Защита usb флешки от вирусов. Советы как защитить флешку от вирусов

В этом уроке расскажу как можно защитить флешку от вирусов. Этот способ будет полезен владельцам флешки как с файловой системой FAT32, так и с NTFS.

Первым шагом определяемся с файловой системой. Для этого вставляем флешку в usb порт, далее заходим в "Мой компьютер", щелкаем по иконке съемного диска правой клавишей мыши и заходим в ее свойства. Откроется новое окно, в котором вы без проблем сможете уточнить файловую систему вашей флешки.

Если флешка относится к одной из тех систем, о которых я говорил выше, то все нормально. Если же нет, то ее нужно отформатировать. Для этого щелкните по иконке съемного диска правой клавишей мыши и выберите пункт "Форматировать...". В появившемся окне выбираете "Файловую систему", ставите галочку "Быстрое (очистка оглавления)" и нажмаете кнопку "Начать".

Для разной файловой системы необходимо использовать совершенно разные способы защиты. Первый способ разберем для флешки с файловой системой NTFS.

Как защитить флешку от вирусов (NTFS).

Первым делом заходим на флешку и создаем обычную папку. Название можно дать по вашему желанию.

Далее возвращаемся в "Мой компьютер" и снова заходим в свойства флешки. Теперь идем на вкладку "Безопасность" и щелкаем по кнопке "Изменить". Далее для всех пользователей оставляем только 2 пункт "Список содержимого папки" и "Чтение". В конце нажимаем "Ок".

Если теперь вы захотите что-то скопировать или создать в корневом каталоге флешки, то у вас ничего не получиться и будет выскакивать ошибка, что вам необходимо разрешение на выполнение этого операции.

Но на этом еще не все. Щелкаем по созданной ранее папке правой клавишей мыши и заходим в ее свойства. На вкладке "Безопасность" щелкаем по кнопке "Изменить" и даем "Полный доступ" для всех пользователей.

Это делается для того, чтобы мы могли работать с этой папкой, например, скопировать на нее какие-нибудь файлы, в то время, как доступ к корню флешки запрещен.

Если же ваша флешка в формате FAT32, то инструкция ниже поможет вам защитить ее.

Как защитить флешку от вирусов (FAT32).

Для начала, как и в случае с NTFS, флешку необходимо отформатировать. Только в этом случае выбираем файловой системой FAT32.

Следующим шагом запускаем "Командную строку" от имени администратора. Заходим "Пусть -> Все программы -> Стандартные", далее щелкаем на нужном пункте правой клавишей мыши и из списка выбираем "Запуск от имени администратора".

Прописываем первую команду: md номер_диска :\autorun.inf. В моем случае имя диска F. Таким образом мы создаем специальный файл автозагрузки.

Следующая команда: attrib +s +h +r номер_диска :\autorun.inf. Этим самым мы говорим, что файлу необходимо присвоит атрибуты: системный, скрытый и только для чтения (запрещает его запись).

Конечно же это не 100% защита от вирусов, но в большинстве случаев она может вас спасти зловредов, которые распространяются через файл autorun.inf.

В этом уроке я расскажу как включить режим бога (God Mode) в Windows.

Из этого видеоурока вы узнаете где посмотреть информацию о том какая видеокарта установлена в вашей операционной системе Windows.

В этом уроке я расскажу вам как можно добавить или убрать на рабочем столе стандартные ярлыки, такие как "Мой компьютер", "Корзина", "Сеть" и т.д.

В наше время вирусов становится все больше и больше, каждый день появляются сотни а то и тысячи новых вирусов! Хотя компании разработчики антивирусных программ и обновляют свое детище, и защитить свой компьютер при желании можно и при помощи них. Но вот что делать если заражена usb флешь карта?

Многие из нас хранят большинство важных файлов и программ именно на флешке, и пользуются ею не только дома но и на работе, учебе в институте, школе. Но ведь ни кто из нас не застрахован! Мы можем быть уверены в своем компьютере, но вот когда приходится пользоваться и чужими железными монстрами, тут встает вопрос, как же защитить всю важную информацию от потери!?

Ведь в один прекрасный момент мы с вами можем лишиться этой самой столь важной для нас информации! Чуть ниже я покажу вам некоторые хитрости как обезопасить наш хранитель информации под названием USB Flash.

Способы защиты флешки от вирусов

Один из них предлагает создать флешку отформатированную под NTFS и запретить доступ на запись в корень флешки, а в корне предварительно создать папку, в которую и будут записываться все файлы.
Способ можно сказать хороший, но он имеет и недостатки, а именно:

1. Нельзя скинуть файл или папку на флешку через контекстное меню “Отправить”;
2. Нельзя выдергивать флешку, предварительно не извлекая её, т.к. файлы могут стать битыми (на NTFS как многие знают, данные пишутся не сразу, в отличии от FAT);
3. Пользователям линукс, не очень то удобно будет (ntfs-3g при монтировании хорошо нагружает процессор, что сказывается на производительности.
4. А если флешка является загрузочной – пользоваться ей будет практически невозможно!

