Восстановление удаленных файлов с помощью GetDataBack. Восстанавливаем удалённые файлы программой GetDataBack

Привет всем ценителям цифровой информации. Вы находитесь на сайте сайт, в разделе бесплатных программ для восстановления raid-массивов. Очень часто требуется действительно эффективное программное обеспечение, которое смогло бы поставить жирную точку в процессе восстановления данных с конкретного массива жестких дисков ПК. С копированием файлов со всех hdd вашего рейда лучше всех справится утилита getdataback for ntfs - ее мы сегодня и протестируем. Напомним, что программу getdataback скачать можно совершенно бесплатно, по расположенным в статье ссылкам. Все готово, мы можем начинать этот обзор.

Приложение getdataback rus отличается стабильными показателями восстановления цифровой информации. Программисты компании Runtime Software сделали две версии своего продукта, которые отличаются между собой лишь работой с разными файловыми системами. GetDataBack for FAT создан для работы с дисковыми устройствами с файловой архитектурой FAT, а GetDataBack for NTFS в основном реанимирует данные с жестких дисков ПК. В умелых руках GetDataBack (NTFS) способен совершать настоящие подвиги. Давайте проверим, как использовать данное программное обеспечение.

После того, как вы скачали программу, ее необходимо будет установить на свой персональный компьютер. Для тестов была взята утилита GetDataBack for NTFS версии 4.32. Сравнительно не большой размер данного софта (2 Мб) позволяет ему быть очень мобильным и весьма надежным инструментов реанимации утерянных файлов. Установив GetDataBack, можно спокойно запускать программу. На начальном диалоге с утилитой нам предлагается выбрать сценарий реанимации данных. Вы можете оставить эти настройки по умолчанию, или же, как в нашем случае, обозначить последний вариант. Он предполагает восстановление с диска удаленных файлов.

Не плохо было бы вам еще и заглянуть в настройки поиска и реанимации удаленной информации. Здесь две вкладки, из которых вкладка "Восстановление" нам интересна больше всего. Своими глазами убеждаемся, что в настройках поиска удаленных файлов стоят галочки напротив обоих пунктов и нажимаем кнопку OK. Переходим к следующей стадии реанимации данных.

Первое, что нам нужно сделать - это обозначить тот жесткий диск, из которого мы хотим восстановить данные. Если у него имеются логические разделы, то выбираем один из них, если нет, то указываем целый физический диск. Выделяем раздел либо весь hdd и нажимаем кнопку "Далее".

Шаг 2 (Выбор файловой системы). Из названия данного этапа можно понять, что тут мы определимся с файловой технологией нашего жесткого диска. На самом деле, здесь все очень просто, т.к. утилита GetDataBack сама показывает его пользователю тот выбор, который следует ему сделать. Соглашаемся с рекомендацией программы, выбираем NTFS и запускаем анализ диска.

Сканирование hdd у нас прошло очень быстрыми темпами. Прошло чуть больше 10 секунд и вот перед нами файловая структура нашего жесткого диска. Шаг №3 - дерево восстановления. Это завершающий этап, где пользователь должен будет выделить удаленные папки, либо файлы и скопировать их на другой логический диск ПК. Используя навигацию, одним кликом обозначаем искомую папку, затем копируем данные на другой жесткий диск. Чтобы визуально найти удаленные файлы вам следует воспользоваться условными обозначениями программы GetDataBack for NTFS. В открывшемся окне настраиваем параметры сохранения копий удаленных файлов и нажимаем OK. Данные с жесткого диска ПК благополучно реанимированы.

Удачного восстановления данных!

GetDataBack - один из ведущих и известных, не только в узких кругах, инструментов по восстановлению данных с различных носителей. Немецкая программа GetDataBack, с присущей ей надежностью и аккуратностью, восстановит данные, даже если таблица разделов и загрузочный сектор повреждены, папки и файлы разрушены, в результате вирусной атаки, случайного форматирования, перезаписи, удаления и пр. Даже если произведено низкоуровневое форматирование или если сама система диск уже "не видит", GetDataBack все равно вернет вам ваши данные. Используется простая и абсолютно безопасная для файлов, в режиме «только чтение-копирование» трех шаговая индивидуально настраиваемая система восстановления. Работает как с длинными именами, так и с нестандартными наборами символов Unicode, типа японского, китайского, корейского, русского, греческого языков и пр. GetDataBack возвращает данные с жестких дисков (IDE, SCSI, SATA), динамических дисков, USB дисков, дискет, образов диска, разделов, Zip/Jaz дисков, CF,Smart Media, SD flash карт, USB Flash Drive и дисков iPod. Выпускается отдельно для FAT и NTFS.

