«Окей, Алиса»: голосовой помощник для Windows от Яндекса. «Алиса» Яндекс помощник — что это, как скачать, запустить

Сегодня речь пойдет о нашей речи. Хотелось бы вам управлять компьютером голосом , без помощи пальцев? А, как это говорят, — силой мысли! Правда, мы не будем управлять компьютер силой мысли, но вот силой голоса вполне реально.

Программа Typle — это одна из лучших на сегодняшний день программа для управления компьютером через голос. На сайтах в комментариях к этой программе мнения сходятся.

Правда есть свои недочеты. Но об этом чуть позже. Кстати, если вас интересует — читайте мой обзор.

Скачать программу можно здесь: http://freesoft.ru/typle

Как же ее использовать? В начале запустим ее и посмотрим главные кнопки управления:

Программа нас приветствует и сразу нам даются подсказки, как использовать Typle. В начале нажмем кнопку «добавить» и запишем слово, например «открой». Для этого произнесем это слово в микрофон:

Затем жмем добавить. Итак, мы сохранили в программе своим голосом слово «Открой». Вы можете говорить в микрофон любые другие слова. Главное — не запутаться.

Следующим шагом будет добавление команд. Для этого перейдем в этот пункт:

Потом мы устанавливаем галочку напротив того пункта, который нам нужен:

Выбираем программу, приложение или действие и нажимаем на красную кнопку записи. Если компьютер воспринял наш голос, жмем «Добавить»:

И теперь будет видна в нашем профиле одна голосовая команда. В данном случае та, которая открывает 7-Zip:

И теперь, нажав завершающую кнопку «начать говорить»

говорим фразу «открой Севен Зип». В моем случае, все сработает. И программа 7-zip откроется. Помните такую фразу: Сим сим откройся? Вот это что-то приблизительно такое же.

Программа не всегда работает адекватно. Сейчас могучий русский язык не до конца изучен программистами-лингвистами… Но все-таки приятно, когда тебя слушается компьютер.

Поэтому для тестирования и банального любопытства программа Typle подойдет на все 100%.

В этом видео можно увидеть историю создания первых голосовых движков и то, над чем еще нам следует поработать:

Есть такие страшные названия других аналогов программы, как Горыныч, Перпетуум, Диктограф, Voice Commander. Но все они — «не того». Не проходят критику достойной программы.

На освоение этой программы у меня ушло 5 минут. Это довольно-таки длительное время (в основном, в таких программах я разбираюсь за 1-2 минуту). Если возникнут вопросы — пишите. До скорых встреч, друзья:)!

Все быстрее распространяется технология голосового управления. С помощью голоса можно управлять приложениями как на компьютере, так и на телефоне. Также есть возможность задавать запросы через поисковые системы. Голосовое управление может быть встроено в нее или вам придется установить дополнительный модуль для своего компьютера, например, Яндекс.Строку.

После окончания установки Строка отобразится справа от значка «Пуск» .

Шаг 2: Настройка

Перед началом использования данного приложения необходимо сделать настройку, чтобы все работало корректно. Для этого:


После настройки, можно перейти к использованию данной программы.

Шаг 3: Использование

Если вы хотите задать какой-нибудь запрос в поисковике, то просто скажите «Слушай, Яндекс» и проговорите четко ваш запрос.

После того, как вы озвучили запрос и программа его распознала, откроется браузер, который выбран в настройках. В вашем случае Яндекс.Браузер. Будут показаны результаты запроса.

Интересное видео по использованию


Теперь, благодаря голосовому поиску, вы можете искать информацию в интернете гораздо быстрее. Главное, иметь рабочий микрофон и произносить слова четко. Если же вы находитесь в шумном помещении, приложение может понять ваш запрос некорректно и вам придется говорить еще раз.

Добрый день. Состоялся официальный релиз голосового помощника Алиса на смартфоны, который меня порадовал, так же сегодня вышла бета версия помощника для Windows. Установил, немного потестировал и остался так же приятно удивлен.

Голосовой помощник Алиса для ПК

Для установки «Алисы » на ПК, необходимо перейти на сайт https://alice.yandex.ru/windows и нажать на «Установить «, после этого у Вас скачается установочный файл. Запускаем и устанавливаем.

ВНИМАНИЕ! Яндекс удалили у себя установщик Алисы, по официальной ссылке теперь скачивается браузер со встроенной Алисой!

