

С Windows ХР продолжают работать не только домашние пользователи, но и корпорации. Так, именно эта ОС на многих современных банкоматах. Поэтому отсутствие свежих патчей для уязвимостей в Windows ХР ставит под угрозу важные элементы IT-инфраструктуры.

В такой ситуации Microsoft вынуждена сделать исключение из собственных правил и возобновить выпуск апдейтов для устаревшей ОС. Сообщается, что вторая фаза расширенной поддержки продлится до апреля 2022 года. Таким образом, пользователи будут получать обновления ещё пять лет.

Более того, те клиенты, которые ранее перешли на Windows 10 из-за отсутствия поддержки Windows ХР, смогут вернуть заплаченные деньги и продолжить использование пятнадцатилетней платформы.

В далеком 2001 году появилась самая "долгоиграющая" операционная система в мире Windows XP. По данным Net Aplications на февраль 2014 года, она по-прежнему была установлена на 29,53% компьютеров, являясь второй по распространенности после Windows 7. Многие владельцы все еще довольны ОС и не стремятся поменять ее на что-то поновее. Однако 8 апреля Microsoft прекращает ее расширенную поддержку. Мы решили рассказать об этой и еще семи причинах отказаться от использования устаревшей операционки.

1. XP больше не поддерживается
Срок основной поддержки Windows XP истек еще в 2009 году. 8 апреля заканчивается срок действия расширенной поддержки - после этого Microsoft окончательно перестанет выпускать обновления и "заплатки" для устаревшей операционной системы. Учитывая, что новые уязвимости в ОС обнаруживаются с завидной регулярностью, пользоваться XP будет попросту небезопасно. Даже зная о проблеме, Microsoft не станет закрывать "дырки", которыми могут воспользоваться злоумышленники, чтобы похитить вашу личную информацию. В частности, это представляет огромную угрозу для банкоматов по всему миру, многие из которых .

2. XP не может полноценно использовать возможности современного "железа"
Windows XP разрабатывалась в те времена, когда компьютеры были даже слабее, чем современные смартфоны-"бюджетники". На сайте Microsoft можно без труда обнаружить системные требования Windows XP. По современным меркам они выглядят просто смешно - нужен процессор с частотой от 233 мегагерц, 64 мегабайта оперативной памяти и 1,5 гигабайта пространства на жестком диске. XP просто не способна извлечь все преимущества из современного "железа", так как она затачивалась под старые компьютеры.

3. Проблемы с совместимостью
Уже сейчас значительное количество компьютерных игр не поддерживают работу в Windows XP, ведь на ОС нельзя установить DirectX 10 и выше. Чем дальше, тем сильнее будет нарастать этот тренд. Соответственно, даже если запустить современную игру на устаревшей ОС получится, графика на ней, вполне возможно, будет выглядеть хуже, чем на более новых системах.

Более того, со временем многие производители софта и драйверов не захотят больше поддерживать устаревшую "операционку", оставив пользователей XP без своих продуктов. Конечно, это вряд ли произойдет одномоментно. Все же, на XP по-прежнему "сидит" почти каждый третий пользователь ПК. Тем не менее, проблем с совместимостью приверженцам XP определенно не избежать.

В то же время, в более современной Windows 7 имеется режим совместимости с XP, позволяющий запускать виртуальную версию старой ОС, на которой будут работать все написанные под нее приложения.

4. Устаревший дизайн
Windows XP устарела не только морально, но и внешне. Облик системы разрабатывался с оглядкой на мощности компьютеров тринадцатилетней давности. Красивую анимацию и другие эффекты в те времена считали чересчур ресурсозатратными. Пользоваться той же "семеркой" не в пример приятнее.

Конечно, XP можно "одеть" в обновки с помощью различного стороннего ПО, которое подчас кардинально меняет облик системы - хоть под "семерку", хоть под OS X, хоть под Ubuntu. Тем не менее, от множества прорисованных "по старинке" элементов интерфейса все равно не сбежать. Кроме того, такие украшательства уменьшают стабильность работы системы.

5. Для XP отсутствует полноценный магазин приложений
Пользователи XP лишены возможности наглядно просматривать доступные им приложения и централизированно обновлять их. Подобные магазины существуют, в частности, в Windows 8, OS X и Ubuntu, не говоря уже обо всех современных мобильных операционках.

6. Неудобный и медленный поиск по системе
В более современных версиях Windows лучше реализован поиск по системе. В той же "восьмерке" получить доступ к поиску можно из любого места ОС, при этом индексируются не только файлы, но и различные пункты настроек.

Поиск в XP по сравнению с более свежими версиями ОС очень долгий и неуниверсальный. Из-за этого большинство людей пользуются им только в крайнем случае, если потерялся какой-то важный файл.

7. Ограниченное быстродействие
Несмотря на то, что XP потребляет меньше ресурсов, на современных компьютерах более новые версии ОС от Microsoft позволяют добиться большего быстродействия системы. Запись информации на жесткий диск, перенос данных или, к примеру, распаковка архива займет на современном "железе" под Windows 7 или "восьмеркой" существенно меньше времени, чем под XP.

8. Отсутствие полноценной облачной синхронизации
Windows XP разрабатывалась в те времена, когда никто еще не задумывался про "облачные" технологии. Современные версии Windows заточены под фирменное майкрософтовское хранилище OneDrive. Сохранять файлы в "облако" очень удобно, это позволяет с удобством пересаживаться с компьютера на компьютер, при этом все документы остаются под рукой.

Тем не менее, нельзя не признать, что у Windows XP есть и важные преимущества перед более новыми версиями ОС от Microsoft. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем материале " ".