Простой и надёжный менеджер буфера обмена Windows. Бесплатная программа для работы с буфером обмена

При работе на компьютере мы часто сталкиваемся с необходимостью скопировать информацию из одного документа в другой.

При этом мы выделяем фрагмент данных и затем с помощью сочетаний клавиш Ctrl+C или с помощью контекстного меню помещаем его в так называемый буфер обмена .

Буфер обмена — это область памяти, которая используется операционной системой для временного хранения данных.

Производя копирование фрагмента текста или файлов мы тем самым помещаем их в буфер обмена, из которого в дальнейшем можем вставить данные в другой документ или другое место на диске.

Но есть достаточно существенное ограничение — в Windows мы можем одновременно хранить в буфере обмена только один фрагмент информации. Если мы поместим в буфер обмена новый фрагмент данных, то предыдущие данные будут стерты.

У меня, например, довольно часто возникает необходимость собрать в одном текстовом документе фрагменты текста из других документов или веб-страниц. И вот тут-то возникает желание расширить функционал стандартного буфера обмена.

В этом нам поможет менеджер буфера обмена — программа .

Суть работы программы проста — она отслеживает буфер обмена Windows и автоматически сохраняет его содержимое, которое в дальнейшем находится в истории программы. Таким образом из сформированной истории мы можем выбрать любой фрагмент данных, ранее нами скопированный.

Сохраняет все данные, а не только текстовые фрагменты. Это означает, что если вы копировали файлы или изображения, то они также будут сохранены в программе и вы сможете к ним получить доступ в дальнейшем, даже после перезагрузки компьютера!

Программа является бесплатной и имеет русскоязычный интерфейс. Скачать ее можно с официального сайта .

Давайте скачаем и установим программу. Процесс этот стандартный и я не буду на нем подробно останавливаться.

После того, как программа установится, выберем язык ее интерфейса. Затем запустится мастер настройки программы, который к тому же является и инструкцией по работе с .

Вы можете пройти обучение, заодно настроив и горячие клавиши, которыми очень удобно пользоваться. Но их можно настроить и позже, поэтому я отменю этот мастер.

После того, как программа будет установлена на компьютер, в области уведомлений появится ее значок. Щелкнем по нему правой кнопкой мыши и проследим, что включена опция «Следить за буфером обмена», то есть программа формирует историю из содержимого буфера обмена.

Например, у меня есть какой-то текстовый документ. Выберу фрагмент текста и скопирую его в буфер обмена с помощью сочетаний клавиш Ctrl+C . Затем выберу еще один фрагмент и скопирую его с помощью контекстного меню.

Сейчас в буфере обмена у меня находится последний скопированный фрагмент текста и я его могу вставить в любое другое место в текущем документе или же в любое место другого документа. Если же мне понадобится вставить первый скопированный фрагмент, то запускаю программу щелчком левой кнопки мыши на значке в области уведомлений, и затем выбираю нужный фрагмент из истории.

Далее делаю двойной щелчок левой кнопкой мыши по нужному фрагменту и он вставляется в то место в открытом документе, где находится текстовый курсор. Также можно вставить нужный фрагмент через контекстное меню.

Кстати, окно программы можно вызвать сочетанием клавиш Ctrl+D . Такой способ обычно удобнее и быстрее.

Если в истории очень много сохраненных фрагментов, то можно воспользоваться поиском, расположенным в нижней части окна. При этом вводим любой текст, который может быть во фрагменте, который мы ищем.

Если какой-то из скопированных ранее фрагментов более не нужен, то его можно удалить из истории.

Как видите, пользоваться программой очень просто!

У есть и настройки, коих достаточно много. Но менять тут особо нечего. Если есть желание, то можете их просмотреть. Вызвать окно настроек можно через меню «Файл» или нажатием клавиши F4 .

Здесь, пожалуй, наиболее интересен раздел «Горячие клавиши». С помощью него можно изменить или просто запомнить клавиши, которые будут отвечать за определенные операции, например, за запуск программы или копирование фрагмента данных из истории в буфер обмена. Использование горячих клавиш позволит существенно ускорить работу с программой.

И еще один момент. Программа бесплатна для некоммерческого использования. Пока она у нас работает в ознакомительном режиме, о чем свидетельствует надпись на панели инструментов.

Чтобы активировать программу необходимо получить бесплатный ключ. Для этого в меню «Помощь» выбираем пункт «Активировать бесплатно».

Копируем ключ в буфер обмена, например, через контекстное меню и затем вставляем его в появившееся окно программы.

