Планирование меню: правила, сервисы и приложения. Лучшие ресурсы для планирования меню на неделю. Планирование меню на неделю Составление меню на неделю программа расчета продуктов

Хотите новость? Вопрос “Что приготовить сегодня?” можно задавать себе только раз в неделю!

Планируйте меню на неделю и не сбивайтесь с диетического курса. А я подскажу, какими ресурсами можно воспользоваться, чтобы упростить себе задачу и в этот единственный раз.

Делаю обзор по тем сайтам, которыми пользуюсь сама.

Обширный сайт с массой рецептов. Диетические придётся поискать. Зато здесь можно скачать и распечатать листок планирования меню на неделю. Заполняете от руки и вешаете на холодильник. Удобно для всех членов семьи, поскольку просто и понятно, что поесть.

Кроме того, один раз в сезон выходит потрясающая красочная книга рецептов, которую можно скачать бесплатно.

Очень креативный, удобный, приятный портал по составлению меню. Очень большая база рецептов и возможность их менять удобны для тех, кто сидит на диете. Берёте любое блюдо, подбираете правильные ингредиенты и сохраняете. Довольно просто составить список продуктов на основе спланированного меню.

Удобный сайт с очень приятным и понятным интерфейсом. Выбираете блюда (их на сайте большое количество), перетаскиваете в своё меню. Автоматически формируется список покупок с примерными ценами в гривнах. Можно сохранить в Excel и распечатать.

Прекрасные шпаргалки:

И, конечно же, моя любимая Юлия Высоцкая с замечательной кулинарной соцсетью . На её сайте есть масса диаетических, постных, вегетерианских блюд.

Планировщик меню на компьютере

Есть бесплатная версия этой программы, с помощью которой очень просто составлять меню. Как только вы её загрузите, автоматически сформируется набор рецептов на неделю. Наборы можно менять в один клик.

Платная версия стоит 30 евро, но открывает дополнительные возможности. Например, подсчёт калорий и питательной ценности продуктов и полный отчёт об их потреблении.

Для того, чтобы составить первое меню на неделю, вам потребуется от 15 до 30 минут. Если вы используете готовые шаблоны – то 2-3 минуты на распечатку. Представьте, сколько времени у вас освободится!

P.S. Свои наработки не выбрасывайте. Мешайте рецепты из разных недель. Можно менять местами и дни, и завтрак с полдником. Это должно быть весело и вкусно!

А сегодня хочу рассказать о программах для составления меню .

Надо сказать, выбор невелик. Вот бы нашелся добрый человек и написал бы идеальную программку — чтобы и рецепты хранила, и стоимость ужина считала и о калориях предупреждала. И сама по себе выдавала список блюд на всю неделю, и заодно распечатывала список продуктов. Готовить, уж ладно, я согласна сама.

Но, пока добрый человек не нашелся, будем выбирать из того, что есть. Итак, результаты моих поисков.

Программы для составления меню.

  1. Кулинарные рецепты — ну оччень серьезная программа. Содержит 12000 готовых рецептов, умеет считать стоимость блюд и учитывать продукты в вашем холодильнике. Сортирует по разным критериям, выдает вычисляемые по формулам поля (прямо как Excel) И все это можно автоматизировать. Разве что не готовит сама. Ну, не знаю… Если честно, я открыла, испугалась и закрыла. Мне столько функций не надо, мне бы семейный ужин приготовить. Впрочем, если покопаться, можно настроить под себя только самое необходимое, наверное.
  2. Кулинарный блокнот — эта программа не столько для составления меню, сколько для записи и хранения рецептов. С этой нехитрой функцией справляется на пять. Все удобно и понятно — разделы, подразделы, состав, приготовление, примечания. Есть поиск по базе. Можно вставить картинки.
  3. Составление меню — забавная программка для тех, кто следит за весом. Содержит три окна — продукты, редактор блюд и меню. В первом уже есть готовая база продуктов с указанием энергетической ценности (также можно добавить свои), из которой предполагается составлять меню. Во втором — из указанных продуктов составляются блюда. В третьем — собирается меню. Немного манипуляций — и у вас не просто меню, а с указанием количества калорий! Жаль только, программа платная (3500 руб) Хотя, есть и бесплатная версия, немного ограниченная по функционалу.
  4. Simple Cookbook — максимально простая программа для хранения рецептов, буквально для записи на бегу. Можно только создавать категории, раскидывать по ним рецепты, редактировать и распечатывать. И никаких тебе заморочек.
  5. Записки Кулинара — симпатичная программка с уютным голубым интерфейсом. Имеется своя база рецептов, можно добавлять/изменять/удалять. Хороший поиск. Блюда можно оценивать, а можно помечать как избранные. Можно украсить рецепт картинкой и указать ссылку.
  6. Менеджер кулинарных рецептов — каталогизация рецептов, поиск и подбор рецептов по ингредиентам, времени приготовления, сложности и т.п. Платная программа, стоит 300 рублей.

