Из чего состоит андроид смартфон. Как это работает: смартфоны. В чём отличие смартфона от мобильного телефона

Маш, нут, несколько видов чечевицы и фасоли, горох, соя, арахис - многообразие бобовых здорово меня выручало, когда я только убрала из своего рациона мясные продукты и первые месяцы искала замену курице и пельменям. За их способность отлично насыщать арабы даже назвали бобовые «мясом для бедных». Вегетарианцы ценят бобовые за высокое содержание растительного белка и клетчатки. Часто приводят в пример долгожителей Японии, любящих сою, или Индию, где все дружно едят кичари и другие гарниры из бобовых. В то же время бобовые могут с трудом усваиваться, вызывая дискомфорт и тяжесть в желудке. Применяя несколько простых принципов, можно улучшить усвоение бобовых и сделать так, чтобы они приносили больше пользы нашему организму.

Оля Малышева


«Спячка»

Зерна бобовых, как и орехи, семечки и злаки, содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в состоянии «спячки» и не дают им прорасти, пока те не получат достаточно влаги. Эти ингибиторы могут негативно влиять на пищеварение, блокируя наши пищеварительные и метаболические ферменты.
Также они содержат фитиновую кислоту, которая в сочетании с ингибиторами хорошо защищает зерна от поедания животными, делая их сухими и неперевариваемыми. В кишечнике фитиновая кислота может препятствовать усвоению кальция, железа, магния и цинка.

✩ Если сухие зерна просто отварить, ингибиторы и фитиновая кислота не нейтрализуются и проявляют свое негативное действие. При хорошем пищеварении, употребление бобовых и круп время от времени может и не принести вреда. Если же они составляют основу рациона, стоит уделить внимание улучшению их усвоения, что каждый из нас может сделать у себя на кухне.

Разбуди меня

Традиционно злаки и бобовые всегда замачивали или ферментировали, прежде чем готовить из них каши, хлеб или другие блюда. Процесс приготовления хлеба на закваске, классический рецепт тофу и темпе из сои, замачивание маша и чечевицы в течение двух-трех дней в индийской кухне - все это примеры мудрого отношения к злакам и бобовым.

Замачивание нейтрализует ингибиторы ферментов и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зерен. В процессе замачивания ферменты и лактобактерии также расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту. По сути, замачивая перед варкой фасоль в своей кастрюле, мы имитируем попадание зерна во влажную почву - зерно пробуждается и его питательные элементы становятся более активными.

✩ Для разрушения большей части фитиновой кислоты и нейтрализации ингибиторов в злаках и бобовых понадобится минимум 7 часов. Замоченная на ночь фасоль или чечевица, на следующий день будет не только лучше усваиваться, но и быстрее приготовится.

Замочи меня

  • Промыв зерна, залейте бобовые тепловой питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Лучше всего оставить кастрюлю с замоченными зернами рядом с батареей, так как в теплом месте процесс «пробуждения» происходит быстрее.
  • Если вы замачиваете зерна дольше (2-3 дня), промывайте их каждые 7-8 часов.
  • Перед приготовлением, воду, в которой замачивались зерна, нужно слить, а сами зерна хорошо промыть.

Специи!

Такие специи, как асафетида, имбирь, черный перец, куркума и кориандр, улучшают усвоение блюд из бобовых. Имбирь можно добавлять во время варки как в сухом, так и в свежем виде.

А как же соя?

Кроме ложки соевого соуса в день и тарелки мисо раз в месяц, я не употребляю сою и соевые продукты. Тофу, который можно купить в наших магазинах, и тем более соевые сосиски и колбасы, сильно отличаются от тех соевых продуктов, которые традиционно ценили в Азии. До популяризации на Западе соя никогда не употреблялась в неферментированном виде. Классический соевый соус, полученный методом брожения, тофу, мисо и темпе - процесс приготовления всех традиционных в Азии блюд из сои включал в себя длительную ферментацию, улучшающую ее усвоение.

Магазинное соевое молоко или соевый соус и тофу в сетевых ресторанах не готовятся по традиционной рецептуре и соя не проходит процесс ферментации, а значит остается такой же тяжелой для усвоения, как и сухие бобы.

