Психология. Почему день рождения — грустный праздник (и что с этим делать)

ФОТО Getty Images

Для многих людей наступление праздничной поры - синоним счастья. Это время, которое можно провести с родными и близкими, собираясь за праздничным столом и обмениваясь подарками… Почему же каникулы/отпуск, и Рождество/Новый год есть в шкале стрессовых событий Холмса и Райха? Ответ прост: каникулы - это не только радость общения и встреч, но и возможность остановиться и побыть наедине с самим собой. И во время этой вынужденной остановки возникают вопросы, которым нет места в бешеном ритме повседневной жизни: «Чего я смог добиться в этом году?», «Доволен ли я своей жизнью?», «Знаю ли я самого себя?». И если мы не можем найти ответы на эти вопросы, хорошего настроения и бодрости у нас не прибавится.

Именно поэтому некоторые люди не любят праздники: волей-неволей им приходится прислушиваться к тому, что в течение года они чаще всего заглушают. К собственным эмоциям. Это отличные индикаторы и ценный источник информации о том, как мы себя чувствуем, достаточно ли о себе заботимся, довольны ли мы жизнью... И прислушавшись к своим эмоциям, во время каникул многие люди начинают невольно грустить. Если проанализировать, что стоит за этим чувством, станет очевидным: оно всегда так или иначе связано с потерей.

  • Потеря идеалов («Столько лет подряд я изо дня в день стараюсь стать лучше во всех отношениях, но ничего не получается»);
  • Потеря партнера («Встречать праздники в статусе одиночки: что может сильнее усугубить чувство покинутости?»);
  • Потеря работы («На Новый год так хочется купить всем подарки, а я остался без работы и, следовательно, без денег»);
  • Утрата (последний пункт в списке, но не по значимости: Новый год в кругу семьи и друзей может приносить боль, невольно напоминая о близких людях, которых больше нет с нами).

По этим причинам спутниками некоторых людей на время праздников становятся одиночество, печаль, а иногда и депрессия.

Что делать?

Конечно, мы не можем контролировать все, что происходит в нашей жизни. Особенно это касается печальных событий, от которых в большинстве случаев мы не можем уберечь ни себя, ни своих близких. Но есть несколько предположений, что можно сделать, чтобы в конце года не пришлось снова грустить о том, что оказалось нам по силам.

  1. Начало года - самое время определиться с планами (а в течение года стараться сделать все возможное, чтобы их реализовать). При правильном настрое и грамотной постановке задач можно многое изменить в своей жизни, совершить настоящий прорыв.
  2. Стоит избегать абстрактных целей вроде «похудеть», «стать лучше» или «стать счастливее». Лучше ставить перед собой конкретные и достижимые задачи, например, «похудеть на 10 кг за 4 месяца», «научиться говорить «нет» и сообщать о своих потребностях мужу и другим родственникам», «каждую неделю посвящать час занятию, которое мне нравится».
  3. Кроме грамотной постановки целей и задач важно также не забывать отдыхать, общаться с приятными людьми, уделять время тому, что кажется важным и интересным, что доставляет удовольствие и поднимает настроение. И, конечно, прислушиваться к себе и своим эмоциям не только по праздникам, когда мы практически вынуждены это делать, но и регулярно, в течение года.

Как после новогодних праздников быстро прийти в норму и избавиться от чувства разочарования, тоски и пустоты, если они вас одолевают? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры психосоматической патологии Российского университета дружбы народов в столице Владимир Эрнстович Медведев .



— Подавленное настроение после праздника может возникнуть по разным причинам: это и последствие приема алкоголя, и нежелание вновь возвращаться к работе, к бешеному ритму жизни. Новый год у нас часто ассоциируется с детством: подарки, елка, Дед Мороз. Человеку может быть грустно, если оно было нелегким и он не испытывал радостных эмоций в праздники.

Те, у кого Новый год проходил ярко, весело, как правило, ждут его с нетерпением. Но и у этих людей порой возникают разочарования: сегодняшний день им может показаться не таким счастливым, как это было раньше. Помните анекдот 90-х годов? Новый русский говорит: «Купил елочные игрушки, а они оказались фальшивыми». — «Почему ты так решил?» — «Да не радуют!».



— В новогодние каникулы часто бывает так: дома все надоело, а идти куда-то не хочется. Как объяснить это состояние и справиться с ним?

— По всей видимости, у такого человека развивается астенический сидром. Организм хочет взять паузу, требует отдыха. А с другой стороны, возникает чувство тревоги: «Надо ведь что-то делать, выходные пропадают!».

В этом случае лучше прислушаться к организму: ему виднее, что необходимо. Попытайтесь расслабиться, заняться любимым делом, вспомнить о своих увлечениях, на которые не хватало времени в течение года. Пообщайтесь с приятными вам людьми, друзьями, получите хорошие впечатления, сходив в гости или пригласив их к себе.



