Аудит запуска программ windows 7. Для домена или подразделения на контроллере домена или на рабочей станции с установленным пакетом средств администрирования. Завершение работы с объектом

Добрый день, друзья и коллеги. Сегодня поговорим о том, как же все-таки отслеживать изменения на ваших файловых серверах, а именно кто и что делал с файлом; не удалил ли случайно; создал зачем-то ненужный файл и т.д. Конечно же, с этой темой тесно связаны как минимум три вещи: документальное описание файловых шар, применение файловых фильтров (запрет на определенный тип файлов) и систему ограничения размера хранилища (система квот). Но эти вещи уже сильно выйдут за пределы одной статьи. Если тема будет востребована, появятся в будущем статьи и по данным темам.

Для опытных админов, которые подобные вещи уже делали, ничего сверх нового вы здесь не найдете. Технологии аудита появились очень давно. Я просто поделюсь своим опытом и выскажу мнение о некоторых вещах, которые, на мой взгляд, просто необходимы на файловых серверах в доменной сети.

Для начала нам необходимо включить через групповую политику расширенный аудит и применить ее к нужным серверам. Я буду проделывать на тестовом сервере Windows Server 2008 R2, у себя в сети все проделал на 2012 R2. Принцип и интерфейс примерно тот же. Вообще система аудита появилась еще со времен Windows Server 2000 (может даже и в NT, но не суть важно), его активно используют и применяют многие админы. С версии 2008 в строю начал стоять еще и расширенный аудит (Advanced audit). Я использовал у себя как старый аудит, так и новый, пока не заметил прям сильных инноваций. Но в целом новый аудит более гибок в управлении и настройках. Самый главный плюс этой технологии – возможность ведения аудита только на том ресурсе, который нам необходим. Отсюда практически все события безопасности отображаются в журнале в нужном нам порядке, где нет ничего лишнего. Отсюда и размер журнала существенно меньше.

В управлении групповых политик переходим в раздел групповых политик и создаем там новый GPO:


Обозвали, нажали ОК. Теперь надо перейти в свойства нового объекта. Все, что касается аудита и другой безопасности, практически всегда находится в пределах конфигурации компьютера, поэтому туда-то мы сразу и идем (см. скриншот):

В параметрах безопасности нам необходимо “подрегулировать” параметры журнала безопасности (в разделе “Журнал событий”) и настроить, собственно, сам аудит (в разделе “Конфигурация расширенной политики аудита”):


Объясню по минимуму, т.к. все сугубо индивидуально. Ставим размер (100-200 Мб за глаза скорее всего, в зависимости от размера сетевой папки и количества пользователей), ставим максимальный срок хранения событий (мне 2 недели вполне достаточно), метод сохранения “по дням” подставляется автоматом. Думаю, здесь ничего сложного. Теперь настроим аудит, самое главное для нас:


Как до него добраться: лучше всего увидеть глазами на скриншоте. Обращаю внимание, что несмотря на то, что мы будем вести аудит общего файлового ресурса, нам необходимо выбрать все же “Аудит файловой системы”. Сейчас постараюсь объяснить почему. Дело в том, что если выбрать “Аудит сведений об общем файловом ресурсе”, что, казалось бы, логичнее, то будет вестись очень (повторяю – “очень”) подробный аудит ВСЕХ сетевых папок ВСЕХ событий, в т.ч. просто просмотров, сетевых синхронизаций, чтения атрибутов и много-много других событий. Лично у меня журнал рос примерно так: один час = 50-100 МБ журнала днем, ночь при нулевой активности = 30 Мб. В общем, я настоятельно не рекомендую включать эту галочку. Нас интересует конкретная папка и конкретные события (изменение/создание/удаление), поэтому выбираем файловую систему. Именно этот момент (процесс выбора аудита) мало описан в интернете, все указано поверхностно. Даже в официальном учебнике я не нашел объяснения всех нюансов. Тип событий “успех” (когда операция с файлом и папкой удалась), хотя можно вести аудит и “неудач”, т.е. попыток что-то сделать при отсутствии прав. Тут уже смотрите сами.

