Фотографирование экрана. Как сфотографировать себя на ноутбуке или на компьютере? Инструкция, как сделать скриншот экрана на компьютере с помощью стандартной программы Windows

– слово далеко не самое известное. Его используют в основном компьютерщики и продвинутые пользователи. Остальные используют более простые выражения, например фотография экрана монитора. Данная статья как раз для таких пользователей. Здесь мы максимально просто и доступно расскажем о том, как сфотографировать экран монитора.

Для того чтобы сфотографировать экран монитора нам совершенно не нужен . Более того, для получения снимка экрана, даже не обязательно использовать какие либо специальные программы. Все что для этого необходимо уже встроено в операционную систему Windows.

Как сфотографировать экран монитора при помощи клавиши PrintScreen

В операционный системах Windows есть две , которые можно использовать для того чтобы сфотографировать экран монитора. Это комбинации клавиш PrintScreen и Alt+PrintScreen. Рассмотрим их по порядку.

PrintScreen – нажатие на эту клавишу создает фотографию экрана монитора. Нужно отметить, что на такую фотографию попадает все, что есть в данный момент на экране.

Alt+PrintScreen – использование данной комбинации клавиш создает частичную фотографию экрана монитора. В случае использования Alt+PrintScreen в кадр попадет только то окно, которое активно на момент нажатия клавиш.

После нажатия на PrintScreen или Alt+PrintScreen полученная фотография экрана монитора помещается в буфер обмена. Другими словами картинка с изображением содержимого вашего монитора просто копируется. Для того чтобы получить снимок экрана в виде файла, вам нужно октрыть любой графический редактор (например, Paint), вставить скопированную картинку и сохранить файл в нужном вам формате.

Как сфотографировать экран монитора при помощи программы Ножницы

Также в Windows 7 и более новых версиях Windows есть . Данная программа позволяет сфотографировать любую часть экрана монитора. При этом пользователь может сразу отредактировать и сохранить полученное изображение. Для того чтобы запустить программу Ножницы вам нужно открыть меню Пуск и перейти в «Все программы – Стандартные».

После запуска программы «Ножницы» появится небольшое окно. После появления окна, вам нужно выделить часть экрана.

После того как вы выделили часть экрана появится еще одно окно, в котором появится снимок выделенной вами части экрана.

Всем доброго времени суток! Как я уже говорил, работаю я в государственном учреждении. С момента начала работы с сайтом zakupki.gov у пользователей возникали постоянные проблемы и техподдержка просила отправить им фотографию ошибки, на что пользователь им отвечал: -ОК, сейчас сделаем… шел ко мне и задавал вопрос: Как сфотографировать экран монитора?

Штука эта очень полезная. Например читая эту заметку, вы можете заметить, что тут много этих самых скриншотов, что помогает Вам лучше ориентироваться. Однако это не единственное применение.

Написал я отчет, отправил вышестоящему начальству… проходит месяц, на меня наезжают: — Почему ничего не отправил? Совсем обленился!… Нахожу в исходящих письмах этот самый отчет и отправляю снимок экрана им. Оказывается они его плохо искали и случайно пропустили. В общем делать фото экрана должен уметь каждый, всегда пригодится!

На сегодняшний день полно программ, которые могут сделать скриншот, но я частенько работаю за чужими компьютерами и этот самый скрин нужен именно оттуда. Никаких программ мы устанавливать не будем, все сделаем стандартными средствами Windows, благо это очень просто и времени много не отнимет.

Чтобы скопировать содержание экрана в буфер обмена в виде картинки, нужно нажать клавишу PrntScr на клавиатуре (фото ниже). Хочу обратить внимание, что на некоторых ноутбуках эта клавиша может быть сдвоена с другой, поэтому что бы ее активировать, нужно нажать ее с функциональной клавишей Fn .

Все, фотографию монитора мы поместили в буфер обмена, теперь нам нужно ее вставить в графический редактор для дальнейшего редактирования и сохранения. В Windows есть свой стандартный редактор картинок Paint — его мы и будем использовать. Находится он по адресу: Пуск > Все программы > Стандартные > Paint

Вставляем из буфера обмена наш скриншот (Можно и удобнее использовать сочетание клавиш CTRL+V)

…выбираем «Сохранить как» и формат изображения. Я думаю вы знаете, что для картинок самый лучший формат JPEG, но иногда нужно очень качественное изображение, тогда выбираете PNG. JPEG мало весит и практически не отличается от других (по крайней мере в большинстве случаев необходимости более высокой четкости нет) и я рекомендую использовать именно его.

