Velcom 4g покрытие. Почему дорожает связь и когда закончится спам? Точность Зоны Покрытия МТС, Мегафон, Yota, Теле2, Ростелеком, Сбербанк, SkyLink

). А это означает то, что почти полугодовая монополия другого оператора в сфере скоростного мобильного интернета закончилась. Теперь абонент вправе выбирать себе не только тарифы, но и оператора. Именно поэтому, я проанализируют как на данный момент сумели развиться 3G сети в нашей стране. Тарифы сравню немного позже, т.к. там очень большой объём материала получиться.

Я буду отдельно рассматривать 2G и 3G сети операторов, т.к. если в первой скорость доступа редко превышает 30 Кбайт в секунду, то во второй может достигать более 2000 Кбайт и очень сильно зависит от оконечно оборудования абонента.

3G сетью покрыто 28 городов, где проживает 55% население нашей страны. До конца года обещают увеличить этот показатель до 60%. В Минске и Гомеле доступна технология (до 22 Мегабит), а во всех остальных и . Как видно по карте, это все более менее крупные города, со своими пригорадами:

2G сеть оператора развита куда более лучше. Это 82.5% территории страны или 99.1% городского населения. Все базовые станции поддерживают технологию EDGE:

3G сеть, в буквальном смысле, запускается во время написания этих строк только в двух городах — Минске и Гомеле. Как и в случаи с life:) доступна технология HSPA+:

Самые лучшие диеты для похудения нужно разрабатывать индивидуально, для каждого человека. Наш организм очень уникальная вещь.

А вот с 2G сетью всё намного лучше. Цифр найти сходу не смог, но покрытие точно более 95% территории страны. Большинство базовых станций поддерживают технологию EDGE:

Единственный, на сегодняшний день, оператор Беларуси, у которого не 3G сети. Из собственных наблюдений, могу сказать что существующая 2G сеть в настоящий момент перегружана. Это особенно чувствуется в спальных районах крупных городов вечером. Поэтому не рекомендую пользоваться услугами этого оператора, до появления у него своей 3G сети.

2G сеть оператора покрывает более 95%:

Когда люди хотят подключить себе интернет на дачу, они часто рассматривают в качестве основного варианта 4G-LTE-интернет. Казалось бы, на что здесь стоит обратить внимание, кроме как на тарифы 4G? Но в мире множество мифов, которые иногда мешают сделать правильный выбор. Сегодня мы разрушим каждый из них. Ну, почти каждый.

Миф 1: 4G вреден для людей

Нас иногда спрашивают, а можно ли включать 4G-модем в помещении, где есть дети? Так и напрашивается ответ: а часто ли вы задумываетесь, включать или нет телевизор в помещении, в котором есть дети? Практически каждый прибор, который живёт в нашей квартире, создаёт электромагнитное излучение. Мы говорим это вовсе не для того, чтобы вас напугать. Наоборот, хочется напомнить, что Всемирная организация здравоохранения очень пристально следит за техническим прогрессом. И если бы всё это — Wi-Fi, Bluetooth, GSM, 4G — было бы опасно для человека, эти технологии непременно бы запрещали.

Касательно LTE 4G ВОЗ специально проводила тесты, благодаря которым было установлено, что, например, в диапазоне сетей LTE 2,6 ГГц излучение от антенн составило всего 4%, а это в шесть раз ниже допустимых нормативов. Современный 4G-приёмопередатчик работает на частоте 1800 или 2600 МГц. Его мощность около 2,5 Вт. При таких характеристиках, чтобы нанести ущерб здоровью, требуется постоянное направленное действие такого излучения. Но антенна 4G-роутера ненаправленная, поэтому о вреде здоровью не может идти и речи.

На всякий случай, запретите детям обнимать роутер и класть его на подушку перед сном. У нас нет доказательств того, что сон с роутером может быть вреден для ребёнка, но самому роутеру всё-таки гораздо комфортней на подоконнике.

Миф 2: 4G ничем не лучше 3G

А зачем тогда его придумали? Протокол 4G-LTE позволяет получать интернет на скорости, сравнимой с высокоскоростным стационарным интернетом. При этом на стоимости 4G этот факт никак не отражается — она сопоставима со стоимостью интернета по 3G-технологии.