— Но ведь для этого надо встать с дивана, привести себя в порядок, куда-то пойти или что-то приготовить, чтобы позвать друзей. А лень, ничего не хочется.

— Если вы целыми днями совсем ничего не станете делать, то чувство недовольства и тревоги будет нарастать. Лучше все-таки совершить над собой минимальное усилие и куда-то выбраться. А новые позитивные впечатления вернут организм в тонус.

Проделайте такую работу: представьте, что вы отказались от приглашения, провели весь вечер дома и теперь… страшно жалеете об этом. Возможно, эти мысли поднимут вас с дивана.




— Когда «колбасит» — это уже другое состояние, это когда ни на чем не можешь сосредоточиться. Щелкаешь пультом телевизора, не останавливаясь ни на одной программе. Начинаешь читать, берешься за уборку дома, но после двух-трех взмахов тряпкой обнаруживаешь, что нет сил…

— В данном случае человека, скорее всего, мучает неосознанное чувство тревоги. Раздражительность, трудности сосредоточения внимания, неусидчивость — это ее симптомы. Тревога может быть спровоцирована каким-либо незавершенным делом, конфликтом. А может быть и просто результатом неумеренного употребления алкоголя в новогодние праздники.

Нередко в таких случаях, чтобы «поправить настроение», человек снова тянется к бутылке. Но эффект от этого кратковременный. Потом состояние ухудшается ещё сильнее. Лучше воспользоваться таким приемом. Попробуйте усилием воли заставить себя сосредоточиться на чем-то одном хотя бы минут 15. Если читаете — читайте, не отвлекаясь на другие мысли. Принялись за уборку — продолжайте ее, несмотря на «не хочу». Через некоторое время вы втянетесь в процесс, и это состояние рассредоточенности исчезнет.

Но лучше, конечно, попытаться разобраться в себе. Понять, что именно вас тревожит. А если ответа не находите и такое состояние затягивается более чем на две недели — это повод обратиться к психотерапевту. Иначе может возникнуть риск развития депрессии и тревожных расстройств.



— В Новый год мы часто подводим итоги. И нередко бывает так: вспоминаешь, что было задумано, и выясняется, что ничего не сделано. Возникает состояние опустошенности, никчемности, бесполезности собственной жизни.

— А кто вам мешает сосредоточиться на позитиве? Да, вы не стали заведующей отделом, как намечали. Но зато великолепно провели отпуск. Или осенью набрали грибов много как никогда. Или помирились со свекровью. Вспоминайте то позитивное, что было в прошедшем году.

Чтобы поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, многим из нас надо делать усилие, иначе негатив автоматически возьмет власть над вами. Старайтесь получать положительные эмоции. Кому-то лучше сходить в гости, в театр, кино. Кому-то задушевно поговорить с друзьями, духовным отцом, психотерапевтом.

И то и другое создаст позитивный фон и позволит взглянуть на себя со стороны, заметить не только упущенные возможности, но и достижения, успехи.



— Зимой все время хочется спать. Но нередко даже длительный сон не приносит отдыха.

— Одним из основных регуляторов сна является изменение концентрации в крови мелатонина. В темноте происходит усиление его выработки. Зимой, когда день короткий, выработка мелатонина начинается раньше и продолжается дольше, чем весной или летом. Это и определяет повышенную потребность во сне, дневную сонливость.



— Так что — надо ввернуть дома лампочки с большей мощностью, как нам часто советуют?

— К сожалению, свет бытовых осветительных приборов не соответствует естественному ни по интенсивности, ни по длине волн. И поэтому не оказывает влияния на синтез мелатонина. Лучшее, что можно посоветовать, — это посещать зимой солярии, ездить в богатые солнцем страны на 7-14 дней, принимать препараты, угнетающие синтез мелатонина. Распространенное мнение, что надо есть больше продуктов, богатых серотонином, например бананы, творог, мясо, орехи, — ошибочно. Чтобы подействовать на регуляцию мелатонина, пришлось бы есть их вагонами.



— Выходить на работу после новогодних каникул часто бывает очень нелегко. Как преодолеть себя?

— Это происходит потому, что человек либо не успел отдохнуть за время отпуска, либо его не очень устраивает сама работа. В любом случае это повод задуматься: может, вам нужно сменить работу? Или изменить трудовой график? Или перераспределить время между работой, семьей и личными делами?




— «Депрессия» — сегодня модное слово. Так мы называем и скуку, и плохое настроение, и ничегонеделанье. А по каким признакам человек может понять, что это серьезно и ему пора обращаться к врачу?