Указываем папку, куда будет сохранена фото нашего монитора и придумываем имя файла будущего скриншота. Жмем «Сохранить»

Фотография экрана собственного монитора называется скриншотом. Такой способ сохранения информации будет полезен для тех, у кого нет другого способа сохранить необходимую информацию.

Способы получения скриншота

На сегодняшний день существует достаточно много способов сделать фото собственного монитора. Один из них это использование компьютерных программ. Но этот способ не всегда уместен, так как нужно программу для начала установить. А это всегда занимает много лишнего времени и компьютерной памяти. На любом персональном компьютере должна быть установлена программа Paint, данная программа является графическим редактором. Поэтому лучшим способом сделать скриншот является использование стандартных команд компьютера и его программ.

Этапы создания скриншота

Процесс непосредственного создания скриншота состоит из нескольких этапов. Разберем эти этапы подробнее. Для того, чтобы сделать фото собственного монитора, необходимо нажать клавишу на клавиатуре Print Screen . Эта клавиша расположена на клавиатуре справа вверху.

Если не удалось выполнить снимок этим способом, сложно воспользоваться другим. Экранная клавиатура даст тот же результат. Для этого нажмите на Пуск, далее переходите по ссылке Программы стандартные, после нажимаете Специальные возможности, и переходите на экранную клавиатуру. Здесь нажимаете необходимую клавишу и с этого момента можно считать, что фото уже сделано, а осталось лишь его проявить.

Данное фото будет храниться в буфере обмена и ждать своей очереди на проявление. Следующим этапом создания скриншота является открытие графического редактора под названием Paint . На компьютере эта программа находится в стандартных программах или в папке «Все программы».

Когда программа открыта необходимо извлечь фото в программу. Для этого во вкладке ищем функцию Вставить и нажимаем на нее.

Если версия данного редактора иная, то для начала нужно нажать на функцию Править, а лишь потом Вставить. После чего из буфера обмена в котором хранилось фото оно поступает в графический редактор. Далее, фото поддается редактированию и сохранению в том формате который нужен пользователю. Сохранить фото в данной программе можно с помощью функции Сохранить как. Компьютер выдаст вам все форматы в которых можно сохранить данное фото. Пользователь выбирает тот формат с которым ему нужно будет далее работать.

Предлагаю посмотреть видео урок, если не осилили текстовую часть.

Этап редактирования фото

Этап редактирования фото можно произвести в программе Microsoft Office Picture Manager. Данная программа может находиться как в Пуске, так и на рабочем столе. Для открытия программы щелкните по ней два раза мышкой. Вкладка которая обозначает редактирование рисунков поможет изменить рисунок. Параметры изменений подбираются автоматически, с помощью этой командной строки можно изменять цвета, жирность, яркость рисунка. Если у вас нет времени на редактирования рисунка, а это необходимо выполнить в довольно сжатые сроки, то рекомендуется воспользоваться автоматическим редактированием или автоподстройкой.

Если рисунок большой и его необходимо уменьшить или скрыть ненужную информацию которая находиться на нем, используйте функцию обрезки изображения. После нажатия на эту кнопку перед вами появиться четырехугольник который с помощью мышки нужно растянуть и то, что не входит в данный четырехугольник можно удалить. Для этого нажмите обрезать. Если объем изображения оказался достаточно большим, то данный рисунок или изображение рекомендуется сжать. Для этого в программе существует такая одноименная функция. Если есть необходимость изменить размер изображения, то стоит воспользоваться функцией Resize.

За создание скриншота экрана в Windows 7, 10 и более ранних версиях системы отвечает кнопка на клавиатуре под названием Print Screen. Чаще всего указывается ее сокращенное название – Prt Scr. Клавиша обычно располагается в верхней центральной либо правой части клавиатуры, сразу за рядом F1-F12. Прежде чем нажимать на нее, убедитесь, что экран отображается именно так, как вы хотите его запечатлеть. Самое сложное для новичка начинается именно после нажатия на Print Screen, поскольку поначалу непонятно, куда скриншот сохраняется. Но как раз сам пользователь и определяет путь расположения скриншота, для чего потребуется выполнить еще несколько действий.


