Имитация работы на компьютере. Лучшие способы подшутить над коллегами и домочадцами с помощью компьютера. Встроенный планировщик Windows

Чтобы создать видимость бурной деятельности, некоторые сотрудники прибегают к очень хитрым приёмам. Иным бездельникам удаётся оставаться на хорошем счету у начальства годами и даже расти по карьерной лестнице, ничем толком не занимаясь. Как изобличить такого человека? Наиболее эффективные способы симуляции работы обсуждают пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного среди жителей Кремниевой долины. Мы перевели наиболее интересные высказывания.

Ночные письма

Бернард Ю, сооснователь Bombfell.com

Эти навыки безделья оттачивали аналитики одного банка в течение нескольких лет. Чтобы выглядеть занятыми, они ходили по коридорам быстро и стремительно, как будто у них была какая-то цель, едва не врезаясь в углы. Так они создавали видимость, что у них нет времени даже на то, чтобы спокойно повернуть.

Также они использовали сервис Outlook, который рассылал от их имени письма в 4 утра. Они старались, чтобы это были какие-то осмысленные послания, а не просто ссылки на интересные статьи: никто не поверит, что ты читаешь Bloomberg всю ночь напролёт.

Они часто устало вздыхали, надувая щёки, носили ручку за ухом, якобы потому что у них нет времени добежать до стола. А чтобы никто не заметил, что они бесцельно лазят в интернете, они печатали какую-то тарабарщину в процессе онлайн-сёрфинга.

Планшет в руках

Русс Дэвис

Однажды, когда я был врачом в армии в 70-х годах, меня перевели на другую базу. Я был приписан к одной из артиллерийских частей. Там был другой медик, который любил имитировать бурную деятельность. Например, он никогда не ходил по коридорам без планшета с несколькими листами бумаги на нём. Он объяснял это тем, что когда у тебя в руках что-то есть, кажется, что ты чем-то занят. И это действительно работало: когда мы обходили базу, он с планшетом, я - без, все давали задания мне, а он просто проходил мимо с занятым видом.

Электронные носители

Анонимный пользователь

На прежнем месте работы я использовал рабочее время, чтобы писать курсовые, так как в то время ещё был студентом. Чтобы скрыть истинную природу моих занятий, я никогда не раскладывал на столе не имеющие отношения к работе книги, а всю нужную литературу читал в PDF. Так как для работы он мне тоже был нужен, я не вызывал подозрений начальства. Более того, они хвалили меня за прилежную работу - при том, что я 10-20 часов в неделю занимался не тем, чем нужно.

Серьёзный вид

Джон Миксон

Когда я разговариваю с кем-то по работе, я никогда не улыбаюсь. И дело не в том, что я очень озабочен делами. Когда ты улыбаешься, люди думают, что тебе нечем заняться.

Лист бумаги

Аджай Мурали

Чтобы создать видимость работы, сотрудник может положить на стол листок бумаги и постоянно на нём что-то писать, сосредоточенно глядя на экран компьютера. На поверку там оказываются какие-то каракули.

Обед на рабочем месте

Ким Мозер

Если перед тем, как ответить на звонок, сказать пару деловых фраз якобы кому-то в офисе и только после этого поздороваться, человек на другом конце провода подумает, что ты страшно занят.

Имитации деятельности способствует также отсутствие заставки на компьютере: окружающие всё время видят на экране какие-то документы и думают, что кто-то напряжённо работает. Бездельники могут также есть за рабочим столом, создавая видимость того, что у них нет времени даже на поход в столовую.

Стук клавиш

Анонимный пользователь

Как-то раз на работе я написал роман. Никто не заподозрил во мне бездельника, а всё потому, что я постоянно стучал по клавиатуре, и всем казалось, что я очень занят.

В этой статье не буду ничего писать о том, как устанавливать ОС или лечить вирусы, давайте лучше о чем-нибудь несерьезном, а именно - о лучших, на мой взгляд, шутках, которые можно реализовать с помощью компьютера.

