Проверка DNS-записей домена - что это и зачем нужно

7 ответов

  • Whois является единственным 100% уверенным способом проверка домена.co.za доступность. Видеть http://co.za/whois.shtml
  • Мои тесты показывают, что проверка наличия NS записей или ЛЮБЫХ записей DNS представляется наиболее точным способом угадать, доступен ли домен.co.za для регистрации. Записи SOA тоже работают, но не так.
  • dig co.za. NS показывает.co.za TLD неймсерверы. Ping TLD и использовать самые близкие чтобы избежать излишней рекурсивной запросы.

Спасибо за ваши ответы.

Единственный надежный способ проверки доступности домена - это 100% -ный запрос к базе данных регистратора. Я бы не стал доверять whois.

Вы можете использовать DNS для получения оценки. Вместо того, чтобы искать запись SOA, я бы просто посмотрел, есть ли вообще что-либо в списке с сервером имен TLD. dig - хороший инструмент для этого (работает и в Windows), хотя, я думаю, вы тоже можете использовать nslookup. Например:

Dig co.za. NS

предоставит список серверов имен для.co.za. Один из этих серверов - ns0.is.co.za.

Затем запросите этот сервер, чтобы узнать, есть ли у них что-либо, перечисленное для интересующего вас домена:

Dig ibm.co.za @ns0.is.co.za

Этот запрос возвращает NS-записи, но SOA-запись не записывается с SOA-записей сервером доменных имен (который может быть или не быть в сети). В записях NS указано, что доменное имя используется.

Причиной прямого перехода является то, что он обычно намного быстрее, чем полагаться на рекурсивные запросы с вашего локального сервера имен.

Единственный способ определить, доступен ли домен или нет, - это запросить базу данных реестра для этого домена. Обычно вы можете сделать это, выполнив запрос WHOIS в интерфейсе WHOIS реестра.

Существует несколько причин объяснить, почему проверка DNS небезопасна.

Самое простое объяснение заключается в том, что вы можете зарегистрировать домен, не указывая его в любом месте. Это как дом. Вы можете купить дом, но вы не должны строить дорогу, чтобы добраться до него.

Большая часть доступных поставщиков домена заставляет вас указывать DNS, иначе они устанавливают значение по умолчанию. Но вы не вынуждены, это не требование обязательного домена.

Вторая причина заключается в том, что на самом деле существуют случаи, когда домен зарегистрирован, но недоступен. Одним из таких случаев является период, часто называемый периодом выкупа. Этот период длится несколько дней после истечения срока действия домена, и текущий владелец не обновляет его. Несколько реестров отключают домен, это означает, что он больше не доступен через DNS, но домен по-прежнему существует и может быть выкуплен (обычно) только первоначальным владельцем.

Проверка DNS дешева, а иногда и быстрее. Если вам нужно проверить, существует ли домен, вы можете сначала попробовать DNS-запрос, а в случае отказа - отказаться от запроса WHOIS. Другими словами, , если запрос DNS выполняется, запрос WHOIS почти бессмысленен . Но вы не можете сделать обратное, потому что , если DNS-запрос терпит неудачу, это не значит, что домен не зарегистрирован .

На практике поиск DNS работает в 99% случаев. Если вы напишете что-то вроде Ajaxwhois , я бы предложил пойти по этому маршруту. Если у вас есть миллион имен для проверки, я сделаю первый проход с DNS-поиском, а затем, возможно, сделаю второй проход на те, которые вы можете рассмотреть при покупке.

В данном материале мы разберем сразу две большие темы. Научимся определять параметры dns и ip адреса для нашего домашнего интернет подключения . И познакомимся с инструментами, которые позволят узнать те же параметры, только уже для сайта, работающего в сети интернет.

