Маркетинговая стратегия суши для стимулирования продаж в любом бизнесе. Разрабатываем концепцию для продвижения доставки пиццы и суши Как раскрутить суши

Все больше предпринимателей задумываются над тем, чтобы открыть свой бизнес в сфере доставки. Легче всего это сделать в области приготовления и доставки еды, например, открыть доставку суши, пиццы или пирогов. Но, стоит учитывать, что при всей кажущейся простоте этого бизнеса конкуренция здесь настолько высока, что работать очень и очень сложно. Тем не менее, всегда есть шансы на успех, если вникнуть в суть дела и начать заниматься бизнесом очень серьезно, стараясь найти свое уникальное торговое предложение, обеспечить клиентам интернет-доставки лучшие цены и ассортимент, оперативную доставку заказов. Прежде чем начинать говорить о стратегии продвижения доставки суши и пиццы, стоит уточнить несколько моментов. Во-первых, нужно понимать, что все предложения на рынке почти одинаковые. Поэтому сложности заключаются в том, чтобы выделить свое УТП.

Нужно либо уметь разрабатывать свое уникальное меню (что очень непросто, а также требует затрат), либо уметь каким-то другим образом привлекать клиентов (оформлением блюд, необычным сочетанием ингредиентов и так далее). В общем, доставка почти везде одинаковая и стандартные роллы и пицца уже прилично всем поднадоели. Далее стоит вопрос с тем, чтобы вам недорого обходилась реклама. О, как же это сложно! Потому что на самом деле конкуренция высокая, а, значит, битва за клиента происходит нешуточная. Нужно уметь не просто привлекать траффик за разумные деньги, но и уметь монетизировать его на «круглые пятерки», иначе рискуете просто прогореть. Не единичны случаи, когда компания думала, что рынок полон клиентов, но он на самом деле оказался заполнен конкурентами.

Вы все еще хотите идти в этот бизнес? Тогда мы сейчас будем пробовать писать стратегию продвижения доставки суши и пиццы.

1. Активно используйте продвижение через социальные сети. Это пока вообще остается самым низкозатратным и бюджетным способом получения клиентов. Это, можно сказать, первый инструмент продвижения, который мы порекомендуем вам использовать. Дело в том, что продвижение через социальные сети может вообще очень хорошо показывать, есть ли будущее у бизнеса или нет? Если вам удастся получить хотя бы 10 клиентов из социальных сетей, то можете смело двигаться дальше, расширять присутствие в интернете, давать больше рекламы, но пока сосредоточьтесь именно на продвижении через социальные сети: Facebook, Vkontakte, Instagram, Pinterest и так далее. Даже когда пойдут первые заказы, мы рекомендуем все равно делать упор на социальные сети и пока воздержаться от использования контекстной рекламы.

2. Контекстная реклама. Итак, вы запустили проект, начали активное продвижение через социальные сети, получили первые заказы. Дальше можно не торопясь заниматься контекстной рекламой. Но будьте осторожны. Бюджеты тут такие, что могут быть не по карману новичкам. В общем, стоит тестировать очень разные слова. Например, иногда можно рекламироваться не только по запросам «доставка суши» или «пицца на дом», но еще и по запросам вроде «праздничное меню» и так далее. Но опять-таки, стоит относиться к контекстной рекламе с большой осторожностью и тщательно смотреть во сколько обойдется реализация данной рекламной кампании. Не стоит забывать, что на праздники цены на контекстную рекламу могут взмывать до небес, так что в это время иногда самым разумным будет вообще отключить всю контекстную рекламу. Она просто не окупится.

3. Продвижение через купонные сервисы. Это может быть целой золотой жилой для новых компаний, но это не значит, что конкуренты не пользуются этим способом продвижения. Заказы не посыплются на вас автоматически, так просто не бывает. Вам придется солидно попотеть, чтобы составить привлекательное предложение для клиентов, ведь предложения о покупке пиццы и суши есть буквально на каждом скидочном сервисе и каждый день. Представляете, как нелегко потребителю выбрать для себя скидку, имея перед глазами столько вариантов? На скидочных купонах очень сложно заработать, это правда. Но компания должна понимать, что если ей удастся (что было бы неплохо) обслужить клиентов на очень высоком уровне, то часть клиентов обязательно вернется и они станут постоянным и заказчиками.

