Соболев необразованная молодежь. Московская студентка обвинила Первый канал в фальсификации видео про необразованную молодёжь. О методе финансирования

Студентка филологического факультета МГУ Наталья Командина рассказала, как на самом деле снималось распространившееся в сети видео, где молодые люди неправильно отвечают на простые вопросы о русской культуре. По словам девушки, при монтаже были выбраны не только самые неудачные её ответы, но и вырезаны некоторые фразы. Считая себя оскорблённой, студентка подаёт в суд на Первый канал, работниками которого представилась съёмочная группа.

Проблема есть, и проблему обязательно надо решать, а для того чтобы решить любую проблему, нужно о ней говорить. Вот как я сейчас делаю на 2,5 миллиона своих зрителей. И я безумно рад, что министр обеспокоен этими вопросами в такой же степени, как и я. Я безумно рад, что состоялась эта встреча, потому что все видеоблогеры получили дополнительную мотивацию поднимать эти темы. - николай соболев, блогер

И это, по словам Командиной, ещё не всё. В полное 15-минутное видео опроса попали ещё два её ответа.

На вопрос «Кто автор «Бесов?» я поразительным образом не смогла дать ответа и только мычала и повторяла: «Ой-ой, сейчас, эмм». Эта часть была вырезана и вставлена из другого ответа.
На третий вопрос «Продолжите фразу «Все семьи счастливы одинаково…» я дала верный, но неточный ответ, рассмеялась и сказала: «Как-то так». К слову, само начало этой фразы, использованное в вопросе журналиста, неточно повторяет оригинал Льва Николаевича. Этот эпизод был включён в видео, чтобы показать несерьёзность отношения молодёжи к культуре. Многие, может быть, уже видели его в фейсбуке - мужской голос за кадром задаёт несложные вопросы о русской культуре и истории, молодые люди на улице отвечают. Точнее, пытаются отвечать, показывая незнание «прописных истин». К сожалению, я была одной из опрошенных и могу заверить: это монтаж.
- наталья командина

Видеоролик был опубликован на сайте «Православие.ру», а под ним близкий к президенту России Владимиру Путину епископ Тихон Шевкунов рассуждает о причинах необразованности молодёжи и хвалит пришедших в министерство культуры блогеров. С этого сайта видео опроса разошлось в фейсбуке.

3 октября 2017 в 11:32

Необразованная молодёжь. Ответ преподавателя-совместителя

  • Исследования и прогнозы в IT ,
  • Учебный процесс в IT

Кратко о себе (это важно): работаю программистом-исследователем в сфере ИБ. Сейчас в крупной российской компании, до этого в двух банках, ещё до этого в небольшой инновационной ИБ компании. Преподаю в МГТУ им.Баумана более трёх лет… И тоже много что насмотрелся.


Тем не менее "угол зрения" на мой взгляд немного не правильный. Это статья написана не для критики, а скорее для того чтобы дополнить картину того, что в целом происходит с техническим образованием в России.

Начнём издалека

Никого не хочу агитировать за советскую власть, речь не о политике, но в СССР:

  1. Была хоть и во многом убогая, но более самостоятельная экономика
  2. Эта экономика требовала большого количества кадров, в том числе интеллектуальных.

Это не значит, что в современной России все плохо. Просто очень многие отрасли экономики, в том числе технические сильно просели. В Бауманке есть очень много кафедр, которые объективно экономически не сильно востребованы. Что делать с преподавателями? Увольнять? Переобучать? Это больной и не праздный вопрос...


А что с русским IT? В лихие 90-е мало мало людей из IT пошли именно в преподавательскую деятельность. Да и сейчас если и идут, то либо из-за того, что больше пойти не куда; либо из-за совмещения науки и образования ("рыцари науки") либо как я - люди из отрасли, которые раз в неделю по вечерам читают студентикам и сеют доброе и вечное.


Итак, существует три типа преподавателей:

  1. "рыцари науки" - их очень мало, но они ещё есть. В том числе среди молодых. Их нужно занести в красную книгу и беречь
  2. штатные преподаватели. - к сожалению уровень их сильно и сильно падает. Это системная проблема.
  3. преподаватели совместители. - они есть, но нет политики их привлечения и удержания (об этом чуть ниже).

О зарплатах

Предположим, что кто-то действительно хочет именно преподавать.