Для чего это используется

По сути, мы будем работать только с ip адресом. С той лишь разницей, что находить его будет для разных сетевых узлов. Ведь адрес DNS сервера - это его ip. Их кстати может быть несколько - об этом нужно помнить. Вспоминаем теоретическую часть. называют уникальный идентификатор узла в сети, в основе работы которой лежит протокол IP. К таким относятся практически все современные сети, начиная от самых малых, и заканчивая сетью Интернет. Ip адрес необходим для обеспечения нормальной передачи данных по протоколу ip. С его помощью реализуется механизм адресации, благодаря которому, становится понятным, куда и какие данные нужно передавать.

Как узнать ip и dns адреса домашнего компьютера

Сделать это можно несколькими способами. Давайте рассмотрим основные.

Утилита ipconfig

Она есть в составе всех операционных систем Microsoft Windows. Нажмите Win+R , затем наберите cmd и нажимайте Enter . Запуститься командная строка. Здесь вам нужно набрать

Ipconfig /all

И щелкнуть Enter . Будет выведена вся информация касательно подключенных сетевых адаптеров и созданных соединений. Нас интересует тот, который отвечает за подключение к Интернет. Необходимо знать его наименование. Посмотреть можно в панели управления, в разделе "Центр управления сетями ". Поскольку на том компьютере, за которым я работаю, используется беспроводной доступ в интернет, нам нужно выбрать в списке Wi-Fi адаптер. Он так и называется "Адаптер беспроводной локальной сети... ". Вся информация проиллюстрирована на рисунке выше. В списке параметров нас интересуют два значения - IPv4 адрес и DNS-серверы . Это и есть те параметры, которые мы искали.

Просмотр параметров в свойствах соединения

Можно пойти другим путем, и посмотреть настройки нужного соединения напрямую. Для этого мы идем в "Панель управления - центр управления сетями ". Затем переходим в "Изменение параметров адаптера ". В списке выбираем нужный, вызываем для него контекстное меню, и нажимаем "Состояние ". Затем кнопка "Сведения ".
Как вы видите на рисунке, здесь отображены те же данные.

Онлайн сервисы

В сети есть много простых сервисов, которые позволяют вам проверить свой ip адрес. Проще всего это сделать на Яндекс. Зайдите на

Yandex.ru

Наберите запрос "Как узнать свой ip ". Можно любой подобный. И проведите поиск. На первом месте будет нужная вам информация.
Как вы видите на картинке, Яндекс любезно сообщил нам наш адрес. Но он отличается от того, который мы получили на предыдущих шагах. Все дело в том, что подключение к интернет у нас реализовано через Wi-Fi роутер. Подключение к провайдеру настроено именно на нем. На первых шагах мы видели локальный ip адаптера. Яндекс же показал нам внешний, тот, который назначил провайдер.

Параметры сайт в сети

Если вы занимаетесь созданием и продвижением сайтов, у вас может возникнуть необходимость узнать ip адрес сервера, на котором расположен ваш сайт, и DNS регистратора домена.

Снова открываем командную строку. Теперь набираем:

Tracert %ваш-сайт%

В команду подставляйте нужный урл адрес.
В итоге вы увидите адрес сервера.

2ip

Можно использовать онлайн сервис 2ip. Здесь доступно оба инструмента Первый для проверки ip-адреса:

Http://2ip.ru/lookup/

Второй для определения DNS сервера

Http://2ip.ru/dig/

Вводите в форму нужный урл, и осуществляйте анализ. DNS адреса указаны в строках "NS" (name server).

Видео к статье :

Заключение

Рассмотренные выше способы позволят вам определить нужные данные. IP и DNS чаще всего нужны сетевым администраторам. Но и рядовым пользователям неплохо знать методы, с помощью которых можно эти параметры определять.

Зачем искать информацию на других сайтах, если все собрано у нас?

Всем привет! Сегодня поговорим о том, как проверить DNS-сервера на предмет блокировки провайдером либо домашним роутером. Ведь если помните, то в мы уже поднимали эту тему.

Вообще, суть этой проблемы заключается в том, что именно с помощью таких серверов происходит сопоставление буквенного имени какого-либо сайта в интернете, с его реальным IP-адресом.