4. Партнерство. Очень немногие почему-то думают о партнерстве с другими доставками. А зря, ведь не всегда другие доставки – это ваши прямые конкуренты! Например, доставка десертов и напитков совершенно не конкурирует с суши и пиццей, зато такой вариант дает возможность расширить аудиторию покупателей на 5-10% в зависимости от того, насколько привлекательно вы сможете рассказывать клиентам о бизнесе друг друга. Кстати, партнерство всегда выгодно еще и тем, что если даже у вас не купят, а закажут десерты у партнеров, вас запомнят и потом к вам могут вернуться через время уже за суши и пиццей. Партнерство – это сложно с точки зрения договоренностей и понимания бизнеса партнерами. Но если обо всем договориться, то можно начинать работать с улучшенными показателями. Это возможно, когда вы искренне помогаете партнеру, а партнер вам.

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Маркетинговая стратегия суши для стимулирования продаж в любом бизнесе

Как только клиент входит в ресторан, он слышит приятную музыку, чувствует запахи и оценивает атмосферу, а главное — может попробовать всё, что ему захочется. Но, прежде чем клиент приходит поесть суши, этому может предшествовать долгий путь и маркетинг действительно работает, если приводит клиентов под вашу дверь.

Маркетинговая стратегия суши

Давайте рассмотрим на примере суши маркетинговые приёмы для привлечения клиентов и как их можно использовать для своего бизнеса.

1. Разжигаем желание поесть суши

Вы можете заманивать клиентов скидками или выгодными предложениями, но без сильного призыва к действию , вы не получите желаемых результатов. Слова в объявлении, такие как «Предложение ограничено», «Только в эти выходные» и т.д. работают лучше всего, чтобы клиент заинтересовался вашими акциями. Причина большого количества отзывов проста — боязнь потерять выгоду.

Чему учимся: Если вы делаете какое-то предложение — для большего эффекта оно должно быть ограниченным. Смело размещайте в sms или email письме ограничение срока акции и смотрите, что с этого получится.

2. Используем разные формулировки

Интерес в том, что иногда рестораны придерживаются разных стратегий для продвижения одной и той же акции:

    при заказе двух наборов суши — второй за 0,01 коп.

    2 блюда по цене одного и т.д.

По цене выходит всё одно и то же, но отдача может быть разной.

Что делать: Любую регулярную акцию можно подавать каждый раз по-новому, хотя бы начиная с оформления. Каждый раз просматривайте статистику рассылки и смотрите, какой вариант больше подходит для ваших клиентов, на что получили больше отзывов.

Подберите для себя «идеальную» формулировку и наслаждайтесь результатом.

3. Проводим долгоиграющие акции

Всё и сразу — это хорошо, но можно обещать бонусы постепенно. Это немного придержит клиентов и они останутся на дольше.

Только руководству ресторана известно, сколько клиентов таки получили 5-ый бесплатный ланч, а кто сдался уже на втором. Но продажи повысились точно, иначе бы эта акция не появлялась периодически в ресторане;)

Как использовать: Придумываем, чем можно удержать клиента, но так, чтобы это было взаимовыгодно. Даже из данного примера можно сделать поэтапную серию писем с благодарностью за первый заказ и напоминанием, что ещё 3 ланча и клиент получит 4-ый бесплатно и т.д.

4. Показываем конкурентные преимущества

В ресторане суши из лучшей рыбы, повара готовят очень быстро, низкие цены и к тому же бесплатная доставка? Пусть люди знают, чем заведение может похвастаться и чем может гордиться.

А значит: Не стесняйтесь говорить о том, что выгодно для клиента. Можно не охватывать сразу все параметры, а сосредоточится на одном и активно его рекламировать. Пускай это будет похоже на хвастовство, НО если вы кричите, что рыба у вас самая лучшая и свежая — так оно и должно быть.

5. Заполняем менее востребованные часы посетителями

Когда залы пустуют — администрация приглашает гостей, подготовив специальные акции, тем самым разгружая столики на остальное время.