— Прежде всего если подавленное настроение продолжается более двух недель. Причем вы ощущаете это ежедневно и большую часть времени. То, что раньше приносило удовольствие, теперь не дает положительных эмоций. У больного депрессией снижается самооценка, возникают мысли о том, что он сам по себе не представляет никакой ценности, что виноват перед близкими. Свое будущее человек видит мрачным и бесперспективным.



— А обязательно ли надо идти к врачу с депрессией? Сама не пройдет?

— Безусловно, надо. Только врач может определить, нужно ли человеку лечение и какое. Да, депрессия может пройти сама, но для этого потребуется не один месяц или даже год. И все это время человек будет чувствовать себя плохо. В результате могут нарушиться отношения с близкими, ухудшится качество работы. Вам это надо?



— Но к врачу боятся обращаться, потому что считается, что от антидепрессантов человек становится сонным, вялым. Что к лекарству сформируется привыкание и потом не сможешь жить без таблеток.

— К сожалению, страх перед психиатрией имеет у нас в стране давнюю историю. К тому же подкрепляется различными, зачастую далекими от реальности сценами из кинофильмов и книг. В то же время на Западе почти у каждого человека есть не только свой юрист, врач, но и психотерапевт.

Современные психотропные препараты существенно отличаются от своих предшественников. Антидепрессанты не дают подавляющего эффекта, и человек не чувствует себя «овощем». К ним не возникает привыкания.

По собственному опыту работы с пациентами скажу, что после первого же визита к врачу люди перестают волноваться на этот счет. И если потом у них возникают какие-то проблемы с настроением, они без сомнений прибегают к помощи специалиста.

Мы так ждем Нового года: упаковываем подарки, придумываем меню, готовим наряды, составляем список желаний, закупаем бенгальские огни. А волшебная ночь - раз! - и проходит. Как один миг. И вот уже 1 января, на кухне гора грязной посуды, а чудо… чудо не произошло.

Знакомо? Ожидание праздника пьянит посильнее шампанского, а потом приходит упадок сил и разочарование. Этого можно избежать. Давайте подготовимся заранее, чтобы хандра не испортила каникулы.

Откуда берется разочарование

Виной всему - наш сложный и мегаумный мозг. Ящерица, например, никогда не думает, что в нашем мире что-то не так. Она не испытывает разочарования даже когда видит, что хищник поедает ее детенышей. Просто в ее мозге недостаточно нейронов для того, чтобы представить себе какой-то другой мир. Она не представляет, что существует мир без хищников, поэтому не обижается за то, что он не соответствует каким-то ожиданиям.

Мы же всегда ждем от жизни чего-то большего. Поэтому так концентрируемся на своих разочарованиях вместо того, чтобы радоваться достижениям.

А еще на нас влияют гормоны. Когда мы ожидаем чего-то приятного, организм вырабатывает гормоны счастья - мы чувствуем подъем и эйфорию. Но очень быстро они расщепляются и мозг возвращается к привычному для себя делу: поиску потенциальных угроз. Гормоны счастья сменяются гормонами стресса - и разочарование тут как тут.

К счастью, с этим можно бороться.

Цели вместо ожиданий

Под Новый год мы ждем чего-то очень большого и прекрасного - иногда и сами не знаем чего. Что жизнь вдруг изменится, придет Дед Мороз, прилетит волшебник в голубом вертолете, тыква превратится в карету и что там еще бывает в сказках. Но жизнь не сказка, и ожидание того, не знаю чего, обязательно приведет к разочарованию.


Проведите ревизию ожиданий и поменяйте их на цели.

Поэтому - меняем абстрактные ожидания на конкретные цели. Цель - это результат, которого мы хотим добиться. Мы много писали о том, как их и , и сейчас самый удобный момент, чтобы в этом попрактиковаться. Подумайте, чего конкретно вы хотите в новом году и как можете этого достичь. Разбейте всё на крошечные шажки, и пусть первые будут намечены уже на 1 января. Тогда новый год начнется с побед и достижений - а значит, разочарованию не будет места.

Переключайтесь


Физическая активность отвлекает от грустных мыслей и стимулирует выработку эндорфинов.

Еще лучше - заняться чем-нибудь активным: поехать в гости, покататься на лыжах или коньках, поиграть с детьми, просто прогуляться. Физическая активность стимулирует выработку . Сделайте так, чтобы вам было некогда хандрить и жалеть себя. Новогодние каникулы придумали совсем не для этого.

Создавайте чудеса своими руками

Не ждите Деда Мороза - станьте им.


Вы сами можете стать для других чудом и Дедом Морозом.

Часто возможности для благотворительности и помощи лежат прямо у нас под носом. Для этого не обязательно отправляться в страны третьего мира или города, пострадавшие от стихийного бедствия. Помогите другу, который переезжает на новую квартиру, предложите соседям присмотреть за детьми, улыбнитесь прохожему, пропустите кого-нибудь в очереди или позовите в гости того, кому сейчас одиноко.

