Что изменилось в поиске от Яндекса? Как вернуть старый дизайн Яндекс Браузера

В начале марта крупнейший поисковик Рунета поделился информацией о том, какие нововведения были проведены в системе в первые месяцы нового года.

1. Реализована программа поиска по социальному Интернету. Теперь пользователи смогут найти в Яндексе знакомых и друзей в любой социальной сети. Кроме того, Яндекс начал сотрудничество с Твиттером, благодаря которому поисковая система будет получать новые сообщения в режиме реального времени. Вдобавок в результаты поиска по событиям будет добавлен блок новых статей и видеороликов. Любой пользователь сможет посмотреть свежие ответы за последние три дня.

2. В мультимедийном поиске к информации о статьях и видеороликах добавилась дата создания. Теперь пользователи без труда найдут свежие картинки или видеофайлы, кроме того, смогут настроить показ контента, добавленного несколько дней, неделю, месяц назад.

В Яндекс.Картинках была запущена региональная формула ранжирования. Теперь пользователям будут показываться результаты, соответствующие их региону или стране (фотография мэра, флаг, столица и т.д.).

3. Начиная с января, Яндекс ввел персонализированные поисковые подсказки для зарегистрированных пользователей. Также система пополнилась двумя новыми колдунщиками. Первый показывает полезную информацию о лекарственных препаратах непосредственно в результатах поиска. Второй − музыкальные ответы для владельцев iPhone с возможностью прослушать запись прямо на странице с результатами поиска.

4. Поработали в Яндексе и над системой безопасности. Так, теперь из мобильных результатов поиска исключаются сайты, содержащие вредоносные редиректы. Пользователей предупреждают об опасности через Safe Browsing API. Также нужно отметить, что теперь база опасных сайтов Яндекса является одним из источников информации для проверки ресурсов в сервисе VirusTotal.com.

Так или иначе, у Яндекса наметился свой путь - предлагать решения задач. Мы первыми начали разбавлять однородный список ссылок на документы особыми ответами, позволяющими закончить начатое, не уходя с выдачи: послушать песню, выбрать фильм в прокате, уточнить, когда отключат горячую воду дома. Такие ответы мы называем колдунщиками. Вот несколько примеров:

Колдунщики имеют огромную популярность, и для многих сервисов являются основными точками входа. Если раньше Яндекс находил лишь документы, в которых встречается запрашиваемая фраза, то сейчас, если я спрашиваю [как добраться тверская 23], это вовсе не значит, что мне нужен сайт, где эта фраза встречается чаще всего; я тем самым сообщаю системе о своем желании выяснить маршрут и посмотреть на карту. И колдунщики в таких ситуациях до сих пор приходят на
помощь:

В определенный момент мы поняли, что пора наводить порядок на выдаче: она стала слишком неоднородной по структуре, а мы продолжаем пытаться уместить всё разнообразие в плоском списке. Так появились группировки однородных ответов - врезки. Мы по-прежнему отвечаем списком, но однородные ответы собираются в группы и отмечаются каким-нибудь общим выносным признаком. Например, врезка свежих результатов.

Или врезка Твиттера:

Но, как показала практика, врезки в том виде, в котором они были задуманы, не работают: не все люди понимают, где начало, а где конец, и что это вообще отдельный тип ответов. Были попытки отделять врезки линиями:

Это тоже ситуацию не исправило: исполосованная выдача не вносила дополнительной ясности для людей.

Тем временем, на подходе была группировка ответов с одного сайта, намечались связи подчинения между ответами. На поиск протискивалось все больше форм: стало возможным проложить маршрут, забронировать гостиницу или купить билет на самолет. Но тормозом в развитии системы так и оставалось списковое представление ответов на выдаче.

Нам стало очевидно, что интерфейс поиска требует полного переосмысления, если мы хотим жить и расти дальше.

