Скачать содержание в ворде. Редактирование записей в ворде

Привет, друзья! Сегодня я расскажу и покажу в картинках о том, как сделать содержание в ворде (Microsoft Word). Сделав оглавление, например в реферате, или в любом другом документе, преподавателю, читателю будет проще ориентироваться в вашей работе. Так вот содержание можно сделать вручную, либо автоматически.

В ручную содержание делается очень просто, но долго. Нам всего лишь нужно скопировать все заголовки и подзаголовки, расставить их по порядку, затем к каждому разделу добавить страницу. Я вам расскажу как все это дело можно автоматизировать.

Word 2003

И так, для того, чтобы сделать оглавление в ворде 2003, нам потребуется :

Определить стили к заголовкам и подзаголовкам. Сделать это довольно легко и просто, вверху документа (см. рисунок) на панели имеются все стили текста.

Нам остается лишь выбрать нужный: «Заголовок 1» — заголовок, «Заголовок 2», «Заголовок 3» — подзаголовок. Все что нам нужно, это выделить нужный заголовок и выбрать «Заголовок 1» Так же можно поменять его шрифт.


Точно так же делаем и с подзаголовками, выбирая стиль — «Заголовок 2» После этого, ставим курсор мышки туда, куда хотим вставить оглавление.

Теперь у нас все готово для создания автоматического оглавления.

Идем во вкладку «Вставка», в меню выбираем «Ссылка», подменю «Оглавление и указатели».


В выпадающем окне выбираем «Оглавление» и нажимаем «Ок»


На месте курсора, образовалось наше содержание с точками. Все бы хорошо, но вот шрифт совсем нас не устраивает. Исправляем!

Жмем на кнопку «Изменить» и меняем все что нам необходимо.


Для того, чтобы перейти в какой-либо раздел, нужно на клавиатуре нажать кнопку Ctrl и кликнуть мышкой. Как видите ворд позаботился и в каждый раздел содержания добавил гиперссылку.

Перед тем как обновить оглавление, выскакивает окно и предлагает на выбор два варианта:

  1. Обновить только номера страниц — выбираем, если структура содержания осталась без изменения.
  2. Обновить целиком — если структура поменялась.

В ворде 2007, 2010, 2013, 2016

Для осуществления данной операции, нам снова понадобятся стили текста.

Коллекция стилей находится в главной вкладке.


Точно также выделяем заголовки и подзаголовки и выбираем нужные нам стили.


Для того, чтобы изменить параметры, такие как: интервал, шрифт и др. Нужно кликнуть правой кнопки мыши по разделу, в меню выбрать «Изменить»


Точно также делаем с другими разделами, выбирая стили. Затем курсор мышки переносим туда, где будет оглавление.

Word это основной продукт набора программ Microsoft Office. В ворде набираются и редактируются документы, таблицы, строятся графики, рисуются диаграммы, редактируются изображения и многое другое.

Поскольку длина текста практически неограниченна, после определенного количества слов возникает необходимость сделать документу структуру для лучшей навигации по содержимому.

Сейчас мы вам расскажем, как сделать содержание в ворде автоматически.

Вначале создадим пустой документ и сделаем ему содержание, чтобы вы поняли суть процесса, а потом применим эти же шаги к уже готовому набранному документу. Нажимаем на основной пункт меню вверху слева и выбираем «Создать» (в том случае, если вы уже работаете с другим текстом, нажимаем одновременно клавиши «Ctrl+N»).

Вводите на страницу документа любой текст на разных страницах. Каждый из них необходимо выделить по отдельности и задать им стили (к примеру, Заголовок 1). Это делается на вкладке «Главная» раздел «Стили».

Если у вас есть подзаголовки, их тоже выделяете по одному и задаете стиль «Заголовок 2». При этом можете выбрать любой вариант оформления текста, которых в ворде существует множество, или же создать свой уникальный.

Вы увидите, что у вас получилось сделать содержание в ворде автоматически.

Если перенесете заголовок на другую страницу, то обновите содержимое таблицы. Для этого нажмите на нее, и вы увидите этот пункт.

Хотя для заголовков можно использовать любые стили, они должны быть одинаковыми, чтобы содержание отображалось корректно. Это же правило применяется и для подзаголовков. Если же у вас есть еще и подпункты, то их оформляете третьим видом стиля.

Если у вас уже набран большой объем текста с главами и подразделами, то для автоматической нумерации вы должны сначала подготовить текст. Для этого присвойте одинаковое оформление главам и другое всем подразделам (вкладка «Главная», окошко «Стили»). Чтобы было более наглядно и удобно, вызовите отдельное окно текстового оформления справа.

Можно также в меню оглавления задать удобные вам параметры. Например, заменить точки на прямую линию или пунктир, а то и вовсе убрать. Тогда наше оглавление примет такой вид как на рисунке ниже.

В ворде 2003 содержание нужно сделать в другом пункте меню. Сейчас рассмотрим подробнее.

Стили находятся слева от панели названия шрифта.

