Как проверить открытые порты на компьютере. Все о портах. И как правильно открыть порты

Популярный вопрос «как проверить, открыт ли порт» актуален как для опытных геймеров, так и начинающих сисадминов. Соответственно, прежде чем открывать порты на компьютере с ОС Windows XP, 7 или 8, необходимо определиться с конечной целью данного «предприятия» и тем, какие именно порты нужно открыть. Например, для «Skype» это 433 и 80 порт, а для мегопопулярной игры «Minecraft» потребуется открыть порт 25565.

Само по себе «открытие портов» не несет какого-либо ущерба вашему компьютеру: его безопасность будет зависеть от того, какая программа и как использует и «прослушивает» его.

Дабы дополнительно обезопасить себя, можно просмотреть статистику по наиболее уязвимым для вирусов и взломам портам.

Например, большинство компаний, предоставляющих услуги информационной безопасности, рекомендуют обратить внимание на порты за номерами: 21, 23, 25, 80, 1026, 1028, 1243, 137, 139, 555, 666, 1001, 1025, 7000, 8080, 12345, 31337, 31338.

Иными словами, открытые порты - как открытые двери в суровый мир высоких технологий, соответственно не стоит открывать всё подряд, не зная кем и с какой целью данный порт может использоваться.

Как узнать, какие порты открыты на компьютере с windows 7?

Когда цель черко определена и список портов «согласован», нужно проверить открыт ли порт в настоящее время. Для этого можно воспользоваться «Командной строкой»:

Откройте «Командную строку» и введите команду «netstat -a»;

В ответ на команду ОС Windows представит список всех открытых портов «TCР» и «UPD»;

В столбце «Состояние» будет указано, что происходит с данным портом:

  • - «Listening» - т.е порт «прослушивается». Иными словами, некая программа следит за действиями данного порта;
  • - «Established» - порт открыт и используется;
  • - «Time wait» - порт находится в режиме ожидания: т.е. использующая его программа готовится перевести порт в одно из указанных состояний.

В настоящее время существует достаточно много сервисов, позволяющих проверить, открыты порты или нет: так, доверия пользователей заслужила онлайн проверка «2ip». Для проверки требуется только ввести номер порта и кликнуть «проверить».

Итак, с тем как посмотреть открытые порты определились, теперь спокойно открывать нужный порт.

Как открыть порт в брандмауэре windows 7?

Наиболее простой способ открыть нужный порт на компьютере - это воспользоваться встроенным «Брандмауэром Windows»:

- («Пуск» - «Панель управления»);

В столбце слева «Дополнительные настройки» откроется окно «Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности»;

  • - нажмите «Правило для входящего подключения» и в разделе «Действия» (правая сторона окна) выберите «Создать правило»;

  • - откроется «Мастер создания правил»: из представленного списка выберите «Для порта» и нажмите «Далее»;

Ниже строка «Определённые локальные порты»: именно здесь и требуется прописать открываемый порт (или диапазон портов) и нажать «Далее»;

  • - откроется раздел «Действия», в котором выберите «Разрешить подключение» - так как вам нужно открыть порт на компьютере;

  • после чего вам останется ввести имя созданного правила и - по желанию - заполнить описание.

При некорректной настройке брандмауэра может возникнуть , о которой мы рассказывали в одной из предыдущих статей

Это наиболее простой способ открыть порты на компьютере windows 7. Никаких тайных знаний и секретов сетевой магии для данного действа не требуется, важно лишь знать, какой именно порт необходимо открыть, и в каком протоколе он используется.

Как открыть порт через командную строку Windows?

Однако возможность открыть порт через firewall - далеко не единственный способ, которым можно воспользоваться. Открыть порты на компьютере можно и с помощью «Командной строки»: это несложно, но данный подход требует элементарных познаний в структуре и функциональной части команды «netsh».

Итак, откройте командную строку с «Правами администратора» и введите команду «netsh advfirewall firewall add rule name=L2TP_TCP protocol=TCP localport=хххх action=allow dir=IN»

в структуру команды входят следующие параметры:

  • - имя «L2TP_TCP» - это туннельный протокол второго уровня (аббревиатура «L2TP» дословно «Layer 2 Tunneling Protocol»);
  • - «protocol=TCP» означает, к какому протоколу относится открываемый порт: если он для UPD, то после символа «равно» и необходимо прописать данную аббревиатуру;
  • - «localport=хххх» вместо «х» укажите номер открываемого порта.

Таким образом, открыть порт на компьютере достаточно просто, и каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ. Преимущество использования «Брандмауэра Windows» заключается только в пошаговой настройке с интуитивно-понятным для пользователя интерфейсом.

От переводчика. Привет, сегодня я хочу опубликовать перевод статьи со списком сервисов, которые помогут найти открытые порты на серверах. Надеюсь, что статья окажется полезной.