Что получается: У многих бывают «мёртвые часы». И если у вас они тоже есть — заблаговременно составьте email и СМС рассылки с выгодными предложениями, чтобы заполнить свободное время в вашем заведении.

6. Привлекаем в социальные сети

Соцсети давно уже рулят на рынке и будут рулить. У многих ресторанов уже есть свои странички и группы в сетях, чтобы клиенты могли там следить за обновлениями, общаться и задавать вопросы. Только потом действительно приходится постоянно добавлять новости и разные интересные штуки, чтобы клиенты не отписывались.

Итого: Приглашайте смело в email письмах клиентов в свои группы. Можно сделать отдельное письмо с приглашением или при каждой рассылке упоминать, что у вас есть странички в сетях. При этом в соц.сетях пишите о том, что больше информации можно узнавать на сайте, а своевременно — именно в рассылках.

7. Устраиваем свои тематические праздники

В этот день в заведении может быть гораздо больше посетителей, чем в любой другой день и в других заведениях. Необычные праздники — всегда интересны, если к ним подготовиться и придумать действительно интересную тему.

Что с этого: Учимся быть оригинальными и отличаться от всех.

8. Выстраиваем базу данных клиентов

Например, для этого часто выдаются клиентам накопительные или карты лояльности. По-сути, это один из самых простых способов превратить клиентов в постоянных. Во-первых, если клиента устраивает сервис+еда+постоянная скидка, то карта действительно привязывает к ресторану надолго. Во-вторых, клиент для получения дисконта добровольно и с удовольствием заполнит все данные о себе.

9. Дарим удовольствие для всей семьи

Многие непоседы просто не могут усидеть на одном месте, к тому же не каждый ребёнок захочет есть васаби или имбирь, да и орудовать палочками тоже. Важно, чтобы родители запланировав свои посиделки могли не переживать, что их ребёнок останется голодным.

Что с этого: Если вы знаете что-то о клиентах — пользуйтесь этим в рассылках и акцентируйте на этом внимание. У клиента есть дети? Смело предлагайте товары для детей.

10. Участвуем в общественной активности

Если вы станете активным участником целевых пожертвований, благотворительных акций и спонсирования событий, где может находиться ваша целевая аудитория — это простой способ, который может привести к увеличению продаж незамедлительно и в долгосрочной перспективе.

Итог: Если вы решитесь быть спонсором событий — чётко составляйте образ своего клиента. На футбольном матче не так много может оказаться любителей сладостей, а вот на детском фестивале — вполне.

11. Создаём праздничное настроение

Подарочные карты есть уже во многих заведениях. Именные используются редко, но все они ограниченны во времени. Есть подарочные карты, которые оплачивают только половину счёта.

12. Интересы клиентов

Согласитесь, приятно обращаться к официанту, который может подсказать какие блюда лучше сочетаются с выбранными напитками. Вроде бы ничего сложного нет, хотя за этим может скрываться огромная проделанная работа.

Казалось бы, не так сложно собрать информацию о том, какие суши чаще заказывают и чем дополняют. Гораздо труднее обработать полученные данные и правильно это использовать, но это куда лучше, чем искать на форумах, что о вас пишут. Поэтому можно оставлять опросники в соц.сетях, предоставляя счёт клиенту, пока клиенты ожидают заказ и т.д. Возможно, клиенты даже укажут, что нужно добавить в меню или какие-то организационные моменты.

Учимся: Если клиенты часто заказывают доставку на дом, ходят с семьей или компанией, по праздникам или каждый день, а может только по четвергам... Если внимательно и с фантазией проанализировать эту информацию, вы сможете получить постоянных клиентов, делая им действительно актуальные предложения.

13. Поздравляем с Днём рождения

Если у вас есть информация о дате рождения клиента, почему бы не использовать это в емейл-рассылках? Пригласите клиента отпраздновать День рождения именно у вас или воспользоваться услугами доставки.

14. Проверяем различные маркетинговые стратегии

Это важный аспект любой маркетинговой стратегии суши. Вы должны проверять, отслеживать и определять отдачу от инвестиций в любой из стратегий, которой вы следуете. Если предложения или купоны приносят клиентов, вы должны знать, какая акция вызвала наибольший ажиотаж, какое время удобно для посетителей. Если вы используете несколько каналов коммуникации — проследите, от чего отдача выше: Viber

Вы зарабатываете совершенно разные деньги с заказа на 500 и 1000 рублей, потому что значительная часть расходов - физическая доставка заказа. Повышение среднего чека - одна из ключевых задач.