Смотрите. Я работаю на 0.1 ставку и получаю 2000 рублей. Следовательно если бы работал бы на полную, то получал бы 20000. Если я не москвич и мне нужно снимать квартиру за условные 35000, то для того чтобы жить и питаться гречневой кашей нужно работать на две ставки. Поэтому без звания к.т.н. прожить вообще не возможно. Отсюда другая проблема - проседание отечественной науки, т.к. 95% кандидатских работ просто ужасны (цифра взята не из головы. Только 1/20 действительно хоть что-то из себя представляет). И все на это закрывают глаза. Отсюда обыкновенный цинизм так называемых "людей из науки" (не путать с "рыцарями науки")


Я понимаю, что не хлебом единым сыт человек. Но для всего есть свои пределы. Если желудок прилипает к рёбрам - не до преподавания

О методе финансирования

Возвращаемся в страну советов. Раньше выделяли деньги на поток . Таким образом при отчислении студента не нужно было никому уменьшать премии. В современной России деньги выделяются на студента. И весьма неплохие, в зависимости от ВУЗ-а, кафедры это 50-150 т.₽ на нос!


Именно поэтому отчисление - крайняя мера даже в МГТУ… Как следствие - проседание образования.

О политике к преподавателям-совместителям

А её нет! Ну совсем нет. Например я уже три года преподаю и регулярно мне ставят пары где-нибудь в час дня. Я иду на кафедру (отпрашиваюсь с работы) и прошу поменять. Со скрипом, скандалами - меняют. И это продолжается из года в год. Зачем так делать? Один мой знакомый, успешный стартапер, просто устал и махнул рукой. Как следствие - кафедра потеряла талантливого человека из отрасли, который не одного студента "в люди вывел".


Говорят, что в новом вузе Московском Политехе , якобы, другая политика. Не знаю - поживем увидим.

О рыцарях науки

Именно эти люди дают фундаментальное образование. Ребята, поверьте - оно вам нужно. Но если вы студент - не сейчас. Вначале вы будете джуном, потом мидлом… И тут окажется, что без фундаментальных знаний вы будете вечным мидлом…


К сожалению этот вид людей, как я уже писал, исчезающе мал. Большая часть к.т.н. - шарлатаны, они "душат" и, давайте без фарисейства, ненавидят талантливых, способных молодых ученых. Прямо как по Карлу Марксы - классовые враги.

О бюрократии

На примере МГТУ. Начиная с отставки И.Б.Фёдорова с поста ректора МГТУ в Бауманке идут "бюрократические процессы". Об этом можно книгу написать, но говоря на пальцах бюрократы просто выжимают "рыцарей науки" на обочину. Объективно понять этот процесс снаружи нельзя - и там к.т.н и здесь к.т.н.


Доходит до смешного. Если ещё 5 лет назад можно было зайти в аудиторию и на птичьих правах собрать студентов и провести доп.семинар, то теперь нужно все и везде согласовывать. Кажется, что это правильно. Но на практике превращается просто в заунывный маскарад и я уже смирился. Талантливых студентов просто зову к себе в гости на работу, либо мы встречаемся в кафе - и работаем.


В других ВУЗ-ах по другому? Отвечу по-станиславски: "не верю!"

Об унижении рыцарей науки

Для поднятия жизненной мудрости (сейчас это модно называть soft skills) неоднократно бывал на бюрократических формальных сборищах. На них систематически и регулярно унижали "рыцарей науки". Говорили, что они неправильно преподают, неправильно ведут экзамены, занижают оценки, требовательны к отличникам и т.д. и т.п. На практике - это просто регулярная хитрожопая травля, чтобы уровень власти "рыцарей науки" свести к нулю и тем самым укрепить власть "бюрократии".


Это не имеет никакого отношения к образовательному процессу? Нет, имеет. Это закулисье. И именно "бюрократия" формирует политику

Потеря культуры

Долго думал, писать этот параграф или нет… Попил кофе и решил написать. Понимаю, что многие читатели встретят мою точку зрения "в штыки", но все же - мы постепенно теряем культуру, в том числе и в IT.


Например замещаем русские слова иностранными там, где это не нужно. Я не против слова "мониторинг" или слова "митап", т.к. аналогов им нет. Даже не против слов "джун" и "мидл", хотя им можно найти аналог. Но неделю назад услышал "многониточное программирование" вместо "многопоточного" и немножечко приуныл...


