Как узнать свой ip адрес, и адрес DNS сервера. Проверка DNS-записей домена - что это и зачем нужно

«Как узнать ДНС сервер провайдера,» - такой вопрос иногда может возникнуть как у опытных пользователей, так и у людей, решающих свою проблему с доступом в сеть. Она может возникнуть при необходимости настройки выхода в интернет через внутреннюю сеть, используя конкретный адрес ДНС сервер, а не автоматически определяемый адрес. Обычно это может понадобиться, если постоянно возникают какие-то сложности с динамическим пулом адресов. Такое соединение более стабильно и позволяет настроить DSL доступ без разрывов на линии.

Самым простым вариантом, как узнать DNS провайдера, является звонок в службу поддержки. Операторы обычно сообщают два адреса, которые вы можете внести в настраиваемые параметры сети. Если этого по каким-то причинам нельзя сделать, воспользуйтесь нашими советами, которые размещены ниже.

Совет администратора! Если возникает проблема с доступом в сеть. Возможно, некорректно работает служба определения dns-адресов, в результате вы будете иметь физический выход в сеть, но без выхода в интернет через браузер. Это можно исправить обычной перезагрузкой компьютера, опытные пользователи могут перезапустить службу и восстановить работу сети по http-протоколу.

Принцип действия DNS

Принцип действия DNS (Domain Name Services) хорошо продемонстрирован на иллюстрации. Пользователь отправляет привычное текстовое название сайта и в ответ получает IP-адрес, по которому уже осуществляется доступ к определенному ресурсу. DNS представляет собой глобальную сеть серверов-маршрутизаторов, обеспечивающих последовательное подключение к системе серверов и доступ.

Совет администратора! Обычным пользователям нет необходимости настройки параметров сети и уточнения DNS провайдера и других сайтов. Но для общего развития нужно знать, что каждому текстовому названию сопоставлен определенный IP-адрес, например, 78.1.231.78.

Подмена ДНС - классическая хакерская атака

Опытным пользователям будет интересно ознакомиться со схемой серверов, обеспечивающих доступ в сеть интернет. DNS-сервер, маршрутизирующий трафик пользователя имеется и на стороне вашего провайдера.

Совет администратора! Обратите внимание, что при подмене DNS-сервера возможно подключение к «фейковому» сайту. С помощью подобного интерфейса осуществляется кража паролей и данных кредитных карт. Обычно этот вопрос решается при установке антивирусного программного обеспечения, включающего защиту от подобной «прослушки трафика».

ДНС провайдера

Как мы говорили, для настройки сетевого соединения требуется ДНС адрес провайдера. Обычно их несколько, особенно это касается крупных телекоммуникационных систем, к которым подключается множество пользователей. Обычно в службе поддержки можно узнать первичный и вторичный ДНС, эти сервера дублируют друг друга, когда идет довольно большая нагрузка при подключении пользователей.

Определение ДНС провайдера из своей сети

Проще всего это сделать, когда имеется сеть и выход в интернет, либо то же самое можно сделать от абонента, также обслуживающегося в вашей провайдерской сети. Для этих целей следуйте инструкции:

  • запустите командную строку, нажав в меню «Пуск», затем «Выполнить» и набрав в строке CMD (строчными);
  • в открывшемся окне командной строки наберите ipconfig/all;
  • в отчете вы получите список DNS-адресов;
  • полученные адреса можно физически прописать в настройках сети, в этом случае выход в сеть будет стабильно работать даже при сбоях автоматического обнаружения ДНС-серверов.

Этот способ помогает сделать доступ в сеть более устойчивым, фактически вы назначаете постоянный ДНС-сервер с резервным адресом. Оба сервера будут осуществлять маршрутизацию ваших запросов в сети интернет.

Скрины

Примеры показаны на скринах. В первом случае указаны стандартные адреса серверов. Во втором случае резервные и дополнительные. В данном варианте пользователи имеют доступ к трем резервным серверам.

