Полезные скрипты javascript. Чем отличаются javascript и php скрипты. Уменьшаем размер текста

От автора: приветствую вас, друзья. В этой статье мы с вами узнаем, как перенести наш код JavaScript во внешний файл и подключить скрипт JavaScript. Статья ориентирована на новичков, начинающих свое изучение языка JavaScript.

Итак, начнем с вопроса, а зачем вообще нужно выносить код JavaScript во внешний файл? Все просто. Представьте, что ваш скрипт занимает десятки или сотни строк кода. Или даже больше. И, конечно же, этот скрипт нам, скорее всего, потребуется на каждой странице нашего сайта. Согласитесь, будет совсем нехорошо в этом случае дублировать в каждом файле эти сотни строк кода. Да и просто наличие не HTML кода в документе HTML будет смотреться не очень правильно и не очень красиво.

Именно поэтому код JavaScript принято выносить в отдельный файл, который и подключается к страничке. Собственно, все так же, как и в случае с файлами стилей. Как же подключить скрипт JavaScript к основному файлу? Очень просто. Для этого используются уже знакомый нам тег , к которому добавляется атрибут src, точно так же, как и в случае с картинками. Ну и, как вы уже догадались, в атрибуте src указывается путь к подключаемому скрипту JavaScript.

Давайте попробуем перенести нашу программу, состоящую из одной строки кода, во внешний файл и подключим этот файл. Назовем этот файл, к примеру, scripts.js:

alert("Привет!");

Если теперь обновить страничку, то ничего не изменится, наш скрипт работает и, по-прежнему, выводит модальное окно с приветствием.

На что стоит обратить внимание при подключении скриптов? Мы подключили скрипт в конце документа, перед закрывающим тегом body. Ранее практиковалось подключение скриптов в начале документа, в тегах head. Однако сегодня так делать не рекомендуется и скрипты рекомендуют подключать именно в конце документа. Почему так?

Давайте попробуем перенести подключения между тегами head:

Что мы видим? Ничего, кроме модального окна. Никакого контента нет. В этом и суть. Когда внешний скрипт подключается в начале документа, браузер начинает загружать его и пытается выполнить. И пока загрузка и выполнение скрипта не будут завершены, браузер не покажет часть документа, следующую после подключаемого файла.

А теперь представьте, что этот файл по каким-то причинам загружается крайне медленно. В результате пользователю придется ждать, и порой он может просто не дождаться. Именно поэтому скрипты рекомендуется подключать в конце документа, перед закрывающим тегом body.

Но что делать, если некая библиотека требует подключения именно в начале документа? Как быть в этом случае? В этом случае нас выручат атрибуты async и defer, которые позволяют браузеру загружать скрипты асинхронно, т.е. браузер начнет загружать скрипт, но при этом не остановит показ документа. Попробуем поочередно использовать данные атрибуты:

< ! -- вариант1 -- >

< ! -- вариант2 -- >

В обоих случаях мы получим одинаковый результат, скрипт подключается, не прерывая показ документа:

В чем же отличие атрибутов async и defer друг от друга? Атрибут defer сохраняет последовательность подключения внешних скриптов, т.е. первым всегда выполнится тот скрипт, который подключается выше. Это важно в том случае, когда мы подключаем несколько скриптов и какой-то из них может зависеть от другого. В этом случае основной скрипт должен подключаться раньше зависимого. Атрибут defer гарантирует соблюдение порядка. Атрибут async же обеспечит выполнение скрипта сразу после его загрузки. Поэтому такой вариант не всегда подойдет, поскольку зависимый скрипт может загрузиться раньше основного.

На этом статья подошла к концу. Если вы хотите больше узнать о JavaScript, тогда рекомендую обратить свое внимание на и отдельный . Удачи!

От автора: сам по себе сайт на чистом html очень сильно ограничен по своей функциональности. Чтобы добавить на него какие-то привычные всем возможности, нужно использовать другие технологии. Скрипты для сайта html сделают ресурс гораздо более функциональным. О них давайте и поговорим.