Предупреждение: ни одно из действий, описанных в этой статье не причинит вреда компьютеру само по себе, но, если жертва шутки не поймет, что происходит, решит производить переустановку Windows или что-то еще, чтобы исправить то, что он видит на экране, то это уже может повлечь за собой неприятные последствия. Я за это ответственности не несу.

Эта идея прекрасно подойдет для офиса, впрочем о месте применения думать вам. Суть сводится к тому, что необходимо (диск тоже подойдет), оказаться на работе раньше сотрудника, который является целью и загрузить компьютер в режиме Live CD с загрузочного носителя. Также желательно удалить ярлык «Установить Ubuntu» с рабочего стола Linux.

Так выглядит рабочий стол в Ubuntu Linux

После этого, можно распечатать на принтере «официальное» объявление о том, что отныне, решением руководства и системного администратора, этот компьютер будет работать под управлением Linux. Далее можно просто наблюдать.

Синий экран смерти Windows

На сайте Windows Sysinternals, содержащим многие интересные и малоизвестные программы от Microsoft, можно найти такую вещь как BlueScreen Screen Saver (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897558.aspx).

Синий экран смерти Windows

Данная программа при запуске генерирует стандартный синий экран смерти Windows (вариантов стандартных BSOD большое количество - каждый раз разный). Ее можно установить в качестве заставки Windows, которая включается через определенное время бездействия, либо же спрятать куда-то и поставить в автозагрузку Windows. Ещё один вариант - добавить в планировщик заданий Windows, установив запуск на нужное время или с определенной периодичностью и т.д. Выход из синего экрана смерти осуществляется с помощью клавиши Escape.

Подключите еще одну мышку к компьютеру

Есть беспроводная мышь? Подключите ее сзади системного блока коллеги, когда тот отойдет. Желательно, чтобы он отсутствовал хотя бы 15 минут, так как в противном случае может так случиться, что он увидит, что Windows устанавливает драйвера для нового устройства.

После этого, когда сотрудник вернется, вы можете незаметно «помогать» работать со своего рабочего места. Заявленный радиус действия большинства беспроводных мышей - 10 метров, но по факту он несколько больше. (Только что проверил, беспроводная клавиатура работает через две стены в квартире).

Используйте планировщик заданий Windows

Изучите возможности планировщика заданий Windows - с помощью этого инструмента тоже много чего сделать. Например, если кто-то у Вас на работе постоянно сидит в одноклассниках или контакте, и при этом при этом постоянно сворачивает окно браузера, чтобы спрятать это, то можно добавить задачу запуска браузера и указать в качестве параметра сайт социальной сети. А можно заставить синий экран смерти, описанный выше запускаться в нужное время с нужной периодичностью.


И сделать, чтобы эта задача выполнялась через определенный промежуток времени. По закону Мерфи, однажды Одноклассники откроются как раз в тот момент, когда работник будет демонстрировать результат работы начальству на своем мониторе. Можно, конечно указать и какой-нибудь другой сайт…

Просто попробуйте, возможно найдете способ применить

Нажмите клавиши Alt + Shift + Print screen на клавиатуре, посмотрите, что произойдет. Может быть пригодится, чтобы слегка напугать кого-нибудь, кто еще не на «Ты» с компьютером.

Вы почти программист? Используйте AutoHotkey!

С помощью бесплатной программы AutoHotkey (http://www.autohotkey.com/) Вы можете создавать макросы и компилировать их в исполняемые exe файлы. Это не сложно. Суть работы этих макросов в перехвате нажатий клавиш на клавиатуре, мыши, отслеживание их комбинаций и выполнение назначенного действия.

Например, простой макрос:

#NoTrayIcon *Space::Send,ПРОБЕЛ

После того, как вы его скомпилируете и поставите в автозагрузку (или просто запустите), то всякий раз при нажатии клавиши пробела, в тексте, вместо него будет появляться само слово ПРОБЕЛ.

Это пока все из того, что я вспомнил. Есть еще мысли? Делимся в комментариях.

