Как пользоваться программой avidemux 2.6 64 bit. Avidemux - бесплатный видеоредактор с возможностью конвертации форматов. Вырезание и вклеивание


Учимся пользоваться программой Авидемукс

Avidemux - свободно распространяемый редактор, позволяющий решать базовые задачи обработки видео: перекодирование, переклейку фрагментов и наложение несложных фильтров. Программа поддерживает большинство современных форматов видеоконтейнеров (AVI, MKV, MP4 и другие) и может работать с различными кодеками.

Сильной чертой этого простого редактора является также наличие развитых средств автоматизации задач обработки видео.

Изначально Avidemux развивался как Linux-проект, но сегодня существуют 32- и 64-битные дистрибутивы под Windows, PC-BSD и MacOS.

Загрузка и первые впечатления

Скачиваем последнюю версию программы с официального сайта avidemux.sourceforge.net. На момент написания данного обзора это была версия 2.6.14. Весит дистрибутив для Windows совсем немного, что-то около 20 МБ. При установке рекомендуется оставлять набор опций по умолчанию. Можете с нашего сайта.

Запускаем программу. Главное окно программы радует спартанской простотой и строгой функциональностью. Слева - настройки кодека, снизу - панель навигации видео и регулировки уровня аудио, по центру, как и положено - окно просмотра.

Изменение формата

Знакомство с программой начнем с наиболее часто встречающейся задачи, возникающей в любительской видеообработке - изменению формата видеофайла. Avidemux поддерживает два режима смены формата: с перекодирование и без. Начнем со второго режима, как с очевидно более простого. Загружаем оригинальный видеоролик, выбирая в меню Файл/Открыть.

Выбираем желаемый формат выходного файла. Все остальные установки оставляем без изменения.

Выбираем Файл/Сохранить как. Потрясающе! Смена формата в этом режиме происходит практически мгновенно. Усложним программе задачу. Теперь меняем формат контейнера с попутным перекодированием видеопотока. Выбираем требуемый формат видео. Сохраняем файл. Да, теперь нашему редактору явно приходится труднее. Сохранение в этом режиме занимает ощутимо больше времени.

Но в итоге программа успешно справляется и с этим испытанием.

Вырезание и вклеивание

Идем дальше. Попробуем вырезать небольшой видеофрагмент и вклеить его в выбранное место исходного ролика. Для этого в панели навигации имеются кнопки установки меток A и B. Устанавливаем ползунок на начало вырезаемого фрагмента и нажимаем кнопку A. Затем на его окончание и нажимаем B. Выделенный фрагмент обозначился синим прямоугольником. R7 Теперь выбираем в меню Правка/Вырезать, ставим ползунок в то место, куда мы хотим вставить вырезанный фрагмент и затем Правка/Вставить. Никакой задержки, все происходит в один миг. Проверяем - задача выполнена.

Кстати, в кропотливом деле перелицовки ролика нам здорово может помочь функция поиска черных кадров, то есть моментов, когда на видео происходит смена сцены. Соответствующие кнопки находятся здесь же, в панели навигации. Все кнопки продублированы в верхнем меню и имеют горячие клавиши.

Если нам необходимо, к примеру, разрезать ролик на равные фрагменты, то можно воспользоваться функцией поминутной прокрутки.

Для тонкой подгонки на панели навигации справа имеется колесико покадровой перемотки.

Фильтры

В качестве учебного примера рассмотрим часто встречающуюся на практике задачу наложения на видео водяного знака. Это может быть, например, корпоративный логотип или авторский знак копирайта. Заходим в меню Видео/Фильтры и смотрим чем богат в этом плане Avidemux. Ну что ж, вполне достойный «малый джентльменский набор». Изменение соотношения сторон, ресамплинг, несколько разновидностей видеопереходов, деинтерлейсеры, шумодавы, гамма-корректоры и еще много чего. Не сравнить, конечно, с мощными профессиональными редакторами, но для крошечной бесплатной программки - очень даже неплохо.

