Приложение синхронизации данных. Синхронизация данных между компьютерами в локальной сети и интернет

Хотя без ложки дегтя конечно же не обошлось. Программа платная, стоит 600 рублей. Бесплатная же версия после 30 дней использования допускает синхронизацию всего лишь 100 файлов и 3 заданий.

Вообще конечно в случае хорошего ПО 600 рублей не жалко. С другой стороны я все-таки попытался найти что-нибудь аналогичное за просто так. 🙂

И нашел. — бесплатное программное обеспечение для синхронизации файлов и каталогов.

Использует инновационные алгоритмы чтобы синхронизовать Ваши данные между персональными компьютерами, ноутбуками, USB флэш драйвами и т. д. Allway Sync соединяет в себе железную надежность и чрезвычайно простой пользовательский интерфейс.

Тут интерфейс не так приятен, да и сам сайт на русский язык переведен довольно скверно. Также программа не умеет синхронизировать данные по FTP, WebDAV или SFTP. Зато нужной функции синхронизацией с USB флешкой она обладает. Делает это не хуже, чем GoodSync и при этом совершенно бесплатно.

Инструкции на сайте я не нашел. Поэтому расскажу где и что надо настроить, чтобы заработала автоматическая синхронизация и о программе можно было бы не вспоминать.

1. После запуска программы будет создано новое задание. Соотственно надо выбрать папки для синхронизации. В моем случае это "C:\Workfiles" в левой части и "Z:" в правой. Почему именно "Z" расскажу позже.

2. Можно провести ручной анализ и первую синхронизацию, нажав соответствующие кнопки, дабы убедиться, что все корректно работает.

  • При подключении съемного устройства
  • Через определенный промежуток времени

Соответственно синхронизация будет происходить в тот момент, когда вы вставите флешку в компьютер, а также Allway Sync будет постоянно отслеживать файловые изменения каждый раз по прошествии указанного времени со времени последней проверки. Если файлы окажутся разными, то начнется синхронизация.

Есть там и еще несколько вариантов времени синхронизации, выбираете те, что удобны лично вам. На самом деле уже одной включенной опции "При подключении съемного устройства" будет вполне достаточно.

Нажимаем "OK" для сохранения настроек.

4. Чтобы программа загружалась каждый раз при включении компьютера в вверхнем меню выбираем "Вид -> Настройки… -> Приложение" и ставим галочку "Запуск приложения в панели задач при включении компьютера".

Вот настройка и завершена. А мне тут принесли какой-то документ на другой флешке. Так, что тут у нас. Опа! Все мои рабочий сверхсекретные файлы синхронизировались с чужой флешкой!

Чтобы этого не происходило и надо сменить букву диска вашей рабочей флешки. У меня это "Z", хотя диск "Х" тоже неплохо звучит. 🙂

Для смены буквы диска вставьте в компьютер вашу флешку, с которой будет производиться синхронизация. Затем откройте "Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Управление дисками". Найдите там флешку, кликнете правой кнопкой, выберите пункт "Изменить букву диска или путь к диску" и выберите любую букву, но лучше ближе к концу списка.

Теперь Windows каждый раз будет назначать вашей флешке именно эту букву и синхронизация будет происходить только с нужным устройством, а не с любым.

После этого через меню Allway Sync "Файл -> Экспортировать" можно сохранить настройки программы и заданий, чтобы импортировать их на других компьютерах, с которыми требуется синхронизация.

Теперь за важные файлы я не переживаю. Они продублированы 3 раза: на флешке, на домашнем компьютере и на рабочем ноутбуке. К тому же данные синхронизированы и у меня всегда есть актуальная копия. Так что ни потеря флешки, на смерть жетского диска, ни системные сбои мне не страшны! 🙂

Думаю каждый из нас задавался вопросом «Что это еще за Портфель появляется в меню Создать и каково его назначение?» Мне так же стало интересно, для чего нужен портфель в Windows. На первый взгляд может показаться, что Портфель выполняет такие же функции, как и папка, но имеет другую иконку, но это далеко не так. Дело в том, что непосредственно в Портфеле нельзя создавать файлы и папки, а лишь копировать их в портфель и изменять. Создавать же можно только в подкатегориях, т.е. во вложенных папках! А все это из-за того, что функциональность портфеля предназначена для выполнения синхронизации между файлами и папками.

Давайте в рамках данной статьи выясним, для чего же нужен портфель в Windows и рассмотрим его работу.

Согласно справке, Microsoft рекомендует использовать портфель в двух ситуациях, при синхронизации файлов и папок с ПК по сети и между компьютером и съемным устройством. Я бы не стал использовать портфель для синхронизации по сети, так как намного проще дать доступ к ресурсам определенному пользователю и он через сеть сможет работать с документами. А вот синхронизацию через съемное устройство мы рассмотрим!

Как правило, необходимость в синхронизации возникает в том случае, если вы работаете с одними и теми же документами за разными компьютерами. Следовательно, вам всегда нужно иметь последнюю версию файлов. Конечно, можно каждый раз копировать и удалять всю папку, в которой находятся ваши документы, чтобы не выяснять какие файлы были изменены. Но, если файлов много, то это может занять немало времени. В этой ситуации нас как раз может выручить портфель Windows.