Доп. информация:
Используется простая и абсолютно безопасная для файлов, в режиме «только чтение-копирование» трех шаговая индивидуально настраиваемая система восстановления. Работает как с длинными именами, так и с нестандартными наборами символов Unicode, типа японского, китайского, корейского, русского, греческого языков и пр. GetDataBack возвращает данные с жёстких дисков (IDE, SCSI, SATA), динамических дисков, USB дисков, дискет, образов диска, разделов, Zip/Jaz дисков, CF,Smart Media, SD flash карт, USB Flash Drive и дисков iPod. Выпускается отдельно для FAT и NTFS.

Эта программа существует в двух версиях — GetDataBack for FAT и GetDataBack for NTFS, каждая из которых работает только с упомянутым типом файловой системы. Интерфейс программы — типичный пошаговый ""Мастер"". На первом этапе вам предстоит выбрать тип восстановления — восстановление удалённых файлов, восстановление данных в результате форматирования/удаления раздела, восстановление ""хаотично затертых"" данных. На следующем этапе вы указываете раздел или область диска для поиска, и GetDataBack приступает к сканированию. Процесс не быстрый, поэтому к достоинствам программы стоит отнести возможность сохранения промежуточных результатов на любом этапе восстановления. программа покажет вам найденные ею в указанной области разделы. Наконец, после выбора раздела, GetDataBack перечислит все найденные файлы и позволит восстановить выбранные.

GetDataBack допускает восстановление данных как на том компьютере, на котором установлена программа, так и на удалённом — например, на любом из компьютеров локальной сети.

Поддерживается работа со следующими типами носителей:
. жёсткие диски с интерфейсами IDE, SCSI, SATA
. USB накопители
. Firewire накопители
. отдельные разделы
. динамические диски
. дискеты
. образы дисков
. приводы Zip/Jaz
. карты Compact Flash, Smart Media, Secure Digital
. USB Flash накопители, диски iPod

Сегодня хочу рассказать о программе GetDataBack, с помощью которой я недавно сумел восстановить важные данные с внешнего USB-накопителя Toshiba, который прекратил определяться системой и открываться.

При загрузке ОС (Windows 7) система обнаруживала в качестве логического диска данный USB-накопитель, но не имела возможности определить его файловую систему и получить доступ. Просто предлагала отформатировать его. На диске имелись некоторые важные данные, поэтому форматирование меня не устраивало. Решил, по-возможности, сначала попробовать спасти информацию. Для этих целей (с учетом отзывов пользователей) я выбрал программу для восстановления информации под названием GetDataBack for FAT/NTFS версии 4.33.

Немножко расскажу о самой программе (ее возможностях) и о том как я с ней работал.

Программа GetDataBack мощный инструмент для восстановления данных (потерянной, удаленной или поврежденной информации) с различных носителей. Как заверяют немецкие разработчики Runtime Software - "GetDataBack с высокой надежностью и аккуратностью, восстановит данные, даже если таблица разделов и загрузочный сектор повреждены, папки и файлы разрушены, в результате вирусной атаки, случайного форматирования, перезаписи, удаления и пр. Даже если произведено низкоуровневое форматирование или если сама система диск уже "не видит", GetDataBack все равно вернет вам ваши данные".

Программа GetDataBack обладает интуитивно понятным интерфейсом (типичный пошаговый "Мастер") и впечатляющим быстродействием. GetDataBack допускает восстановление данных как на том компьютере, на котором установлена программа, так и на удаленном - например, на любом из компьютеров локальной сети. Используется простая и абсолютно безопасная для файлов, в режиме "только чтение-копирование" трех шаговая индивидуально настраиваемая система восстановления. Работает как с длинными именами, так и с нестандартными наборами символов Unicode, типа японского, китайского, корейского, русского, греческого языков и пр. GetDataBack возвращает данные с жестких дисков (IDE, SCSI, SATA), динамических дисков, USB дисков, дискет, образов диска, разделов, Zip/Jaz дисков, CF,Smart Media, SD flash карт, USB Flash Drive и дисков iPod. Эта программа существует в двух версиях - GetDataBack FAT и GetDataBack NTFS, каждая из которых работает только с упомянутым типом файловой системы.

GetDataBack for NTFS & FAT поддерживает работу со следующими типами носителей:

  • жесткие диски с интерфейсами IDE, SCSI, SATA
  • USB накопители
  • Firewire накопители
  • отдельные разделы
  • динамические диски
  • дискеты
  • образы дисков
  • приводы Zip/Jaz
  • карты Compact Flash, Smart Media, Secure Digital
  • USB Flash накопители, диски iPod

Разрядность: 32bit+64bit

Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует)

Системные требования:

  • Pentium Processor - 32 MB RAM
  • Windows 95, 98, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista, Windows 7, or Windows 8

Теперь о том, как я работал с GetDataBack. Повторюсь еще раз. Мой USB-накопителя ToshibaMK5055GSX USB Device перестал определяться и открываться как логический диск.