✩ Также соя содержит фитоэстрогены, которые при регулярном употреблении могут негативно отражаться на нашей гормональной системе и подавлять нашу репродуктивную функцию. О других негативных последствиях увлечения соей врач Kaayla Daniel написала целую книгу «The Real Truth About Soy».

Как трудно жить!

Я не всегда помню про замачивание бобовых на ночь и люблю вкус гречки с обычным соевым соусом. Чечевичный суп для меня - это сытная часть обеда, но не самая полезная. Зато после тарелки чечевицы можно надолго забыть о голоде. Горячий суп мисо в японском ресторане хорошо согреет после холодной улицы, но вместо тофу я лучше добавлю в свой салат козий сыр или авокадо.

Многие вегетарианские блюда используют их как основу или один из главных компонентов. Вот лишь некоторые примеры блюд, которые включают злаки.

  • Чёрные бобы с рисом
  • Кускус
  • Ячменный суп
  • Гречка с макаронами, грибами и луком
  • Макароны с фасолью
  • Вегетарианское чили с рисом
  • Бурито с фасолью и рисом
  • Рисовый пудинг
  • Плов с лебедой
  • Блины из цельнозерновой муки
  • Таббуле
  • Горячая овсянка с изюмом и корицей
  • Жареные овощи поверх риса
  • Овощной сэндвич с ржаным хлебом

Местечко для бобовых

Представители этого семейства - бобы, фасоль и горох - составляют основание наравне со злаками. Вместе они являются главными видами пищи, на которых строятся наилучшие диеты. Дело в том, что все бобовые обладают очень высокой питательной ценностью. Единственное, что вы можете сделать не так, обращаясь с данной категорией пищи, так это чрезмерно ограничить их потребление.

Как ни странно, но многие люди знакомы лишь с несколькими видами бобовых. Они могут знать зелёный горошек и колотый горох, которые используют для приготовления супов. Они могут знать бобы и фасоль, поскольку едят чили и бурито, а также нут (бараний горох) по разным салатам. Между тем существует гораздо больше бобовых с обилием полезных качеств, а потому вам есть смысл расширить свой кухонный репертуар.

Особенно полезными представителями этого семейства для вегетарианцев являются соевые бобы. Они подвергаются разного рода обработке и используются для приготовления многих заменителей мяса, таких как вегетарианские бургеры, сосиски, гуляш и фарш. Эти продукты гораздо более полезны для здоровья, чем настоящее мясо, поскольку совершенно не содержат холестерина.

В них мало , гораздо меньше соли, зато часто содержится довольно много клетчатки. Хотя вы гораздо чаще можете найти в продаже переработанные соевые бобы, иногда они встречаются и целыми - в самой питательной своей форме. Целые консервированные соевые бобы можно использовать точно так же, как и любые другие бобовые. Подобно многим соевым изделиям, они являются богатым источником изофлавонов - микроэлементов, способных принести огромную пользу для вашего здоровья.

Вообще, в том, что касается бобовых, полезно будет знать следующее.