Если вы размещаете свои веб-приложения на администрируемом сервере или шаред хостинге, тогда Вам не о чем беспокоиться. Однако для виртуального или выделенного сервера вы должны предусматривать все возможности для безопасности своего сервера.
Иметь ненужные порты открытыми - плохая идея, из которой злоумышленник может извлечь выгоду множеством способов.



Ниже представлены бесплатные онлайн сервисы, которые помогут выяснить открыты ли порты, чтобы вы могли проверить и заблокировать их, если они не используются.

Примечание: если вы запускаете сканер портов для DNS Вашего сайта, а он находится за такими прокси, как CloudFlare или SUCURI, то он может не выдать точную информацию. Используйте настоящий IP адрес сервера.

Сканер портов от MX ToolBox

MX Toolbox пытается проверить 15 наиболее часто используемых портов с таймаутом в 3 секунды и выдает результаты, какие из них открыты, а какие нет.

Онлайн сканер портов

Этот инструмент - персональный проект Javier Yanez, позволяющий бесплатно просканировать порты для IPv4 и IPv6 адресов.

Сканер портов от T1 Shopper

Сканирует один или диапазон портов , прослушиваемых сервером с указанным IP. Это удобно, если вы только хотите просканировать выбранные порты.

Сканер портов от Hacker Target

Выполняет быстрое сканирование шести наиболее распространенных портов (FTP, SSH, SMTP, HTTP, HTTPS, RDP) сканером портов NMAP.

Сканер портов от DNS Tools

Быстро сканирует некоторые распространенные порты, такие как FTP, SMTP, DNS, Finger, POP3, SFTP, RPC, IRC, IMAP, VNC и т. д.

Добрый день уважаемые читатели и гости блога, вновь рад вас приветствовать в разделе про безопасность, в прошлый раз мы с вами научились удалять screenup вирус, сегодня тема будет поинтереснее, а именно как проверить открытые порты на Windows или Linux. Опишу свою ситуацию, у меня есть проект, заказчик предоставил 20 виртуальных машин, в рамках которой моя организация должна развернуть там сервис, некоторые виртуалки находятся в разных сетях и пока на них программисты не успели все развернуть, мне необходимо с помощью специальной утилиты сделать прослушивание порта на одном сервере и проверить, что он отвечает на другом, так сказать сетевое взаимодействие. Давайте этим и займемся.

Вешаем службу отвечающую по нужному порту

Как я и писал выше, пока сервисы не развернуты, то и порты никто не слушает, но нам необходимо произвести проверку, чтобы потом к этому не обращаться. Нам необходимо с помощью специальной утилиты, эмулировать прослушивание нужного нам порта (сокета) , те кто из вас знает такую операционную систему , как Centos 7, то они помнят, в ней была отличная утилита под названием netcat. Она позволяла с помощью определенных команд слушать нужный администратору порт.

netcat - утилита Unix, позволяющая устанавливать соединения TCP и UDP, принимать оттуда данные и передавать их. На Windows платформах, она так же присутствует.

Распаковываем архив на сервере, где в будущем будет работать служба. В папке вам будут необходимы файлы nc.exe и nc64.exe. Далее зажимаете Shift и щелкаете правым кликом по папке, из контекстного меню выбираете пункт "Открыть окно команд"

Теперь представим, что я хочу чтобы на сервере работал 80 порт, ну типа IIS сервер . Открываем netcat, для начала посмотрите справку:

  • -d detach from console, background mode
  • -e prog inbound program to exec
  • -g gateway source-routing hop point[s], up to 8
  • -G num source-routing pointer: 4, 8, 12, ...
  • -h this cruft
  • -i secs delay interval for lines sent, ports scanned
  • -l - слушать входящие соединения
  • -L listen harder, re-listen on socket close
  • -n numeric-only IP addresses, no DNS
  • -o file hex dump of traffic
  • -p - какое соединение будет прослушивать
  • -r randomize local and remote ports
  • -s - задать локальный адрес назначения
  • -t answer TELNET negotiation
  • -c send CRLF instead of just LF
  • -u - UDP режим
  • -v verbose
  • -w secs timeout for connects and final net reads
  • -z zero-I/O mode

Нас интересует команда вот такого вида:

netcat-win32-1.12>nc.exe -l -p 80

В результате чего, на сервере поднимается виртуальный сокет, который слушает 80 соединение, симулируя веб сервер.