Наше решение

Предлагаем гостю подарок, чем больше сумма заказа, тем более дорогой подарок он может выбрать: при заказе от 1000 р. на выбор три блюда, на 1500 и 2000 добавляется ещё по три.

На сайте эта идея поддерживается шкалой. При добавлении позиций в корзину увеличивается сумма заказа, заполняется шкала, клиент визуально приближается к следующему уровню бонусов.

При необходимости оператор проговаривает условия акции и «дотягивает» заказы: на 800 до 1000, 1300 до 1500, 1800 до 2000.

Бонусная система

Бонусная система является мощным инструментом для повышения лояльности гостей. Главная цель - стимулировать заказывать чаще и на большую сумму.

Наше решение

Каждый клиент, сделавший первый заказ, автоматически становится участником и начинает накапливать баллы, на первом уровне 5% от суммы заказа.

Стимулируем заказывать больше и чаще

Для этого мы делаем несколько уровней, чем больше сумма заказов в текущем месяце, тем больше бонусов получит клиент в следующем.

До 2000 рублей - 5%, до 4000 - 7%, более 4000 - 10%.

Напоминаем о себе

После истечения определенного периода бонусы сгорают. Если клиент забыл о нас, то отправляем смс за несколько дней до сгорания и предлагаем сделать заказ, чтобы бонусы не сгорели.

Анализ эффективности каналов продаж

Перед тем как потратить деньги на то или иное мероприятие, спросите себя, как вы узнаете, насколько эффективно оно прошло? Ко всем тратам на рекламу вы должны относиться как к вложениям: потратили 1000 рублей, получили 2000.

Самый простой способ замерить эффективность - поручить операторам спрашивать клиентов, откуда они узнали о вас.

Отдельного внимания заслуживает отслеживание заказов, оформленных через сайт. Интернет-реклама прекрасна тем, что её эффективность можно точно оценить и определить, какой доход вам приносит тот или иной канал продаж:

Для построения подобных отчетов вам нужна UTM-разметка ссылок со всех рекламных кампаний в Интернете, настроенный модуль "Электронная торговля" в системе Google Аnalytics, ну и очевидно, ваш сайт должен быть современным и удобным, чтобы им пользовались, и было, что замерять:)

Поверьте, критически важно оценивать эффективность. Зная реальный результат, мы принимаем верные решения и не тратим деньги на ветер. У нас были случаи, когда мы размещали рекламу клиентов на крупных региональных сайтах, и после размещения менеджер радостным голосом сообщал, что у нас 527 переходов на сайт и кампания прошла отлично. Но мы-то знаем, что все эти переходы были накручены, а реально мы получили всего пару заказов и больше никогда не будем размещаться на этой площадке.

Наше решение

Эта самый эффективный метод рекламы в интернете. Критически важно правильно настроить рекламную кампанию в Яндекс.Директе и Google.Adwords. Наймите профессионалов, не тратьте свое время и не доверяйте дилетантам. Оптимизация расходов и новые заказы быстро окупят вложения.

Агрегаторы служб доставок

В крупных городах есть сервисы-посредники, суть их работы принимать заказы и передавать службе доставки.

Безусловно, очень лакомый кусок пирога - встать между вами и вашими клиентам и получать 10-30% от всех заказов.

Если вы молодая доставка, то можете поработать с ними некоторое время. Для более эффективного размещения предоставьте какое-то блюдо из вашего меню в качестве бонуса за баллы, чтобы быть заметнее других служб доставок.

Отдавать 10-30% за клиентов, которые бы итак у вас заказали совершенно не интересно, это почти треть от вашей прибыли, если учитывать все расходы. Поэтому важно анализировать результаты и в нужное время отказатися от сотрудничества, потому как чем дальше, тем сильнее вы «подсаживаетесь» на этот канал.

Скидочные сервисы

Вы, конечно, же о них знаете: groupon.ru , biglion.ru и т. д. Их лучшие времена, видимо, уже в прошлом.