Откройте любой редактор изображений, для роли которого вполне подойдет и стандартная программа Windows – MS Paint. Приложение находится в разделе стандартных программ, доступ к которым открывается через меню «Пуск». Как только запустится MS Paint, кликните по разделу меню «Правка» и выберите «Вставить». Сделанный вами скриншот экрана компьютера тут же появится в основном поле программы. То же самое действие вставки изображения можно выполнить при помощи сочетания кнопок Ctrl + V. Убедитесь, что вас устраивает, скриншот. В противном случае можно воспользоваться инструментарием программы для его исправления, например, выделить и обрезать лишние края или перевернуть изображение. После этого переходите в «Файл» - «Сохранить как..», где нужно указать папку для сохранения скриншота и нажать «Сохранить». Изображение незамедлительно появится в выбранной папке и будет доступно для дальнейшего использования.


Приведем достоинства и недостатки описанного способа сделать скриншот экрана на компьютере с помощью клавиатуры. Его преимущества заключаются в следующем:


  • сравнительная простота и доступность;

  • совместимость со всеми версиями Windows;

  • безопасность данных.

Несмотря на количество необходимых для получения и сохранения скрина действий, способ «Print Screen + Paint» остается самым доступным и понятным как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Для получения изображения необязательно прибегать к помощи посторонних программ и людей, что позволяет предотвратить утечку личных данных и заражения компьютера вирусами. Однако и недостатки у такого способа имеются:


  • большое количество действий;

  • ощутимые временные затраты;

  • зависимость от клавиатуры.

К способу захвата экрана через клавишу Prt Scr нужно привыкать какое-то время, поэтому часто возникает путаница в последовательности действий, из-за чего приходится снова и снова обращаться к помощи специалистов. Кроме того, не у всех может оказаться под рукой работоспособная клавиатура с нужной клавишей, поэтому каждый уважающий себя пользователь персонального компьютера обязан разобраться в дополнительных способах получения вожделенного снимка.

Как сделать скриншот экрана на компьютере, если нет кнопки Print Screen

Немало пользователей интересуются, как сфотографировать или ноутбука, если отсутствует необходимая кнопка Print Screen? Для начала все же стоит ее поискать, поскольку, как уже было сказано ранее, она может называться по-разному: Prt Scr, PrScr или даже просто иметь значок экрана. Местоположение клавиши так же может различаться в зависимости от оборудования. Тем не менее, на самых старых компьютерах, которые до сих пор установлены во многих российских офисах, действительно нет кнопки Print Screen. В этом случае на помощь придут специальные программы, с помощью которых можно без проблем сделать скриншот экрана на компьютере или . Также приложения станут отличным решением для тех, кто просто желает сократить время создания и сохранения скрина.


Существует великое множество всевозможных программ для создания скриншота, но лучше всего сразу обратить внимание на простейшие и бесплатные приложения, которые при этом уже давно хорошо себя зарекомендовали среди рядовых пользователей. Если вы попытаетесь установить первую попавшуюся в сети программу, есть большой риск просто не разобраться во всех ее функция или, что еще хуже, подхватить вирус с сайта, на котором орудуют злоумышленники. Итак, одним из лучших приложений в своем роде принято считать Lightshot. Программа быстро устанавливается и интегрируется в систему, начиная запускаться при ее старте. В настройках можно назначить любую клавишу для создания скриншота, при этом после ее нажатия изображение сразу сохраняется в удобную для пользователя папку. Таким образом, создается всего лишь за один шаг.


Можно воспользоваться ближайшим аналогом Lightshot – программой «Скриншотер», у которой схожий функционал, и которая так же позволяет сделать скриншот экрана одним действием. Весьма неплохими по удобству являются Snagit и Clip2net, которые к тому же имеют собственный редактор изображений, позволяющий быстро и без проблем обработать полученный скрин. Тем не менее, есть и определенные минусы у способа фотографирования экрана при помощи приложений:


  • совместимость не со всеми версиями Windows;

  • ухудшение быстродействия системы;

  • временные затраты на освоение.