Мы смирились с введением в русскую речь выражений "поднять скилы", "запушить комит", "затеймплейтить модуль", "захардкоженная прога" и т.д.


Есть точка зрения, что речь не сказывается на профессиональном уровне. Лично я считаю, что это не так.

Что делать?

Опустим вопрос "кто виноват" - оставим его историкам и социологам и зададим более важный для будущего страны вопрос: что делать?


Выскажу свою (разумеется субъективную) точку зрения.


Будущее за следующими типами взаимодействия.

В котором рассказала о монтаже в видео про необразованную молодежь. Оскорбленная девушка намерена подать в суд на Первый канал, сотрудниками которого представилась съемочная группа.

Ранее в сети стало вирусным видео, в котором молодые люди не могут ответить на элементарные вопросы о русской культуре. Студентка филологического факультета МГУ Наталья Командина рассказала, каким образом был снят ролик.

"Вопросов было около 30, женщина зачитывала их с листа. Они были разные: примитивные ("Назовите произведение Толстого"), с подвохом ("В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли" - очевидно: ни в какой) и довольно сложные ("Назовите членов "Могучей кучки" или "Где находится памятник Крылову"). Мы ответили почти на все - может, за исключением пяти. Я спросила у оператора, где можно будет увидеть результат. Он взял мой номер, сказал, что пришлет ссылку в WhatsApp (конечно, я ее так и не получила)", - написала Командина.

По ее словам, члены съемочной группы представились сотрудниками Первого канала и имели на одежде соответствующую символику, однако Командиной не удалось увидеть себя на телевидении. Однако через несколько месяцев девушка узнала, что она попала в вирусный ролик блогера Николая Соболева, который успел также показать кадры с уличным опросом на встрече с министром культуры Владимиром Мединским.

"Стоит отметить, что весь эпизод снят Николаем в уничижительной форме. Думаю, каждый сам для себя решит, насколько видео оскорбительно. К сожалению, я была одной из опрошенных, и могу заверить: это монтаж. В видео опроса я отвечаю три раза: Продолжаю первые строки из "Евгения Онегина": вторая строка, которую я назвала правильно, вырезана, третью подзабыла, четвертую переделала в шутку. На вопрос "Кто автор "Бесов?" я поразительным образом не смогла дать ответа, и только мычала и повторяла "Ой-ой, сейчас, эмм". Эта часть была вырезана и вставлена из другого ответа", - написала студентка МГУ. Как отметили пользователи сети, создатели видео также не отличались грамотностью.

Девушка пожаловалась на оскорбления в ее адрес со стороны пользователей после того, как смонтированный ролик был опубликован на сайте "Православие.ру" и стал популярным в соцсетях, набрав почти 2 миллиона просмотров на Youtube. "Видео опроса стало вирусным в Фейсбуке. Со страницы pravoslavie.ru им поделились 656 раз. Его опубликовал Рустем Адагамов - 1,3 тысячи лайков, 879 репостов. И 300+ комментариев, основная масса которых оскорбляет опрошенных молодых людей, включая меня. Сомнения это видео вызывает у меньшинства пользователей, остальные сразу же вешают ярлыки и унижают - при этом не все поколение, а конкретных людей, дававших интервью", - возмутилась Командина.

В результате девушка решила обратиться в суд. "Почти 2 миллиона человек посмотрели видео Николая Соболева, прочитали статью епископа Егорьевского Тихона, поделились на своих страницах видео опроса, созданным с целью опорочить "отдельные категории граждан по признакам возраста" и порочащее честь и достоинство меня и других участников опроса. Кем и как было смонтировано видео? Как оно попало из архивов Первого канала (или телекомпаний "Красный квадрат" и "Мастерская", притворившихся Первым каналом) в Министерство культуры Российской Федерации? Почему моя личная информация была распространена без моего согласия и согласно какому закону видеоблогер Николай Соболев и pravoslavie.ru имеют право использовать и распространять это видео? Думаю, суд разберется", - заключила студентка МГУ.

На Первом канале уже открестились от причастности к созданию подобного ролика. "Первый канал не снимал, не заказывал, не показывал этот ролик в эфире и не планирует. Мы не имеем к этому опросу никакого отношения и о его существовании узнали вчера из интернета", - заявила руководитель дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова радиостанции "Говорит Москва".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса"

Студентка Московского госуниверситета Наталья Командина заявила о намерении подать в суд на стремительно набирающего популярность видеоблогера Николая Соболева.