  • Вам вовсе нет причины чувствовать себя виноватыми, используя в пищу не самолично приготовленную сухую, а консервированную фасоль. На самом деле она очень питательна, хоть и закатана в банки, да и есть её очень удобно. Чтобы уменьшить содержание в консервированной фасоли натрия, её достаточно хорошенько промыть водой, откинув на дуршлаг, а потом дать воде стечь.
  • В магазинах здорового питания можно купить консервированную и сухую фасоль, выращенную органическим способом. Обычная консервированная фасоль также хороша, но, увидев органическую по приемлемой цене, лучше выбрать именно её. Хотя заменители мяса, вроде вегетарианских бургеров и сосисок, гораздо полезнее, чем их мясные аналоги, имеет смысл сравнивать между собой разные марки. Лично я рекомендую выбирать те, что содержат меньше соли и жира, но больше клетчатки, о чем вы прочтёте на этикетке.
  • Добавлять фасоль и другие бобовые в свою диету можно просто бесконечным числом способов. Вот лишь несколько хороших идей, чтобы “подтолкнуть” ваше воображение.
  • Добавьте банку любых бобовых в кастрюлю с супом, рагу или томатным соусом для макарон.
  • Включите в свою диету салаты с бобовыми. Смешайте разные виды бобовых (например, бобы, фасоль и чечевицу) и используйте их для винегрета. Если хотите, можете добавить к ним половинки маленьких помидоров черри и мелко нарезанный зелёный лук.
  • Создайте свои собственные соусы для кукурузных лепёшек и чипсов, нарезанных брусочками овощей или питы с овощами, оливками и чесноком. Попробуйте пюре из варёных бобов или нута. Можете добавить в него специи по вкусу, например, чесночную соль, перец чили или тмин. Для большего аромата добавьте также мелко нарезанный лук, помидоры, тёртую морковку или немного острого соуса сальса.
  • Подайте вегетарианское чили с луком поверх соевой сосиски в хот-доге. Добавьте сверху немного салата из капусты.
  • Подайте бобовое чили поверх риса, со стопкой кукурузных лепёшек или кукурузной кашей.
  • Подайте перед основным блюдом суп из бобов, лущёного гороха или чечевицы. Можете также подать такой суп как главное блюдо, со смешанным зелёным салатом, ломтиком хлеба или рулетами из овощей в лаваше.
  • Приготовьте вегетарианскую версию старого доброго блюда, смешав нарезанные кусочками соевые сосиски с печёной фасолью.

Маленький Антошка не ел мясо ни разу в жизни. Если предложить ему котлету, он посмотрит на неё с недоумением и отставит в сторону. Точно так же Антон не ест птицу, рыбу, колбасу и сосиски из мяса. А вот сосиски из соевого мяса – за милую душу! В рамках долгосрочного проекта «Здоровый образ жизни» Антон пьёт только свежевыжатый сок, отказываясь от газировки, чипсов и кириешек. И для него этот отказ от пищевого мусора и полное отсутствие животных белков – норма.

Мама Антона – врач по образованию, что не помешало ей полностью исключить мясо из жизни своей семьи. Обычно ведь именно доктора ратуют за то, что белки животного происхождения необходимы для человека, особенно для ребёнка. Своим более чем 10-летним опытом семья иркутян Рябининых опровергает это.

– Проблем с белковым голоданием у людей, которые не едят мясо и рыбу, нет, – утверждает Алина Рябинина. – Изначально никакой большой идеи у меня не было. Просто были друзья, увлекающиеся аюрведой, и один из них ненавязчиво объяснил мне, что мясо не усваивается полноценно нашим организмом, оно долго бродит, провоцируя процесс гниения, происходит накопление токсинов в организме, конечно, они потом выходят естественным путём, но успевают нанести вред. Если бы не было альтернативы, если бы мясо действительно содержало незаменимые аминокислоты, если бы дети без мяса росли дистрофиками и рахитиками, это один вариант.

Но мой собственный опыт и опыт моих подруг, которые, будучи беременными, не употребляли в пищу мясо и даже рыбу, противоположен тому, что говорит официальная медицина. Нас, врачей, в мединститутах учили: «Мясо – это комплекс незаменимых аминокислот, если они не поступают в организм, то нарушается правильный белковый цикл». Но на самом деле это далеко не так. Например, практически вся Индия не ест животные жиры. Можем ли мы назвать всех индийцев больными людьми? Когда мы познакомились с моим будущим мужем, он ел мясо. Постепенно стал питаться тем же, чем и я, переключился. Но он пришёл из совсем другой среды, и мама его сейчас очень жалеет: «Ты совсем исхудал, сынок».

Я не ела мясо во время второй беременности и за несколько лет до неё, мне говорили, что мой ребёнок родится дистрофиком. В результате мальчик родился с весом 4300, молока у меня было выше крыши, я кормила грудью до 3 лет. Он развивается сообразно возрасту, выглядит даже крупнее своих сверстников. Лишнего веса тоже нет, это просто жилистый, крепкий мальчик. К тому же Антон растёт без вакцинации, мы не поставили ему ни одной прививки. Он здоров, ему ни разу в жизни не назначали антибиотики. Уровень гемоглобина мы регулярно проверяем, он держится на высоких отметках. И у меня во время беременности гемоглобин тоже был высочайший, не снижался. В школе сын успевает наравне со всеми, учится музыке, занимается айкидо.