Для решения нашей задачи необходимо выбрать фильтр Add logo в разделе Трансформация. Дважды кликаем и в открывшемся окне выбираем кнопкой Select файл с картинкой нашего водяного знака. Затем устанавливаем его в нужное место кадра и выбираем необходимую степень прозрачности Alpha.

Нажимаем кнопку OK и… никаких изменений. Не бойтесь, это не глюк программы. Просто применение фильтра всегда связано с

перекодировкой, а в нашей программе перекодировка происходит только при сохранении файла. Перекодировать мы с вами уже научились. Выбираем нужный формат, сохраняем, некоторое время ждем и видим, что наш логотип успешно совместился с видеорядом.

Аналогичным образом применяются и аудиофильтры. Правда, их выбор в Avidemux гораздо скромнее, что вполне логично, если вдуматься. Те, кто нуждается в глубокой обработке звуковой дорожки, используют соответствующие узкоспециализированные инструменты, а для бесплатного видеоредактора и имеющихся несложных средств манипуляции аудиопотоком более чем достаточно.

Фильтры в Avidemux подключаются в виде плагинов. Их разработкой занимается не только автор программы, но и сообщество энтузиастов, сформировавшееся вокруг проекта. Желающие залезть внутрь программы, могут скачать с официального сайта соответствующий SDK.

Смена аудиоряда

Если уж мы заговорили о звуке, то разберем заодно еще одну часто встречающуюся задачу любительского видеопроцессинга -смену аудиодорожки. Заходим в меню Аудио / Select Track, снятием галочки выключаем имеющееся звуковое сопровождение и в соседней строчке выбираем Add audio track.

Дальше находим диске подходящую музыкальную композицию, сохраняем наш ролик с перекодированием (только на этот раз перекодировке подвергнется аудио, а не видео, как в примере с фильтром). Старый звуковой ряд исчез, новый появился. Все работает.

Настройки

Их сравнительно немного, ведь программа рассчитана на пользователей-непрофессионалов, которые не особенно любят копаться в мудреных опциях. Имеет смысл отметить разве что возможность установленного по умолчанию аппаратного ускорения. Создатели программы честно предупреждают в справке, что на некоторых платформах эта установка может привести к зависанию программы при активных манипуляциях с видео. Заходим в меню Правка/Настройки, далее на вкладку Display и меняем значение опции Метод вывода видео с OpenGL на SDL.

Как уже было сказано выше, проделывать эту процедуру имеет смысл только если на вашем компьютере программа действительно работает нестабильно. Если же все и так нормально, то, как говорится, «не мешай машине ездить».

Подводим итоги

Avidemux не претендует на многое. Пусть видеоинженеры-профессионалы используют многофункциональные коммерческие решения умопомрачительной сложности (и со столь же впечатляющей ценой), а для нас, скромных любителей, и эта маленькая бесплатная утилита может стать полезным и удобным инструментом реализации наших творческих идей.

Всем привет! Сегодня под руку попался отличный видеообработчик, который распространяется бесплатно. Называется он Avidemux и после знакомства с ним оставил только приятные впечатления.

На сайте программы я нашел информацию о поддержке различных операционных систем начиная от Windows XP, Vista и 7, заканчивая Linux и FreeBSD . Так что проблем с установкой быть не должно.

Единственное, что вызывает дискомфорт - русский вариант Avidemux для Windows найти проблематично. Но нет ничего невозможного, я нашел русский вариант софта и любезно предоставлю его на этой странице.

Вы сможете скачать русский Avidemux совершенно бесплатно без регистрации и смс, а пока давайте рассмотрим функционал программы и еще раз убедимся в удобстве использования бесплатных версий софта.

Краткий обзор русского Avidemux для Windows.

Выше я уже говорил, что программа заточена на обработку видео, распространяется под free лицензией и имеет широкий функционал. Вы сможете использовать ее на законных правах как дома, так и в офисе без всяких финансовых расходов, что очень приятно.