Наталья рассказала на своей странице в Facebook, что в декабре во время прогулки по московскому ГУМу ей и её подруге незнакомая женщина предложила принять участие в опросе о русской культуре для Первого канала.

Она пообещала, что вопросы будут несложными, девушки чувствовали себя в этой теме уверенно и согласились.

Вопросов было около 30, женщина зачитывала их с листа. Они были разные: примитивные ("Назовите произведение Толстого"), с подвохом ("В какой руке Лермонтов держал шпагу на дуэли" — очевидно: ни в какой) и довольно сложные ("Назовите членов "Могучей кучки" или "Где находится памятник Крылову"). Мы ответили почти на все — может, за исключением пяти. Я спросила у оператора, где можно будет увидеть результат. Он взял мой номер, сказал, что пришлёт ссылку в WhatsApp (конечно, я её так и не получила)", -

рассказала Наталья Командина.

Найти передачу о культуре на сайте Первого канала им так и не удалось, и девушки уже забыли об этих съемках. Однако в начале марта Командиной прислали ссылку на ролик видеоблогера Николая Соболева.

Видео называлось "Блогеры у министра культуры", в нем ответы студентов были смонтированы так, чтобы их можно было использовать как пример необразованности молодого поколения.

Имя, возраст, факультет — всё подписано. Лица узнаваемы. Стоит отметить, что весь эпизод снят Николаем в уничижительной форме. Думаю, каждый сам для себя решит, насколько видео оскорбительно", -

отметила девушка.

Ролик Соболева с 17 марта набрал уже почти 2 миллиона просмотров. Он рассказывает о том, как блогеров пригласили на встречу с министром культуры Владимиром Мединским и показали нарезку с ответами молодых людей на вопросы о литературе.

В ролик попал фрагмент, где Наталья продолжает первые строки из "Евгения Онегина", отвечая не совсем точно. Девушка отметила, что в реальности ответ выглядел немного иначе: вторая строка, которую она назвала правильно, была вырезана, третью Наталья действительно забыла, четвёртую переделала в шутку.

Тем не менее, Соболев обрушивается на Командину и её подругу.

Я всё, конечно, понимаю, поэзия сейчас крайне непопулярна, она переживает не лучшие времена. Но Александр Сергеевич наверняка вертится в гробу, когда "Евгения Онегина" называют стишками", -

отметил Соболев.

В конце ролика блогер переходит к прямым похвалам в адрес Мединского. В то же время он ругает премьер-министра Дмитрия Медведева за сказанные им ещё в августе 2016 года слова о том, что низкая зарплата учителей — это их личный выбор.

Проблема есть, и проблему обязательно надо решать, а для того чтобы решить любую проблему, нужно о ней говорить. Вот как я сейчас делаю на 2,5 миллиона своих зрителей. И я безумно рад, что министр обеспокоен этими вопросами в такой же степени, как и я. Я безумно рад, что состоялась эта встреча, потому что все видеоблогеры получили дополнительную мотивацию поднимать эти темы", -

И это, по словам Командиной, еще не всё.

В видео опроса попали ещё два ее ответа. На вопрос "Кто автор "Бесов?" я поразительным образом не смогла дать ответа и только мычала и повторяла: "Ой-ой, сейчас, эмм". Эта часть была вырезана и вставлена из другого ответа. На третий вопрос "Продолжите фразу "Все семьи счастливы одинаково…" я дала верный, но неточный ответ, рассмеялась и сказала: "Как-то так". К слову, само начало этой фразы, использованное в вопросе журналиста, неточно повторяет оригинал Льва Николаевича. Этот эпизод был включён в видео, чтобы показать несерьёзность отношения молодёжи к культуре. Многие, может быть, уже видели его в фейсбуке — мужской голос за кадром задаёт несложные вопросы о русской культуре и истории, молодые люди на улице отвечают. Точнее, пытаются отвечать, показывая незнание "прописных истин". К сожалению, я была одной из опрошенных и могу заверить: это монтаж", -

продолжила Командина.

Видеоролик был опубликован на сайте "Православие.ру". Под ним близкий к президенту России Владимиру Путину епископ Тихон Шевкунов рассуждает о причинах необразованности молодёжи и хвалит пришедших в министерство культуры блогеров. С этого сайта видео опроса разошлось в