Для начала, нужно понимать, что люди, которые интересуются программами для автоматизации различных действий на компьютере, имитации движений мыши и нажатия клавиш клавиатуры, не совсем понимают, чего хотят. Со стороны, всё кажется просто – мне нужна программа, которая будет воспроизводить мои действия с мышкою и клавиатурой, имитируя их. Хорошо, давайте попробуем разобрать суть ситуации…

Макросы – если вы ищите программы для автоматизации и имитации действия на компьютере, то, должны знать, что есть такое понятие как макрос. Лучше всего рассмотреть пример пакета Microsoft Office. Их программы (Word, Excel…) содержат встроенный редактор языка Visual Basic. Basic, Visual Basic, vbscript, неважно, главное, что это язык программирования, имеющий отношение к компании Майкрософт. Собственно, похожий, или аналогичный синтаксис языка может использоваться и в других языках программирования от дядюшки Билла. В отличие от отдельных пакетов, редактор Visual Basic в Майкрософт Оффис нацелен на выполнение программного кода в офисной среде, например, в Word или Excel. Подобные инструменты есть и в . Так, можно написать в редакторе программный код, сохранить его, там она называется макросом, и периодически запускать. Макрос, как правило, содержит программный код, позволяющий быстро выполнить рутинную работу, например:

  • Применить стиль к каждому второму абзацу.
  • Преобразовать все таблицы в текст и применить заданное форматирование.
  • Автоматически разделить содержимое и сохранить в отдельные документы.

Сами макросы в других программах, позволяют:

  • имитация нажатия кнопки мыши.
  • имитация нажатия клавиш клавиатуры.
  • имитация кликов мыши.
  • имитация клавиатуры.
  • имитация движения мыши.

Примеров различных макросов для Word и Excel большое количество. Однако, основной их плюс в том, что их можно создать без необходимости писать код, можно просто нажать кнопку PLAY и начнется запись ваших действий (выделение текста, применение стиля). Завершив запись (нажав STOP), автоматически появится новый макрос с программным кодом. Далее можно запустить сохраненный макрос, который будет работать на автоматизацию действий. Понятно, что косвенно, макросы тоже можно считать своеобразными программами для автоматизации пользовательских действий в редакторе Word или табличном процессоре Excel на компьютере. Формально, макросы в Оффис тоже создают , только в пределах редактора.

Нужно понимать, что такое понятие, как Макрос, использует и в других сферах программирования и языках.

Перехват событий – такие аспекты, как движение мышкой и клики кнопок, принято называть событиями. Событий может быть много, плюс, есть ещё различные объекты (окна, приложения, области окон и так далее). Большинство программ для автоматизации различных действий пользователя на компьютере, должны уметь перехватить события в виде движений мыши, кликов и нажатия клавиш клавиатуры, а потом создавать их имитацию. Некоторые программы автоматизации позволяют имитировать или программировать движения мыши, другие, позволяют перехватывать, или наоборот, имитировать нажатие клавиш на клавиатуре.

Сделать программу, которая сможет воспроизвести все ваши действия мышью и клавиатурой не проблема, можно даже включить обработку окон. Однако, это будет всего лишь простая имитация, которая подходит, если нужно быстро сделать несколько кликов мышью в одну или несколько заданных точек, или автоматически заполнить несколько форм данными.

Понятно, что пользователей много, и задач тоже много. Кому-то надо автоматизировать процесс сортировки и переименования файлов или каталогов. Кто-то хочет сразу применить одно оформление к сотне Word документам. В последнем случае, для txt документов, можно использовать редактор Notepad++.

Хорошо, рассмотрим несколько простых программа по теме статьи.

Программа Macro Dollar для имитации клавиатуры, мыши, движений и кликов

Macro Dollar – это старое и простое программное обеспечение автоматизации и имитации действий мыши и клавиатуры. Учитывая тот факт, что программа позволяет полностью записать, а потом имитировать действия мыши и клавиатуры, то её можно называть полноценным макросом.

Запустив Macro Dollar, мы увидим небольшое окно, кнопки для начала записи, остановки, и воспроизведения. Тут же есть несколько пунктов для отметки галочками:

  • Topmost – окно программы всегда будет на переднем плане.
  • Loop – если отметить эту опцию, то процесс воспроизведения имитации мыши и клавиатуры будет происходить бесконечно.
  • Shake - функция "встряхивания", когда курсор мыши трясет во время воспроизведения записи.
  • Play or record iconized – происходит минимизация окна программы во время записи.