У меня остался установщик, если кому надо —

(скриншот)

После установки у вас появится внизу слева возле копки Пуск строка поиска, на Win 10 она интегрируется в стандартный поиск, на Win7 ставится отдельным виджетом. Давайте рассмотрим с вами, что же может сейчас данный помощник, который находится в стадии Бета.

В первой вкладке часто посещаемые сайты и трендовые новости или запросы в поисковике, как я понял:

Во второй вкладке список программ, которые вы можете открыть как кликнув на саму программу мышкой, так же и попросить «Голосовым управлением» открыть приложение для Вас.

Если на главной (первой) вкладке нажать слева на иконку «вопросительный знак «, то Вы там увидите небольшой список того, что умеет Алиса:

Для теста я решил спросить у нее последние новости, на что Алиса сказала, что передает слово своему коллеге из «Яндекс.Новости «, и мужской голос начал читать новости.

Далее попробовал с ней поговорить, в принципе отвечает точно так же, как на телефоне. Приложения открывает без, сайты тоже. Если ее попросить включить радио или некую песню/группу, то Алиса открывает браузер, в нем открывает Яндекс.Музыка и запускает то, что Вы ее попросили. С видео она пока работать не умеет.

По управлению ПК — умеет включать и выключать звук, выключать, перезагружать ПК, а так же отправлять его в режим сна.

Заключение:

Что можно сказать? Яндекс отлично потрудилась над своим помощником. Надеюсь они не забросят ее, а будут дальше развивать. Это не плохой аналог Cortana, которого мы навряд ли дождемся в Windows 10. Microsoft обещают уже давно его выпустить на русском языке, но пока глухо. А тут как раз подоспел Яндекс с Алисой.

Устанавливайте, пробуйте, тестируйте.

Делитесь в комментариях, какие у нее есть еще интересные функции и «приколы», что она умеет и чем она вам действительно помогает в повседневной работе с ПК.

Недавно корпорация Google представила на рынке мобильное приложение для голосового управления Андроид - Google Assistant. Впервые подробности об Ассистенте были представлены на конференции Google I/O в мае 2016 года.

Примечание . Можно сказать, что Google Assistant – своего рода аналог Сири для Андроид. В свою очередь, Siri – полюбившаяся пользователям iOS/Mac OS X надстройка. Она позволяет отдавать голосовые команды операционной системе и получать вразумительный ответ.

Итак, давайте посмотрим, что интересного предлагает голосовой ассистент и android-помощник Google Assistant, насколько , какие android-устройства поддерживаются и, наконец, когда можно будет использовать данный голосовой помощник на Андроид - для поиска и выполнения других полезных функций на телефоне.

Google Assistant vs Google Now

Google Assistant – последняя на данный момент версия виртуального помощника для Андроид. Особенности сервиса Google Now следующие:

  • персональный подход к пользователю
  • дополнение к Ok Google с функцией удобного голосового поиска
  • голосовое управление ОС Андроид

Вот как сам Гугл описывает возможности нового мобильного ассистента на Андроид:

На самом деле, Google Assistant – это двухсторонний диалог между пользователем и Google, при том что поисковая система отлично понимает вас и помогает решать задачи на вашем мобильном телефоне. Например, голосового ассистента вы можете элементарно купить билеты на самолет, в кино, выбрать ресторан, найти координаты на карте, управлять приложениями (например, управляя голосом).

Те, кто привык постоянно работать на Андроиде, знают, что сервис Google Now подбирает информацию для вас и выполняет команды. Эта хитрая голосовая надстройка знает, где вы находитесь, какие у вас планы, какими спортивными командами вы интересуетесь. Соответственно, Google Now информирует вас различными уведомлениями и напоминаниями на телефоне. Что касается Ok Google, то эта функция работает с поиском и позволяет управлять телефоном, используя голосовые команды.

Что касается Google Assistant, то вспомогательная надстройка объединяет команды Google Now и поиск Окей Гугл , используя искусственный интеллект, предлагая адаптивную систему взаимодействия с пользователем Андроид посредством голосового управления.