Остров

Ранее уже отмечалось, что список отлично подходит для однородной выдачи ответов со схемой заголовок-сайт-аннотация. Но многие ответы Яндекса выходят далеко за рамки этой схемы, потому в качестве альтернативы мы дали каждому ответу свой блок. Блоки не обязаны иметь много общего с соседями, явно отделяются друг от друга, имеют право на неоднородность внутри себя - как раз то, что нам нужно. Поскольку блоком можно называть все, что угодно, в том числе и область с невидимыми границами, наш блок получил свое собственное название - остров .

Решение напрашивалось само собой и лечило многие родовые травмы, так что мы сразу начали примерять острова ко всем типам ответов, начиная с самых бедных и заканчивая самыми распухшими вариантами и формами бронирования столиков в ресторанах.

Как видите, все блоки достаточно разные, но каждый из них собран таким образом, чтобы наилучшим образом отработать свою функцию. И при всей неоднородности островов, их соседство не приводит к хаосу.

Когда мы более-менее разобрались с одиночными ответами, начали думать про врезки. Поскольку нас уже ничего не ограничивало, мы могли изолировано от всего остального спроектировать их внешний вид. Стержнем в рассуждениях была такая мысль: если это группа ответов одного типа, то по ее внешнему виду должно быть очевидным какого. Другими словами, мало разглядеть группу, нужно сразу понять, почему эти ответы собраны вместе. Так мы дали врезке табличную структуру, чтобы вынести в отдельный столбец общие те признаки, согласно которым сработала группировка.

Но этот шаг - разместить на классической выдаче самое важное справа - вызвал много споров внутри компании, потому что тепловые карты, описывающие поле зрения людей выглядели так:

Всяческие эксперименты также подтверждали, что правый край выдачи - слепая зона.

Но исследования нового поиска на живых прототипах показали то, что мы и ожидали увидеть: люди смотрят не в левый верхний угол экрана, а туда, где им что-то показывают:

Оставалась последняя проблема с блочной структурой - она выглядит избыточной на бедной выдаче, когда Яндексу кроме списка ссылок предложить нечего. Например, ответ по запросу [телепрограмма] в новом Яндексе проигрывает старому.

Поразмыслив, мы пришли к следующему: исходная выдача - это один остров. От общего острова отделяются колдунщики и врезки, образуя собственнные острова. Теперь бедная выдача выглядела так:

В целом, среднестатистический ответ нового Яндекса теперь выглядит так:

Релевантный интерфейс

Поиск Яндекса состоит из так называемых вертикалей - областей с более-менее однородными ответами. Основная вертикаль - поиск по вебу. Кроме этого, есть вертикаль картинок, видео, товаров, блогов и т.д. Например, есть сервис Яндекс.Маркет, а когда мы что-то в нем ищем, то попадаем на поисковую вертикаль маркета. Теоретически во время поиска можно переключаться между вертикалями при помощи ссылок над стрелкой.

Но, как показывают приборы, мало кто пользуется этой возможностью. Поэтому верхнюю часть шапки мы называем слепой зоной - все внимание на себя принимает яркая стрелка. На другие вертикали люди в основном попадают либо через колдунщики, либо переходя на нужный сервис ещё до запроса по ссылкам с главной страницы.

Кстати, в качестве домашнего задания предлагаю порассуждать о том, по какому принципу упорядочены ссылки над поисковой стрелкой.

Делать строку ссылок более заметной в поиске не было никакого желания - это, так или иначе, путь в тупик: вертикалей у Яндекса меньше не становится, так что по каждому запросу пришлось бы предлагать один и тот же фиксированный бесконечно распухающий список с кнопкой «ещё».

Лояльные ребята должны быть в курсе, что в прошлом году Яндекс выпустил поисковое приложение для iPad.

Кстати, и здесь уже появляются блоки, но в упрощенном виде. Но интересно тут другое - способ переключения вертикалей. Это интерфейсное решение всем очень понравилось: оно было одновременно заметным, наглядным и не отвлекало от главного, того, что справа. Если поисковое приложение ищет только по трем-четырем вертикалям, оно может себе позволить иметь такой размашистый список. В основном поиске вертикалей гораздо больше, правда, далеко каждая из них отвечает текущему запросу. Поэтому мы решили очевидным образом развить эту идею: левая колонка должна содержать в себе только те вертикали, которые соответствуют заданному контексту. А контекст задается запросом пользователя.

