Linux получить данные о пк. Надежный Pico-ITX SBC работает под управлением Linux на i.MX6 UL с низким энергопотреблением. Информация о блочных устройствах

Многие из Вас наверняка применяли потоковый текстовый редактор sed для каких-то своих целей, если нет — я буду рад Вам о нем рассказать, постараюсь подробней. Почему называется — потоковым? Ответ прост — представьте входной текстовый документ который проходит через программу и в итоге получается некая другая форма данного файла, обработанного программой. Своего рода мясорубка — кладешь мясо, исходя из сетки — получаешь либо фарш либо что-то иное.

Итак, по умолчанию вроде как данная утилита уже должна быть у Вас в системе (в моем случае в Debian 7.6 она уже у меня была), если нет, то —

С текстом:

параметр «s» в начале указывает что нужно заменить текст, g — в конце заменяемого текста — то что необходимо это сделать глобально (по всему файлу)

К примеру, мы хотим в нашем файле text.txt заменить слово Sergey на Andrey и все это выгрузим в файл textout.txt, действуем:

sed "s/Sergey/Andrey/g" text . txt > textout . txt

Результат:

Если хотите делать замены на специальные символы — к примеру на символ &, то необходимо перед спец. символом поставить обратный слэш «\», если необходимо указать что нужно sed’у обратить на начало строки, используется спец символ «^». Кроме того, в одной строке можно написать 2 и более изменений разделив их точкой с запяток — «;». К примеру, мучаем уже измененный файл textout.txt. Для начала покажу текущее содержание файла textout.txt ещё раз:

root @ testhostname : ~ # cat textout.txt

Test for Andrey

Test 2 for Andrey

Test 3 for Andrey

Теперь вводим команду:

sed "s/for/\&/g;s/^Test/Sergey/g" textout . txt > textout2 . txt

Тем самым нас вместо слова for ставиться значок & (спец символ вводиться с символом «\» перед спецсимволом), затем знак разделения (чтобы все изменения написать в одной строке sed’а -> «;» , вместо слова в начале строки «Test» ставиться слово Sergey, итог того что получилось:

Все как мы и хотели!

Так, же sed является хорошим помощником при просмотре логов. К примеру нам необходимо выгрузить все строки сегодняшней даты (пусть в нашем случае это 10 октября) из файла с логами /var/log/messages в файл testlog.txt, приступим:

sed - n "/^Oct 10/ p" / var / log / messages > testlog . txt

тут у нас добавился параметр -n , а далее — ‘/^Oct 10/ — имеется ввиду что строка должна начинаться с даты 10 октября, далее параметр p — означающий print (печать содержимого при данном условии), далее файл источник и файл куда мы скинем результаты по нашему условию фильтра, запускаем, смотрим, что файл testlog.txt у нас содержит исключительно 10 октября:

Отлично! Если много строк не нужно, а условно есть необходимость взять только с первой по пятую строку, разделяем наш текущий запрос знаком «|» убирая выгрузку в файл testlog.txt и пишем sed -n 1,5p — что значит что нам нужно вывести (p — print в конце выражения) с первой «1» по (через запятую) пятую «5» строку. Итого у нас получиться нечто следующее:

sed - n "/^Oct 10/ p" / var / log / messages | sed - n 1 , 5p > testlog - 5strok.txt

Ещё раз обращаю внимание что файл куда мы выгружаем результаты — перенесен в конец (testlog-5strok.txt), видим результат наших деяний:

Пользователь компьютера должен знать о нем все. Это необходимо не только для повышения статуса опытного юзера, но и для случаев, когда нужно найти, например, драйверы для видеокарты или процессора. Эта статья поможет разобраться в том, как узнать информацию о системе Linux.