Дело в том, что языки HTML и CSS имеют очень ограниченные возможности. С их помощью можно только создать и оформить страницу, организовать какие-то простые эффекты при наведении, добавить ссылки на другие страницы и т.д. Но для большинства современных ресурсов этого мало. Вот какие возможности используются на многих веб-сайтах сегодня: календари, умные виджеты, счетчики посещаемости, формы регистрации и добавления комментариев, слайдеры и многое-многое другое.

Чаще всего под скриптом понимают файл или несколько файлов, которые написанные на языке javascript и каким-то образом дополняют функциональность сайта. Но сценарии можно создавать на любом языке программирования: PHP, Perl, Python и т.д. Больше всего скриптов существует на PHP и JavaScript, так как это самые популярные сегодня технологии.

Где скачать готовые скрипты для сайта html

Конечно, сегодня в сети можно скачать тысячи сценариев, но где можно найти наиболее крупные подборки? В этом плане зарубежные сайты немного впереди рунета, потому что там веб-технологии развиваются быстрее.

Например, hotscripts.com. Огромный зарубежный портал, на котором представлено более десяти тысяч сценариев и программ на самых разных языках программирования. В том числе там есть различные полезные вещи на HTML5. Только все на английском, поэтому как-то вам придется разбираться, если очень надо будет.

Рис. 1. Крупнейший в интернете портал скриптов. К сожалению, только для тех, кто дружит с английским.

Ну а это русскоязычная библиотека скриптов . В основном тут представлены материалы по PHP. В данном случае русскоязычный сайт выигрывает тем, что почти все инструкции по установке скриптов на русском, а значит, разобраться намного легче.

Как устанавливать и подключать скрипты

На этот вопрос точно ответить невозможно, потому что скрипты отличаются своей сложностью и способом установки. Например, для javascript-сценариев чаще всего требуется для начала скачать и установить библиотеку jQuery, а уже к ней подключать различные плагины, которые и будут реализовывать нужный функционал.

В случае с PHP установка может заключаться в копировании нужных файлов на сервер с дальнейшим прописыванием нового куска кода в функциях. Впрочем, почти каждый нормальный скрипт имеет инструкцию по установке.

Чем отличаются javascript и php скрипты

Разница в том, что на javascript чаще всего создают красивые элементы оформления, пишут сценарии, которые срабатывают при различных действиях посетителя. Например, можно менять расположение элементов на веб-странице, менять цветовую схему сайта и даже его структуру. Например, на многих крупных порталах вы сами можете настроить дизайн сайта. Именно там применяется javascript и его самая популярная библиотека – jQuery.

PHP в этом плане очень сильно отличается. Этот язык создан в основном для расширения функциональности. С его помощью оживают всевозможные формы регистраций, отзывов и комментариев. Скрипт обратной связи для сайта html также можно написать на PHP. На самом деле возможности этого языка намного более широкие.

На нем написаны самые популярные движки, такие как WordPress, с его помощью создаются библиотеки, счетчики, карты сайтов, инструменты для администрирования на хостинге и сотни других вещей. В этом плане PHP может гораздо больше, чем javascript.

Пример установки скрипта

Ну а теперь давайте установим какой-нибудь скрипт. Методом случайного тыка я выбрал этот — ссылка . Это графические часы. Сначала давайте распакуем скачанный архив и посмотрим, что там.

Мне сразу не понравилось, что там целых 14 изображений, которые нужны для работы. Ну да ладно, не будем сейчас оценивать качество скрипта, а просто установим его.

Для этого нужно открыть файл index.html. Там нас должен интересовать тег script и все его содержимое. Собственно, вариантов установки веб-сценария два:

Просто скопировать все содержимое тега script и вставить на свою страничку в тег head.