Отчет после запуска команды ipconfig /all с одним днс-зеркалом

Отчет после запуска команды ipconfig /all с двумя днс-зеркалами

Альтернативные способы поиска ДНС-адресов провайдера

Если у вас отсутствует доступ в сеть, служба поддержки не дает прямые DNS-адреса и вы не можете их получить другим способом, постарайтесь поискать через поиск в интернете. Это можно сделать, воспользовавшись поисковой системой и ключевыми словами «ДНС адреса (название вашего провайдера)». В отдельных случаях эта информация может быть размещена на официальном сайте телекоммуникационной компании или в форумах пользователями.

В данном материале мы разберем сразу две большие темы. Научимся определять параметры dns и ip адреса для нашего домашнего интернет подключения . И познакомимся с инструментами, которые позволят узнать те же параметры, только уже для сайта, работающего в сети интернет.

Для чего это используется

По сути, мы будем работать только с ip адресом. С той лишь разницей, что находить его будет для разных сетевых узлов. Ведь адрес DNS сервера - это его ip. Их кстати может быть несколько - об этом нужно помнить. Вспоминаем теоретическую часть. называют уникальный идентификатор узла в сети, в основе работы которой лежит протокол IP. К таким относятся практически все современные сети, начиная от самых малых, и заканчивая сетью Интернет. Ip адрес необходим для обеспечения нормальной передачи данных по протоколу ip. С его помощью реализуется механизм адресации, благодаря которому, становится понятным, куда и какие данные нужно передавать.

Как узнать ip и dns адреса домашнего компьютера

Сделать это можно несколькими способами. Давайте рассмотрим основные.

Утилита ipconfig

Она есть в составе всех операционных систем Microsoft Windows. Нажмите Win+R , затем наберите cmd и нажимайте Enter . Запуститься командная строка. Здесь вам нужно набрать

Ipconfig /all

И щелкнуть Enter . Будет выведена вся информация касательно подключенных сетевых адаптеров и созданных соединений. Нас интересует тот, который отвечает за подключение к Интернет. Необходимо знать его наименование. Посмотреть можно в панели управления, в разделе "Центр управления сетями ". Поскольку на том компьютере, за которым я работаю, используется беспроводной доступ в интернет, нам нужно выбрать в списке Wi-Fi адаптер. Он так и называется "Адаптер беспроводной локальной сети... ". Вся информация проиллюстрирована на рисунке выше. В списке параметров нас интересуют два значения - IPv4 адрес и DNS-серверы . Это и есть те параметры, которые мы искали.

Просмотр параметров в свойствах соединения

Можно пойти другим путем, и посмотреть настройки нужного соединения напрямую. Для этого мы идем в "Панель управления - центр управления сетями ". Затем переходим в "Изменение параметров адаптера ". В списке выбираем нужный, вызываем для него контекстное меню, и нажимаем "Состояние ". Затем кнопка "Сведения ".
Как вы видите на рисунке, здесь отображены те же данные.

Онлайн сервисы

В сети есть много простых сервисов, которые позволяют вам проверить свой ip адрес. Проще всего это сделать на Яндекс. Зайдите на

Yandex.ru

Наберите запрос "Как узнать свой ip ". Можно любой подобный. И проведите поиск. На первом месте будет нужная вам информация.
Как вы видите на картинке, Яндекс любезно сообщил нам наш адрес. Но он отличается от того, который мы получили на предыдущих шагах. Все дело в том, что подключение к интернет у нас реализовано через Wi-Fi роутер. Подключение к провайдеру настроено именно на нем. На первых шагах мы видели локальный ip адаптера. Яндекс же показал нам внешний, тот, который назначил провайдер.

Параметры сайт в сети

Если вы занимаетесь созданием и продвижением сайтов, у вас может возникнуть необходимость узнать ip адрес сервера, на котором расположен ваш сайт, и DNS регистратора домена.

Снова открываем командную строку. Теперь набираем:

Tracert %ваш-сайт%

В команду подставляйте нужный урл адрес.
В итоге вы увидите адрес сервера.

2ip

Можно использовать онлайн сервис 2ip. Здесь доступно оба инструмента Первый для проверки ip-адреса:

Http://2ip.ru/lookup/

Второй для определения DNS сервера

Http://2ip.ru/dig/

Вводите в форму нужный урл, и осуществляйте анализ. DNS адреса указаны в строках "NS" (name server).