Вместе с тем, если у вас совсем тяжело с заказами, можно разместиться. Вы ничего не заработаете, но хотя бы загрузите свое производство.

Важно учитывать пару моментов:

  • Основная аудитория этих сервисов - любители халявы, не стоит рассчитывать, что многие из них, попробовав вашу еду, станут постоянными клиентами.
  • Договаривайтесь продавать не отдельное блюдо со скидкой, а готовые наборы из нескольких блюд.

Социальные сети являются отличным инструментом для продвижение услуг практически любой компании, связанной с общепитом. Эта статья, в которой мы подготовили список наиболее релевантных рекомендаций, основана на многолетнем опыте и множестве успешных проектов в данной сфере. Но давайте перейдем сразу к делу!

Оформление - прежде всего!

Перед началом любых работ вы должны прежде всего уяснить для себя, что всё, что связано с едой должно выглядеть красиво и аппетитно! Сюда относится оформление сообщества, стиль публикаций и рекламных записей, содержимое меню, оформление товаров и фотоальбомов, вообщем все, что видит в вашей группе потенциальный клиент.

Пример плохого оформления:

Пример хорошего оформления:

Целевая аудитория, и где её искать?

Данная ниша является достаточно конкурентной, а значит нам придется здорово постараться для нахождения наиболее интересных сегментов.

Во-первых, давайте научимся превращать минусы в плюсы. Большая конкуренция говорит о том, что если постараться - можно найти большее количество сообществ конкурентов, которые регулярно взаимодействуют с нужной нам аудиторией. Их то мы и соберем! Знаете конкурентов в лицо? Отлично, отложим их в отдельный список, а тем временем, воспользуемся возможностями любого парсера, который умеет находить сообщества по ключевым словам.

Используя лишь основные словосочетания всего за несколько секунд мы смогли собрать 63 целевых сообщества в Москве. Проявив чуть большую смекалку, количество:

После этого мы проанализируем полученный список на соотношение забаненных пользователей. Сообщества с большим процентом "собачек", с большой вероятностью накручиваются ботами, а значит такие сообщества можно смело исключать из списка качественных групп:

Более того, мы обязательно настроим автоматическую рекламу на всех, кто проявляет активность в этих сообществах в течение последних 7 дней. Таким образом, данный сегмент будет одним из самых горячих во всей рекламной кампании.

В случае если вы продвигаете кофейню, ресторан или бар, то и к отбору сообществ конкурентов необходимо подойти соответствующим образом.

Во-вторых , стоит проанализировать вебсайты, которые осуществляют доставку еды в вашем регионе и имеют виджет авторизации с помощью Вконтакте. Например, только лишь ZakaZaka имеет порядка 22 тысяч пользователей по России. Это отличная аудитория для таргетинга!


В-третьих , стоит попробовать дать рекламу на представителей IT-индустрии. Программисты, веб-дизайнеры, фрилансеры частенько грешат заказом еды домой или прямиком на рабочее место. Это относительно неплохая гипотеза для теста.

В-четвертых , однозначно стоит проработать аудиторию студентов. Это люди, которые отлично владеют интернетом, используют мобильные приложения для разнообразных задач, и предложи вы им хорошую акцию или конкурс - с большой вероятностью они попробуют ваши услуги.

В-пятых, если ваш сервис/кафе/кафейня/ресторан находятся или выполняют доставку в определенные районы города - обязательно попробуйте настройки геотаргетинга, которые являются относительно новой возможностью в ВК!

В-шестых , однозначно стоит попробовать аудиторию именинников и их вторых половинок! Снабдите их приятной скидкой, бесплатным десертом или прочей приятностью и получите горячий лид!

В-седьмых , продолжайте экспериментировать! Есть еще как минимум десяток различных подходов, которые можно применить в данной нише. Никогда не останавливайтесь на достигнутом. А пока, давайте перейдем к некоторым практическим советам!

Как повысить эффективность рекламы?