В Европе общество более толерантно к вегетарианцам и веганам. В России и тем более в Сибири всё более сложно, особенно в той сфере, которая касается воспитания детей. Всегда ли в детских дошкольных учреждениях и школах идут навстречу вегетарианским семьям?

– Нам повезло. В частном саду для Антона готовили отдельно. В обычном садике нас тоже попытались понять, супы мы варили сами и давали с собой, на обед вместо котлеты для Антона жарили кусок адыгейского сыра, он при жарке не плавится и имеет приятный вкус. В школьную столовую Антон не ходит, полдник – фрукты, сок или кефир – мы даём ему с собой.

– Детская среда довольно жестока: дети часто не любят непохожих на себя, выбивающихся из стаи. Вы с этим сталкивались?

– Нет. Скорее, у Антона были вопросы вроде «Почему я не ем так, как все?». Были и попытки агитировать детей «за советскую власть»: «Вы же едите зверюшек, зачем?». Я ему после объясняла: «Это личное дело каждого, что он ест и что не ест». Так что со стороны детей давления и каких-то негативных реакций не было. С врачами всегда было сложнее, поэтому наш участковый педиатр не знает, что ребёнок – вегетарианец. Нам и так пришлось нелегко в борьбе против прививок, поэтому об образе жизни без мяса мы просто решили не информировать врачей.

Нельзя не отметить, что у детей, не знающих вкуса мяса, птицы и рыбы, и людей, долгое время «сидящих» на овощах и крупах, формируются иные вкусовые пристрастия. Также полностью перестраивается ферментативная система, несколько иначе происходит пищеварительный процесс. Поэтому мясо организм воспринимает как крайне «тяжёлый» продукт.

– Когда Антону где-то в гостях или у родственников перепадало мясное блюдо, чаще всего он пробовал маленький кусочек и говорил: «Не вкусно», не ел. Иногда в компании для нас с мужем специально готовят рыбу, умоляют съесть её, после чего муж жалуется мне, что она камнем лежит в желудке. И это просто рыба, продукт сам по себе лёгкий, я уже не говорю про мясо.

Веганы в своих идеях уверены, но на революцию не пойдут

Маленький магазинчик на Байкальской – излюбленное место шопинга вегетарианцев. Пока в нашем городе есть китайцы, есть индийская кухня, веганы не пропадут

Другой наш герой около полутора лет назад полностью отказался от мяса, яиц, молочных продуктов. Таких людей называют веганами. Идейная основа подобного жёсткого образа жизни – защита прав животных. Кстати, она близка и Николаю Дроздову, знаменитому биологу, ведущему очень популярной передачи «В мире животных». Во время своего приезда в Иркутск год назад он признался журналистам, что после поездки в Индию около 40 лет назад полностью отказался от мяса и рыбы. По его версии, люди, которые едят мясо, превращаются в хищников. А поскольку животные – братья наши меньшие, то тех, кто ест мясо, Дроздов называет «братоедами». «Я не хочу быть братоедом», – подчеркнул Николай Дроздов.

– Раньше я любил пошутить над вегетарианцами, не всегда уместно и тактично. Так как компания друзей у нас большая и все очень разные, среди них всегда были вегетарианцы, а потом появились даже веганы. И во время каждого приёма пищи я всегда мог невинно спросить: «Будешь курицу?». Это было по-тинейджерски грубовато и некрасиво, но я никогда не мог предположить, что однажды окажусь в этом братстве, – рассказывает Спайк Смит, учитель школы современного английского языка Easy School (каждый преподаватель этой школы носит иностранное имя. – Прим. авт.). – Как-то у нас со студентами был большой четырёхдневный выезд за город и мне не досталось порции за обычным столом, я сел за вегетарианский стол и прекрасно покушал, наелся и даже не умер от голода до следующего приёма пищи. Поскольку я не почувствовал никакой разницы между той едой и этой, то решил попробовать питаться так и дальше – просто в порядке эксперимента. Несколько месяцев сидел на вегетарианской диете, абсолютно не напрягаясь. Это было очень легко, но потом в силу лени я опять стал есть что попало. Затем мне на год пришлось уехать в Красноярск, я жил с коллегой-веганом и подумал: «Почему бы и нет? Новый город – новые привычки, на новом месте легко начать есть всё, что угодно». Потом я попросту забыл, что это эксперимент, настолько всё это стало частью моей жизни. Так без всяких переломных моментов веганство стало моей сущностью.

