Что лучше гугл или привет сири. Что лучше Алиса или Сири

Раз уж все начали писать про выход в публичный доступ ассистента от Яндекс, дай, думаю, и я попробую в действии чудо русского происхождения. Быть может, Алиса сможет понять привычный и нам, и ей язык лучше, чем продукт западного происхождения?

Я задал несколько вопросов и Алисе, и Сири: вот что из этого вышло.

У меня на столе стояла бутылка Пино Гри, Фраголино и Эль, при запросе, что из этого мне выпить, ассистенты предложили следующее.



Сравнительный вопрос: «Алиса, ты лучше Сири? Сири, ты лучше Алисы?». Естественно, умный ассистент от Apple не следит за нашими новостями и понятия не имеет, что такое Алиса. Хотя, Siri могла бы и обидеться за сравнительный вопрос, но поступила иначе – вывела информацию из сети про рок-группу Алиса. Кинчев в каждом из нас удовлетворен.


На вопрос «Кто тебя создал», я получил следующие ответы:


Вопрос географического характера: «Как попасть из Одессы в Москву?». Если честно, я ожидал, что оба ассистента начнут предлагать мне расписания самолетов и рейсов, но Siri банально не поняла, что от неё хотят, а Алиса рассказала мне расстояние от города до города если выбирать автомобильную развязку.


Информационный вопрос: «Что произошло 10 октября 10 лет назад?». Оба голосовых помощника решили отправить меня в поисковик, но в этом случае Алиса в стратегическом плюсе, искать она будет конечно же через Яндекс, хотя я не пользуюсь этой поисковой системой, её выбор очевиден.


А вот неожиданный поворот, запрос на действие: «Назначить встречу на завтра на 10 утра в ресторане Рыба». Сири чётко определила задачу и предложила занести событие в календарь, на нужную дату и нужное время, Алиса не поняла, что я от неё хочу и продолжила беседу.


Сейчас рано делать окончательные выводы, Алиса находится в состоянии беты, она может долго и мило общаться с вами, прикидывается личностью, проявляет характер; но конкретные действия и запросы пока не готова выполнять с первого раза. Сири, в свою очередь, туповата, но годится для элементарных запросов и просьб, которые хорошо интегрированы с операционной системой.

Apple продолжает совершенствовать голосовой помощник Siri. В операционной системе iOS 10 персональный ассистент стал лучше понимать голосовые запросы и точнее в своих ответах, выяснил блогер Мэт Бирчлер, который провел сравнение технологии с Google Assistant. Во многих случаях Siri лучше справляется с ответами на поставленные вопросы, чем конкурент от Google.

Google Assistant – относительно новая технология поискового гиганта. Компания реализовала широкие возможности функции и глубокую интеграцию в операционную систему Android 7.1 Nougat. Бирчлер протестировал виртуального ассистента Google и сравнил его возможности с Siri.

Чтобы обратиться к Google Assistant, нужно нажать клавишу Home или сказать вслух «Окей Google». Работа с голосовым помощником Apple начинается с команды «Привет, Siri». По заявлению Google, Ассистент умеет работать с любыми онлайн-сервисами компании: от поисковика и почты Gmail до фотохранилища. Однако в тесте функция не смогла ответить на вопрос о ближайших встречах в календаре на смартфоне.


Суть теста заключалась в том, что участникам задавали одни и те же вопросы. Siri и Google Assistant пришлось ответить на 50 вопросов. Среди них были как простые - «Установи будильник на 6.45», «Где ближайшие кинотеатры», так и более сложные - «Сколько дней до моего дня рождения», «Переведи 2 доллара моей жене».

Победу в соревновании одержала Siri. Хотя у технологии есть ряд ограничений из-за отсутствия доступа к личной информации пользователей, со многими вопросами она справилась лучше Google Assistant. Голосовой ассистент Apple дает более полные вопросы и реже обращается к поиску. В некоторых сценариях функция Google отображает меньше информации, чем Siri и не очень смешно шутит.


Пользователей может не устроить слабая интеграция функции со сторонними приложениями и сервисами: Google Assistant по силам забронировать столик через OpenTable, но не вызвать машину Uber. Siri может не только это, но даже позволяет перевести деньги другим пользователям.

В ходе тестирования Siri и Google Assistant использовались команды, которые могут пригодиться обычным пользователям смартфонов. Сравнение работы голосовых ассистентов можно посмотреть на видео ниже.

10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.

Редакция «Победы26» проверила знания двух популярных голосовых программ в области регионоведения, оценила скорость реакции и чувство юмора. В итоге мы сделали для себя вывод, кто из помощниц говорливее и сообразительнее.