Теперь программа зарегистрирована.

На этом заканчиваю краткий обзор программы . Надеюсь, что она станет для вас незаменимым помощником при работе на компьютере.

Не упустите возможность сделать доброе дело:

Ежедневно общаться с буфером обмена через «копировать - вставить» не каждому удобно. Подчас необходима история действий, повторное использование данных, их восстановление или вставка текста без форматирования. Есть немало средств для облегчения работы, о них сейчас и скажу.


Легкий, быстрый и бесплатный менеджер буфера обмена. Благодаря этой программе вам не придется многократно копировать одну и ту же информацию и файлы. По нажатию на горячую клавишу появляется окно программы со всеми данными, которые вы когда-либо копировали.

Clipdiary я пользуюсь уже много лет, и это - одна из незаменимых утилит для меня. Даже сейчас, чтобы написать этот пост, я каждые полминуты использую Clipdiary. А уже через пару дней после первого знакомства с программой у меня появилась лицензия на нее.

Маленькая утилита, после установки которой вы сможете скопировать содержимое файлов через контекстное меню:

Утилита поддерживает текстовые файлы в формате txt и файлы изображений в форматах jpg, pcx, png, bmp, tga, gif, tif.

Скриншот можно сделать нажатием Prt Scr, а можно нажатием Prt Scr с программой . Мне эта утилита очень нравится тем, что она позволяет задать действия, которые будут выполнены после снятия скриншота.

Я настроил сохранение скриншота на диск, открытие в приложении Paint.net и копирование в буфер обмена. Таким образом, я получаю копию скриншота на диске, могу быстро отредактировать его. Если редактуры не требуется, я сразу же его вставляю в пункт назначения.

PhraseExpress

Мощнейшая утилита для автонабора текста и выполнения различных макросов. Она позволяет в разы сократить время написания текстов.

Сама по себе утилита может послужить аналогом Clipdiary, так как у нее есть точно такая же функциональность слежения за буфером обмена. Кроме этого, вы можете создать множество макросов с использованием буфера. Например, я могу вставить путь к файлу в зависимости от заголовка окна.

Pushbullet

Кроссплатформенная утилита для синхронизации Push-уведомлений между всеми устройствами. Одна из её фишек - синхронизация буфера обмена. Все, что вы скопировали на одном устройстве, тут же становится доступно на всех остальных.


Punto Switcher

Славится тем, что она позволяет менять раскладку клавиатуры «на лету». Однако, многие её пользователи хорошо знакомы с функцией дневника, в который можно сохранять все тексты, введенные с клавиатуры, а так же весь буфер обмена. Или вы можете быстро изменить раскладку текста в буфере.

TeraCopy


Менеджер копирования файлов. Программа копирует быстрее стандартного менеджера Windows, плюс в ней встроена проверка на целостность файлов после копирования. Еще у вас появляется возможность практически в один клик копировать файлы в часто используемые папки. Для этого просто добавьте их в избранные.


Tynt

Что-то мне подсказывает, что пришло время сменить свой, прослуживший мне верой и правдой целых ПЯТЬ лет, менеджер буфера обмена Windows.

Дело в том, что случайно сегодня наткнулся в сети Интернет на чудную бесплатную программку под нежным названием Clip Angel.

Clip Angel — менеджер буфера обмена Windows

Данная маленькая и полезная программа захватывает скопированные в буфер обмена данные (клипы), а затем позволяет пользователю выбрать и вставить любой клип в любой программе.

Самое главное, что сделать это можно будет в любое время и скопированные данные не исчезнут сразу после вставки (как нам любезно предлагают создатели операционной системы по умолчанию).

Отличие Clip Angel от Clipdiary

Отличие этого менеджера от Clipdiary в простоте — последний немного навороченнее, немного функциональнее и… более надоедлив. Он меня просто замучил своими поздравлениями о моих новых достижениях в области копирования и вставки данных. Вот если бы эти достижения открывали какие-то дополнительные функции вкусные — другое дело. Так нет — они меня пять лет просто поздравляют почти каждый день…

А ещё в Clipdiary не очень понятные настройки — помню, мне понадобилось время «въехать» в их немалое количество и настроить программу под себя.

Настройка Clip Angel

Тут всё очень легко, просто и понятно…



Как видите — настраивать практически нечего. Отключаем автоматическую проверку обновлений (не нужно нам постоянные «звонки» в сеть) и помещаем менеджер буфера обмена Windows в автозагрузку системы .