Что сразу хочется отметить в приложении так это простоту настроек и логичность процесса. Разработчики позаботились о простом и понятном интерфейсе и минимуме настроек, которые дают максимальный эффект в работе. Именно это - забота о пользователе отличительная черта бесплатных версий программ.

Я уже не раз с этим сталкивался - советую и вам попробовать. Софт поддерживает множество типов видеофайлов: VOB, AVI, OGM, ASF/WMV, MPEG, FLV, MP4/MOV, MKV, а также имеется масса фильтров для обработки видео, которые поставляются в коробочной версии.

Возможности приложения:

  • редактирование видеофайлов (цвет, яркость и т. д.)
  • наложение субтитров и различных фильтров
  • «переработка» конвертация одного формата файла в другой
  • Avidemux может - обрезать, изменить кадр и объединить несколько кадров
  • стандартная обработка изображений (аналог Paint от Windows)

Как пользоваться Avidemux - краткая инструкция.

После установки запускаем прогу и проводим первый обзор кнопок меню и настроек. Советую перед работой изучить все функции видеообработчика и запомнить расположение клавиш. Приложение позиционируется как домашний софт для непрофессионалов, поэтому сложностей в использовании быть не должно.

Все интуитивно понятно и доступно описано в файле помощи. Процедура обработки видео стандартная для всех типов файлов. Открываем программой нужный видеофайл и начинаем при помощи настроек меню его редактировать.

Для меня это не было проблемой и получилось все с первого раза. Кстати вместе с софтом рекомендую скачать русификатор, это значительно облегчит работу. Если у вас возникли какие либо сложности с настройками программы и неясности в работе рекомендую ознакомится с этой инструкцией.

Скачать русский avidemux (без регистрации)

Выводы и впечатления

Софт мне понравился. Интуитивно понятный интерфейс, простота работы и множество настроек не оставят равнодушным начинающего режиссера.

Был портирован под Windows и Mac OS X и продолжает активно развиваться. Программа отлично конвертирует мультимедиа из одного формата в другой, обладает скромными возможностями редактирования видео, умеет добавлять субтитры и накладывать большое количество различных фильтров. Все нужные кодеки Avidemux «несет в себе».

Рассмотрим поближе Windows и Linux версии.

под Windows «весит» порядка 15 Мб и как и множество кроссплатформенного программного обеспечения, тащит за собой небольшой вагончик с QT. Если не хотите скачивать инсталлятор с официального сайта – можно скопировать к себе на флэшку “portable”-вариант видеоредактора. Линукс-версия занимает 18,5 Мб.
Avidemux поставляется с открытыми исходными кодами и является freeware ПО.

В самом редакторе нет русского интерфейса, однако в интернете много ссылок на файл avidemux_ru.qm, который надо положить в подпапку i18n (создайте ее).
Внешний вид программы совпадает с тем, что мы ожидаем увидеть в видеоредакторе. Avidemux очень похож на VirtualDub и по сути является утилитой для обработки видео. Благодаря поддержке Avisynth-скриптов возможности программы могут быть значительно расширены.
В программе предоставлено несколько возможностей улучшить редактируемое видео - вы можете настроить его цвета, контраст, яркость, изменить разрешение или повысить четкость картинки. Результат действий можно одновременно наблюдать в окошке «Preview».

картинка почти вошла в топик

В Avidemux возможно присоединение одного или нескольких видеофайлов к уже открытому файлу.
Avidemux поддерживает большое количество входных и выходных форматов, возможно, благодаря этому, он так распространен: AVI, FLV, MKV, MP4, H264, WMV, OGM, VOB, LAME.
Умеет программа резать и склеивать файлы без перекодирования (достаточно выставить в полях Video и Audio значение «Copy»).