– Я так понимаю, этот образ жизни базируется на жёсткой идейной основе – защите прав животных?

– Да, это мой вариант, многие другие не едят мясо по религиозным мотивам или из-за стремления

вести здоровый образ жизни. Я мало занимаюсь спортом, могу позволить себе алкоголь, то есть во мне нет особого стремления к самосовершенствованию. Но мне с детства было непонятно, зачем люди носят шубы. Ведь они сшиты из шкур, содранных с животных, и мне всегда было от этого жутко, как и от страшных кадров со скотобойни.

Получались противоречия, двойные стандарты: с одной стороны, я люблю животных, с другой – в холодильнике лежит мясо свиньи. Начались размышления, что это не одно и то же – любить животное и есть котлеты из него же. Либо ты любишь животных, либо ты их ешь. Когда приходит это осознание, то невольно начинаешь думать, чем ты в принципе питаешься: имеются ли в еде усилители вкуса, вредные вещества или нет. Многие не понимают, что такое мясо, что такое кожа и мех. Но для меня это такая же эксплуатация животных, как и в цирке, в зоопарке, как катание на лошади вокруг фонтана. Проблема большая и сложная, практически нерешаемая. Мы отбираем у животных возможность существовать самостоятельно. Я не хочу эксплуатировать животных, я не хочу есть яйца от куриц, которые сидят в клетках с подрезанными клювами и не видят солнца. Я не хочу пить молоко от коров, которые также содержатся в неволе. Я не могу не быть частью общества потребления, но я в силах отказаться от продуктов, которые появляются на нашем столе вследствие эксплуатации животных. Концепция очень простая – я не хочу убийств животных.

– Чем же ты заменяешь кожу? Какую обувь носишь?

– Отвратительную, -– улыбается наш герой. -– Это самое ужасное и тяжёлое. Я покупаю обувь в молодёжных магазинах, она красивая, но очень быстро начинает «благо-ухать» и через пару месяцев приходит в негодность, неприятно, когда вещь начинает разлагаться и разваливаться прямо на тебе. В развитых городах, странах продаётся веганская обувь, стоит она намного дешевле и притом хорошего качества, но до нас всё это ещё не докатилось. У меня была очень тёплая кожаная куртка, я поменял её на пуховик. Я рассуждал так: лучше пух, чем кожа. Хотя всё время думаю о том, что этот пух выдёргивали из животных. И шерстяные вещи тоже стараюсь не носить.

– Ты всерьёз считаешь, что вы можете что-то изменить, ведь вас, веганов, небольшая горстка? А традициям есть мясо и носить кожу, меха сотни и тысячи лет.

– Конечно. Даже одного человека достаточно, чтобы изменить сознание общества. Люди станут больше думать, возможно, будут меньше мусорить, отказываться от тех же пластиковых пакетов в супермаркетах и носить экосумки. Сама жизнь заставит нас так жить, и люди будут спокойно к этому относиться, а наши бабушки уже не станут закатывать глаза: «Как это ты не ешь мясо!». Мясо долгие годы было признаком достатка, здоровья, сытости. И бабушка не может понять, как я могу утолить голод спагетти с томатным соусом. У неё наворачиваются слёзы. Со временем мы уйдём от этого стереотипа – что жизнь без мяса невозможна.