Теперь оптимизируем политику. Сначала применяем ее к серверу. В моем случае я делаю все на контроллере домена и поэтому применяю к подразделению Domain Controllers. Файловые службы работают на контроллере домена, что не есть хорошо. Но в силу причин так сложилось. Удаляем “прошедшие проверку”, чтобы политика не применялась на остальные серверы (у меня на остальные контроллеры домена):


Нажимаем “Добавить”, указываем тип объектов “Компьютеры” и прописываем туда имя нашего сервера:


Отшлифуем политику еще круче. Для того, чтобы ускорить применение политик, Microsoft рекомендует всегда указывать, какие конфигурации применять, а какие нет. Иначе идет попытка применить конфигурации сразу и компьютера, и пользователя. У нас политика применяется на компьютер, поэтому в состоянии политики можем это указать. В технете пишут, что таким образом мы разгружаем контроллер домена.



Контрольная проверка политики. Сверяем результаты:Первая часть выполнена. Теперь идем на файловый сервер. Убедимся, что папка настроена на сетевой общий доступ:

И идем во вкладку “Безопасность”, а точнее в раздел “дополнительно”:

Нас интересует вкладка “Аудит”:


Там сейчас пусто, потому что ничего не настроено. Сейчас мы добавим так называемый список SACL (системные списки управления доступом). От NTFS’ного ACL он отличается тем, что это только аудит, никаких прав на папку мы по сути не даем, поэтому не стоит относиться к этому списку как к списку реального доступа к папке. Помните, что это совсем другое. Поэтому я и добавляю группу Все и даю нужный критерий аудита:


Галочку “Добавить элементы аудита, наследуемые…” я убираю, на будущее может пригодиться. Ведь мы можем в будущем вести аудит сетевой шары в другой шаре. Если оставите галку, ничего страшного.

По типу аудита тоже смотрите сами. Мне необходим аудит по изменению файлов, можно сделать еще более гибким, но вы должны помнить про увеличение нагрузки на сервер и размер журнала.

Настройки аудита на папку могут применяться какое-то время (появляется окно применения статуса). После всех этих дествий давайте перейдем к третьей части – проверке.

Применяем на файловом сервере новую политику и смотрим, применилась ли она (команды gpupdate /force и gpresult /r):



У меня применилось. Теперь я иду в журнал безопасности и чищу его:


Теперь самое интересное. Пробую с другого ПК зайти на папку по сети и что-нибудь поменять. По идее сразу после этого появляется событие типа “кто сделал/что сделал/когда и т.д.”:


В событии все отображается. Но когда событий много, пользоваться журналом не так удобно. Поэтому рекомендуется сохранить журнал в удобный формат (csv, txt, evtx, xml) и уже сформировавшийся файл мучить дальше. На этом все. Пользуйтесь аудитом, коллеги. Когда на руках есть доказательство чьей-то вины, это очень полезно и сильно прикрывает админу одно место.

Обновлено: Друзья, вы должны понимать, что аудит нагружает сервер, с ним производительность может немного упасть. Из личного опыта я рекомендую через недельку эксплуатации зайти на сервер и проверить размер журнала, а также тип событий. Вдруг журнал сильно вырос и вашего размера в GPO мало. Или вообще аудит перестал работать. В общем, мониторьте хоть изредка работу аудита.

Друзья! Вступайте в нашу

Для того чтобы изменения вступили в силу, необходимо обновить локальную политику .