Скопировать код в отдельный файл (например, script.js), а потом подключить этот файл к html-страничке. Так мы поступим правильно с точки зрения стандартов, разделив разметку страницы и ее поведение.

Дальнейший процесс установки заключается в том, что тегу body нужно дописать атрибут onload = «show3()». Это означает, что после загрузки тела страницы должна быть выполнена функция show3(), которая и приводит в действие наши часы.

Теперь нам остается только вставить в тело страницы строчку кода, которая будет создавать необходимые элементы для показа часов. В скрипте по умолчанию прописано так:

< a href = "http://www.woweb.ru" > < Img Src = "cb.gif" Name = "a" border = 0 > < Img Src = "cb.gif" Name = "b" border = 0 > < Img Src = "colon.gif" Name = "c" border = 0 > < Img Src = "cb.gif" Name = "d" border = 0 > < Img Src = "cb.gif" Name = "e" border = 0 > < Img Src = "colon.gif" Name = "f" border = 0 > < Img Src = "cb.gif" Name = "g" border = 0 > < Img Src = "cb.gif" Name = "h" border = 0 > < Img Src = "cam.gif" Name = "j" border = 0 > < / a >

То есть все картинки для часов заключены в общий контейнер-ссылку на портал, где мы скачали скрипт. Нужно заменить контейнер a на контейнер div и расположить на своем сайте это там, где вы хотите видеть часы. Наиболее подходящие места: подвал сайта или низ его боковой колонки.

Вот собственно и все. Так же можно установить скрипт слайдера для сайта html, поиск по сайту, календарь и многое-многое другое. Иногда такие вещи устанавливаются в виде jQuery-плагинов. Если вы используете популярную CMS, то для нее тоже есть множество плагинов, реализующих нужный функционал.

В общем, главное уметь искать эти самые скрипты, а их установка может очень отличаться в разных случаях. Итак, устанавливайте действительно полезные скрипты для своего сайта и продолжайте заходить на webformyself, потому что здесь для вас приготовлено еще много интересного о сайтостроении.

Это вводный курс по JavaScript для начинающих . Сегодня мы напишем нашу первую программу на JavaScript. Напомню, что программы на JavaScript называются сценариями или просто скриптами . Поехали!

Вы, наверное, сразу подумали про «Hello World!»? Нет! Это оставим для чайников. Напишем что-то более интересное. Но прежде давайте разберемся, в чем писать наш скрипт. На первых порах вам понадобится какой-нибудь простенький редактор кода. Я пользуюсь PSPad и всем его рекомендую. Это бесплатный текстовый редактор для программистов. Все!

Запускаете редактор, нажимаете Ctrl+N и выбираете, какой файл хотите создать. В длинном списке вы найдете и JavaScript, но он вам пока не нужен. Понадобится он лишь когда вы будете писать отдельные скрипты, вынесенные в отдельные файлы. Нам же сейчас нужна простая HTML страничка, куда мы сможем внедрить наш скрипт.

Поэтому переходим на вкладку Из шаблона , далее HTML и в выпадающем списке выбираем HTML5 . Мы же за современную веб-разработку, верно?















Внесем несколько исправлений и уберем все лишнее. В частности, исправим язык, уберем лишние кавычки и лишние строки, но добавим одну полезную строку, которая пригодится еще в будущем (viewport). Получим вот такую красотень:










alert("Что смотришь? Нажми скорее кнопку!");
Поздравляю!

Ну, красава! Ты справился. Возьми с полки пирожок. Ты уже шаришь в JavaScript!




Правда, ведь, ничего сложного? Подобные всплывающие окошки с предупреждением вы видели уже не раз и не два. Теперь вы знаете, откуда они берутся, и почему страницы не грузятся дальше, пока вы не нажмете на кнопку в окне предупреждения.

В следующий раз мы применим alert для проверки правильности заполнения полей формы обратной связи и познакомимся с понятием функции в JavaScript. Оставайтесь на связи!