Как отвязать жесткий диск от материнской платы. Проверка аппаратной части нового компьютера или ноутбука. Настройка параметров системы непосредственно после переноса

Привет админ, прикупил недавно новый компьютер с четырёхъядерным процессором и двух гиговой видеокартой и теперь хочу перенести Windows 7 вместе с жёстким диском со старого компьютера на новый. Единственное что смущает, на старом и на новом компьютере разные материнские платы и разные процессоры, ещё в моей Windows 7 существуют два пользователя, то есть две учётных записи - моя и младшего брата. И у меня и у брата много установленных программ, хотелось бы перенести Windows 7 на другой компьютер вместе с существующими учётными записями, установленными программами и личными файлами.
Статью вашу читал и вот думаю применить этот способ для Windows 7, так как утилита sysprep присутствует как в Windows 7, так и в Windows 8. Думаю всё получится, только вот переживаю - перенесётся ли винда и установленный софт, всё-таки материнки разные!
И ещё вопрос - а если мне нужно будет перенести Windows 7 полностью на другой компьютер имеющим другой жёсткий диск. Как действовать в этом случае?

Как перенести Windows 7 на другой компьютер

Здравствуйте друзья! Сделать это очень легко и не зависит от того, сколько у вас учётных записей в системе. Для переноса мы применим встроенную в Windows 7 утилиту sysprep , разработанную специально для того, чтобы подготовить настроенный образ Windows вместе с установленными программами к переносу на другой компьютер (желательно с похожей архитектурой). Для тех кто хочет полностью перенести настроенную операционную систему на другой компьютер, тоже есть информация в этой статье.

  • Примечание : Если Вас заинтересовала статья, посетите специальный раздел, где собраны с одного жёсткого диска на другой.
  • Если у вас ноутбук, то возможно Вам пригодятся статьи .

Для примера, давайте перенесём Windows 7 с моего старенького рабочего компьютера на новый с четырёхъядерным процессором. На моём старом и новом компьютере тоже разные материнские платы и разные процессоры. Перенесётся ли винда? Будем надеяться, в большинстве случаев данный способ срабатывает даже в том случае, если на компьютере, в который мы хотим перенести Windows 7, установлено совсем другое железо.
В моей Windows 7 тоже имеются две учётные записи "Alex" (администратор) и "Andrey" (простая учётная запись) и они обе должны успешно функционировать после переноса системы на другой компьютер. Практически все установленные программы запустятся и будут работать. Примечание: перед тем, как начать процесс переноса Windows 7, рекомендую вам перестраховаться и , если что-то пойдёт не так, вы сможете восстановиться из этого образа.
И ещё, если у вас установлены программы DAEMON Tools, Alcohol 120%, или UltraISO рекомендую удалить их, не лишним было бы удалить и антивирус, так как если этого не сделать, при переносе может возникнуть ошибка «Windows не удалось завершить настройку системы. Чтобы возобновить настройку, перезагрузите компьютер» В некоторых случаях стоит ещё раз (иногда несколько раз) перезагрузить компьютер и ошибка пропадёт.

Итак, запускаем командную строку от имени администратора и вводим команду slmgr /dlv ,

Возникает окно, в нём мы можем увидеть оставшееся количество переноса Windows на другие компьютеры.

Окно программы подготовки системы.

Выставляем всё так, как на скришноте и нажимаем ОК.

1. Перевод системы в режим OOBE - режим переноса операционной системы активируется при следующем запуске системы.
2. Подготовка к использованию- из системы будут удалены все данные, которые не должны копироваться вместе с образом (идентификаторы безопасности (SID), сведения об активации и так далее), но установленные программы должны перенестись без особых сложностей.
Windows 7 готовится к переносу на другой компьютер несколько минут, затем компьютер выключается.

Примечание : , то разворачивать этот дистрибутив семёрки можно с успехом на другие компьютеры, единственное что вам нужно будет сделать после установки, так это ввести лицензионный ключ системы или Windows проработает только 30 дней и будет просить активацию (всё честно).