Включение аудита за определенным объектом

Мы уже активировали возможность аудита доступа к объекту файловой системы NTFS. Теперь нам осталось только указать за какими объектами необходимо наблюдать. Для этого откройте окно Свойства выбранного объекта и перейдите во вкладку Безопасность . Далее необходимо нажать кнопку Дополнительно и в открывшемся окне перейти во вкладку Аудит . Дальнейшие действия можно описать следующим планом:

  1. Жмём кнопку Добавить и добавляем пользователя или группу пользователей, за действиями которых мы хотим следить.
  2. Настраиваем область действия аудита(аудит только папки, аудит папки и его содержимого и т. д.)
  3. Выбираем либо аудит успешных, либо аудит неудачных действий по отношении к объекту.
  4. Выбираем те действия, которые должны документироваться. Например, выбрав пункт Удаление , Вы укажете компьютеру документировать только те действия пользователей, которые связаны с удалением объекта. Все предложенные действия являются правами доступа к файлу или папке , можете ознакомится с ними.
  5. Сохранить изменения.

Как просмотреть результаты аудита доступа к объекту?

За результатами аудита файловой системы NTFS прошу пожаловать в Журнал Windows и пройти в окно Безопасность . Там Вы получите необычайно длинный список всех действий, которые связаны с безопасностью компьютера. Именно среди них Вы и найдете документацию по попыткам доступа к Вашему объекту. Применяя сортировку, я уверен, Вы легко найдете интересующую Вас документацию.

Как активировать возможность аудита файловой системы NTFS через Реестр?

Данный пункт, как я уже говорил, будет интерес для обладателей Windows Starter или Home Basic. У них нет доступа к Редактору локальной групповой политики, но за то есть доступ к Реестру. А Реестр позволяет проделать те же действия, что и Редактор локальной политики. Только, к сожалению, я не нашел второй параметр, который дублирует вторую политику. С первым же параметром я Вас познакомлю: параметр

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Lsa\SCENoApplyLegacyAuditPolicy

необходимо изменить с 0 на 1. Если найдете второй параметр, будьте добры, отпишите в комментариях.

Всем привет!

Продолжаем публиковать шпаргалки по настройке аудита различных систем, в прошлый раз мы говорили об AD habrahabr.ru/company/netwrix/blog/140569 , сегодня обсудим файловые серверы. Надо сказать, что чаще всего мы выполняем именно настройки аудита файловых серверов – в ходе пилотных инсталляций у заказчиков. Ничего сложного в этой задаче нет, всего лишь три простых шага:

  • Настроить аудит на файловых ресурсах (file shares)
  • Настроить и применить общую и детальную политики аудита
  • Изменить настройки журналов событий
Если у вас большое количество файловых шар, доступ к которым часто требуется сотрудникам – рекомендуем контролировать только изменения объектов аудита. Отслеживание всех событий может привести к тому, что в журналы будет попадать большой объем избыточных данных, которые не представляют особой важности.

Настройка аудита на файловых ресурсах

Настройка общей политики аудита

Для того, чтобы контролировать изменения на файловом сервере, вам необходимо настроить политику аудита. Перед настройкой политики убедитесь, что ваша учетная запись входит в группу Администраторов или у вас есть права на управление аудитом и журналами событий в оснастке Групповых политик.

Настройка детальной политики аудита

Настройка журналов событий

Для того, чтобы эффективно контролировать изменения, необходимо выполнить настройку журналов событий, а именно - установить максимальный размер журналов. Если размер окажется недостаточным, то события могут перезаписываться перед тем, как попадут в базу данных, которую использует ваше приложение, контролирующее изменения.

Напоследок, хотели бы предложить вам скрипт, который мы сами используем при настройке аудита на файловых серверах. Скрипт выполняет настройку аудита на всех шарах у каждого из компьютеров в заданном OU . Таким образом, не требуется включать настройки на каждом файловом ресурсе вручную.

Перед запуском скрипта нужно отредактировать строчку 19 - вписать вместо «your_ou_name» и «your_domain» необходимые значения. Скрипт необходимо выполнять от имени учетной записи, имеющей права администратора домена.