У нашего героя, 27-летнего отца, растёт годовалый сын. Появление ребёнка сформировало и концепцию его воспитания. Спайк не диктует, чем малыш должен питаться:

– Cчитаю, что вегетарианство – как религия, человек сам должен свой выбор сделать. Я не буду ребёнка ни крестить, ни обрезание ему делать. Он увидит варианты жизни, что сделает его кругозор немного шире. Мой отец – уникальный пример: никогда ничего не запрещал мне, всегда просто высказывал свою точку зрения. Дальше уже был мой выбор, и я всегда сам отвечал за него. Отец ест мясо во время каждого приёма пищи, я не ем его вообще, что не мешает нам быть друзьями. Я свожу своего ребёнка в храм, в синагогу, в дацан, в мечеть, чтобы он увидел все религии. Не хочу, чтобы он слепо копировал наши привычки. Всё-таки вегетарианство – это идейная вещь. И я не из тех, кто будет навязывать свои идеи, но из тех, кто будет громко заявлять о них.

В своих идеях я уверен, но революцию за них делать не стану.

Пока в городе есть китайцы, вегетарианцы не пропадут

Лапша, крупы и бобовые – любимые и основные продукты у тех, кто отказался от мяса

Что же едят вегетарианцы? Этот вопрос беспокоит всех любителей плотной пищи, тех, кто не мыслит своего дня без аппетитной свиной отбивной на косточке, жареных куриных крылышек, слабосольной сёмги, наваристых щей. У мясоедов о вегетарианстве упрощённые представления – гречка и овощи.

– У любого, кто хоть раз побывал в нашем вегетарианском кафе «Говинда», уже не возникает вопросов, что едят вегетарианцы. Да и дома всё это не составляет сложности приготовить, времени на готовку уходит меньше, а вкуснее это в разы. Мы используем большое количество специй, за счёт этого и разно-образие блюд. Обычно вегетарианцы едят много круп, все бобовые, сегодня и в Иркутске можно купить нут и маш. Маш – очень питательный продукт, в отличие от всех остальных бобовых его можно давать маленьким детям уже с полугода. Он хорошо усваивается, даёт большой энергетический запас, содержит значительное количество белка. Раньше мы маш покупали в индийском магазине в Доме кузнеца, сейчас он есть почти в любом супермаркете, – рассказывает Алина Рябинина. – Другие продукты – сыр, молочное, кисломолочное, орехи. Из сладкого – мёд, шоколад. В аюрведе шоколад не едят, у них есть заменители, но мы шоколад едим.

Яйца – да. Я не заморачиваюсь покупкой бездрожжевого хлеба, хотя разумно было бы не есть хлеб, в котором есть яйца и дрожжи. Кто-то сам хлеб печёт, есть среди нас такие фанаты.

У Спайка свой вегетарианский паёк:

– Я ем очень много тофу, мне нравится его вкус, и это для меня основной источник белка. Хотя я до сих пор не понимаю, сколько нужно человеку белка и так ли он необходим во взрослом возрасте, когда организм уже не растёт. Вообще, у нас благоприятный регион для веганства, много азиатской еды, которая исключает молоко. А тофу я покупаю у китайцев уже готовый. Конечно, тофу надо научиться готовить. Это не трудно. Самое простое – обвалять в муке, обжарить, подать с соевым соусом и всё. Лапши ем много. Люблю хумус, это что-то вроде паштета, в Израиле он очень популярен. А утро моё обычно начинается с кофе и орешков, я много разных орехов ем. И горсти орехов спокойно хватает на пару часов, они много энергии дают. Никогда не любил сладкое, но если захочется чего-то к чаю, то я куплю овсяное печенье, я знаю, какое можно покупать, какое стряпается без яиц. Ем сладости типа пахлавы, сорбета (мороженое без сливок), сухофрукты, просто фрукты. Истощением я не страдаю, поверьте мне. В Иркутске нет проблемы найти вегану еду, просто нужно знать, что и где взять. Пока в нашем городе есть китайцы, есть индийская кухня, я не пропаду. Да хоть картошка одна – уже нормально.