Мы будем использовать первые три вида стилей – три разных заголовка. Из них и создается структура будущего содержания. Разделам задаете первый вариант оформления, подразделам второй и подразделам третьего уровня третий соответственно.

Делается это так. Выделяете название раздела в тексте.

Теперь выбираете в стилях строчку «Заголовок 1». При этом выделенный текст сразу поменяет свой внешний вид.

Вы можете задать стилю какой угодно шрифт, размер, междустрочный интервал, толщину букв. При этом все изменения автоматически пропишутся в стилях.

После этих действий надпись станет такой, как вам нужно. Прокручивая документ, вы увидите появляющееся окошко с текстом заголовка.

Аналогичным образом настраиваете «Заголовок 2» и, если нужно, «Заголовок 3».

Отмечаете все фрагменты текста, которые должны присутствовать в списке содержания.

Нажимаете «Вставка», затем наводите на надпись «Ссылка» и в появившемся меню выбираете «Оглавление и указатели».

После этого откроется окно, в котором переходите в меню «Оглавление» и нажимаете «Ок».

В том месте, где стоял курсор вы увидите автоматически сгенерированное содержание, в котором указаны страницы.

Открываете окно «Образец печатного документа» для предварительного просмотра. Если вас не устраивает шрифт, то его и остальные настройки можете поменять. Для этого просто нажмите на кнопку «Изменить» в этом же окошке.

Если вы добавляли в содержимое текста документа дополнительную информацию, то соответственно изменится и номер страницы, на котором находится заголовок. В содержании же останется прежний номер. Чтобы это изменить, нажмите на содержании правой кнопкой мыши и выберите в выпавшем меню пункт «Обновить поле».

Теперь вы можете сразу попасть на нужный раздел документа. Для этого нужно зажать клавишу Ctrl и кликнуть на интересующий вас раздел содержания.

При нажатии на обновление поля, появится окно, в котором можно выбрать, каким способом будет происходить обновление.

В том случае, если вы не меняли структуру документа, выбираете обновление только для номеров страниц, а если меняли, то отмечаете пункт «обновить целиком».

Ну вот и все, теперь вы знаете, как оформляется оглавление в разных версиях ворд. Думаю многим из вас будет интересно поэкспериментировать с данной функцией программы.

Видео уроки

Помимо простоты и скорости, у этого способа есть ещё несколько весомых преимуществ перед ручным вводом. Если вы решите изменить структуру документа, оглавление можно будет легко перестроить под неё. Кроме того, подзаголовки станут ссылками, которые быстро открывают соответствующие разделы текста.

Эта инструкция подходит для всех вариантов Word, кроме Word Online: веб-версия не умеет создавать автоматическое оглавление. Расположение и названия некоторых элементов интерфейса в старых выпусках программы могут отличаться, но общий порядок действий в них сохраняется.

1. Выберите стили для заголовков

Расставьте заголовки в тексте и примените к ним стили форматирования с названиями в формате Заголовок N . Соблюдайте иерархию. Например, если для заголовков самого верхнего уровня вы выбрали стиль «Заголовок 1», для следующего уровня заголовков выбирайте стиль «Заголовок 2» и так далее.

Чтобы применить стиль к заголовку, выделите последний и кликните по соответствующему стилю на панели инструментов. Если на панели отсутствуют нужные стили, откройте их с помощью комбинации клавиш Alt + Ctrl + Shift + S. В правой части должна появиться дополнительная панель со всеми стилями.

2. Добавьте оглавление в документ

Если хотите, чтобы оглавление располагалось на отдельной странице, добавьте до и после него разрывы. Для этого поставьте курсор перед оглавлением и кликните «Вставка» → «Разрыв страницы». Затем переместите курсор в конец оглавления и сделайте то же самое.

Если в будущем вы отредактируете документ и оглавление устареет, обновите его: щёлкните по нему левой кнопкой , затем нажмите «Обновить таблицу» и выберите обновление только номеров страниц или всего оглавления.

Вы можете быстро перемещаться к разделам текста, кликая левой кнопкой по соответствующим пунктам оглавления. Но чтобы ссылки работали, удерживайте Ctrl.

3. При желании настройте вид оглавления

Если внешний вид стандартного оглавления вас не устроит или оно не отобразит все заголовки, вы можете удалить его и настроить новое оглавление под свои нужды. В таком случае кликните «Ссылки» → «Оглавление» → «Настраиваемое оглавление».

Когда откроется окно с настройками, укажите параметры оглавления, которые вам нужны. Здесь можно убрать заполнитель (точки возле пунктов), скрыть или переместить номера страниц, выбрать количество отображаемых уровней и отредактировать их иерархию.

Как создать содержание в word 2007. Тем, кому приходиться писать электронные книги или какие-то научные труды просто необходимо уметь составлять оглавление. Мы уже рассматривали с вами, а сегодня мы поговорим о том, как создать содержание в Word 2007. Иногда бывает необходимость, чтобы в начале или в конце документа было его содержание да ещё, чтобы при нажатии на определенном его пункте производился переход в указанное место документа. В Word 2007 эта возможность реализована.