Получить скрипт можно в нашей базе знаний или сохранить в файл.ps1 следующий текст:

#import-module activedirectory #$path = $args; # \\fileserver\share\folder $account = "Everyone" # $args; $flavor = "Success,Failure" #$args; $flags = " ReadData, WriteData, AppendData, WriteExtendedAttributes, DeleteSubdirectoriesAndFiles, WriteAttributes, Delete, ChangePermissions, TakeOwnership " $inheritance = "ContainerInherit, ObjectInherit" $propagation = "None" $comps = Get-ADComputer -Filter * -SearchBase "OU=your_ou_name,DC=your_domain,DC=your_domain" | select -exp DNSHostName foreach ($comp in $comps) { $shares = get-wmiobject -class win32_share -computername $comp -filter "type=0 AND name like "%[^$]"" | select -exp name foreach ($share in $shares) { $path = "\\"+$comp+"\"+$share $path $acl = (Get-Item $path).GetAccessControl("Access,Audit") $ace = new-object System.Security.AccessControl.FileSystemAuditRule($account, $flags, $inheritance, $propagation, $flavor) $acl.AddAuditRule($ace) set-acl -path $path -AclObject $acl } }

В каждом из журналов накапливается большое количество событий, в которых трудно иногда найти нужные события. Заметим вначале, что щелчок мышью на заголовке любого столбца в консоли (оснастке) " Просмотр событий " позволяет отсортировать события по убыванию или возрастанию значений данного столбца. Для более точного отбора искомых событий служат средства фильтрации в " Просмотре событий ". Если открыть свойства какого-либо журнала, то в открывшейся панели, кроме закладки " Общие ", имеется также закладка " Фильтр ", позволяющая установить правила для отбора событий. Посмотрим внимательно на данную закладку (рис. 16.4):


Рис. 16.4.

Можно установить правила отбора:

  • по типу событий - уведомления, предупреждения, ошибки, аудит успехов, аудит отказов;
  • по источнику (например, компоненты системы Alerter , Browser , DCOM , DHCP , disk , eventlog , Server , System и др.);
  • по категории (например, Диск , Оболочка , Принтеры , Сеть , Службы , Устройства и др.);
  • по известному коду события;
  • по имени пользователя;
  • по имени компьютера;
  • задать период времени - с какого по какой момент времени отобрать события.


Рис. 16.7.

Аудит

Настройка политик аудита - важный фактор обеспечения безопасности и целостности системы. Каждая компьютерная система в сети должна быть настроена для протоколирования определенных событий, относящихся к системе безопасности. Политики аудита определяют, какие именно события в области безопасности системы должны регистрироваться в журнале " Безопасность ".

Процесс аудита безопасности настраивается с помощью групповых политик (напомним, что групповые политики можно определять для сайта, домена или организационного подразделения, а также для отдельной рабочей станции или сервера). Параметры аудита безопасности находятся в разделе " Параметры безопасности - Локальные политики - Политики аудита " любого объекта групповых политик .


Рис. 16.9.

После применения политик настроим аудит доступа для нужных объектов (например, для папки Folder1 на сервере DC1 ) - откроем Свойства данной папки (папка должна быть размещена на разделе с файловой системой NTFS), перейдем на закладку " Безопасность ", нажмем кнопку " Дополнительно " и перейдем на закладку " Аудит ". Добавим в список пользователей, для которых будут отслеживаться попытки доступа к папке Folder1 , группу " Пользователи домена " и установим, какие именно попытки будут регистрироваться в журнале " Безопасность " (например, попытки удаления папок и файлов, успешные и неуспешные,

Для ведения аудита доступа к файлам и папкам в Windows Server 2008 R2, необходимо включить функцию аудита, а также указать папки и файлы, доступ к которым необходимо фиксировать. После настройки аудита, в журнале сервера будет содержаться информация о доступе и других событиях на выбранные файлы и папки. Стоит заметить, что аудит доступа к файлам и папкам может вестись только на томах с файловой системой NTFS.