Как видно из картинки в проводнике ОС среди жестких дисков данным диском является - Локальный диск H, к которому нет доступа (не указан его общий размер, свободное пространство и т.д.). При обращении к диску получаем вот такую ошибку:

"Расположение недоступно. Нет доступа к H. Параметр задан неверно".

Запускаем GetDataBack. Итак, главное окно программы:

Как видим, все достаточно информативно и просто. Если не знаете как и при каких обстоятельствах произошла потеря данных, то рекомендуется использовать настройки по умолчанию и перейти к следующему шагу, нажав кнопку "Далее". Также имеется неплохая справочная система, где достаточно подробно написано - что, зачем и почему.

В левой части окна отображаются списки физических дисков, установленных в ПК и логические диски. Выбираем наш проблемный диск под названием H и жмем кнопку "Далее".

В правой части данного окна имеется ряд настроек сканирования.


Запустили поиск по файловой системе NTFS нашего проблемного диска. Ждем. Как видно из рисунка, времени до окончания процесса сканирования примерно 4 часа 37 минут.

Процесс небыстр, поэтому к достоинствам программы стоит отнести возможность сохранения промежуточных результатов на любом этапе восстановления. Но, для нас 4 часа это долго, поэтому жмем "Стоп". Вылетает следующее окно с предупреждением.

Выбираем "Игнорировать" (хотя, как видно - данная операция не рекомендуется) и попадаем к шагу 2 - "Выбор файловой системы".

Здесь все понятно. В левой части окна программы найденная файловая система нашего диска, в правой подробности файловой системы. Идем дальше (кнопка "Далее"). Происходит процедура извлечения найденных данных:

и затем появляется Шаг 3 под названием "Дерево восстановления":

Здесь выбираем нужные папки и файлы и затем в верхнем меню кнопку "Копировать" (F5). Но, перед сохранением восстановленных данных не лишнем будет выбрать и указать место для их сохранения (Инструменты - Настройки - Условия - Папка для сохранения по умолчанию). GetDataBack допускает восстановление данных как на том компьютере, на котором установлена программа, так и на удаленном - например, на любом из компьютеров локальной сети.

Заключение. Результатом работы программы GetDataBack я остался доволен. Все необходимые данные с проблемного винта Toshiba полностью удалось восстановить без каких-либо ошибок и потерь. Действительно, данный продукт заслуживает внимания. С одной стороны все и предельно ясно и понятно, благодаря пошаговому режиму и справочной информации. С другой - существуют дополнительные параметры для продвинутых пользователей. Как заявляют разработчики, с помощью GetDataBack восстановлены миллионы различных дисков с 2001 года. На официальном сайте www.runtime.org GetDataBack продается за чисто символическую цену в 79 американских рублей. Но, для тех, кто не желает расставаться с кровно заработанными есть возможность скачать бесплатную демо-версию GetDataBack, которая сможет находить все файлы, их можно будет просматривать, но без возможности восстановления до покупки лицензии. Купив же лицензию, Вы автоматически подписываетесь на все последующие обновления, которые Runtime Software будет поставлять вам бесплатно.

Программа Getdataback for NTFS - достаточно известный продукт от компании Runtime Software. К слову, этот же разработчик выпустил , о котором мы в деталях уже рассказывали на страницах Softdroid. В статье мы поговорим об этой программе, также вы узнаете, чем примечательна файловая система raw.

Несмотря на то, что последнее обновление продукта произошло в 2013 году, до сих пор функционал GetDataBack востребован наряду с другими реаниматорами. Программа Runtime Getdataback будет полезна не только при восстановлении файловых систем ntfs, но и fat, и даже неразмеченной области диска в .

Программа Runtime GetDataBack доступна на немецком языке, но можно переключить на английский. Любительские русификации GetDataBack можно скачать на просторах Интернета, на том же Рутрекере.

Мастер настройки приложения Getdataback Ntfs для Windows

Одна из интересных функциональных особенностей приложения Get Data Back - программа распознает тип файловой системы raw и позволяет найти файлы на диске, где имеется подобная raw-область. Вследствие, у пользователя есть шанс обнаружить в неразмеченной области raw искомые файлы и в дальнейшем восстановить их, аналогично другим файловым системам, таким как NTFS и FAT.

Что такое raw - новая файловая система?