Кроме всего вышеперечисленного, для хранения кулинарных рецептов можно использовать сервис Evernote — все, что вам будет нужно сделать — это перефотографировать все ваши журнальные вырезки и листочки с записями. Подробнее об этом уникальном сервисе я писала в статье

В общем-то это все, что мне удалось найти. Если можете дополнить этот список, пишите в комментарии. О том, как можно организовать бумажную , я расскажу в следующий раз.

P.S. Вы не поверите, но добрый человек-таки нашелся 🙂 Наша читательница Анастасия (она программист) сама написала программу, которая решает практически все перечисленные в начале поста задачи — Планирование меню . Я уже немного протестировала ее сервис — и мне очень понравилось! Приятное оформление и удобное управление, все умеет, но ничего лишнего. Бесплатная. Из возможностей:

  • сбор и хранение собственных рецептов
  • коллекция рецептов, собранных другими пользователями
  • удобный поиск по ингредиентам, типам блюд, времени приготовления
  • планирование меню — причем в соседнем столбце сразу выводится список продуктов. Вы можете даже выбрать, сколько порций вам нужно приготовить, и исходя из этого будет указано количество продуктов. А под списком продуктов очень предусмотрительно сделана кнопка «Печать».

Придраться совершенно не к чему 🙂 Правда, калории и стоимость пока не считает, но автор продолжает работу над ней, и вполне возможно, такая функция появится. У меня единственное пожелание — эх, а вот если бы блок меню состоял из 7 дней, чтобы планировать сразу на неделю, и видеть перед глазами, что в понедельник у нас то-то и то-то, а во вторник то-то — нельзя ли что-нибудь подобное соорудить?

Образование

Планирование меню на неделю. Новая привычка в 2018 году

Мысли о том, что же приготовить на обед или на ужин забирают гораздо больше энергии, чем сам процесс приготовления еды.

А еще, в те моменты, когда в холодильнике нечего есть, я могу перекусить разной вреднятиной, вроде бутерброда с колбасой или чая с конфетами.

Основные причины создания этой цели :

  1. Прежде всего желание освободить мозг от мыслей "что же приготовить?"
  2. Желание перейти на здоровое сбалансированное питание
  3. Желание питаться РАЗНООБРАЗНО
  4. Желание улучшить свои кулинарные навыки и иметь для приготовления новых блюд продукты заранее.
  5. Освободить время для занятий и игр с сыном, благодаря рациональному планированию времени.
  6. !!! И последняя, но очень значимая причина - задача сбросить 14кг в течение 2018 года .

План действий позаимствовала у , вдохновившей меня на создание этой цели! Юля, спасибо большое!))

Критерий завершения

1. Планирование меню на неделю вперед в течение минимум 8 недель непрерывно

2. Составление списка продуктов в определенный день недели вошло в привычку (8 недель)

3. Подготовка к следующему дню с вечера - 30 дней.

Личные ресурсы

Время и желание

  1. Составить список приемов пищи и категорий блюд

    Все люди и семьи живут по разному и имеют очень разные привычки и традиции, связанные с питанием. Кто-то ест дома три раза в день и каждый прием пищи состоит из трех блюд, а кто-то готовит только по выходным; кто-то живёт один, у кого-то большая семья; кто-то не ест мясо, а кто-то не воспринимает овощи; кто-то печет каждый день, а кто-то раз в год.

    Поэтому для выполнения ЗАДАНИЯ 1 надо ответить на несколько вопросов:

    1. Сколько и какие именно приемы пищи вы хотите включить в планирование меню?
    2. Из каких блюд обычно состоит каждый из этих приемов пищи?
    3. Какие у вас (или членов вашей семьи) есть пищевые предпочтения или ограничения?
  2. Составить список тех блюд, которые вы умеете и хотите готовить на регулярной основе

    Если не уделять немного времени планированию меню, то с большой долей вероятности вы будете готовить постоянно одно и то же, этот набор блюд не будет отличаться разнообразием, и в итоге сильно надоест. А если покупать одни и те же продукты, не планируя меню заранее, у вас постоянно не будет хватать какого-то ингредиентах, чтобы приготовить что-то новое. Даже если таких проблем нет, имея список блюд, которые вы готовите на регулярной основе перед глазами, Вы очень быстро будете составлять меню, не раздумывая мучительно, чего бы приготовить. Также это упражнение поможет увидеть перекосы. Например, Вы готовите много мясных блюд, а гарниров всего 2-3. В общем со всех сторон полезное упражнение.