То есть смотрите, возьмем для примера данный блог. Он находится по адресу . Это буквенное название, которому соответствует следующий IP-адрес:

Но согласитесь, что запоминать такую простыню цифр не очень удобно. Вот поэтому и были введены DNS-сервера, которые позволяют обращаться к ресурсам при помощи доменного имени, которое состоит из латинских букв.

Так вот, ребята, нам нужно понимать тот факт, что каждый провайдер использует данных серверов. Таким образом, он может блокировать неугодные ему ресурсы, выставив нужные параметры DNS.

Зная это, мы с легкостью можем обойти такие ограничения, указав в настройках сетевой карты компьютера альтернативные сервера, где сопоставление доменных имен с IP-адресами происходит уже по другому сценарию:

Провайдер, конечно же, тоже знает о возможности такой манипуляции. Поэтому зачастую он умышленно блокирует использование сторонних DNS-серверов. И чтобы это проверить, необходимо проделать следующие нехитрые действия.

И в ней ввести вот такую строчку:

Как уже упоминалось в начале публикации, в прошлой статье мы таким методом обходили ограничение на установку на телевизоры Samsung. Так вот, в том случае для проверки нужно было ввести команду такого вида:

И если ответ будет таким, как показано на скриншоте выше, то блокировки нет. Если же вы увидите что-то похожее на это:

Значит сторонние сервера блокируются. Как вариант, стоит посмотреть какие адреса DNS прописаны в вашем , либо же звоните своему провайдеру и что к чему.

А мы закругляемся, поскольку тема о том, как проверить DNS-сервера на предмет блокировки исчерпана. Если остались вопросы, прошу в комментарии. А напоследок, предлагаю посмотреть познавательное видео про человеческий сон.

Когда компьютеры подключаются к сети интернет, передача данных между ними производится посредством IP-адресов. Однако запомнить их среднестатистическому человеку достаточно трудно (особенно если в день он посещает не один десяток сайтов), а потому была разработана специализированная система доменных имен, также известная, как DNS. Она преобразовывает вводимый в адресную строку текст в IP-адрес, тем самым позволяя пользователям получить доступ на сервер.

Система DNS-записей домена: суть и предназначение

В упрощенном понимании система DNS сравнима с телефонным справочником. Здесь также доменное имя сайта (номер абонента) связывается с его IP-адресом (именем). А воспользовавшись соответствующими сервисами поиска можно получить много полезной информации о сервере, на котором он размещен. Так:

  • A – запись, устанавливающая взаимообратное соответствие хоста и IP-адреса (иными словами, что при наборе в поисковой строке доменного имени пользователь должен быть переадресован на определенный IP-адрес).
  • CNAME – запись, что, как правило, используется для осуществления переадресации с поддомена на другой определенный домен.
  • MX – учетная запись, позволяющая идентифицировать почтовый шлюз домена, составляющими которой выступают приоритет и адрес узла. Является критичной для правильной работы электронной почты. Для одного сервера таких записей может быть несколько.
  • NS – адрес узла, указывающий на сервер имен для конкретно заданного домена. Поскольку эта запись предоставляет информацию о том, на каких DNS-серверах хранится информация об указанном домене, ее работа критически важна.
  • PTR – обратная запись, устанавливающая связь от IP-адреса сервера к его каноническому доменному имени. Активно задействована в процедуре фильтрации почты
  • SOA – этот показатель содержит информацию о сервере, где хранится изначальная (эталонная) информация по проверяемому домену.
  • SPF – запись, закрепляющая список серверов, имеющих право заниматься рассылкой почты от имени домена.
  • SRV – значение, указывающее на серверы для сервисов.
  • TXT - запись, позволяющая владельцу домена вносить дополнительную, важную (на его взгляд) информацию.

К заполнению этих строк необходимо отнестись с особой внимательностью, ведь малейшая ошибка здесь может приостановить работу ресурса, размещенного на сервере, на длительное время.