Блиц-опрос

Вначале мы спросили, где находится Ставрополь, когда он был образован, сколько в городе проживает людей, название самой длиной улицы и сколько в краевой столице музеев.

Из пяти вопросов Алиса сразу дала два точных ответа. Ещё в двух случаях уходила в поисковик, а один запрос поняла неверно.

Siri была менее многословной и просто кидала нам список ссылок.

У двух программ вызвал недоумение вопрос о самой длинной улице. В один голос они пытались нам рассказать про какой-то салон на улице Мира. Ответ не засчитан.

Скорее всего, программы просто не смогли верно распознать запрос. Кстати, по статистике Яндекса, точность распознавания речи при запросах на общие темы составляет 84 процента, при запросах по адресу и названию объекта - 94 процента.

Про погоду, транспорт, развлечения

Вообще подобного рода разработки должны помогать решать владельцам повседневные задачи. Ну что ж. Задаём помощницам один и тот же вопрос: «Что мне сегодня надеть?» и ждём, будет ли их ответ соответствовать погоде за окном.

Конечно, Siri и Алиса не смогли порыться в нашем шкафу и собрать подходящий комплект, но хотя бы показали прогноз погоды. И айфоновская разработка справилась с этим заданием с первого раза. Хотя болтушка Алиса посоветовала надеть «что-нибудь подчёркивающее вашу индивидуальность».

Следующая ситуация. Допустим, вам нужно добраться от улицы Тухачевского до проспекта Маршала Жукова. А вдруг где-то случилась авария или сломался светофор? Посмотрим, как помощницы рассчитают маршрут и насколько это будет полезно.

Здесь преимущество оказалось у Алисы. Она и рассказала о минутах в пути, и показала карту с пробками.

Siri это задание провалила. Помощница показала список ресторанов быстрого питания.

Заскучали? Спросим у помощниц, чем можно заняться в Ставрополе.

Точного ответа на этот запрос не дала ни одна из помощниц. Алиса скинула список ссылок в Яндексе. Полистав, конечно, можно найти афишу.

Также они не рассказали, где сегодня будут танцы. Но российская разработка опять-таки перевела в поисковик, а её соперница «не смогла найти никаких танцевальных клубов».

Зато с Siri вы точно не останетесь голодным. Стоило только произнести «я хочу есть» - и программа мигом подкинула список ближайших ресторанов.

Кофеманам отечественная помощница тоже подсказала только одно заведение с бодрящими напитками. А Siri почему-то не справилась с заданием и предложила вызвать такси.

Задавая вопрос «Что интересного сейчас есть в кинотеатрах?», мы рассчитывали увидеть ставропольскую афишу. Но две программы дали список не самых информативных ссылок. При уточнении локации помощницы показывают более точные ответы.

Даже заядлые яблочные фанаты уже смирились с тем, что Apple не спешит выпускать Siri на русском языке. Стоит сказать, что уже поздно. Обновленный помощник от Google может гораздо больше, чем Siri, а русский язык для него — как родной.

Для тех, кто не знает, что такое Google Now, — это персональный помощник, который отвечает на вопросы и команды, а также выдает персонализированную информацию, основываясь на ваших интересах.

К примеру, если вы живете в Москве, то каждое утро вас будет ждать прогноз погоды на день. Но стоит вам уехать отдыхать в другую страну, как Google сразу поймет это и поменяет прогноз. Можно привести десятки таких примеров. С полным списком команд для Google Now можно ознакомиться .

Еще Google Now будет очень полезен тем, кто использует сервисы Google на постоянной основе. А это не только Gmail и поиск, но и YouTube, Google+ и Google Maps. Анализируя все ваши действия в этих сервисах, Google дает действительно крутые подсказки. Вот, к примеру, одна из них.

Заметив, что я заслушиваю до дыр новый сингл The Black Keys на YouTube, Google напомнил, что их альбом уже вышел и было бы неплохо купить его, а не слушать одну и ту же песню по кругу.

Google Now также можно использовать как напоминалку. Вот только минус заключается в том, что, сколько я не кричал в микрофон «Напомни мне купить чехол», Google лишь выдавал поисковой запрос по этой фразе. Хотя должен автоматически ставить напоминание.

В любом случае, наверняка это скоро починят, а в напоминания можно зайти и без голосовой команды. Они доступны в нижней панели.