Получают ли вегетарианцы и веганы удовольствие от еды? Ведь от него трудно отказаться, наслаждение гурмана – едва ли не самое сильное в жизни. Да, получают. Как утверждают эти люди, довольно сильное:

– Мы были в разных вегетарианских кафе и ресторанах – в Германии, Чехии, Москве. Там подают по-настоящему вкусные блюда, – вспоминает Алина, вегетарианка с 10-летним стажем. – И то много-образие вкусов, которое получает вегетарианец благодаря такой раличной пище, вы не получите ни в какой другой кухне. А омлеты, которые вегетарианские повара делают без яиц, ничем не отличаются от обычных омлетов. Они добавляют туда чёрную соль (она имеет лёгкий запах сероводорода, очень полезна для пищеварения), зелень. И человек не в теме даже не поймёт, что в блюде нет яиц. А правильно приготовленное соевое мясо ничем не будет отличаться от говядины или свинины. Просто в Иркутске его не так-то просто купить в хорошем качестве, оно часто содержит отдушки, ароматизаторы. Соевые сосиски продают в «Говинде» на развес, и они не особо отличаются на вкус от обычных сосисок.

Вегетарианцы и веганы также отвергают стереотип о том, что «мужчина не может без мяса».

– Это всего лишь вопрос привычки в питании. Кто-то говорит: «Если я не съем мясо, я не наемся». С одной стороны, это мнение обоснованно, потому что мясо долго переваривается, стоит в желудке, потом в кишечнике. Многие начинают зависеть от этого ощущения переполненности желудка. С другой стороны, овощи с бобовыми, заправленные сливочным или топлёным маслом, дают такой же прекрасный питательный эффект, – утверждает Алина.

– Опровергаю. Думаю, для мужчины важнее ощущение сытости. Если девушка может лёгкий салат съесть и встать из-за стола, то мужчине нужна тяжесть в желудке. Но можно кушать тофу и те же самые ощущения получать. И уже через два часа чувствовать себя нормально, – подтверждает слова Алины Спайк.

Не бунтарство и не мятеж, а просто образ жизни

Ну и последний важный вопрос – почему же вегетарианство вызывает столь негативные эмоции? Людей с таким образом жизни часто называют извращенцами, умалишёнными, сектантами, едва ли не преступниками. Откуда столько негатива?

– В российском обществе в принципе есть тенденция к негативной критике того, что ты не понимаешь. В европейских странах поспокойнее, там больше вегетарианцев и к ним относятся толерантнее. Мы – то, что мы едим, эту формулу вывели не на пустом месте. Если ты позволяешь себе такой образ жизни, за этим что-то стоит. Не всегда духовная практика, но обязательно какие-то мысли, – убеждена Алина Рябинина.

– Многие в вегетарианстве и тем более в веганстве видят современную концепцию бунтарства, мятежа, но это не совсем так. Я думаю, неприятие вызвано просто непониманием, ведь вегетарианцев не так уж много. И всегда, когда мы видим что-то незнакомое и этого мало, мы относимся к этому агрессивно. Кто-то считает, что вегетарианцы считают себя лучше и чище остальных людей, видит в этом образе жизни попытку показать своё превосходство. И это тоже не так. Просто у каждого вегана и вегетарианца своя история, – считает Спайк. – И я не чувствую, что есть какая-то общая негативная волна. Есть частные случаи. Есть вопросы: «Зачем вам эти страдания? Зачем ты себя мучаешь?» Я себя не мучаю! Когда я ночи не сплю, то я себя мучаю. Но это «на ура» воспринимается – классно погуляли! Это просто непонимание. Особенно много негатива в Сети, но в Интернете всегда так: очень много тех, кто спешит высказать своё мнение, причём в агрессивной форме. Я понимаю, что в России холоднее, чем в любом другом месте. В тёплых странах проще перейти на вегетарианство. В той же Индии почитают коров, у нас никакой почтительности по отношению к корове никто не проявляет. Там это проще – ближе к культуре и естественному ходу жизни. Чем холоднее страна, тем менее она развита, тем больше там едят мяса.

Напоследок хочется сказать, что достаточно много знаменитостей сегодня выбирают для себя вегетарианство. Например, знаменитый экс-битл сэр Пол Маккартни говорил: «Думаю, что в будущем Макдональдс тоже перейдёт на вегетарианскую пищу, тогда придёт по-настоящему счастливое время! Вегетарианство решает так много проблем сразу: экология, голод, жестокость. Это хорошо и с духовной стороны, и для самого человека!» Хочется отметить, что каждый сам выбирает или не выбирает для себя этот путь. Вегетаринство – одна из форм жизни, один из срезов человеческого общества. Это образ жизни, за которым всегда что-то стоит – религия, здоровый образ жизни или любовь к животным.