Как проверить открыт ли порт на сервере

Теперь перейдем на другой сервер и попытаемся проверить открытые порты на удаленном сервере. В решении нашей задачи, мы будем использовать утилиту telnet, как ее устанавливать смотрите . Открываем командную строку и вводим такую строку:

telnet 10.242.17.134 80

Как видите я указал нужный мне ip адрес и нужный номер порта

Кстати проверить открытые порты на компьютере, где расположена служба, можно командой:

telnet localhost номер 80

Если ip адрес вам не отвечает на ваш запрос, то вы увидите попытку подключения, после чего вам покажут, что этого сделать не удалось.

Если подключение удачное, то вы вы увидите черный экран, либо без текста, либо с каким-то приветственным сообщением, о том, что вам ответила какая-то служба.

Через внешние утилиты

Проверить открыть ли порт, можно и внешними утилитами, тут главное требование, чтобы у вас был белый ip имеющий доступ в интернет. Представим себе, все туже ситуацию, что вам необходимо протестировать 80 соединение, на котором будет сайт компании. Вы его развернули, но он почему-то не работает. Не так давно, я вам рассказывал про сервис ping.eu (). Одним из пунктов этого инструментария был port check (проверка открытых портов). В поле "ip address or host name" вы пишите ip адрес или dns имя сервиса, что требует проверки, а в соседнем поле, необходимый номер сокета, в моем случае 80, нажимаете "Go". Через секунду, вы получите результат, открыты порты 80 или 443 у сайта или нет. В моем случае статус "open".

Массовая проверка открытых портов в сети и локально

Существуют специальные утилиты, в задачи которых входит сканирование компьютера или сервера, на предмет доступных портов, по которым есть соединение, они называются сканеры портов. Таких программ очень много, я приведу пример в виде XSpider 7.7. Как проверить открыт ли порт в утилите XSpider 7.7. Щелкаем правым кликом по "сканированные хосты" и добавляем хост или диапазон ip адресов.

Прописываете, что именно будет подвергаться проверке.

Нажимаем значок запуска и запускаем процедуру.

Вы можете увидеть предупреждение, что ваши действия могут быть признаны как ddos атака и многие фаэрволы в сети могут вас просто забанить, так что будьте осторожны.

Источники: Википедия, Майкрософт, portscan.ru

Как узнать, какие порты открыты на компьютере?

  1. Для Windows: Пуск → «cmd» → Запустить от имени администратора → «netstat -bn»
  2. В антивируснике, таком как Avast, есть возможность посмотреть активные порты в Брандмауэре: инструменты -> Брандмауэр -> Сетевые соединения.

Также полезные команды netstat:

To display both the Ethernet statistics and the statistics for all protocols, type the following command:

netstat -e -s

To display the statistics for only the TCP and UDP protocols, type the following command:

netstat -s -p tcp udp

To display active TCP connections and the process IDs every 5 seconds, type the following command:

nbtstat -o 5

To display active TCP connections and the process IDs using numerical form, type the following command:

nbtstat -n -o

Для сокетов TCP допустимы следующие значения состояния:

CLOSED Закрыт. Сокет не используется.
LISTEN (LISTENING) Ожидает входящих соединений.
SYN_SENT Активно пытается установить соединение.
SYN_RECEIVED Идет начальная синхронизация соединения.
ESTABLISHED Соединение установлено.
CLOSE_WAIT Удаленная сторона отключилась; ожидание закрытия сокета.
FIN_WAIT_1 Сокет закрыт; отключение соединения.
CLOSING Сокет закрыт, затем удаленная сторона отключилась; ожидание подтверждения.
LAST_ACK Удаленная сторона отключилась, затем сокет закрыт; ожидание подтверждения.
FIN_WAIT_2 Сокет закрыт; ожидание отключения удаленной стороны.
TIME_WAIT Сокет закрыт, но ожидает пакеты, ещё находящиеся в сети для обработки

Список наиболее часто используемых портов

Любому компьютеру, который подключается к сети интернет, сразу присваивается индивидуальный сетевой адрес. Каждое приложение, которое использует соединение с интернетом, использует один из имеющихся портов. Всю информацию об используемых портах подключения можно получить на вашем компьютере, для этого понадобится:

— Персональный компьютер или ноутбук(В нашем интернет-магазине большой поступление мощных ноутбуков. );

— Подключение к интернету.