Демонтируем наш жёсткий диск из старого компьютера и подсоединяем его к новому компьютеру. Включаем компьютер. Операционная система Windows 7 обновляет параметры конфигурации реестра,

Запускает службы,

Иногда на этой стадии переноса Windows 7 может выйти ошибка «Windows не удалось завершить настройку системы. Чтобы возобновить настройку, перезагрузите компьютер » В некоторых случаях стоит ещё раз (иногда несколько раз) перезагрузить компьютер и ошибка пропадёт. Иногда эта ошибка появляется из-за установленного антивируса или программ DAEMON Tools, Alcohol 120%, UltraISO рекомендую удалить их перед переносом системы.

осуществляется привязку к новому оборудованию, устанавливаются устройства,

применяются параметры конфигурации системы

компьютер подготавлиается к первому использованию. Перезагрузка.

Иногда случается так, что необходимо поменять старое отжившее железо на новое. Обычно проблем с этим не возникает, старое снял — новое поставил, за исключением замены материнской платы . С ней все так просто не получается. Если мы просто заменим плату, то при загрузке, где то в районе мерцающих флажков, увидим всеми «любимый» синий экран (BSOD) с ошибкой STOP 0x0000007B.

Как мы уже знаем, на есть чипсет и контроллеры которым устанавливаются собственные драйвера, при замене, драйвера в операционной системе остаются старые, а вот чипсет и контроллеры меняются, в итоге запуск становится не возможен. Обычно проблема появляется из-за смены контроллера шины ATA/SATA, Windows не может самостоятельно поменять драйвер контроллера во время загрузки и теряет жесткий диск, запуск становится не возможен.

Хочу сразу оговориться, проблема возникает не в 100% случаев. При замене в пределах одного сокета , чипсета большая вероятность запуска системы без появления синего экрана (BSOD) с ошибкой STOP 0x0000007B.
Собственно на этом теория заканчивается и возникает извечный вопрос: «Что делать?». Скажу не томя, есть два варианта решения данной проблемы, простой и посложней (вариант с переустановкой ОС, даже не рассматриваем).

Вариант 1.

Перед переносом нашего HDD с установленой Windows 7 на новое железо, необходимо воспользоваться штатной утилитой sysprep.

Нажимаем «Пуск», в строке поиска (она в самом низу) набираем CMD , в найденных программах (обычно самая первая) наводим курсор и нажимаем правую кнопку мыши и запустить от имени администратора, подтверждаем запуск. Набираем: C :\ Windows \ system 32\ sysprep \ sysprep . exe и нажимаем Enter (можно просто дойти до файла по этому адресу и запустить двойным кликом левой кнопки мыши).

Запускается Программа подготовки системы 3.14 которая откатывает Windows до состояния первого входа в систему, к тому моменту, когда операционная система не была привязана к оборудованию, путем удаления драйверов устройств.

После завершения работы программы заменяем материнскую плату и прочее «железо», и запускаем компьютер. Начинается процесс, происходящий на финальном этапе установки ОС Windows. Необходимо ввести имя пользователя (не должно совпадать с прежним, т.к. та учетная запись уже есть в системе) и имя компьютера и завершить установку. Перезагружаем компьютер (или выходим через завершение сеанса) и авторизуемся под своей учетной записью (на экране приветствия будет как новая, так и старая). После входа удаляем созданную учетную запись и ее профиль. Теперь остается установить новые драйвера и на этом перенос окончен.

Однако у данного метода есть недостаток, активация Windows и большинства софта слетает, так что нужно будет активировать все заново

Данный вариант очень прост и рассматривался в сжатом виде. Спросите почему в сжатом? Все просто, мы же не ищем легких путей! У меня обычно бывает так: Сначала меняю железо, потом соображаю, что ОС запускаться не хочет (по этому Вариант 1 описан с теоретической точки зрения основываясь на базе знания windows) и начинается поиск решения (не пересобирать же обратно железо). Как раз для таких как я есть вариант два, на нем остановимся подробней.

Вариант 2.