В детстве, прочитав повесть «Старик Хоттабыч», я был особенно впечатлен, как Хоттабыч щелчком пальцев левой руки создает телефон «из цельного куска самого отборного черного мрамора». Правда, у этого телефона был один недостаток — он не работал: «В таком случае понятно, почему этот телефон не действует, — сказал Волька. — Ты сделал только макет телефона, без всего, что полагается внутри. А внутри аппарата как раз самое главное». Именно тогда меня заинтересовал вопрос, что же находится внутри телефона. Один такой телефон — правда, не из мрамора, а из бакелита — стоял у родителей на столе, и я, движимый любопытством, разобрал его. После сборки у меня осталось множество лишних деталей, а родителям пришлось покупать новый телефон.

Процессор: 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8916 с частотой 1,2 ГГц // Операционная система: Android KitKat 4.4 // Оперативная память: 2 Гб // Встроенная память: 32 Гб // Дисплей: 5-дюймовый (1280 x 720) HD Super AMOLED со стеклом Gorilla Glass 3 // Камеры: задняя 13 Мп с сенсором PureCel и функцией оптической стабилизации изображения, фронтальная камера 8 Мп со светодиодной вспышкой // Звук: 1 динамик, стереовыход 3,5 мм // Поддерживаемые стандарты коммуникации: LTE (4G), FDD Band 1,3,7,20; DL 150Mbps / UL 50Mbps, WLAN: WiFi 802.11 b/g/n/ac // Аккумулятор: 2300 мАч (литий-полимерный), несъемный // Количество SIM-карт: 2 micro-SIM // Цвета: платиновый, золотой, серый графит // Габариты (Ш x Д x В): 146 x 71,7 x 6,9 мм Масса: 129 г.

За прошедшие с того времени три с лишним десятка лет техника существенно изменилась. Внутри Lenovo S90 вы не увидите того, что увидел я: ни угольных микрофонов, ни магнитов с проволочными катушками и картонными диффузорами динамиков, ни диска импульсного набора номера с шестеренками, пружиной и разрезным маховиком центробежного регулятора скорости вращения. В современном смартфоне вообще не так уж много деталей, на которые можно его разобрать, — они скомпонованы в достаточно крупные неразборные узлы, и детали упакованы внутрь корпуса чрезвычайно компактно. Разобрать, а потом собрать самостоятельно свой смартфон не всегда возможно. Так что «Популярная механика» сделала это за вас.


1. Задняя крышка из анодированного алюминия может быть выполнена в трех цветовых вариантах: платиновый, золотой, серый графит. На матовом покрытии корпуса не видны отпечатки пальцев, так что корпус всегда выглядит чистым.

2. Рамка увеличивает жесткость корпуса. Также на ней размещается часть элементов конструкции. 3. Super AMOLED дисплей, покрытый защитным стеклом Gorilla Glass

3. Емкостной сенсор прикосновений (тачскрин) интегрирован в дисплей. Также виден шлейф для подключения к материнской плате.

4. Материнская (основная) плата с процессором, графическим ускорителем и памятью. На плате расположены разъемы для подключения дисплея, боковых кнопок включения и громкости, основной камеры, фронтальной камеры, батареи и коаксиального антенного кабеля. Межплатный разъем находится на обратной стороне платы.

5. Полифонический динамик

6. Антенный усилитель

7. Основная камера. Вспышка для нее расположена на материнской плате.

8. Передняя (фронтальная) камера с интегрированной системой оптической стабилизации изображения.

9. Плата с разъемами для подключения зарядного устройства и межплатного шлейфа. Круглая «таблетка» на проводе — микромотор с эксцентриком для вибровызова и тактильной обратной связи при нажатии клавиш.

10. Разговорный динамик.

11, 13. Крепления.

12. Светодиодная вспышка передней камеры.

14. Литий-полимерная батарея.

15. Лоток для двух SIM-карт.

16. Антенна.

17. Шлейф кнопок громкости и включения.

18. Межплатный шлейф.

19. Антенный кабель.

20. Винтики для крепежа.