  3. Выбрать платформу/инструмент для планирования меню

    Одним из основных факторов успеха для планирования меню является удобство платформы/инструмента для планирования меню. Его выбор зависит от необходимых вам функций. Самое главное, он должен быть прост и удобен в использовании, всё остальное зависит от ваших потребностей. Но в идеале он должен содержать следующие элементы:

    • список ингредиентов
    • рецепт
    • возможность составить меню на неделю или больше

    ВАРИАНТЫ

    1. Простой бумажный вариант - блокнот или книга с рецептами и пустыми листами для составления меню. По сравнению с остальными вариантами требует больше времени на создание и использование.
    2. Электронная версия того же самого, например, Evernote, Trello, Google Calendar. Эти варианты хоть и побыстрее, но потребуют составления списка покупок вручную.
    3. Специальные приложения, разработанное для этих целей или сервисы. Позволяют не только вносить рецепты и списки ингредиентов, но и автоматически формируют списки покупок при составлении меню на неделю. Варианты Menu Planner, ТвоиРецепты, Plantoeat, Meal-Planner pro, Plan-menu, Edsala, bigoven.

Внимание - очень удобная программа для составления раскладок. Что мне больше всего понравилось - это возможность добавления новых блюд и автоматический подсчет списка продуктов для закупки, основанный на произвольном, вбитом вами меню на поход. Считает калории (есть своя встроенная база). Короче если Вы турист - mast have!

Ниже приведен фрагмент текста из справки программы.

Опытные туристы знают, что правильно организованное питание является существенным условием успешного прохождения маршрута. Плохо составленная продовольственная раскладка может привести в сложном и длительном путешествии к повышенной утомляемости и снижению работоспособности участников, стать причиной психологической напряженности в группе, а в особо неблагоприятных случаях даже привести к отказу от прохождения запланированного маршрута.

Предлагаемая Вашему вниманию программа - калькулятор рационов для спортивного и самодеятельного туризма - предназначена для составления продовольственных раскладок для туристских путешествий различных категорий сложности в различных видах туризма. В зависимости от сложившихся в вашей команде пристрастий, Вы можете использовать ее для составления раскладок разного типа - от среднесуточного рациона на весь поход до детального меню на каждый день похода.

Составление раскладки осуществляется выбором из справочника необходимых продуктов или блюд. При этом программа позволяет легко контролировать основные характеристики (калорийность, вес, соотношение белков/жиров/углеводов, растительных и животных компонентов) составляемой раскладки. Оценка осуществляется применительно к конкретному виду туризма и категории сложности путешествия. Все это позволяет составить раскладку, оптимальным образом подобрав ее характеристики для планируемого путешествия.

Основные возможности текущей версии:

· Составление меню на каждый день путешествия или усредненного рациона на все дни путешествия.
· Оценка рациона по калорийности и соотношению белки/жиры/углеводы применительно к выбранным виду туризма и категориям сложности.
· Оценка рациона по соотношению растительных и животных белков и жиров.
· Генерация списков продуктов (на основе составленного меню): по каждому дню в отдельности и на весь период похода.
· Печать составленного меню, списков продуктов, оценок рациона в любом сочетании. Предварительный просмотр.

· Справочники текущей версии включают более 200 продуктов и блюд, имеется возможность пополнения и корректировки справочников.

Реализованные в программе алгоритмы оценки рациона основаны на критериях, изложенных в книге В.Ф.Шимановского и В.И.Ганопольского "Питание в туристском путешествии" (серия "Мир туристских интересов"), М. Профиздат, 1986.

[Справочная система Outdoor Food Ration Calculator 2.0.5]

Вы планируете меню?

Это моя мечта: два раза в неделю составлять список рецептов и покупок, покупать ровно то, что нужно, ничего не выбрасывать и готовить так, чтобы одно шло за другим — пока я делаю завтрак, на плите варится бульон для обеденного супа, а в холодильнике маринуется мясо на ужин.