С какими устройствами совместим голосовой помощник Google Assistant

Google Assistant совместим с новейшими смартфонами Google Pixel (дата выхода – октябрь 2016 года), а также с приложениями Google Home и Google Allo. По словам сотрудников Гугл, Assistant предполагался как эксклюзив для смартфонов Google Pixel в первую очередь, однако не исключено, что для других мобильных устройств мобильный помощник также будет доступен. Мы полагаем, что совсем скоро приложение Google Assistant будет интегрировано во все Android-устройства (такие как Android Wear и Android Auto), пока же можно скачать apk-файл Google Assistant только для Pixel’а (см. 4pda и Google Play).

Интерфейс помощника Google Assistant

Как включить Google Assistant на Андроид?

Первоочередно, Google Assistant – интерактивное и весьма общительное мобильное приложение. Вы можете задать вопрос, несколько дополнительных уточнений – и Google Assistant будет способен продолжить общение с вами, определяя контекст и выдавая корректную информацию.

Пару слов о том, как работает Google Assistant и как включить голосовое управление на телефоне. Например, на смартфоне Google Pixel доступ к ассистенту осуществляется прямо по нажатию кнопки Home. Если раньше это место занимал сервис Google Now, то сейчас здесь расположился помощник Assistant от Гугла.

Интерфейс приложения очень напоминает Окей Гугл и срабатывает по тем же сочетаниям поисковых фраз. То, что вы произносите, отображается на экране мобильного устройства. Голосовой ответ ассистента также дублируется на экране в виде расшифрованного текста.

С помощью андроид-ассистента можно

  • выполнять навигацию на телефоне,
  • задавать вопросы по интернет-сервисам (поиск билетов, сериалов в Интернете, просмотр фотографий)
  • управлять приложениями, играми

Где скачать Андроид Ассистент

Загрузить apk-установщик Андроид Ассистент лучше всего с форума 4pda. Там пользователи достаточно регулярно выкладываются актуальные сборки голосового помощника.

Проблема в том, что протестировать Гугл Ассистент можно не на всех телефонах. Изначально предполагалось,что Андроид Ассистент станет эксклюзивной "фишкой" телефона Google Pixel. Однако наши умельцы нашли правильный подход к голосовому помощнику и предложили свой метод установки приложения. Имейте в виду системные требования к установке:

  • Android 7.0 >
  • Рут-права SuperSU или ядро с отключенной опцией dm-verity
  • Последнее приложене Google (6.5.35.21 >)

1. Через файловый проводник с root-доступом найдет файл build.prop в папке system.

2. Откройте файл build.prop в любом . В файл нужно добавить (или заменить) строки:

Ro.product.model=Pixel XL ro.opa.eligible_device=true

3. Перезагрузите телефон и удалите кэш приложения Google.

На данный момент Google Assistant на русском языке недоступен, в наличии только английская и немецкая версии помощника.

Резюме . Хотя Assistant от Google – очень молодое android-приложение, уже сейчас его можно тестировать на современных смартфонах (пока только Google Pixel, дата выхода приложения на других устройствах неизвестна). Верится, что этот любопытный продукт станет достойным преемником андроид-помощников Google Now и OK Гугл, объединив их лучшие стороны воедино.

Вопрос-Ответ

Ответ . Чтобы задейстовать голосовое управление Андроид, используйте приложение Google Now. На самых новых моделях телефонов (например, Google Pixel), доступен голосовой помощник Google Assistant. Кроме того, на Google Play опубликовано приложение "Ассистент на русском языке" - советуем обратить на него внимание.

С середины мая ленты порталов, посвящённых мобильной электронике, запестрели новостями о том, что «Яндекс» проводит испытания собственного голосового помощника — аналога «яблочного» ассистента Siri . Голосовому помощнику от «Яндекс» дали имя «Алиса» — разработчики утверждают, что в честь Алисы Селезнёвой, героини советских фильмов. Сейчас «Алиса» уже доступна всем обладателям мобильного приложения «Яндекс».

Существует весьма красноречивая статистика (собранная порталом SEO-Auditor), утверждающая, что свыше 90% отечественных юзеров ищут информацию в одной из 2-х поисковых систем – Google или «Яндекс». Системам Mail.ru и Рамблер остаются жалкие крохи внимания пользователей, а о существовании Bing и Yahoo многие российские юзеры и вовсе не подозревают.

При этом по рейтингу SEO-Auditor можно понять, что «Яндекс», существенно опережавший Google в середине 2016-го года, в 2017-ом близок к тому, что отдать «пальму первенства». Почему «Яндекс» становится слабее? Ответ прост: потому что всё больше людей лезут в интернет с мобильных устройств, и всё меньше – с ПК. На многих ли гаджетах браузер по умолчанию работает с «Яндекс»? Нет — любой Android-смартфон сразу заходит в Google.