Создадим портфель в корне USB флешки (ПКМ \ Создать \ Портфель \ Рабочие документы)

И скопируем в данный Портфель файлы и папки, с которыми в дальнейшем собираемся работать за другим компьютером. Именно в момент копирования документов и папок между ними создается связь, благодаря которой будет выполняться сравнение версий файлов.

Как я уже говорил ранее, мы не можем ничего создать в Портфеле, так как к его меню просто нет пункта «Создать»

Но, мы можем создавать файлы и папки внутри папок

Все это обуславливается тем, что между файлами и папками внутри Портфеля существуют связь с теми файлами и папками откуда их скопировали. Если мы попытаемся создать файл, то у него просто не будет связи, а значит, не с кем его будет синхронизировать.

После того, как мы поработали с документами на другом компьютере (или просто с документами в нашем Портфеле Windows) мы можем выполнить синхронизацию (скопировать измененные файлы и папки).

Для этого мы можем либо нажать правой кнопкой мыши на Портфеле и выбрать «Обновить все»

Либо зайти в портфель и на панели инструментов нажать «Обновить все объекты»

Как вы видите из скриншота, с момента последней синхронизации я внес изменения в файл «Партнерство» и создал файл УУУУИИИИИ в подпапке. Так вот в процессе обновления файл «Партнерство» будет заменен, файл УУУУИИИИИ создан и таким образом на обеих сторонах будут идентичные файлы.

Чтобы получить более подробную информацию, вы можете щелкнуть ПКМ \ Подробности и при возникновении каких-то не стандартных ситуаций (оба файла были обновлены с момента создания связи с портфелем) принять правильное решение.

Так же перейдя в (Свойства файла (папки) \ Состояние) можно увидеть информацию, с каким файлом (папкой) он связан.

А так же обновить отдельный файл, отделить от оригинала и найти оригинал, к которому привязан файл или папка.

Большое спасибо, что поделились данным материалом! :-) Наш Центр Обучения вас не забудет!

Здравствуйте уважаемые друзья, в данном видео давайте узнаем, как настроить синхронизацию данных (файлов и папок) через сеть интернет?

Для чего нужна синхронизация данных (файлов и папок)?

И для начала определимся, зачем это может понадобиться. В моем случае ситуация была следующая. Допустим, вы работаете над одним проектом за разными компьютерами, это рабочий компьютер, домашний стационарный компьютер и ноутбук. И для того, чтобы на каждом компьютере была актуальная информация на момент внесения последних изменений, имеет смысл настроить синхронизацию файлов и папок между всеми этими устройствами.

Можно воспользоваться флешкой и хранить всю информацию на ней, но постоянно переключать между разными устройствами неудобно, тем более в определенный момент её может не оказаться под рукой.

Поэтому, нам поможет синхронизация файлов и папок через сеть интернет, тем более интернет сейчас практически везде, а значит, вы везде сможете получить доступ к своим данным.

Какие есть программы для синхронизации файлов и папок через интернет?

Лично я перепробовал множество различных программ с данной функцией, но все они имели определенные недостатки:

- требуется выделенный IP адрес - т.е. предлагается сделать компьютером сервером синхронизации, доступным через сеть интернет и обмен данными будет выполняться через данный компьютер.

- сложности в настройке - так как приходится делать выделенный сервер, то нужно выполнить кучу дополнительных настроек.

- платные решения

- подозрительные сервера хранения - есть программы, которые используют собственные сервера, но неизвестно, насколько им стоит доверять.

- нестабильная работа - изначально я настраивал синхронизацию средствами программы Acronis. С резервным копированием она справляется хорошо, а вот с синхронизацией у них масса не доработок. Примерно раз в месяц все слетало и приходилось настраивать заново. И даже новые версии программы все равно не решали данную проблему. Тем более, данное решение так же является платным.

И в какой-то момент мне пришло на ум эффективное и бесплатное решение. Это использование бесплатного облака, которое предоставляет большинство почтовых клиентов (Облако Mail.ru, Яндекс.Диск, Google.Диск)

Поэтому я решил реализовать синхронизацию файлов и папок через сервис Облако Mail.ru, о чем и расскажу в данном видеоуроке. Для других сервисов принцип работы будет аналогичен!

Настройка синхронизации файлов и папок через Облако Mail.ru.

На самом деле все настраивается легко и просто:

1) Вам нужно иметь почтовый ящик на сервисе Mail.ru;

2) Требуется скачать и установить программу, для работы с Облаком.Mail.ru на стационарном компьютере;

3) Устанавливаем программу на всех компьютерах, с которыми будет выполняться синхронизация;

5) Указываем папку, с которой будут синхронизироваться файлы в облаке.

Единственный минус, который в итоге мы получаем, это объем самого облака. Но, его можно использовать как временный контейнер, как только все работы закончены и проект закрыт, можно его переместить на постоянное место хранения и удалить из облака, чтобы не занимать лишнее место.