Он то же не сложен, хотя манипуляций потребуется несколько больше. Старое железо отвяжем путем прямой правки реестра. Но обо всем по порядку:

  1. Нам потребуется образ Windows PE (среда предустановки Windows, использующаяся для подготовки к установке операционных систем Windows), либо образ ОС (ее то же называют Windows PE , хотя это уже не просто среда для подготовки, а практически полноценная ОС) не привязанная ни к какому железу установленные на флешку или USB HDD. Все это можно найти на просторах сети.
  2. Загружаемся и если это «полноценная» ОС загружаемся и запускаем редактор реестра (он обычно присутствует), выбираем нашу ОС и подключаемся к ней. Если загружаемся с Windows PE , то выбираем восстановление системы и выбираем пункт выбираем пункт Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset .
  3. Запускаем редактор реестра .
  4. Сначала удаляем ветку реестра HKLM\SYSTEM\MountedDevices
  5. Далее включаем запуск сервисов, загружающих стандартные драйвера контроллеров IDE иSATA. Для этого раскрываем ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services заходим в раздел amdide . Находим параметр Start и выставляем его значение 0х00000000 (0) , если оно иное (Start=0 — запуск сервиса при загрузке Windows) Для этого дважды кликаем на имени параметра Start и заменяем значение на 0 (ноль) и жмем ОК . Так же поступаем в разделах: amdsata, amdxata, atapi, intelide, msahci, pciide
  6. После окончания правки закрываем редактор реестра, перезагружаем компьютер в нормальном режиме и устанавливаем драйвера.
В принципе для запуска этого достаточно и у меня дополнительной правки не требовалось, но в случае если это не помогло загружаемся еще раз и правим параметр Start в следующих сервисах: adp94xx, adpahci, adpu320, aic78xx, amdsbs, arc, arcsas, elxstor, HpSAMD, iaStorV, iirsp, LSI_FC, LSI_SAS, LSI_SAS2, LSI_SCSI, megasas, MegaSR, nfrd960, nvraid, nvstor, ql2300, ql40xx, SiSRaid2, SiSRaid4, vhdmp, vsmraid, aliide, cmdide, nvraid, viaide.

При всей заявленности Plug-And-Play современных операционных систем Windows, замена материнской платы может привести к синему экрану и полной неработоспособности компьютера. Эта статья адресована тем, кто решил обновить начинку своего компьютера и описывает порядок действий, чтобы замена материнской платы прошла без проблем.

Во времена тотального господства Windows XP, при замене материнской платы в диспетчере устройств достаточно было удалить основной контроллер жестких дисков (иногда дополнительно и контроллер USB), либо заменив его драйверы на стандартный контроллер.

После чего жесткий диск можно было подключать к новой материнской плате и компьютер спокойно загружался.
С приходом Windows 7 и Windows 8 (8.1) вышеописанных действий часто недостаточно. То есть после подключения жесткого диска к новой материнской плате компьютер не запускается. Но к счастью в составе операционной системы Windows 7 есть утилита Sysprep, которая позволяет «отвязать» установленную операционную систему от конкретного железа. С помощью этой утилиты очищается вся уникальная информация об установленной системе. В том числе очищаются информация об установленных драйверах. При этом программы и настройки пользователя не затрагиваются и остаются «как есть».
ВНИМАНИЕ!!! Утилитой следуют воспользоваться до подключения жесткого диска к новой материнской плате. То есть на старом компьютере еще до замены материнской платы. Все действия на свой страх и риск.

Как подготовить компьютер к замене материнской платы

Запускаем утилиту: для этого нажимаем на клавиатуре одновременно клавиши «Win+R» и вводим команду: c:windowssystem32sysprepsysprep.exe , жмем «OK».


В появившемся окне настраиваем все согласно рисунку ниже, а именно «Действия по очистке системы» выбираем опцию «Переход в окно приветствия системы (OOBE)» и отмечаем галочкой «Подготовка к использованию. В «Параметрах завершения работы» выбираем «Завершение работы».

Нажимаем «Ок».
Запустится процесс очистки системы от информации о «старом железе», после чего компьютер выключится. Теперь жесткий диск можно подключить к новой материнской плате.
На этом собственно и все.

Первый запуск операционной системы на новой материнской плате

При первой загрузке Windows установит драйвера устройств и запросит указать настройки региональных параметров. Все будет выглядеть так, как буд-то вы только что переустановили операционную систему.

После этого необходимо указать имя пользователя. Я рекомендую завести нового пользователя, которого точно раньше не было до замены материнской платы. Это следует сделать чтобы гарантированно не сбились настройки существующих профилей. В дальнейшем, после завершении переноса, когда вы все настроите, этого временного пользователя можно будет удалить. Не забудьте также удалить его персональную папку в директории Users.