Видео к статье :

Заключение

Рассмотренные выше способы позволят вам определить нужные данные. IP и DNS чаще всего нужны сетевым администраторам. Но и рядовым пользователям неплохо знать методы, с помощью которых можно эти параметры определять.

Зачем искать информацию на других сайтах, если все собрано у нас?

Всем привет! Сегодня поговорим о том, как проверить DNS-сервера на предмет блокировки провайдером либо домашним роутером. Ведь если помните, то в мы уже поднимали эту тему.

Вообще, суть этой проблемы заключается в том, что именно с помощью таких серверов происходит сопоставление буквенного имени какого-либо сайта в интернете, с его реальным IP-адресом.

То есть смотрите, возьмем для примера данный блог. Он находится по адресу . Это буквенное название, которому соответствует следующий IP-адрес:

Но согласитесь, что запоминать такую простыню цифр не очень удобно. Вот поэтому и были введены DNS-сервера, которые позволяют обращаться к ресурсам при помощи доменного имени, которое состоит из латинских букв.

Так вот, ребята, нам нужно понимать тот факт, что каждый провайдер использует данных серверов. Таким образом, он может блокировать неугодные ему ресурсы, выставив нужные параметры DNS.

Зная это, мы с легкостью можем обойти такие ограничения, указав в настройках сетевой карты компьютера альтернативные сервера, где сопоставление доменных имен с IP-адресами происходит уже по другому сценарию:

Провайдер, конечно же, тоже знает о возможности такой манипуляции. Поэтому зачастую он умышленно блокирует использование сторонних DNS-серверов. И чтобы это проверить, необходимо проделать следующие нехитрые действия.

И в ней ввести вот такую строчку:

Как уже упоминалось в начале публикации, в прошлой статье мы таким методом обходили ограничение на установку на телевизоры Samsung. Так вот, в том случае для проверки нужно было ввести команду такого вида:

И если ответ будет таким, как показано на скриншоте выше, то блокировки нет. Если же вы увидите что-то похожее на это:

Значит сторонние сервера блокируются. Как вариант, стоит посмотреть какие адреса DNS прописаны в вашем , либо же звоните своему провайдеру и что к чему.

А мы закругляемся, поскольку тема о том, как проверить DNS-сервера на предмет блокировки исчерпана. Если остались вопросы, прошу в комментарии. А напоследок, предлагаю посмотреть познавательное видео про человеческий сон.

Проверка правильности настройки почтового сервера - задача непростая, особенно в части его взаимодействия с внешним миром. Если вы не являетесь специалистом в области почтовых серверов, то скорее всего у вас возникнут затруднения. Но не стоит впадать в уныние, сегодня мы расскажем об онлайн-сервисах которые сделают большую часть работы за вас. Вам останется только изучить рекомендации и исправить ошибки.

Также данные сервисы будут полезны в том случае, если что-то работает не так: почта не доходит к некоторым адресатам, принимается, но не отправляется и т.д. и т.п. Но даже если все работает как надо не поленитесь выполнить диагностику, так как некоторые проблемы проще и дешевле устранить заранее, не дожидаясь пока они себя проявят. Например, если из-за ошибки в настройке вы получили открытый релей, то лучше исправить ее сразу, пока ваш сервер не попал во всевозможные спам-листы.

MX Toolbox

Одним из лучших сервисов по диагностике почты является MX Toolbox . Достаточно ввести имя вашего домена, все остальные проверки сервис выполнит самостоятельно. Первым делом будут определены MX-записи:

В общем информации, предоставляемой сервисом, вполне достаточно, чтобы проверить все основные настройки и устранить все грубые ошибки, а также найти возможные проблемы с производительностью.

Для этих целей полезно воспользоваться еще одним инструментом - анализатором заголовков (Email Header Analyzer ), скопировав заголовок письма вы сможете оценить задержки на всех этапах его прохождения от отправителя к получателю.