Увы, но большинство программ фактически не работают на самых старых компьютерах, а если и устанавливаются, то значительно замедляют систему при слабой конфигурации оборудования. К тому же понадобится какое-то время, чтобы изучить все функции программы и запомнить, как ею пользоваться. Однако в дальнейшем процесс создания скриншотов может упроститься в десятки раз. Таким образом, каждый пользователь решает по-своему, какой способ подходит ему лучше всего. Если вам приходится редко делать скриншот экрана на компьютере, будет достаточно запомнить процедуру «Prt Scr + Paint», но если подобная необходимость возникает ежедневно, стоит задуматься о выборе подходящей по удобству программы.

Лучше научится делать фотографии экрана монитора до того, как они понадобятся в экстренном порядке. Тем более что выполнить такие манипуляции с компьютером будет не очень трудно. По-другому изображения с экрана монитора называют “скриншотами”.

Клавиша PrtScr, которая необходима для создания скриншотов, располагается в верхней правой части клавиатуры. Чтобы в буфере обмена сохранилась фотография вашего экрана, необходимо просто нажать PrtScr. Используйте клавиши Alt+PrtScr, если у вас открыто несколько окон, и вы хотите сделать снимок только активного окна.

Способы извлечения снимка из буфера обмена

Редактор Paint

После нажатия клавиши print screen откройте программу Paint. Этот простейший графический редактор позволяет легко редактировать полученные изображения. Еще один неоспоримый плюс утилиты Paint заключается в том, что она абсолютно бесплатна и входит в перечень стандартных программ операционной системы Windows.

  • Чтобы воспользоваться всеми преимуществами программы, откройте Paint. Сделать это очень просто: зайдите в Пуск, выберите путь Программы-Стандартные-Paint.
  • После того как окно программы будет открыто, вверху слева нажмите на кнопочку “Вставить” или используйте сочетание клавиш Ctrl+V. В результате таких нехитрых манипуляций в основном окне Paint должен появиться снимок экрана.­
  • Чтобы сохранить достигнутый результат, в верхнем левом углу графического редактора выберите кнопку “Файл” и нажмите “Сохранить” или же “Сохранить как”. В первом случае скриншот нужно будет искать в папке “Изображения”, а во втором вы можете сами выбрать, куда удобнее сохранить изображение. Осталось только дать файлу название и присвоить формат JPEG.
  • Если вам необходимо отредактировать изображение, совершите это в Paint непосредственно перед сохранением.­

Photoshop и Word

Данные программы также помогают извлечь скриншот из буфера обмена на втором этапе ответа на вопрос “как фотографировать экран монитора”.
Если вы решили воспользоваться Photoshop, откройте программу и создайте новый документ. Для этого нужна команда, которая реализуется при помощи комбинаций клавиш Ctrl+N. Вставьте изображение (нажав Ctrl+V) и сохраните его в JPEG. Если вам нужно отредактировать изображение, воспользуйтесь дополнительными функциями программы Photoshop.

При сохранении скриншота в Word процедура идентична: создаем новый документ, вставляем в него изображение (Ctrl+V), сохраняем. Разница по сравнению с предыдущей программой заключается в том, что здесь ваше изображение сохранится в формате документа (.doc или.docs). Также Word не позволит вам редактировать скриншот.

Редактирование снимка в программе Microsoft Office Picture Manager

Если сохраненный вами в формате JPEG скриншот требует редактирования, воспользуйтесь простой и интуитивно понятной программой Picture Manager. Это стандартная для операционной системы Windows программа для работы с изображениями.­

  • Откройте файл скриншота в MO Picture Manager. Для этого наведите курсор на скриншот, нажмите правую кнопку мыши, выберите “Открыть с помощью” - Microsoft Office Picture Manager.­
  • Для редактирования открытого фото воспользуйтесь внушительным набором функций программы, таких как обрезка, изменение яркости, цвета, размера изображения и т.д.
  • После получения приемлемого результата сохраните файл при помощи уже знакомых нам действий “Сохранить” или “Сохранить как”. Если вы выберете “Сохранить”, отредактированный вариант снимка займет место вашего исходника.­

Работать в Picture Manager легче, чем редактировать изображения в Photoshop. При сравнении возможностей редактирования фото в программах Picture Manager и Paint, последняя из них явно проигрывает первой.

Подробнее о создании скриншотов вы можете посмотреть в видео.­