Включаем аудит на объекты файловой системы в Windows Server 2008 R2

Аудит доступа на файлы и папки включается и отключается при помощи групповых политик: доменный политик для домена Active Directory либо локальных политик безопасности для отдельно стоящих серверов. Чтобы включить аудит на отдельном сервере, необходимо открыть консоль управления локальный политик Start -> All Programs -> Administrative Tools -> Local Security Policy . В консоли локальной политики нужно развернуть дерево локальный политик (Local Policies) и выбрать элемент Audit Policy .

В правой панели нужно выбрать элемент Audit Object Access и в появившемся окне указать какие типы событий доступа к файлам и папкам нужно фиксировать (успешный/ неудачный доступ):


После выбора необходимой настройки нужно нажать OK.

Выбор файлов и папок, доступ к которым будет фиксироваться

После того, как активирован аудит доступа к файлам и папкам, необходимо выбрать конкретные объекты файловой системы, аудит доступа к которым будет вестись. Так же как и разрешения NTFS, настройки аудита по-умолчанию наследуются на все дочерние объекты (если не настроено иначе). Точно так же, как при назначении прав доступа на файлы и папки, наследование настроек аудита может быть включено как для всех, так и только для выбранных объектов.

Чтобы настроить аудит для конкретной папки/файла, необходимо щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт Свойства (Properties ). В окне свойств нужно перейти на вкладку Безопасность (Security ) и нажать кнопку Advanced . В окне расширенных настроек безопасности (Advanced Security Settings ) перейдем на вкладку Аудит (Auditing ). Настройка аудита, естественно, требует прав администратора. На данном этапе в окне аудита будет отображен список пользователей и групп, для которых включен аудит на данный ресурс:

Чтобы добавить пользователей или группы, доступ которых к данному объекту будет фиксироваться, необходимо нажать кнопку Add… и указать имена этих пользователей/групп (либо указать Everyone – для аудита доступа всех пользователей):

Сразу после применения данных настроек в системном журнале Security (найти его можно в оснастке Computer Management -> Events Viewer), при каждом доступе к объектам, для которых включен аудит, будут появляться соответствующие записи.

Альтернативно события можно просмотреть и отфильтровать с помощью командлета PowerShell — Get-EventLog Например, чтобы вывести все события с eventid 4660, выполним комманду:

Get-EventLog security | ?{$_.eventid -eq 4660}

Совет . Возможно назначить на любые события в журнале Windows определенные действия, например отправку электронного письма или выполнение скрипта. Как это настраивается описано в статье:

UPD от 06.08.2012 (Благодарим комментатора ).

В Windows 2008/Windows 7 для управления аудитом появилась специальная утилита auditpol . Полный список типов объектов, на который можно включить аудит можно увидеть при помощи команды:

Auditpol /list /subcategory:*

Как вы видите эти объекты разделены на 9 категорий:

  • System
  • Logon/Logoff
  • Object Access
  • Privilege Use
  • Detailed Tracking
  • Policy Change
  • Account Management
  • DS Access
  • Account Logon

И каждая из них, соответственно, делиться на подкатегории. Например, категория аудита Object Access включает в себя подкатегорию File System и чтобы включить аудит для объектов файловой системы на компьютере выполним команду:

Auditpol /set /subcategory:"File System" /failure:enable /success:enable

Отключается он соответственно командой:

Auditpol /set /subcategory:"File System" /failure:disable /success:disable

Т.е. если отключить аудит ненужных подкатегорий, можно существенно сократить объем журнала и количества ненужных событий.

После того, как активирован аудит доступа к файлам и папкам, нужно указать конкретные объекты которые будем контролировать (в свойствах файлов и папок). Имейте в виду, что по-умолчанию настройки аудита наследуются на все дочерние объекты (если не указано иное).