Откройте документ, в котором Вам необходимо создать содержание. Определитесь, на каком листе оно будет располагаться. Установите курсор на начало и выберите стиль в Панели форматирования .

Допустим, выбрали «Заголовок 1 ». Далее заходим в меню — Вставка – Ссылка – Оглавление и указатели.

Выберите вкладку Оглавление и нажмите кнопку «ОК ».

Вы увидите, что у вас появилась первая строка содержания. Можете её отредактировать по своему вкусу.

Теперь чтобы перейти на указанную в оглавлении часть документа, наведите на строку содержания курсор, и удерживая левый CTRL кликните мышкой. Вот Вы и переместились в нужную часть или страницу.

Почти таким же образом можно создать автоматическое содержание в Word . Для этого выделяем готовый текст, предварительно выделив в нём заголовки жирным шрифтом и выбираем в меню – Ссылки – Оглавление — Автособираемое оглавление — .

И ваша статья будет с готовым оглавлением.

Вот мы и создали содержание в Word 2007.

Точно таким же образом можно создать и содержание в Word 2010.

Если у кого-то из вас возникают вопросы по этой теме, то спрашивайте, не стесняйтесь.

Когда-то для меня этот вопрос тоже был чем-то недосягаемым, но после того, как я пару раз посидела и разобрала все по полочкам, стало даже интересно. Надеюсь, что и вам тоже, создать содержание больше не будет в тягость.

Составление содержания письменного труда (реферата, курсовой, диплома или диссертации), как правило, оставляется на конец работы. Это объясняется тем, что в содержании (оглавлении) нужно указать не только последние версии названий разделов и подразделов, но и актуальные номера страниц.

Способы, которыми обычно пользуются все, кто выполняет подобные работы, незначительно отличаются друг от друга. Вот несколько простых приемов составления оглавления письменной работы:

  1. На отдельной странице пишется «Оглавление» или «Содержание». Затем с новой строки вписывается название первого раздела работы либо «Введение». Номер страницы вписывается в конце строки и отделяется от названия раздела кнопкой «Пробел» или «Tab». Если между главой и страницей необходимо поставить точки, несколько раз нажимают на клавишу точки. После этого с новой строки вводят название подраздела или следующего раздела и т.д.

Такой способ имеет один недостаток: номера страниц в этом случае располагаются не ровным столбиком, а вразнобой. Конечно, такое содержание выглядит неаккуратно.

  1. Такого недостатка лишен следующий способ составления оглавления. При котором названия глав или подглав (разделов и подразделов) вписываются в таблицу, состоящую из двух столбцов. Название каждого раздела вписывается в отдельную строку первого столбика, а номер страницы в соответствующую строку второй колонки.

Но что же предлагает пользователям текстовый редактор Word? Поскольку в Ворде автоматизирован даже такой процесс как создание списка литературы, может быть и для составления содержания имеется удобный инструмент.

Содержание работы инструментами Word

Действительно, в приложении Word имеется такая возможность. Инструменты оглавления (версия 2007) расположены во вкладке ссылки, в ее крайней левой части. Это кнопки «Оглавление», «Добавить текст» и «Обновить таблицу». Составить оглавление можно вручную и автоматическим способом.

Составление оглавления вручную (видео)

По сути, этот способ дает нам только форму для заполнения. Форма для оглавления открывается во вкладке ссылки, разделе оглавление, нажатием на кнопку с таким же названием. В выпадающем списке выбираем Ручное оглавление. Предварительно нужно создать новую страницу для вставки формы. После этого остается заполнить появившуюся форму оглавления.

Недостатком ручного оглавления является то, что при изменении названий заголовков в тексте или изменения страницы, на которой начинается раздел, все изменения нужно будет внести в содержание. Поэтому намного удобнее пользоваться автоматическим оглавлением.

Автоматическое оглавление (видео)

Для составления автоматического оглавления нужно каждому заголовку глав и подглав работы назначить уровень заголовка. Это удобно сделать с помощью стилей заголовков, здесь Заголовок 1 – это первый уровень, соответствует названию целого раздела, Заголовок 2 – это следующий более низкий уровень заголовка и т.д. Как задавать стили читайте .

Следующим шагом создаем собственно оглавление. Для этого, устанавливаем курсор на чистом листе в том месте, где должно быть размещено оглавление и кликаем по кнопке Оглавление (см. Составление оглавления вручную), но в выпавшем списке выбираем одно из автособираемых оглавлений.

Сразу после этого на чистой странице документа появится оглавление со всеми заголовками и подзаголовками разделов, а также с указанием напротив них номеров страниц.

При изменении заголовков разделов и при изменении их расположения все эти изменения могут быть внесены в содержание простым обновлением таблицы .

Таким образом, если использовать стили и автоматическое оглавление можно не терять времени на сверку номеров страниц и заголовков с содержанием. Это позволяет пользователю полностью сосредоточится на основной работе по написанию текста реферата.