Имя хоста

Имя хоста в Linux зачастую нужно при вводе каких-либо параметров в конфигурационные файлы системы. Если у вас появилась такая потребность, тогда проще всего выполнить эту задачу можно с помощью следующей команды:

Hostname

Сразу после ее выполнения в "Терминале" отобразится имя вашей машины. Есть и второй способ выполнения поставленной задачи. Дело в том, что имя находится в файле hostname. Его можно просмотреть, выполнив команду:

Cat /etc/hostname

В случае с сервером в "Термниале" можно узнать его доменное имя, прописав следующую команду:

Dnsdomainname

Информация о компьютере

В операционной системе Linux информацию о компьютере просмотреть можно также в "Терминале". При этом достичь желаемого результата можно разными способами, например, выполнив одну из этих команд:

Sudo dmidecode -s system-serial-number #серийный номер sudo dmidecode -s system-manufacturer #производитель sudo dmidecode -s system-product-name #имя продукта

Если хочется получить сразу всю информацию, тогда выполните другую команду:

Sudo dmidecode | more

Для получения желаемого результата можно также прибегнуть к использованию утилиты lshw. Однако стоит отметить, что установлена она не во всех Linux-дистрибутивах. Для ее использования выполните следующие команды:

Sudo lshw | more sudo lshw -short

Информация о центральном процессоре

Как можно было заметить, для получения информации о системе в Linux команды подходят наилучшим образом. Так и в случае, когда нужно уточнить характеристики процессора. Для этого выполните одну из этих команд:

Cat /proc/cpuinfo lscpu

Если есть нужда узнать загруженность этого компонента, тогда на помощь придет следующая утилита:

Sudo mpstat

Стоит отметить, что установлена она не во всех ОС, поэтому предварительно установите ее через "Терминал".

Информация об ОЗУ

Среди всей вышеперечисленной информации о системе в Linux можно узнать также и об оперативной памяти. Если надо просмотреть статистику ее использования, тогда выполните:

Less /proc/meminfo

Если желаете получить информацию в более компактном виде, тогда прибегните к использованию следующих команд:

Free -m #в мегабайтах free -g #в гигабайтах free -h #в читаемом виде

Информация о дистрибутиве и ядре

Lsb_release -a

Ядро - также неотъемлемая часть любой системы, и информация о нем не менее важна, особенно при внесении каких-либо надстроек. Есть две команды для отображения этих данных:

Uname -r #краткая информация uname -a #полная информация

Информация о накопителе

В какой-то момент могут закрасться подозрения в некорректной работе жесткого диска, в таком случае всего несколько команд помогут вам узнать больше об этом компоненте компьютера. Например, чтобы посмотреть все подключенные твердотельные накопители, нужно выполнить эту команду:

Fdisk -l | grep "^/dev"

Определившись со всеми дисками и узнав их названия, можно посмотреть более подробную информацию:

Fdisk -l /dev/sda #просмотр разделов на диске e2label /dev/sda #отображение метки диска

Если есть желание просмотреть все и сразу, а при необходимости даже внести некоторые коррективы, тогда лучше всего подойдет программа cfdisk. Запустить ее просто, достаточно прописать название в "Терминале".

Информация о подключенных устройствах и компонентах компьютера

Linux была бы неполной без учета всех компонентов компьютера и подключенных к нему устройств. Чтобы узнать больше, например, о звуковой карте, процессоре, видеокарте и интерфейсах, достаточно выполнить одну из этих команд:

lspci lspci -vvvn | less lspci -vt lspci | grep -i "название_устройства"

Если вы хотите узнать больше непосредственно о девайсах, подключенных к десктопу, тогда лучше всего воспользоваться этими командами:

Lsusb lsusb -vt

Информация о сетевом интерфейсе

Интернет уже плотно вошел в нашу жизнь, но в Linux его настройка может стать проблемой. Чтобы в процессе ввода всех необходимых параметров в конфигурационные файлы вы не столкнулись с трудностями, ознакомьтесь с характеристиками вашего сетевого адаптера. Сделать это можно через уже знакомую команду lspci, однако в выводе информации будет по минимуму. Лучше воспользоваться одной из этих:

Iwconfig watch -n 1 cat /proc/net/wireless wavemon iw list

Информация о видеочипе

Видеоигры - также неотъемлемая часть жизни пользователя ПК, поэтому ни один компьютер не обходится без видеочипа. А чтобы, например, выполнить установку правильных драйверов, необходимо как минимум знать его модель. Весь список характеристик этого компонента можно узнать в выводе этих команд:

Lspci | grep -i vga lspci -vvnn | grep VGA

В качестве альтернативы можно воспользоваться следующей строкой:

Sudo lshw -class display

Однако информация о системе Linux, полученная из вышеописанных команд, поверхностная. Куда больше можно узнать, если учитывать производителя продукта. Так, если у вас видеокарта от NVIDIA, тогда выполните в "Терминале" одну из этих команд:

Nvidia-smi nvidia-settings

Нельзя также забывать о видеокартах от AMD, ведь они также охватывают большой пласт рынка. Чтобы узнать их характеристики, выполните эту команду:

Fglrxinfo

Заключение

Теперь вам известно, как узнать информацию о системе в Linux. Также можно отметить, что все выполняется довольно просто, тем более что для этого не нужно даже устанавливать никакого программного обеспечения - все осуществляется в "Терминале".

Приветствую Всех!
В этой статье я расскажу как посмотреть сведения о системе, узнать какие процессы (программы) запущены, какую они создают нагрузку на компьютер. А также как быстро найти файлы и папки в системе, если необходимо очистить место на диске.

Для того чтобы посмотреть всю информацию о компьютере и о системе в Windows необходимо установить программу Aida64. Как это сделать мы рассматривали в нашей статье Как получить полную информацию об устройствах компьютера при помощи Aida64!

В Ubuntu всё это уже есть по умолчанию в системе. Для того чтобы посмотреть эту информацию откроем терминал и запустим следующую команду.

Для получения дополнительных привилегий необходимо ввести пароль пользователя и нажать на клавиатуре клавишу «Enter».

Немного дополним предыдущую команду.

sudo lshw -html > system_info.html

И в домашней директории появился файл system_info.html, который мы сможем просмотреть в любом интернет браузере.

Открыв данный файл, мы видим информацию о системе в удобном виде.

Просмотр запущенных процессов в системе, использование процессора, памяти и сети. Все эту информацию можно посмотреть в «Системном мониторе». Для открытия нажимаем на значок в левом верхнем углу экрана «Поиск на компьютере...». В поисковой строке введем «gnome-system» и выберем программу «Системный монитор» кликнув левой кнопки мыши.

В открывшемся окне мы видим запущенные процессы.

Для сортировки процессов по нагрузке, создаваемой на процессор, необходимо кликнуть левой кнопкой мыши по поля «%ЦП».

На вкладке «Ресурсы» видим информацию по использованию процессора, памяти и сети представленную в графическом виде.

На вкладке «Файловые системы» мы видим информацию по дискам используемых в системе. И на сколько процентов они использованы.

Для получения более детальной информации по расположению файлов в папках на диске, а также для ответа на вопрос «Кто занял все место?».
Воспользуемся еще одной программой «Анализатор использования дисков». В поисковой строке введем «disk» и выберем программу «Анализатор использования дисков» кликнув левой кнопки мыши.

Проанализируем файлы в домашней папке нашего пользователя. Выбираем ее кликнув по ней левой кнопкой мыши.

В правой части открывшегося окна мы видим все файлы и папки, расположенные в домашней папке нашего пользователя.
Папка «Загрузки» занимает 77,2 МБ. Эту же информацию в графическом виде мы видим и в правой части окна. Если нам необходимо освободить место на диске, то открываем папку в Nautilus и после удаления ненужных файлов возвращаемся в «Анализатор использования дисков». И для обновления информации нажимаем кнопку обновить в правом верхнем углу.

В следующей папке.cache мы видим, что она занимает 55МБ.

ВНИМАНИЕ!
Папки, названия которых начинаются с точки, являются скрытыми и по умолчанию не видны в проводнике Nautilus. И удаление какой-либо информации из них может привести к тому, что перестанут работать установленные программы. Поэтому, если вы не уверенны, то лучше ничего из них не удалять.

Поэтому удалять хранящиеся в ней файлы и папки мы не будем.

Для дальнейшего анализа и быстрого поиска мы можем быстро просмотреть название папки и ее размер, наведя указатель мыши на интересующий блок в круговой диаграмме.