- Время играет важную роль . Попробуйте увеличивать ставку в момент, когда ваша аудитория является наиболее голодной. Службы доставки имеют неплохие продажи в обеденный перерыв и вечернее время. Помните, что голодный человек гораздо более склонен к покупке =)

- Не бойтесь завлекать людей конкурсами и розыгрышами! Безусловно, вы столкнетесь с огромным количеством "халявщиков", но правильно отложенные бизнес-процессы помогут превратить их в постоянных клиентов. Предложите ему офигительную скидку на следующую покупку, добавьте персонализированную открытку к заказу, удивите его крутой упаковкой. Есть 1000 и один метод увеличения лояльности клиентов и стимулирования повторных покупок, но об этом мы поговорим чуть позже.

- Составьте грамотный контент-план ! Не забывайте чередовать акции и конкурсы с интересными фактами о еде, фотографиями процесса приготовления пищи вашим шеф-поваром, отзывы довольных клиентов, и всему тому, что может повысить доверие к вашему бренду!

- Закрывайте боли клиентов ! Сделайте акцент на скорость доставки, качество продуктов, доступность цены. У каждого бизнеса есть свое уникальное торговое предложение. Обыграйте его!

И напоследок: используйте сочные изображения . Мы уже несколько раз акцентировали на этом внимание, но поверьте - это неспроста! В сфере, которая связана с едой, можно найти просто огромное количество действительно сочных картинок, которые действительно влияют на восприятие клиентов. Воспользуйтесь этим!