Что еще может Google Now? Из стандартного:

  • напоминать о днях рождения
  • показывать пробки на частоиспользуемых маршрутах
  • котировки ваших акций
  • погоду в текущем регионе
  • парсить билеты на самолеты в вашем Gmail и напоминать вам о выезде в аэропорт с учетом заторов и других данных
  • то же самое с резервированиями в booking.com или AirBNB

Это все есть достаточно давно и известно многим. Давайте лучше рассмотрим более интересные функции:

  • отслеживание посылок — если уведомление с трекинг-номером придет на почту, то Google Now может следить за посылкой и уведомить вас, когда она приедет в пункт назначения
  • показывать статус вашего рейса
  • напоминать о матчах любимой команды
  • напоминать о выходе серий любимых сериалов и релизов музыкальных групп
  • показывать обновления любимых сайтов

Может ли Google Now заменить Siri? Конечно, может! За все время использования iPhone (больше года), я воспользовался Siri лишь несколько раз. Первый раз с дрожащими руками, предвкушая что-то невероятное, а остальные разы, просто стараясь дать ей еще один шанс.

Как бы грустно это ни звучало, но Siri в нашем регионе — абсолютно бесполезная вещь. Чего не скажешь о Google Now. Помимо наличия русского языка, он показывает действительно полезную информацию и в нужное время.

А теперь о минусах. Для полноценной работы Google Now требуются включенные сервисы геолокации. Google клянется, что это практически не сказывается на времени работы устройства. Но у меня другая информация. За день использования Google Now съедает примерно 10 лишних процентов заряда.

На этом минусы подходят к концу и остаются лишь положительные впечатления. Google Now — действительно крутой сервис, а количество ситуаций, в которых он может пригодиться, зашкаливает. Поэтому, если вас не пугает трата лишних 10% заряда, смело устанавливайте это магическое приложение на свой iPhone!

На протяжении нескольких дней некоторым пользователям был доступен голосовой ассистент от Яндекса - Алиса. Сегодня компания официально выпустила его для всех желающих.

Мы решили сравнить, на что способен ассистент в сравнении с Siri. Результат получился неоднозначным.

Протестировали 15 различных запросов, которые могут задать цифровым помощникам.

1. Создай заметку/напоминание.

Результат : 1:0 в пользу Siri. С этим запросом она с легкостью справляется, чего не может сделать Алиса на iOS и Android.

2. Поставь таймер на 5 минут.

Результат : 2:0 в пользу Siri. И тут Алиса подвела, не справившись с простейшей задачей.

3. Какова высота Эйфелевой башни?

Результат : 3:1 в пользу Siri. В этом вопросе оба ассистента справились отлично.

Отметим, что Siri ещё и немного рассказала про Эйфелеву башню, но такое происходит не всегда.

4. Какая погода на улице?

Результат : 4:2 в пользу Siri. Оба помощника справились с задачей, но Siri вновь дала более содержательный ответ.

5. Проверяем калькулятор.

Результат : 5:3 в пользу Siri. Считают хорошо, и это радует.

Результат : 5:4 в пользу Siri. Цифровой помощник Apple сразу же полез изучать информацию в Интернете в то время, как Алиса имеет свою небольшую базу «годного» кино.

7. Какие у меня дела на сегодня?

Результат : 6:4 в пользу Siri. Алиса не смогла рассказать о моих делах на сегодняшний день.

8. Где можно позавтракать?

Результат : 7:5 в пользу Siri. Оба помощника смогли найти место, где можно вкусно поесть. Алиса дала адрес с ходу, Siri дала вариант выбрать самому.

9. Найди продуктовый магазин поблизости.

Результат : 8:6 в пользу Siri. Оба голосовых ассистента смогли справиться с задачей.

10. Какая ситуация на дорогах?

Результат : 8:7 в пользу Siri. Алиса дала более информативный ответ без перехода к Яндекс.Картам.

11. Как проехать до Парка Горького?

Результат : 8:8. Оба помощника справились с задачей, но Алиса смогла сразу же предоставить адрес и примерное время до парка.

Затем ассистенты открыли Карты.

12. Самые свежие новости.

Результат : 8:9 , Алиса лидирует. Siri не смогла дать ответ на вопрос и снова пошла искать информацию в Интернете.

13. Расскажи анекдот.

Результат : 8:10, и снова Алиса впереди. У неё достаточно большой набор шуток в отличие от Siri. Они редко повторяются.

14. Расскажи историю.

Результат : 8:11, Алиса продолжает удерживать лидирующую позицию. Ситуация такая же, как и с анекдотами. У Siri запас историй очень скудный.

15. Позвони Егору/Тиму Куку.

Результат : 9:11, Алиса - чемпион. Siri смогла позвонить человеку, а Алиса этого до сих не умеет делать. Как на iOS, так и на Android.

А также мы проверили общительность голосовых помощников

Алиса

Siri

В плане общительности Алиса звучит натуральнее, ее голос действительно приятно слушать. Хотя ее ответы не блещут особым интеллектом, она все равно может пообщаться с пользователем.