Мы посмотрели сведения о системе, запущенные процессы (программы). А также разобрали как работать с программой «Анализатор использования дисков». И если остались непонятные вопросы по данной теме и есть предложения, то прошу их писать в комментариях. Всем пока!

Рассмотрим несколько полезных команд и утилит с помощью которых можно получить информацию об оборудовании в Linux. Такая потребность возникает, например, тогда, когда вам нужно установить драйвер для какого-нибудь устройства компьютера и вам нужно знать его точное название. Или, например, вы хотите получить информацию о занимаемой памяти или ресурсах компьютера.

Информация о процессоре (CPU)

Получить всю необходимую информацию о центральном процессоре в Linux можно выполнив в терминале команду:

Cat /proc/cpuinfo

Чтобы определить является ли ваш процессор 32-х или 64-битным нужно просмотреть флаги, которые указаны в выводе команды. Если среди флагов присутствует lm (long mode), это означает, что ваш процессор 64-битный. Например, при выполнении команды cat /proc/cpuinfo мы можем получить следующие флаги:

Flags: fpu vme de acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx lm constant_tsc arch_perfmon ...

Информация о PCI устройствах (информация о видео-карте)

С помощью команды lspci можно вывести всю информацию о PCI устройствах:

Эту команду часто используют, чтобы получить информацию о видео-карте. Так как вывод команды lspci достаточно большой, то можно воспользоваться командой grep , чтобы задать условие поиска. Например, если мы знаем, что у нас видео-карта от Nvidia, тогда можно воспользоваться командой:

Lspci | grep nVidia

И в результате получить что-нибудь вроде:

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G72M (rev a1)

Обратите внимание на то, что команда grep чувствительна к регистру символов и поэтому, если вы с первого раза не нашли то, что искали, то стоит попробовать другое написание, например, nvidia , NVIDIA или просто idia . Аналогично можно искать информацию в выводе любых других команд, добавляя к команде: "| grep строка-поиска .

Информацию о версии драйвера для видео-карт Nvidia в Linux можно получить выполнив:

Cat /proc/driver/nvidia/version

Информация об оперативной памяти (ОЗУ)

Чтобы получить информацию об объеме, а также о количестве свободной и занятой оперативной памяти можно воспользоваться командой:

Free -t -m

Информацию о виртуальной памяти можно получить командой vmstat :

Если вам нужна более детальная информация о процессах, занимающих оперативную память, о загруженности процессора (CPU), тогда можно использовать утилиты Top или htop . Утилита top как правило всегда присутствует в Linux. Для ее запуска просто выполните:

Информация о жестких дисках

Информация о разделах жесткого диска в Linux:

Sudo fdisk -l

Информация о монтированных разделах, количество свободной и занятой памяти:

Есть еще одна полезная команда du , которая выводит информацию о размере каждого файла в текущей и во вложенных директориях. Если вы хотите получить информацию обо всех файлах в текущей директории выполните команду без параметров:

В качестве параметра можно задать имя файла, например, чтобы узнать размер файла abc.bin выполните:

Du abc.bin

Информация о USB устройствах и шинах USB

Для вывода информации о шинах USB и о подключенных USB устройствах используется команда lsusb :

Неконсольные программы

Рассмотрим несколько графических программ, которые помогут при работе с оборудованием.

В среде рабочего стола Gnome есть графическая утилита System monitor (Системный монитор). Она выводит информацию об использовании процессора, о запущенных процессах (приложениях), информацию о жестких дисках, а также выводит графики, включая использование сети. Из командой строки ее можно запустить выполнив:

Gnome-system-monitor

Для работы с жесткими можно воспользоваться программой GParted .

Дополнительная информация

Напоследок обязательно стоит упомянуть об очень важной команде lshw , которая выводит практически всю информацию о вашем компьютере. Команду lshw нужно запускать под пользователем root:

Sudo lshw

Чтобы вывести краткую информацию используется ключ -short :

Sudo lshw -short

Получить более подробную информацию о командах, описанных в статье, можно используя справочную систему Linux. Для этого в консоли нужно выполнить:

Man имя-команды

Например, чтобы получить всю информацию о команде du , выполните команду.