версия под Linux

Этот видеоредактор поддерживает огромное количество фильтров для обработки видео. Все они, в том числе - поворот видео и изменение размера изображения, могут быть использованы в одной из самых часто используемых задач - обработки нескольких видеофайлов по очереди. Для этого у Avidemux есть «Список заданий» (каждое задание, помещенное в список, хранится в подпапке jobs профиля пользователя в формате JS). Добавив задания обработки различных файлов их все можно запустить позже.

Тех же кому такой вариант может показаться долгим и непрактичным заинтересуют возможности командной строки (avidemux CLI) список ключей можно взять .
К примеру, поворот на 90 градусов и перекодирование из mov в mp4 пары сотни автоматически именованных файлов в Windows может быть выполнено такой строкой в bat-файле:

FOR /L %%a IN (1,1,200) DO "C:\Program Files\Avidemux 2.5\avidemux2.exe" --load "C:\video_input\IMG (%%a).mov" --audio-codec MP3 --video-codec Xvid --filters C:\avfltrs\rotate90.xml --output-format MP4 --save C:\video_output\myvideo_%%a.mp4 --quit

Содержимое фильтра rotate90.xml, как и любого другого можно сохранить из показанного выше окна фильтров Avidemux.

Сейчас полным ходом идет тестирование экспериментальной версии Avidemux - 2.6. В которой уже сегодня можно увидеть много улучшений.

Avidemux (Аведимукс) - бесплатный видеоредактор с открытым кодом. С помощью этой программы вы сможете конвертировать видео и отдельные его фрагменты в разные форматы, добавлять эффекты, обрезать кадр, менять размер картинки, поворачивать кадр, проводить деинтерлейсинг, работать с полями, корректировать цветовой баланс, подавлять видео-шум, накладывать субтитры и многое другое.

Пользователи Avidemux могут сохранять скриншоты видео в форматах JPG и BMP, настраивать частоту кадров и опции декодера, добавлять на видео звуковые дорожки и записывать готовое видео на DVD и CD.

Программа поддерживает несколько аудио-фильтров, может работать в многопоточном режиме и позволяет извлекать звук из фильмов.

В качестве входных форматов Avidemux поддерживает AVI, MPEG, ASF, H.263, MPEG-4, QuickTime, 3GP, MP4, Matroska и Flash Video.

Готовые видео-проекты можно сохранять в AVI, MPEG, MP4, MKV, FLV и в некоторые другие форматы. Avidemux поддерживает фильтры OpenGL, несколько скриптовых языков, может управляться из командной строки и обрабатывать файлы в пакетном режиме.

Ключевые особенности и функции программы

  • базовые возможности по обработке видео (конвертация форматов, изменение размера картинки, цветокоррекция, наложение фильтров и т.д.);
  • поддержка популярных форматов аудио и видео;
  • поддержка скриптов;
  • поддержка командной строки;
  • обработка файлов в пакетном режиме;
  • поддержка многопоточности.

Скачать программу Avidemux (Аведимукс) можно с оф. сайта (англ. версия) или руссифицированную версию можете .
Только предупреждаю сразу, руссификация не полная. Тем не менее, надеюсь, что в описании ниже будет понятно, как работать с программой:о) и сложностей не возникнет.

Установка и работа бесплатного видеоредактора avidemux


Как пользоваться программой Avidemux

Avidemux является одним из лучших конвертер-редакторов видео. На сегодняшний день, утилита уже локализована на многих операционных системах: Windows (2000, XP, Vista, 7, 8), Linux и FreeBSD. Avidemux имеет до предела упрощенный и интуитивно понятный интерфейс, гармонично сочетающийся с довольно насыщенным функционалом. Огромный плюс программе добавляет также то, что она абсолютно бесплатна. Единственным недостатком данной утилиты является некачественная русификация для windows-версий. Но в этом нет ничего страшного, с учетом того, что программа действительно предельно проста в использовании. Уверяем вас, разобраться в ней будет совсем несложно, даже неопытным пользователям!