Как видите все просто. Единственно НО — активация Windows слетит. И вам придется активировать операционную систему заново.

Лунтик 15 сентября 2013 в 20:58

Универсальный способ переноса ОС Windows 7 на новую платформу

Задача

Описать быстрый и максимально универсальный способ переноса установленной Windows на произвольную аппаратную платформу.

Границы применимости

ОС Windows 7. Теоретически, Windows 8, Server 2008, 2008 R2. 64-битные ОС можно перенести только на 64-битные платформы.

Описание задачи

Большее число пользователей предпочитают переносить диск/образ ОС, а не переустанавливать с потерей всех настроек. Процесс не является тривиальным. Если обновление незначительно, то проблем не возникает. Если обновляется материнская плата, то все зависит от параметров: различие платформ, актуальность релиза ОС, дата выпуска оборудования. Наихудшим вариантом является переход с amd на intel (или с intel на amd), где целевая платформа выпущена позже дистрибутива ОС (и не имеет записей о соответствующих драйверах в установочных настройках). В этом случае, практически при любом способе переноса, гарантирована ошибка 0x0000007B при запуске ОС на новой машине. Данный способ позволяет избежать этой ошибки.Интернет полнится вопросами и бесполезными рецептами. Вот они:
  • Воспользоваться утилитой sysprep - это бесполезно и сильно затягивает процесс.
  • Воспользоваться сторонними утилитами (Acronis True Image, etc...) - это долго и не гарантирует результат.
  • Воспользоваться утилитами botrec и bootsect - в общем случае, проблема не в поиске загрузочных секторов.
  • Убедиться, что на исходной и целевой системе в настройках BIOS установлены одинаковые режимы AHCI
    Controller Mode: Compatible, AHCI Mode: Disabled, SATA Native Mode: Disable
    или
    Controller Mode: Enhanced, AHCI Mode: Enabled, SATA Native Mode: Enabled
  • Убедиться, что в настройках системы установлен Standard AHCI controller
    Пуск - Панель Управления - Система - Диспетчер устройств - Контроллеры IDE/ATAPI

Правильная реализация переноса

Требования:
  1. Дистрибутив Windows, аналогичный установленному
  2. Носитель информации, подходящий для временной установки на него Windows
Процесс
  1. Подключить временный носитель информации к новой платформе и произвести начальную установку Windows на него.
  2. Экспортировать в файл куст реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase
  3. Импортировать файл с кустом реестра на старой машине
  4. Переустановить жесткий диск с Windows со старой на новую машину
Пояснение:
Основной проблемой при запуске Windows на новой платформе становится неспособность Windows идентифицировать правильные драйверы к аппаратным компонентам новой платформы. В нормальном случае, ОС затем смотрит идентификаторы аппаратуры и устанавливает соответствующий стандартный драйвер. Если, в силу многих причин, ОС не имеет информации по драйверам, соответствующим текущим идентификаторам оборудования, то продолжает использовать старые драйверы. Импортируя ключ реестра с соответствующими идентификаторами мы заставляем систему «опознать» наше оборудование и подключить соответствующий драйвер (или стандартный, если драйвер не найден)
Дополнительно:
  • Можно установить новый Windows на тот же самый жесткий диск (только в другую директорию, нежели переносимый дистрибутив), экспортировать куст реестра в файл, загрузить диск на предыдущей машине и импортировать данные в реестр из файла
  • Можно провести всю операцию непосредственно на новой платформе, если использовать ERD Commander (Он же Microsoft DART)
  • Для каждой версии Windows есть соответствующий DART. Вот хорошая . Ссылку на дистрибутив DART можно спокойно нагуглить
  • Если, по какой-то причине, невозможно перенести файл с данными из реестра на жесткий диск, то существует способ встроить его непосредственно в boot.wim DART"а. Для этого следует использовать GImageX

Справочная информация

Работоспособность способа проверена при переносе Windows 7 Ultimate SP1, при переносе c nForce+AMD Athlon64x2 на Intel B75 + Celeron G1610. Ниже приведены ссылки на материалы, использованные при подготовке статьи:

Теги: Windows 7, переустановка ОС, миграция ОС, 0x0000007B