Миф 3: Все 4G-модемы — это слабые модемы-свистки

Оборудование, которым пользуются клиенты , — это LTE-роутеры, внешне очень похожие на те, что вы привыкли видеть у операторов домашнего интернета. Сегодня для покупки и аренды доступен роутер (модем) TP-Link TL-MR6400.

Чтобы пользоваться таким роутером, нужно всего лишь включить его в розетку. Он будет раздавать интернет на все ваши устройства по Wi-Fi, а при желании, к нему можно будет подключить ваш компьютер по кабелю.

Если вдруг окажется, что ваш дом расположился вдали от уверенного LTE-сигнала, мы найдём выход и из этой ситуации. Для усиления сигнала к роутеру можно подключить дополнительную антенну.

Миф 4: В Беларуси слабое 4G-покрытие

Сеть LTE в Беларуси постоянно растёт и охватывает новые населённые пункты. Сегодня уверенным 4G-LTE-сигналом охвачены все областные центры Беларуси, крупные города и посёлки, и целый ряд деревень. Посмотреть карту LTE-покрытия можно на сайте анлим.бел . Если вдруг вашего населённого пункта не оказалось в зоне покрытия — не расстраивайтесь: возможно, через месяц-другой он там появится. Лучше всего оставьте вашу заявку на сайте — вам перезвонят, как только ситуация с LTE в вашем районе изменится к лучшему.

Компания beCloud, первый инфраструктурный оператор Беларуси, объявила о запуске технологии LTE-Advanced в коммерческую эксплуатацию во всех регионах страны. Поставщиками оборудования для развития LTE-сети в областях стали ведущие мировые телеком-бренды - компании . Услугами высокоскоростного интернета уже в первые месяцы работы проекта смогут воспользоваться областные абоненты крупнейшего мобильного оператора Беларуси - МТС.

LTE — четвертое поколение мобильной связи, расшифровывается как Long-Term Evolution, «долгосрочное развитие» сотовых сетей третьего поколения. Это стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других устройств, работающих с передачей данных.

«Есть некое заблуждение что LTE дороже, но 70% абонентов пользуется. Если абоненту некомфортно и это действительно дороже, какая тогда будет линия поведения? Отказ. Сегодняшняя динамика — не снижение, а рост. Значит технология и цена справедлива. Потребление качественно меняется. Сегодня это видео контент, за которым будущее. Голосовое общение переходит в видео общение» — ответил на вопрос о стоимости услуги Владимир Карпович, генеральный директор оператора МТС.

Главное преимущество технологии LTE заключается в гораздо более высоких скоростях мобильного интернета. И если теоретически максимально входящая скорость для абонентов белорусских 3G-сетей ограничена 42 Мбит/с, то в сети 4G она достигает 150 Мбит/с (при средней реальной скорости 25 Мбит/с в Минске, что существенно выше чем реальная скорость в 3G-сетях).

По прогнозам beCloud, по сравнению со средними скоростями в столице, средние скорости LTE в первые месяцы запуска в областях Беларуси могут возрасти до 30-35 Мбит/с. «Это эволюционный процесс, который реализуется на стороне beCloud, так и на стороне оператора. В течении года-максимум полтора будет возможность передачи голоса» — добавил Михаил Дука, заместитель генерального директора beCloud.

«Мы строим сеть с учетом предоставления доступа всем операторам»


«23 декабря технология станет доступна в регионах страны. В первую очередь абонентам оператора МТС» — отметил Сергей Поблагуев, генеральный директор beСloud. В декабре технология связи четвертого поколения станет доступна пользователям Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, и Гродно, расширится покрытие LTE-сети в Минске, появится в пригородах столицы - Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице, Стайках, Тарасово и других пригородах.


4G покрытие в Минске

Всего через месяц, в январе 2017, LTE-Advanced заработает более чем в тридцати регионах - Борисове, Бобруйске, Молодечно, Барановичах, Солигорске, Пинске, Кобрине, Пружанах, Лиде, Мозыре, Добруше, Шклове, Орше, Полоцке, Новополоцке, Браславе, Лепеле, Верхнедвинске и других городах. Столичные и региональные LTE-базовые станции будут работать в диапазоне 1800 МГц (при дальнейшем развитии сети будет использоваться диапазон 2600 МГц).

4G станет доступен более чем 5,5 миллионам белорусов. А это 75% городского населения страны. До конца 2017 года beCloud планирует обеспечить LTE основные крупно населённые города. В перспективе 4G может появиться во всех районных центрах.