Теперь все логично складывается: есть шапка с поисковой стрелкой - это область ввода, а все что ниже - область вывода. И область вывода полностью подчинена запросу, какие бы ответы мы в ней ни размещали. А список вертикалей тоже является своеобразным типом ответа. Кроме того, он ещё служит оглавлением основной выдачи.

Единый поиск

Раньше Яндекс всячески пытался намекать, что у него есть множество сервисов, и у каждого их них свое предназначение. Так, например, было придумано цветовое кодирование стрелок для разных вертикалей.

Но люди, найдя пылесос на маркете, совершенно спокойно продолжали там же искать [одноклассники.ру]. И, надо признать, имели на это полное право: написано Яндекс, рядом знакомая поисковая стрелка и кнопка «Найти». Так что на данном этапе своего развития мы осознали, что никто не хочет и не должен изучать всю инфраструктуру Яндекса, что и где лучше искать, какими коридорами туда следует ходить. Теперь у Яндекса стрелка одна единственная, и спрашивать у нее можно что угодно и где угодно.

Что дальше

А дальше мы постараемся держать вас в курсе изменений на остальных сервисах. У меня аж дух захватывает, когда представляю, что все это начнет работать. Да и в поиске я далеко не обо всем успел рассказать: изменений ждут и контекстные подсказки, и способы ранжирования и группировки ответов, и действия над ответами, и правая часть выдачи, и ещё много-много всего.

Честно говоря я уже не помню когда это случилось, но как-то я скачал Яндекс Браузер, установил его и тут бац — новый дизайн. Я даже не сразу допер что это новый дизайн, думал может вообще другой браузер. У меня были какие-то облака, которые двигались… При этом было непривычно, ибо не было стандартного окна и вообще оформление браузера не то чтобы плохое… просто какое-то странное, ну не так как у остальных браузеров

Минутку, ребята! Это у меня получилось сделать, реально! О чем это я? Ну конечно о том, как вернуть старый дизайн Яндекс Браузера, все получилось, я нашел способ как это сделать и поделился этим с вами! Так что вперед, читайте об этом !

Честно говоря я не думал что есть возможность вернуть старый дизайн Яндекс Браузера, потому что уже привык к тому, что из нормального часто делают неудобное, но оказалось что можно вернуть все как было раньше

Новый дизайн Яндекс Браузера, это вот такой:


Не знаю как вам, а мне он что-то не очень, ну слишком непривычный и эти облака, что это за выкрутасы такие..

В общем вверху, в правом верхнем углу есть кнопка, значок таких палочек горизонтальных, вот ее нажимаем и в появившемся меню выбираем пункт Настройки:

Кстати, в настройки также можно попасть, если просто перейти по этому адресу:

browser://settings

Кстати! Вот оказывается что в настройках также тут можно отключить Яндекс Дзен, я не знаю что это вообще, но оно мне точно не нужно! Чтобы отключить, то нужно снять вот эту галочку:


Ну так вот, теперь по поводу дизайна, крутим настройки дальше и там внизу будет кнопка Показать дополнительные настройки, нажимаем ее:


Крутим дальше, кстати, извините что опять не по теме, но если что, то тут есть еще нужная опция включения блокировки шоковой рекламы. Ну а что? Если вам также неприятна эта реклама, как и мне, то ставьте тут галочку:


Короче я прокрутил, прокрутил и настройку не нашел! Но такого быть не может, ведь я точно помню, что она была! Блин, я уже испугался, думал может они убрали эту опцию отключения нового дизайна, но к счастью нет! Просто раньше вроде бы это была галочка, вот я ее и искал.. А это оказывается кнопка и она вообще не находится в дополнительных настройках.. В общем она возле галочки отключения Дзена какого-то, в общем вот эта кнопка:


Я эту кнопку нажал, потом было такое сообщения, я тут нажал Выключить.