Судя по иконкам и текстовому полю, программа позволяют создавать собственные макросы через записанные в текстовых сценариях команды. Однако, мне достаточно и того, что Macro Dollar умеет записывать действия мышью и клавиатурой, а потом их имитировать.

Macro Dollar является портативной программой.

WinMacro – ещё одна простая программа имитации движений мыши и кнопок клавиатуры

WinMacro является столь же старой программой, как и Macro Dollar и до сих пор прекрасно работает. Только 3 шага требуются для записи; указать файл, в который будет производиться запись, нажать на кнопку записи и нажать горячую клавишу для Pause / Break, чтобы остановить запись. Всякий раз, когда вы хотите, воспроизвести запись, просто укажите путь к сохраненному.log файлу и нажмите кнопку воспроизведения. Воспроизведение может быть отменено с помощью горячих клавиш Ctrl + Esc. Кнопка Options позволяет задать количество повторов и скорость воспроизведения.

GhostMouse – призрачная имитация мыши и нажатий кнопок

GhostMouse - это очень простая программа для имитации действий пользователя, которая имеет в главном окне всего 2 кнопки (Play & Record). Она больше подходит для быстрого и кратковременного использования, но, конечно, и для автоматизации повторяющихся задач.

В отличие от предыдущих примеров, GhostMouse не является портативной, и требует установки. В меню Options можно задать скорость воспроизведения, а так же указать, что должна записывать или не записывать программа – нажатие клавиш, движения мышью и так далее.

Do It Again – создаём список макросов

Do It Again не сильно отличается от других 3-х инструментов, перечисленных выше, но одно преимущество у неё есть - список макро-записей, отображаемых в программе, что делает её удобным для пользователей, которым необходимо запускать различные задачи без ручной загрузки сценария в программу.

Программа Action(s) – полноценная автоматизация действий на компьютере

Action(s) является визуальным клоном Automator, который, однако, в списке доступных взаимодействий предлагает несколько меньшее количество вариантов.

Automator - гениальное встроенное приложение для OS X, которое позволяет без знания какого-либо скриптового языка реализовать автоматизацию действий на компьютере. Приложение может пригодиться тем, кто часто работает с цифровыми фотографиями. В качестве подходящего примера можно указать необходимость автоматического действия - все фотографии из заданной папки скопировать в новый каталог, уменьшить их разрешение на 72 DPI и преобразовать их из цифровой модели CMYK в RGB. Кроме того, однако, можно автоматизировать работу с текстом, электронной почтой, PDF документами, установить запуск сценариев в заданное время, и, например, работать с базой данных SQL.

Свою версию предлагают как для Windows, так и, как не парадоксально, для OS X. Можно установить автоматизацию действий на вашем компьютере с электронной почтой, файлами и папками, изображениями, браузером и простым текстом.

Преимуществом является готовый набор макросов, которые наиболее часто используются пользователями - в основном для работы с фотографиями и аудиовизуальным содержимым. И если нужное действие (макрос) отсутствует в библиотеке, а вы хотите его создать, то, скорее всего, нужное решение можно будет найти на пользовательском форуме, посвящённом программе Action(s). Важно отметить, что сама программа для автоматизации ваших действий на персональном компьютере или ноутбуке написана на Java. Имеется поддержка имитации движений мыши и нажатий клавиш клавиатуры.

Заключение

Я в редких случаях прибегаю к последним строкам статьи в виде заключения, но тут, решил сделать исключения.

Начиная статью, я забыл сказать, что доступна не только в редакторе Word, Excel, но и в графическом редакторе Photoshop. Да, там есть такая функция, которая является, в некотором роде, аналогом макроса. Так, можно записать действия, которые применяются при обработке рисунка, сохранить их в самом же PSD файле, и потом спокойно воспроизводить для других графических данных. Полагаю, подобными возможности есть и в Corel Draw и в других подобных программах.