Живите настоящим

Избежать похмелья от ожиданий легко, если жить здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне, подумайте, что в нем замечательного. В холодильнике остался вкусный салат. Друзья зовут в гости. Стоит наряженная ёлка, а под ней - новенькие подарки. Сделайте упражнение: найдите как минимум 10 поводов для радости в настоящем моменте.

Может быть, чудо все-таки произошло?

Но почему тогда многие люди испытывают чувство растерянности, грусти и страха каждый раз, когда приближается их день рождения? Оказывается, причина может быть в депрессии, связанной с этим когда-то особенным и неизменно позитивным, а теперь все чаще разочаровывающим днем.

Если вам кажется, что вы единственный человек в мире, который в свой день рождения хотел бы и запереться в квартире наедине только с самими близкими (а лучше и вообще с самим собой), то вам это, поверьте, только кажется. Потому что даже ваш лучший друг, который вот уже двадцать лет празднует день рождения с наполеоновским размахом, возможно, делает это через силу. А перед тем, как начать рассылать приглашения, примерно пять лет подряд задает себе один и тот же вопрос: «А оно мне надо?»

Грусть в день рождения: почему это происходит

Проанализировав данные на тему, психологи обнаружили несколько причин, которые, скорее всего, и вызывают ту меланхолию, которая сопровождает нас несколько дней до и после дня рождения.

Причина первая - старение. Большинство людей в определенное время в своей жизни предпочли бы , чтобы оставаться молодыми дольше или даже навсегда. Кажется, что годы начинают проходить быстрее. Появляются морщины, меняются тела, люди чувствуют ответственность за многие вещи. Достижение юбилейных вех - 30, 40, 50 лет - может сделать все это более очевидным. Таким образом, день рождения может заставить вас чувствовать, что время движется пугающими темпами, а вы при этом ничего не успеваете.

Причина вторая - цели. Дни рождения - время, когда принято подводить итоги. Но если под Новый год это делают все, да и итоги здесь в основном связаны с прошедшим годом, то в случае с днем рождения это всегда что-то более масштабное. И если человек чувствует, что он не там, где, как он надеялся, он будет в этом возрасте, это может расстраивать. Разочарование и чувство бесполезности также могут настигнуть вас, если людей, которые были рядом в прошлый день рождения, больше нет. И это становится еще одним напоминанием о .

Причина третья - ожидание. Если вы ждете от своего дня рождения слишком много, есть вероятность, что вы столкнетесь с разочарованием. Например, если вы думаете, что получите конкретный подарок, но не получаете его. Или если уверены, что друзья приготовили для вас нечто грандиозное ( как раз с концертом в родном городе), а это всего лишь праздничный торт, пусть и очень красивый. Или если ждете, что какой-то человек сделает вам сюрприз и приедет на день рождения, но этого, опять же, не происходит. Как бы там ни было, если вы чего-то очень ждете, велик риск столкнуться с депрессивными настроениями по поводу того, что все пошло не так, как вам хотелось бы.

Симптомы депрессии в день рождения

Вы или это нечто более серьезное? Вопрос, не можем не согласиться, сложный. Как сообщает Medical News Today, есть ряд симптомов, которые помогут диагностировать у себя второй вариант:

  • Усталость и отсутствие энтузиазма при приближении дня рождения;
  • Грусть, причина которой остается неизвестной (как, к слову, и способ избавиться от нее);
  • Сложности с концентрацией и невозможность перестать думать о дне рождения;
  • Острое желание избежать контакта с людьми, включая семью и друзей;
  • Проблемы с засыпанием и качеством сна, потеря аппетита, физический дискомфорт и боли;
  • В тяжелых случаях - мысли о самоубийстве, которое становятся тем навязчивее, чем ближе день рождения.

Эксперты говорят о том, что если речь не идет о хронической депрессии, то помочь способно что-то из этого: выбор идеального места для празднования (того, которое точно вам понравится) или, напротив, полное отсутствие планов (пусть все идет так, как идет), сохранение занятости в течение дня (она не позволит впасть в уныние) и позитивный настрой (если его нет, включите любимую комедию), составление списка целей на следующий год (поверьте, это может быть очень вдохновляющим) или необыкновенный опыт (как насчет прыжка с парашютом?) Выбирайте то, что вам по душе - и вперед.

И, конечно, не забывайте о том, что хотя день рождения действительно может заставить вас грустить, нет реальных причин, почему вы должны чувствовать грусть в этот прекрасный день. Постарайтесь избавиться от негативных эмоций и планируйте день рождения так, как вам (именно вам, а не вашим друзьям, родственникам или кому-то еще) того хочется. И тогда, вот увидите, вы снова станете ждать этот праздник с нетерпением, точно как в детстве.