У меня не получается, но, изучая вопрос, я нашла массу инструментов и сервисов, которые могут пригодиться так или иначе вам — у других же выходит! И правила, как же без правил.

Поставьте интересную цель
. Например, Наташа Ростовцева, в прошлом руководитель редакции TakZdorovo.ru , проводит в своём блоге акцию «Найти и уничтожить ». Придумывать рецепты и меню с имеющимися двенадцатью ингредиентами довольно весело — на пару недель вас точно хватит.

Составьте своё первое меню из уже освоенных рецептов . В сообществе еженедельных тренингов 1day1step именно с этого совета началась неделя планирования меню — я даю ссылку на первый пост, всего их было пять, судя по комментариям, у многих получилось. Когда вы готовите по рецепту в первый раз, закладывайтесь на плюс 5-10 минут к времени приготовления минимум.

Попробуйте найти вдохновение . У каждого, кто готовит дома, оно включается по-своему. Например, в интернете есть миллион очень, очень качественных сайтов с рецептами; я готовлю один-три раза в день — и при этом из сети я беру рецепт максимум раз в пару недель, чтобы «точечно добить» один из оставшихся в холодильнике продуктов. Кулинарные книги — единственные книги на бумаге, которые остались в моём доме; только пролистывание одной из них за завтраком даёт мне новые силы на то, чтобы что-то готовить. Если вы не из таких, то вам повезло — для вас есть крутые сайты (перечислю те, которые мне понравились в последнее время):

  • Одно из самых популярных в этой категории приложений для iPhone — Menu Planner за $1.99; в бесплатных «Рецептах Белоники », постоянно обновляющемся приложении кулинарного блоггера из Прованса, тоже есть функция составления списка покупок.

Вообще основная проблема планирования меню из рецептов русского интернета — в разнице форматов. Крупнейшие американские сайты рецептов хранят и выдают пользователям рецепты в едином формате, и, найдя нравящееся вам приложение, программу или сервис, вы можете спокойно сохранять в своей электронной кулинарной книги рецепты из множества источников. В каждом из них будет чётко прописано количество, название ингредиента, прикреплена определённого формата картинка, и программа получит рецепт в лучшем виде, сможет его индексировать, сортировать по тегам, категориям, времени приготовления... В Рунете пока единого формата нет: единственный способ хранить все рецепты с разных сайтов в одном месте — это программа Evernote (мои обзоры и ), но она вам сама список покупок не составит. Я его веду на сайте «Купибатон », для него же есть приложение , но они принципиально ничем от других программ и сервисов-списков не отличаются — берите любой.

Не пытайтесь оптимизировать и сделать всё идеально . Сами «лайфхакеры» часто шутят, что за время, которое мы тратим на поиск лучшего способа сделать дело, его можно сделать десятки раз. Даже если вы запланируете просто на бумажке меюн завтраков на пять рабочих дней, это уже существенно облегчит жизнь вам и тому, чьё молоко для кофе вы без спроса берёте, готовя кашу.

Используйте готовые шаблоны . Если вы привыкли к бумажкам, не тратьте хотя бы время на рисование новых: вот есть милый PDF с цветными графами, план на целый месяц и готовый листок из сообщества FlyLady . Если вы никогда не слышали об этом коммьюнити, вам предстоит удивительный день :) Начните с тега « », но учтите, что далеко не каждая (и даже не каждая третья) участница сообщества знает о том, что значит «здоровое меню». Лучше ничего не планировать и перекусывать фруктами и ряженкой, чем методично и вовремя запекать под майонезом жирное дешёвое мясо. Если что, единственным авторизованным собственно FlyLady сервисом до сих пор является этот .

Зачем вообще планировать меню? Достаточно развёрнутый ответ на этот вопрос дан в этой небольшой статье , переведу здесь:

  • вы покупаете только то, что нужно — и выбрасываете меньше еды;
  • вы спокойнее проводите свой день и лучше планируете личное время, не вскакивая из-за компьютера в ужасе за час до прихода мужа и детей;
  • вам больше нравится готовить — и у вас остаётся больше времени на эксперименты;
  • у вас больше свободы: если продукты уже закуплены, блюда в меню можно смело менять местами по настроению;
  • вы питаетесь лучше, не покупая в последний момент «что осталось», не готовя на скорую руку и не перекусывая в фаст-фуде;
  • вы экономите на ресторанах и тратите меньше, вводя в меню блюда из сезонных и дешёвых продуктов.