Второй используемый нами инструмент - Microsoft Remote Connectivity Analyzer , несмотря на то, что в первую очередь предназначен для диагностики продуктов Microsoft, может оказаться полезен и для проверки любых других почтовых серверов.

Нас должен заинтересовать раздел Тесты для электронной почты в Интернете , который не только выполнит проверку настроек, но и попробует отправить тестовое письмо, сопроводив этот процесс подробным отчетом:

В нашем случае для домена указаны две MX-записи, одна из которых полностью рабочая, а вторая не прошла проверку.

Проверка исходящего потока почты позволит обнаружить возможные проблемы проведя эмуляцию реальной отправки с вашего сервера:

Мы настоятельно рекомендуем использовать этот инструмент при возникновении проблем с входящим / исходящим потоком почты, так как он позволяет быстро и наглядно выявить проблему. Также сервис позволяет выполнить аналогичные проверки для почтовых клиентов, подключающихся по протоколу POP3 или IMAP.

Анализатор заголовков на наш взгляд более удобен, чем у предыдущего сервиса, так как содержит большее количество технической информации.

В частности определяются и указываются имена участвующих в обработке почты служб, что позволяет гораздо быстрее определить узел вносящий наибольшие задержки. Действительно, MX Toolboox просто уведомил нас, что вторым шагом отдал почту на localhost и, только зная архитектуру Zimbra, мы можем сказать кому именно была отдана почта. Сервис от Microsoft гораздо подробнее, он сообщает что почта отдана сервису amavisd-new на порт 10026 , это может сэкономить немало времени, особенно если почта проходит обработку на нескольких узлах.

В заключение хочется сказать, что несмотря на то, что оба описанных нами сервиса дают весьма подробную информацию об ошибках и методах их устранения, администратор должен иметь базовые познания в области архитектуры почтовых серверов и работы электронной почты как в общем, так и в частном, применительно к используемому им почтовому ПО. Потому как ни один сервис не способен заменить человека, особенно в таком вопросе как диагностика и устранение неисправностей.

Когда компьютеры подключаются к сети интернет, передача данных между ними производится посредством IP-адресов. Однако запомнить их среднестатистическому человеку достаточно трудно (особенно если в день он посещает не один десяток сайтов), а потому была разработана специализированная система доменных имен, также известная, как DNS. Она преобразовывает вводимый в адресную строку текст в IP-адрес, тем самым позволяя пользователям получить доступ на сервер.

Система DNS-записей домена: суть и предназначение

В упрощенном понимании система DNS сравнима с телефонным справочником. Здесь также доменное имя сайта (номер абонента) связывается с его IP-адресом (именем). А воспользовавшись соответствующими сервисами поиска можно получить много полезной информации о сервере, на котором он размещен. Так:

  • A – запись, устанавливающая взаимообратное соответствие хоста и IP-адреса (иными словами, что при наборе в поисковой строке доменного имени пользователь должен быть переадресован на определенный IP-адрес).
  • CNAME – запись, что, как правило, используется для осуществления переадресации с поддомена на другой определенный домен.
  • MX – учетная запись, позволяющая идентифицировать почтовый шлюз домена, составляющими которой выступают приоритет и адрес узла. Является критичной для правильной работы электронной почты. Для одного сервера таких записей может быть несколько.
  • NS – адрес узла, указывающий на сервер имен для конкретно заданного домена. Поскольку эта запись предоставляет информацию о том, на каких DNS-серверах хранится информация об указанном домене, ее работа критически важна.
  • PTR – обратная запись, устанавливающая связь от IP-адреса сервера к его каноническому доменному имени. Активно задействована в процедуре фильтрации почты
  • SOA – этот показатель содержит информацию о сервере, где хранится изначальная (эталонная) информация по проверяемому домену.
  • SPF – запись, закрепляющая список серверов, имеющих право заниматься рассылкой почты от имени домена.
  • SRV – значение, указывающее на серверы для сервисов.
  • TXT - запись, позволяющая владельцу домена вносить дополнительную, важную (на его взгляд) информацию.

К заполнению этих строк необходимо отнестись с особой внимательностью, ведь малейшая ошибка здесь может приостановить работу ресурса, размещенного на сервере, на длительное время.