Дабы не допустить монополии на российском рынке поисковых систем и не проиграть Google конкуренцию вчистую, «Яндекс» пытается предложить пользователям нечто, чего не дал им ещё «заморский гигант». Этим «нечто» и должен стать толковый голосовой помощник, понимающий русский язык. Google Assistant хорош, но с русским у него пока туго; Google Now весьма примитивен по сравнению, скажем, c Siri и Alexa от Amazon. «Алиса» нужна «Яндексу», чтобы поддержать популярность.

Российской компании удалось выпустить своего голосового помощника на массовый рынок раньше, чем Google Assistant заговорил на русском — а это значимая победа.

Когда вышел голосовой помощник «Алиса»?

Компания «Яндекс» официально представила «Алису» 10 октября 2017 года . Прибегнуть к услугам «Алисы» могут владельцы всех устройств с iOS и Android. На ПК с «операционкой» Windows помощник продолжает работать в бета-версии. На других ОС поисковой гигант запускать интеллектуального ассистента не спешит.

«Алиса» хорошо распознаёт речь — более того, она понимает пользователя с полуслова. Как сообщает «Яндекс», ассистентка обучена на огромном массиве текстов, а потому является настоящим эрудитом — она способна распознавать даже незавершённые вопросы, учитывая контекст сказанного ранее. В отличие от бета-версии официальная «Алиса» не имеет проблем с интонацией – говорит она голосом Татьяны Шитовой, актрисы, озвучивающей Скарлетт Йоханссон. В «Яндекс» любят привлекать к озвучке сервисов звёзд — навигатор этой компании, например, способен говорить голосом рэпера Басты.

Что умеет ассистент «Алиса» от «Яндекс»?

  • Прокладывает маршруты, находит адреса. Также программа сообщает о пробках.
  • Производит традиционный поиск в системе «Яндекс».
  • Даёт прогнозы погоды.
  • Сообщает адреса заведений – кафе, бизнес-центров, хостелов.
  • Выполняет математические действия, конвертирует валюты.
  • Запускает сторонние приложения — например, Instagram и «ВКонтакте».
  • Поддерживает диалог, а иногда даже демонстрирует музыкальную эрудицию, цитируя песни различных исполнителей – от группы «Аквариум» до Oxxxymiron.

Ожидается, что со временем многие другие крупные компании тоже дадут «Алисе» доступ к своим приложениям.

Разработчики здорово постарались, чтобы максимально «очеловечить» «Алису» — поэтому голосовой ассистент от «Яндекс» способен юморить не хуже Siri, некоторые из перлов которой стали популярными мемами. Вот как «Алиса» объясняет, почему её так зовут:

Ответы «Алисы» действительно до крайности забавны, и голос помощника звучит вполне себе естественно (куда лучше, чем в бета-версии) — благодаря технологиям машинного обучения склейки почти незаметны. Те же, кого раздражают небольшие «дефекты речи», могут отключить голос и ответы «Алисы» читать.

Как установить «Алису» на смартфон?

Загрузить «Алису» на смартфон можно, скачав и установив официальное приложение «Яндекс» из Google Play или AppStore. Следует запустить приложение и нажать на синюю клавишу с изображением микрофона, расположенную точно посреди экрана.

Появится окно переписки, где будут отображаться старые запросы и ответы, данные на них «Алисой». Снова кликнув на кнопку с иконкой микрофона, юзер сможет сделать новый голосовой запрос.

Заключение

Согласно статистике, в 2016 году в мире использовались 3.5 млрд различных устройств с голосовыми помощниками. По оценкам специалистов, к 2021 году число таких устройств может увеличиться двукратно. Статистика убеждает, что мы находимся на стадии становления мощного общемирового бренда – уже в скором времени компания, которая не подарила миру интеллектуального помощника, созданного собственноручно, будет считаться аутсайдером.

Все крупные разработчики ПО уже обзавелись голосовыми ассистентами, которые работают в разной степени эффективно: например, Apple радует своих поклонников «умницей» Siri, а Samsung , напротив, огорчает пользователей бестолковым (пока) Bixby . Компания «Яндекс» тоже не осталась в стороне – её помощник «Алиса» с точки зрения функциональности сопоставим с нынешним хитом Google Assistant.