Инструкция

  • Netstat -a – отображает все соединения с открытыми портами.
  • Netstat -o – отображение дополнительного идентификатора процесса, которое использует определенное соединение.
  • Netstat -n – отобразятся реальные ip-адреса и идентификационные данные портов.
  1. 3. Для получения информации о подключениях компьютера можно использовать стороннее программное обеспечение. Полностью заменяет возможности командной строки и обладает дополнительными функциями утилита TCPView. Данная утилита является продуктом Microsoft и скачать ее можно на официальном сайте производителей. После того, как вы скачаете и установите программу TCPView, запустите ее и в основном окне приложения вы получите список всех процессов, которые используют интернет. Вся информация о портах будет доступна изначально, изучите интерфейс программы, для получения детальной информации о соединениях.
  2. 4. В настоящее время существует множество других программ в интернете, которые способны выполнять данную операцию. Например, утилита Nmap или Advanced Port Scanner, многие из подобных программ можно найти в свободном доступе в интернете.
  3. 5. Для определения портов соединения существуют различные интернет ресурсы. Например, один из самых распространенных ресурсов находится по адресу http://2ip.ru/. Для проверки открытых портов сторонними программами нужно перейти на данный сайт и в разделе «Тесты» выбрать пункт «Безопасность вашего компьютера». Нажмите кнопку «Проверить» и дождитесь выполнения операции.
Порт Протокол Описание
1 20 FTP Data File Transfer Protocol - протокол передачи файлов. Порт для данных.
2 21 FTP Control File Transfer Protocol - протокол передачи файлов. Порт для команд.
3 22 SSH Secure SHell - «безопасная оболочка». Протокол удаленного управления операционной системой.
4 23 telnet TErminaL NETwork. Протокол реализации текстового интерфейса по сети.
5 25 SMTP Simple Mail Transfer Protocol - простой протокол передачи почты.
6 42 WINS Windows Internet Name Service. Служба сопоставления NetBIOS-имён компьютеров с IP-адресами узлов.
7 43 WHOIS «Who is». Протокол получения регистрационных данных о владельцах доменных имён и IP адресах.
8 53 DNS Domain Name System - система доменных имён.
9 67 DHCP Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической настройки узла. Получение динамических IP.
10 69 TFTP Trivial File Transfer Protocol - простой протокол передачи файлов.
11 80 HTTP/Web HyperText Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста.
12 110 POP3 Post Office Protocol Version 3 - протокол получения электронной почты, версия 3.
13 115 SFTP SSH File Transfer Protocol. Протокол защищенной передачи данных.
14 123 NTP Network Time Protocol. Протокол синхронизации внутренних часов компьютера.
15 137 NetBIOS Network Basic Input/Output System. Протокол обеспечения сетевых операций ввода/вывода. Служба имен.
16 138 NetBIOS Network Basic Input/Output System. Протокол обеспечения сетевых операций ввода/вывода. Служба соединения.
17 139 NetBIOS Network Basic Input/Output System. Протокол обеспечения сетевых операций ввода/вывода. Служба сессий.
18 143 IMAP Internet Message Access Protocol. Протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте.
19 161 SNMP Simple Network Management Protocol - простой протокол сетевого управления. Управление устройствами.
20 179 BGP Border Gateway Protocol, протокол граничного шлюза. Протокол динамической маршрутизации.
21 443 HTTPS HyperText Transfer Protocol Secure) - протокол HTTP, поддерживающий шифрование.
22 445 SMB Server Message Block. Протокол удалённого доступа к файлам, принтерам и сетевым ресурсам.
23 514 Syslog System Log. Протокол отправки и регистрации сообщений о происходящих системных событиях.
24 515 LPD Line Printer Daemon. Протокол удаленной печати на принтере.
25 993 IMAP SSL Протокол IMAP, поддерживающий SSL шифрование.
26 995 POP3 SSL Протокол POP3 поддерживающий SSL шифрование.
27 1080 SOCKS SOCKet Secure. Протокол получения защищенного анонимного доступа.
28 1194 OpenVPN Открытая реализация технологии Виртуальной Частной Сети (VPN).
29 1433 MSSQL Microsoft SQL Server - система управления базами данных. Порт доступа к базе.
30 1702 L2TP (IPsec) Протокол поддержки виртуальных частных сетей. А также набор протоколов обеспечения защиты данных.
31 1723 PPTP Туннельный протокол защищённого соединения с сервером типа точка-точка.
32 3128 Proxy В данный момент порт часто используется прокси-серверами.
33 3268 LDAP Lightweight Directory Access Protocol - облегчённый протокол доступа к каталогам (службе каталогов).
34 3306 MySQL Доступ к MySQL базам данных.
35 3389 RDP Remote Desktop Protocol - протокол удалённого рабочего стола для Windows.
36 5432 PostgreSQL Доступ к PostgreSQL базам данных.
37 5060 SIP Протокол установления сеанса и передачи мультимедиа содержимого.
38 5900 VNC Virtual Network Computing - система удалённого доступа к рабочему столу компьютера.
39 5938 TeamViewer TeamViewer - система обеспечения удалённого контроля компьютера и обмена данными.
40 8080 HTTP/Web Альтернативный порт для HTTP протокола. Иногда используется прокси-серверами.
41 10000 NDMP Популярный порт: Webmin, SIP-голос, VPN IPSec over TCP.
42 20000 DNP