Ещё можно сменить горячую клавишу показа окна и последовательной вставки. Отличная функция, между прочим, эта последовательная вставка — копируем три образца в буфер обмена…

…и затем тыкая ОДНОЙ (назначенной) клавишей на клавиатуре — последовательно вставляем эти образцы…

Что ещё может понадобится пользователю от хорошего менеджера буфера обмена? Быстрый поиск среди большого количества сохранённых клипов? Получите…

Лично мне больше никаких функций в подобных программах и не нужно.

Кстати, чуть не забыл — вставка скопированных данных производится двойным кликом по строке с клипом. Его, между прочим, можно редактировать прямо в окне программы.

Скачать Clip Angel

Данный менеджер буфера обмена Windows портативный — устанавливать его никуда не нужно, он работает из папки. Разархивировали скачанный файл (1.4 Мб) и кликнули на ярлык программы — всё.

Чтоб не получать иногда подобные злые окошки-уведомления…

Крестиком в окне программы Вы не закроете её, а свернёте в трей панели задач. А вот оттуда она и закрывается (при клике правой кнопкой мыши по ярлыку)…

Каждая операционная система, будь то windows 7, XP, vista или виндовс 8 снабжена функцией «буфер обмена».

А это значит, что если вы что-то скопируете, то всегда его можете вставить в любое место (если оно предусмотрено). Только стандартный буфер обмена в своих возможностях ограничен.

Это значит, что скопированное содержимое храниться до тех пор, пока компьютер включен или не поместите в него что ни будь другое. Значительно увеличить возможности системы может программа для буфера обмена.

Таких приложений несколько. Мне больше всего понравилась программа для работы с буфером обмена – компьютерный ассистент. Что в ней хорошего? Давайте по порядку.

Первое: скачать программу для буфера обмена по ссылке в низу блога (ЗАГРУЗКА НАЧНЕТЬСЯ СРАЗУ).

Она полностью бесплатна и на русском языке. После скачивания программы для работы с буфером обмена приступаем к настройке. На сидит в трее «под флагом». Смотрите на рисунке ниже:

Перед вами появиться окно как на рисунке ниже. Настроек не слишком и они на русском языке.


Там переходя по опциям с левой стороны, вы сможете все настроить под себя.

Как настроить и пользоваться

Многие функции включены по умолчанию. Что вы можете сделать самостоятельно:

  1. в опции «буфер обмена», поставьте галочку напротив строки «по средней кнопки мыши»;
  2. в «общие» поставив галочку с низу напротив «включено» вы будете видеть продолжение слов которые только хотите написать (после трех букв);
  3. поставив галочки в графе «звуки» вы начнете получать звуковые уведомления при неправильной раскладке клавиатуры или допущенной ошибке в слове.

Это конечно не все что предоставляет эта программа буфера обмена. Посмотрите по всем меню самостоятельно, там все на русском и выберите то, что вам необходимо – универсального рецепта нет.

Мне это приложение понравилось больше всех, если же у вас есть лучшая программа для работы с буфером обмена, поделитесь пожалуйста в комментариях.


Эта хранит в памяти все что вы копируете и пока не перезагрузите свой компьютер всегда сможете им воспользоваться.

URL Разработчика:
http://virtassist.eu/index.php

Операционка:
XP, Windows 7, 8, 10

Интерфейс:
русский

Рубрики: Без рубрики

Работая на компьютере, мы пользуемся разными приложениями, переносим данные с одного носителя на другой, копируем различную информацию. Разработчик операционных систем Windows нацелены на повышение удобства их использования, автоматизацию рутинных действий. Для этого и была предусмотрена возможность оперировать с буфером обмена: записать информацию, перенести её в другое место на диске или в другую программу, просмотреть содержимое и очистить его.

Буфер обмена -часть памяти, где хранятся недавно использованные и записанные туда данные. Это могут быть изображения, таблицы, файлы, текст. Оперативная память (ОЗУ) используется только во время работы компьютера, поэтому после его выключения всё содержимое буфера удаляется. Таким образом, это ненадёжное хранилище информации, а подходит лишь для временного быстрого её использования.

В любой ОС Windows запись в буфер обмена производится пунктом «копировать» контекстного меню (сочетание клавиш Ctrl и C), а запись из него командой «вставить» (сочетание клавиш Ctrl и V). Также можно «вырезать» блок банных (Ctrl+X), что означает записать с удалением из того места, в котором он сейчас находится. Иногда при работе с тем или иным приложением система выдаёт сообщение «объём информации слишком велик для помещения в clipboard». Это значит, компьютеру не хватает места для записи, так происходит, обычно, при работе с крупным изображением.