1. Термины и определения В настоящем соглашении об обработке персональных данных (далее - Соглашение) нижеприведенные термины имеют следующие определения: Оператор - ИП Днепровский Олег Александрович. Акцепт Соглашения - полное и безоговорочное принятие всех условий Соглашения путем отправки и обработки персональных данных. Персональные данные - информация, внесенная Пользователем (субъектом персональных данных) на сайте и прямо или косвенно относящаяся к данному Пользователю. Пользователь - любое физическое или юридическое лицо, успешно прошедшее процедуру заполнение полей ввода на сайте. Заполнение полей ввода - процедура отправки Пользователем имени, фамилии, номера телефона, персонального адреса электронной почты (далее - Персональные данные) в базу зарегистрированных пользователей сайта, производимая с целью идентификации Пользователя. В результате заполнения полей ввода персональные данные отправляются в базу данных Оператора. Заполнение полей ввода осуществляется добровольно. Olegdneprovsky.Ru - сайт, размещенный в сети Интернет и состоящий из одной страницы. 2. Общие положения 2.1. Настоящее Соглашение составлено на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных» и положений Статьи 13.11 о «Нарушении законодательства Российской Федерации в области персональных данных» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить о Пользователе во время использования им Сайта. 2.2. Заполнение полей ввода Пользователем на Сайте означает безоговорочное согласие Пользователем со всеми условиями настоящего Соглашения (Акцепт Соглашения). В случае несогласия с этими условиями Пользователь не осуществляет Заполнение полей ввода на Сайте. 2.3. Согласие Пользователя на предоставление персональных данных Оператору и их обработку Оператором действует до момента прекращения деятельности Оператора либо до момента отзыва согласия Пользователем. Акцептовав настоящее Соглашение, и пройдя процедуру Регистрации, а также осуществляя последующий доступ к Сайту, Пользователь подтверждает, что он, действуя своей волей и в своем интересе, передает свои персональные данные для обработки Оператору и согласен на их обработку. Пользователь уведомлен, что обработка его персональных данных будет осуществляться Оператором на основании Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных». 3. Перечень персональных данных и иной информации о пользователе, подлежащих передаче Оператору 3.1. При использовании Сайта Оператора Пользователем представляются следующие персональные данные: 3.1.1. Достоверная персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Заполнении полей ввода и/или в процессе использования сервисов Сайта, включая, фамилию, имя, отчество, номер телефона (домашний или мобильный), персональный адрес электронной почты. 3.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из Cookies, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам). 3.2. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем. При этом Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в Полях ввода. 4. Цели, правила сбора и использования персональных данных 4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных, которые необходимы для предоставления сервисов и оказания услуг Пользователю. 4.2. Персональные данные Пользователя используются Оператором в следующих целях: 4.2.1. Идентификация Пользователя; 4.2.2. Предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг (а также, информирование о новых акциях и услугах компании, путём рассылки писем); 4.2.3. Поддерживания связи с Пользователем в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, связанных с использованием сервисов, оказанием услуг, а также обработка запросов и заявок от Пользователя; 4.3. В ходе обработки персональных данных будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение. 4.4. Пользователь не возражает, что указанные им сведения в определенных случаях могут предоставляться уполномоченным государственным органам РФ в соответствии с действующим законодательством РФ. 4.5. Персональные данные Пользователя хранятся и обрабатываются Оператором в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением, в течение всего срока осуществления деятельности Оператором. 4.6. Обработка персональных данных осуществляется Оператором путем ведения баз данных, автоматизированным, механическим, ручным способами. 4.7. Сайт использует файлы Cookies и другие технологии, чтобы отслеживать использование сервисов Сайта. Эти данные необходимы для оптимизации технической работы Сайта и повышения качества предоставления услуг. На Сайтее автоматически записываются сведения (включая URL, IP-адрес, тип браузера, язык, дату и время запроса) о каждом посетителе Сайта. Пользователь вправе отказаться от предоставления персональных данных при посещении Сайта или отключить файлы Cookies, но в этом случае не все функции Сайта могут работать правильно. 4.8. Предусмотренные настоящим Соглашением условия конфиденциальности распространяются на всю информацию, которую Оператор может получить о Пользователе во время пребывания последнего на Сайте и использования Сайта. 4.9. Не является конфиденциальной информация, публично раскрытая в ходе исполнения настоящего Соглашения, а также информация, которая может быть получена сторонами или третьими лицами из источников, к которым имеется свободный доступ любым лицам. 4.10. Оператор принимает все необходимые меры для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, в том числе: обеспечивает постоянную внутреннюю проверку процессов сбора, хранения и обработки данных и обеспечения безопасности; обеспечивает физическую безопасность данных, предотвращая неправомерный доступ к техническим системам, обеспечивающим работу Сайта, в которых Оператор хранит персональные данные; предоставляет доступ к персональным данным только тем сотрудникам Оператора или уполномоченным лицам, которым эта информация необходима для выполнения обязанностей, непосредственно связанных с оказанием услуг Пользователю, а также эксплуатации, разработки и улучшения Сайта. 4.11. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. 4.12. Передача Оператором персональных данных Пользователя правомерна при реорганизации Оператора и передачи прав правопреемнику Оператора, при этом к правопреемнику переходят все обязательства по соблюдению условий настоящего Соглашения применительно к полученной им персональной информации. 4.13. Настоящее Положение применимо только к Сайту Оператора. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты (сервисы) третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте Оператора, в том числе в результатах поиска. На таких Сайтах (сервисах) у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия 5. Права пользователя как субъекта персональных данных, изменение и удаление пользователем персональных данных 5.1. Пользователь вправе: 5.1.2. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 5.1.3. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: 5.1.3.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором; 5.1.3.2. цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; 5.1.3.3. наименование и место нахождения Оператора; 5.1.3.4. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; 5.1.3.5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; 5.1.3.6. иные сведения, предусмотренные действующим законодательство м РФ. 5.2. Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен Пользователем путем направления Оператору соответствующего письменного (распечатанного на материальном носителе и подписанного Пользователем) уведомления. 6. Обязанности Оператора. Доступ к персональным данным 6.1. Оператор обязуется обеспечивать недопущение несанкционированного и не целевого доступа к персональным данным Пользователей Сайта Оператора. При этом санкционированным и целевым доступом к персональным данным Пользователей Сайта будет считаться доступ к ним всех заинтересованных лиц, реализуемый в рамках целей деятельности и тематике Сайта Оператора. Вместе с тем Оператор не несет ответственности за возможное не целевое использование персональных данных Пользователей, произошедшее вследствие: технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора; в связи с намеренным или ненамеренным использованием Сайтов Оператора не по их прямому назначению третьими лицами; 6.2 Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. 7. Изменение Положения о политике конфиденциальности. Применимое законодательство 7.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Положение без какого-либо специального уведомления Пользователей. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Положения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения. 7.2. К настоящему Положению и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Положения, подлежит применению право Российской Федерации. Принимаю Не принимаю