На самом деле, RAW - это даже не тип файловой системы, а условное обозначение: диск не размечен, разметка файловой системы не определена. Чаще всего подобная проблема является результатом того, что:

  • файловая структура устройства хранения была повреждена
  • на диске не производилось форматирование
  • данный диск или устройство недоступны для чтения

Посему, если вы услышите определение "файловая система raw", речь идет о повреждении разметки диска или серьезных ошибках в таблице файлов на HDD.

Версии GetDataBack: for fat и for ntfs

Существует несколько версий "обозреваемой" программы: getdataback for fat и getdataback for ntfs. Соответственно, каждая из них предназначена для работы с определенной файловой системой жесткого диска. Кроме того, существуют некоторые другие ответвления Runtime Getdataback, имеющие не столь принципиальные различия. О них мы также поговорим ниже по тексту.

GetDataBack Simple V2.00 (Recover my Files)

Наиболее простой представитель в категории Data Recovery Software. Работает быстро под NTFS и FAT. Пользовательский интерфейс заточен под неопытных пользователей, с целью облегчить процесс восстановления информации.

В Getdata Recover my Files используется сочетание новейших технологий и проверенных способов восстановления. Программа GetDataBack Simple быстро восстанавливает информацию, удаленную под Windows и Linux, которая была удалена после форматирования, разметки разделов (включая не размеченную файловую систему, или RAW), атаки вирусами, ошибок при аварийном завершении работы и перебоях в сети.

Classic GetDataBack for FAT/NTFS V4.33

Программы GetDataBack for FAT и NTFS, по словам разработчиков Runtime Software, восстановили миллионы жестких дисков, флоппи-дисководов, флеш кард и прочих устройств, начиная с 2001 года, когда были выпущены эти утилиты.

Что касается классической версии GetDataBack, то в ней содержится множество опций, которые вы не найдете в GetDataBack Simple: возможность восстановления файлов образов (IMG / VIM), дополнительные параметры восстановления, глубокий анализ и прочее.

Размер дистрибутива 2.42 MB
Цена Цена: $79

Сценарии восстановления, доступные в GetDataBack

Мастер настройки Recover my Files, с которого начинается знакомство с программой GetDataBack, предлагает следующие сценарии для поиска необходимых файлов:

  • Настройки приложения по умолчанию
  • Быстрое сканирование файловой системы на диске
  • Систематическое повреждение файловой системы HDD
  • Длительное повреждение файловой системы
  • "Я хочу восстановить удаленные файлы" - самый типичный сценарий, подходящий большинству пользователей, аналогично настройкам по умолчанию

Как работать с программой Get Data Back for NTFS

Редакция Getdataback NTFS, по определению, оптимальна для работы с файловой системой NTFS. Тем не менее, ее инструментарий позволяет искать удаленную информацию в других системах, включая неразмеченные области диска, тот же RAW.

При установке указывайте диск, на котором НЕ были удалены файлы, которое требуется восстановить.

Окно инсталлятора Get Data Dack

На первом этапе вам необходимо выбрать диск и раздел для восстановления.

Настройка программы getdataback for ntfs

В левой панели доступны физические диски и древо разделов. Чуть ниже - подробности о выбранном разделе. Первый и последний сектор, общее количество секторов.

В правой панели getdataback for ntfs можно указать опцию частично сканирования, что поможет сократить время поиска удаленных данных. Для изменения настроек поиска можно воспользоваться Change options...

Далее нажимаем кнопку Next, где доступен выбор файловой системы, указать его можно вручную. Как правило, getdataback рекомендует тот тип, которому соответствует. Однако вы можете форсировать выбор, что особенно полезно в случае с raw-форматированием.

Совет дня . Если вы столкнулись с ошибкой вида "chkdsk недопустим для дисков raw", вам придется отформатировать устройство хранения информации, будь то HDD или флешка. В то же время, можно попробовать обнаружить файлы в неразмеченной области raw при помощи getdataback ntfs, благо что вероятность восстановления "по свежим следам" более чем высокая.

В результате отобразится окно Recovery Tree со списком найденных файлов и воссозданной структурой каталогов. В легенде можно видеть цветовые отметки, символизирующие о том или ином статусе файлов, как существующих так и удаленных.

Просмотр файлов, доступных для восстановления в Get Data Back

Для просмотра файлов используется кнопка View, в разделе меню Recovery - соответственно, опции восстановления.

Далее, думаю, вы разберетесь сами. В Get Data Back for NTFS ничего сложного там нет. Скачать обе версии программы GetDataBack можно на официальном сайте компании Runtime Software и, разумеется, на торрентах (русскую локализацию программы) или на софрварных сайтах.