Значительный интерес к технологии подтверждается ежемесячно возрастающей активностью пользователей. С момента запуска LTE-сети среднесуточный траффик, генерируемый пользователями, вырос более чем в шесть раз - до 28 терабайт. Суммарный траффик за год работы сети в столице превысил 4,5 петабайта, или 4 тысячи 608 терабайт

«Я глубоко уверен, что и с коллегами из Velcom мы придем к соответствующему соглашению и их абоненты получат технологию LTE. Для них это интересно, для нас это интересно. Я не знаю почему мы можем не договориться.


Сергей Поблагуев
, генеральный директор beСloud, о сотрудничестве с компанией Velcom.

5G в Беларуси

Кроме того, уже в 2017 году компания beCloud, совместно с ведущими телекоммуникационными вендорами, намерена приступить к развитию технологии связи пятого поколения 5G, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных - 1 Гбит/с и выше. Первыми в Беларуси, стороны будут совместно исследовать 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.

Внедрение 5G позволит обеспечить пользователей повсеместным широкополосным мобильным доступом в интернет. В числе прочего, 5G будет ориентирован на «интернет вещей», обеспечивая передачу данных для различного вида устройств: автомобилей, сенсоров, элементов городской инфраструктуры, промышленного оборудования и т.д.

С появлением подобной сети стоит ожидать и появления новых услуг, а также эволюции существующих. По прогнозам аналитиков, с появлением 5G возрастет как количество устройств, которые можно будет подключить к интернету, так и потребление интернет-трафика, а количество одномоментных подключений к сети может достигнуть 100 миллиардов.

Мобильный оператор velcom ведет переговоры о своем участии во внедрении сети LTE (4G) в Беларуси. Об этом сообщил 4 февраля на встрече с журналистами в Минске заместитель генерального директора по техническим вопросам унитарного предприятия "Велком" Кристиан Лаке, передает БелаПАН .

"Мы проводим консультации с компанией beCloud и в настоящий момент ожидаем от них коммерческого предложения. Но позвольте заявить о том, что те 140 базовых станций, которые находятся у них в Минске, это объем, который значительно меньше тех 640 базовых станций, которыми в Минске обладает velcom. Переговоры также продолжаются и с регулятором", - отметил Лаке.

"Когда нами будет получено разрешение на запуск LTE мы, безусловно, сообщим об этом. Но для того чтобы вы понимали масштаб переговоров, то, например, переговоры о внедрении стандарта UMTS-900 заняли у нас семь лет", - сказал заместитель генерального директора "Велкома".

В декабре 2015 года компания velcom получила разрешение Госкомиссии по радиочастотам на использование технологии UMTS-900 и дополнительный частотный ресурс для данной технологии. Внедрение 3G в диапазоне 900 МГц позволит значительно расширить 3G-покрытие практически на всю территорию Беларуси. Стандарт UMTS-900 позволяет эффективно покрыть связью 3G сельскую местность, а также труднодоступные территории и помещения.

Что касается перспектив развития технологии LTE (4G), то при подходе к ее развертыванию, по мнению Кристиана Лаке, "не надо забывать о реалиях и реальных запросах потребителей". "Это очень красивая картинка, когда можно показать, что скорость в сети составляет 100 мегабит в секунду. Но давайте не будем забывать о реальных потребностях", - добавил он.

"Да, приходят новые технологии, изображение с разрешением 4K, спрос на передачу мобильных данных будет увеличиваться. Именно поэтому мы продолжаем модернизацию нашей сети и оборудования. В данном случае это технология UMTS-900, которая позволит обеспечить стабильную 3G-связь в масштабах всей страны. Но модернизация нашего оборудования проводится таким образом, что с условием адаптации программного обеспечения позволит внедрить LTE и другие новые технологии", - подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам унитарного предприятия "Велком".

Сеть LTE Advanced (4G) в Беларуси запустили в коммерческую эксплуатацию 17 декабря. Ее строительством занимался первый инфраструктурный оператор beCloud для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

На данный момент заинтересованность проявил только "МТС". Однако в Минсвязи рассчитывают на скорое подключение всех белорусских мобильных операторов к создаваемой сети LTE Advanced. На момент начала работы LTE покрытие обеспечивали 150 базовых станций.