Добавление и сохранение файлов/проектов

Для этих целей удобнее и быстрее всего использовать дополнительную функциональную панель (см. скриншот). Особо стоит отметить, что Avidemux может работать не только с файлами, но и с проектами. Иногда это может быть очень полезным. К примеру, если вы не успели закончить работу в программе - просто сохраните все, что вы начали не в готовый файл, а в проект.
Файл проекта будет иметь вот, такой вид: название.py . В любой момент вы вновь сможете открыть этот незаконченный проект в Авидемукс и продолжить над ним работу.

Конвертация файлов

Для начала, добавьте нужный файл в программу. Стоит отметить, что Авидемукс поддерживает работу со всеми распространенными форматами: MPEG, AVI, MP4, FLV, OGM, MKV, поэтому, проблем с распознаванием файлов быть, в принципе, не должно. Все, что от вас потребуется - это, только, выставить нужные аудио и видео настройки в левом вертикальном блоке.

В опции "Video Output" , выберите видеокодек, которым вы будете конвертировать файл (см. скриншот).

Так же, вы можете произвести дополнительные настройки видео в опции "Configure" . В разделе дополнительных опций, выбирайте разные вкладки и делайте настройки качества по своему усмотрению (см. скриншот).

Когда закончите с видеонастройками, приступайте к разделу "Audio Output" . Здесь вы сможете выбрать кодеки для переконвертации звука, а также (в опции "Configure" ) детально выставить настройки качества аудио: режимы, битрейт и т.д.

Теперь, все, что вам осталось - лишь выбрать в опции "Output Format" нужный формат для будущего файла и нажать кнопку "Сохранить файл" . И не забудьте задать ему имя, а также указать путь сохранения.

Редактирование файлов

Просмотр файла. Кнопки управления просмотром видео находятся в нижней горизонтальной панели. Какие конкретно функции выполняет каждая клавиша, подробно показано на скриншоте.

Обрезка фрагментов видео. Здесь все операции осуществляются так же предельно просто, с помощью маркера-ползунка и двух кнопок "A" (на клавиатуре «[» ) и "B" (на клавиатуре «]» ).

  • Если вы хотите обрезать файл от начала до нужного момента , поставьте ползунок туда и нажмите кнопку "B" , затем откройте опцию "Правка" и нажмите на выбор "Cut" /Вырезать (Ctrl + X ) или "Delete" /Удалить (Del ).

  • Если вы хотите обрезать фрагмент видео с конца файла до нужного места, поставьте ползунок туда, затем нажмите кнопку "A" . Для удаления/вырезания воспользуйтесь теми же опциями, что и в предыдущем варианте.

  • Если вы хотите вырезать фрагмент не с начала и не с конца файла , выставьте маркер в нужном месте и нажмите любую из кнопок "А" (влево) или "В" (вправо), затем передвигайте маркер на шкале в нужную сторону на нужное расстояние, расширяя область выделения этими же кнопками. Затем, так же проведите операцию обрезки или удаления.

Применение фильтров (спецэффектов)

Звуковые фильтры вы сможете найти и настроить, последовательно пройдя по опциям "Audio Output" --> "Filters" , как показано на скриншоте. Их настройка вряд ли сможет вызвать у вас какие-либо трудности.

Спецфильтры для видео находятся в следующих опциях "Video Output" --> "Filters" . Выберите любой из представленных в левом окне фильтров, например, "Noise" - шумоподавление или "Sharpness" - резкость или "Colors" - цветность и т.д. Затем, в среднем окне выберите любой из инструментов, присутствующих в данном фильтре и нажмите для подтверждени на значок "+" (внизу). Активный фильтр появится в правом окне. Результат его применения на видео, можно сразу же посмотреть, нажав внизу на кнопку "Preview" .


Нарезка видео в Avidemux


Обрезка видео (mp4 и flv) без перекодирования в Avidemux


Как замедлить видео и как ускорить видео