Чтение каталога осуществляется по команде get-childitem. Чтобы учитывались вложенные папки, к ней добавляется опция -recurse, а чтобы отличать файлы от папок, используется функция PSIsContainer (). Если она возвращает значение True, то элемент - папка, в ином случае - обычный файл:

$source = ¨c:files¨

$srcfolder = get-childitem $source -recurse | where-object {$_.psiscontainer}

$srcfiles = get-childitem $source -recurse | where-object {!$_.pciscontainer}

Для решения нашей несложной задачи потребуются четыре списка: первые два содержат исходные файлы и папки, а два оставшихся - итоговые файлы и папки. Процесс синхронизации сводится к перебору этих списков и копированию файлов из одной папки в другую.

В первом цикле проверяется, существуют ли в папке для резервного хранения исходные каталоги, и если их еще нет, то они создаются посредством команды new-item.

foreach ($folder in $srcfolders)

$srcpath = $source -replace ¨\¨,¨\¨ -replace ¨:¨,¨:¨

$dstpath = $folder.fullname -replace $srcpath,$destination

if ($dstpath -ne ¨¨) {

if (! (test-path $dstpath))

¨Создание папки ‘$dstpath’.¨

new-item $dstpath -type directory | out-null

Очень похожий цикл выполняется и при сравнении результирующего и исходного списка папок, тем самым создается точная структура вложенных папок. Два других цикла обрабатывают файлы: первый копирует обновленные объекты из исходной в результирующую папку, второй - отсутствующие в исходном каталоге - из итогового. Узнать, обновился ли файл, можно по его хэш-коду. Заметим, что, поскольку файлы открываются в режиме «только чтение», они не блокируются от использования другими программами. Впрочем, по правилам хорошего тона файл по окончании вычисления хэш-кода необходимо закрывать функцией Close ():

$md5 = new-object system.security.cryptography.md5cryptoserviceprovider

$fs = new-object system.io.filestream ($file,$mode,$access)

$hash = $md5.computehash ($fs) # хэш-код файла

$fs.close ()

Затирать более новый файл его старой копией бессмысленно, и потому добавим команды для сравнения дат изменения. При обратном перемещении отсутствующих в исходной папке файлов никаких проверок не требуется, достаточно просто исполнить инструкцию copy-item. Скрипт целиком приводится в листинге - ему передаются пути к исходной и результирующей папкам (не забудьте добавить закрывающие слэши, например c:filessource), а далее всю работу он выполняет самостоятельно и на экран лишь выводит информацию, что именно происходит. Заметим, даже если вы предварительно не создали итоговую папку, то скрипт создаст ее самостоятельно:

if (! (test-path $destination))

new-item $destination -type directory -force | out-null

Итак, этот скрипт поможет скопировать отсутствующие на флэшке фотографии, таблицы, текстовые документы и др., не тратя время на ручное пофайловое сравнение. Чтобы использовать его, на Рабочем столе можно создать несложный BAT-файл, указав в нем команду вида powershell.backup.ps1 c:filessrc d:backup (путь к скрипту обычно требуется приводить целиком). В дальнейшем несложно синхронизировать папки, щелкая на этом пакетном файле. Напомним, что разрешает исполнение неподписанных скриптов команда Set-ExecutionPolicy RemoteSigned, исполненная от имени «Администратора».

Хранить копии важных файлов в совершенно незащищенном виде, пожалуй, не совсем верно с точки зрения безопасности. Система Windows 7, несмотря на все усилия Microsoft, остается уязвимой к вирусам, червям и прочим зловредам. До документов, которые постоянно лежат, по сути, в открытом доступе, они добираются без проблем. К счастью, в операционной системе появилось весьма полезное средство - виртуальные диски, которые монтируются и отключаются на лету. Они подходят и для резервирования каких-либо важных файлов, обращаться к которым может ограниченное число пользователей.

Виртуальный диск представлен в системе как файл формата VHD (Virtual HardDisk), имеющий полную структуру и содержание, сходные с теми, что у жесткого диска. Создается он с помощью встроенной в Windows 7 служебной программы для управления компьютером, которая запускается через модуль compmgmt.msc. В окне этой программы нужно щелкнуть на строке «Управление дисками» и выбрать в меню команду «Действие Создать виртуальный диск». Для нового виртуального диска задается размер, а затем том форматируется. На последнем этапе можно назначить букву диска или привязать VHD-файл к NTFS-папке.

Последний способ интересен тем, что копировать допускается в определенную папку независимо от того, где находится виртуальный том. Отмонтировав виртуальный том в утилите для управления компьютером, можно быть уверенным, что до самой последней копии важных документов ни вирусы, ни любопытные пользователи не доберутся. Сам виртуальный том, т. е. файл с расширением VHD, можно скопировать на резервный носитель. Дополнительная мера безопасности - шифрование виртуального тома, доступное с помощью BitLocker пользователям максимальной и бизнес-версии Windows 7. При подключении такого защищенного тома (а его можно использовать и на других ПК, причем даже там, где BitLocker не установлен) Windows попросит указать логин и пароль.