Просмотреть содержимое буфера обмена Windows можно стандартными средствами, предусмотренными в системе, и при помощи специальных утилит.

Обращение к буферу обмена стандартными средствами Windows

Полноценная программа есть только в Windows XP. Существует служебная утилита, которая находится в папке C:/windows/system32.


В Windows 7 также существует такая программа, называется она clip.exe.

Но открыть её пользователю невозможно. Есть способ очистить буфер обмена специальной командой и даже создать для неё ярлык запуска. А можно попробовать перенести служебную программу clipbrd.exe из старой операционной системы.

  1. Запишите файл с компьютера со старой операционной системой. Либо возьмите установочный диск Windows XP, откройте его, нужный файл находится в папке «I386».
  2. Сохраните на компьютере с Windows 7, затем распакуйте каким-нибудь архиватором, например, WinRar .
  3. После извлечения, запускаете файл clipbrd.exe и получаете работоспособную программу, позволяющую посмотреть буфер обмена windows

Распаковать файл можно также при помощи командной строки, для этого введите следующий текст:

expand clipbrd.ex_ clipbrd.exe

Это работает в случае, если вы сохранили файл на рабочий стол. Первая команда переводит в эту директорию. Если вы сохранили где-то в другом месте, укажите свой путь. Но всё же проще воспользоваться одним из архиваторов, наверняка подобные программы найдутся у каждого на компьютере.

Чтобы только очистить буфер обмена, можно создать ярлык для специальной команды:

Если хотите проверить работоспособность, скопируйте что-то, например, текст в Word , вставьте, чтобы убедиться, что буфер не пустой, а затем запустите созданную команду. На миг появится чёрное окошко. Когда оно исчезнет, нажмите в Word команду «вставить», и ничего не произойдёт, потому что информация из памяти стёрта.

Но есть и более простой способ удалить из памяти большой фрагмент. Просто скопируйте что-то очень маленькое, например, одну букву, и программа заменит большой объём новыми данными (этой буквой).

Из этого следует основной недостаток использования стандартной программы Windows для того, чтобы посмотреть содержимое буфера обмена: в память записывается лишь последняя информация. После копирования предыдущая просто заменяется. И вставить вы можете только последний фрагмент.

Однако иногда в приложения добавляются расширенные возможности. Например, в Microsoft Office возможно не только посмотреть, а ещё и выбрать из нескольких последних копирований фрагменты, очистить, а также настроить размер самого буфера. Причём все эти данные, в том числе и настройки, доступны из любого приложения пакета.

Панель управления буфером находится в верхнем левом углу на вкладке «Главная». Под значком «Вставить» есть строка со стрелочкой, нажмите её и откроется дополнительное окно, где можно посмотреть скопированные данные и выбрать нужные для вставки.

Специальные программы управления буфером обмена

Кроме стандартных средств Windows существует множество специализированных программ, которые позволяют открыть на компьютере буфер обмена, посмотреть, что там находится, очистить или выбрать необходимые данные.

Такими приложениями являются:

  • CLCL;
  • ClipboardViewer;
  • AAP Assistant и многие другие.

ClipDiary - программа, которая сохраняет данные в историю, хранит их даже после перезагрузки компьютера, позволяет использовать горячие клавиши, создавать шаблоны, ставить метки, обладает удобной навигацией. Приложение бесплатно для личного использования.

CLCL - простая бесплатная утилита, аналогичная стандартному средству Windows с той разницей, что может сохранять предыдущие копирования, а не только последние. Программа проста в управлении и не требует установки. Также хранит данные после выключения компьютера.

Clipboard Viewer- программа для работы с буфером обмена в реальном времени. Не сохраняет данные после перезагрузки. Зато обладает полезной функцией сохранения данных в файл и восстановления из него. Таким образом, вы сможете перенести содержимое буфера обмена на другой компьютер.

AAP Assistant- мощная программа для работы с текстовыми данными буфера: сохраняет историю, использует горячие клавиши, анализирует и обрабатывает текст перед вставкой, возможность сетевого доступа (через интернет), напоминания, конвертирование единиц измерений, быстрая смена раскладки клавиатуры и многие другие полезные функции.

Таковы средства, позволяющие открыть буфер обмена и управлять его содержимым. Обычным пользователям хватает и стандартных средств Windows, если же вы работаете с большим объёмом информации определённого типа, особенно если с часто повторяющимися блоками данных, то лучше выбрать более продвинутое специальное приложение.