Теперь перейдем к реальным действиям!

Технология проста и обеспечивает , распространяющихся посредством Flash накопителей.

Многие уже знают, что на FAT32 можно просто создать папку autorun.inf и вирусы пойдут боком, точнее они не будут запускаться, но их тело попадать на флешку все равно будет, что уже не так критично, т.к. они все равно не запустятся, и не причинят вред операционной системе, к тому же зачастую они имеют атрибут “скрытый”. Но время на месте не стоит. Создатели вирусов тоже не дремлют. Уже сейчас есть специальные вирусы, которые удаляют эту папку и создают файл с таким же именем только с кодом для вируса… Вот так вот!!!

Есть простой способ! Следует выполнить лишь три несложных действия.

1. Cоздаём *.bat (*.cmd) файл, со следующим содержанием (можно писать прямо в блокноте, сохранив с соответвующим расширением или в программе Notepad++ скачать которую можно):

________________________________________________________________________________________

attrib - s - h - r autorun . *

del autorun . *

mkdir % ~ d0 \ AUTORUN . INF

mkdir "\\?\%~d0\AUTORUN.INF\.."

attrib + s + h % ~ d0 \ AUTORUN . INF

____________________________________________________________________________________________________

2. Копируем этот файл на флешку и запускаем (ЗАПУСКАТЬ ЕГО СТОИТ ИМЕННО С ФЛЕШКИ!).
3. Все, наша флешка защищена!!!

Для тех, кто не понял как создать этот файл, предлагаем его просто скачать в архиве:
bat.rar,
Затем распаковываем этот файл из архива в корневую директорию на флешке и запускаем.
Всё!

Теперь в корне флешки будет скрытая системная папка AUTORUN.INF. Теперь если в консоле выполнить команду:

E:\AUTORUN.INF (вместо E вы пишите букву соответствующею вашему носителю)

то увидим, что в папке AUTORUN.INF есть две подпапки с именем “..”, поэтому эту папку (AUTORUN.INF) удалить нельзя
Теперь все вирусы со своими autorun.inf идут боком (правда тело вируса попадет на флешку, но, этот файл будет скрытым и обычный пользователь его не сможет запустить!

И еще небольшое окончание! Решил написать еще об одной проблемке с которой стали все чаще сталкиваться мои знакомые, а выглядит это так.

Вирусы наносят существенный вред системе, поэтому следует своевременно защитить свою технику и флешку в частности от вирусов. Одно из уязвимых мест системы – это USB-носители, которые переносят вредное ПО между устройствами.

Заражена ли флешка

Любая флешка, которая была использована на зараженном устройстве будет также поражена. Чаще всего таким путем передаются трояны и черви . Есть несколько характерных особенностей заражения ими:

Как же заражается USB-накопитель ? Он подключается к системе и вместе с передаваемыми на него файлами получает зловредное ПО, поскольку оно содержится в файлах и системном коде, который задействован в момент копирования. Как только носитель подключается к устройству и система запускает зараженные файлы вместе с ними начинает работу и вирус, который поражает систему данного устройства. Любая флешка подключавшаяся к зараженному компьютеру содержит тело вируса , который поражает и файл autorun.inf, благодаря чему он сразу начинает работать на новом ПК.

Как защитить флешку

Защитить флешку от возможного заражения вредоносного ПО можно с помощью системных инструментов . Самое важное – это отключить автоматический запуск носителя, чтобы предотвратить загрузку вируса на устройство.

Отключить автозапуск

Сделать это можно 2-мя способами. К первому относятся групповые политики :


Кроме этого, можно при подключении флешки зажимать клавишу Shift – это также предотвратит автозапуск.

Второй способ задействует редактор реестра:



После проделанных процедур носители перестанут запускаться самостоятельно.

С помощью файла autorun inf

Вирус обычно попадает на носитель с файлом запуска autorun.inf, но если он уже будет создан на носителе, то этого не случится:


Закрытый доступ

Иногда достаточно просто закрыть доступ устройства к накопителю:


Все это – системные инструменты, которые помогают закрыть доступ к носителю вредоносному ПО.

Приложения и антивирусы

Помимо системных инструментов существуют и программы, которые защищаю USB-носители от заражения.

Bitdefender USB Immunizer

Скачать бесплатную версию утилиты можно с официального сайта, она не требует установки и крайне проста. После ее запуска, в открывшемся окне будут видны все подключенные съемные диски. Выбрав требуемый, пользователь укажет утилите объект для защиты. Она сразу же отключает autorun-вирусы и блокирует их автоматический запуск.

Panda USB Vaccine

Скачав программу с официального сайта, необходимо ее установить на ПК. Она сложнее предыдущей утилиты и имеет более обширный спектр действий:


Пользоваться ей достаточно просто:


Процедуру необходимо повторять с каждым USB-носителем.

Ninja Pendisk

После скачивания программы не нужно ее устанавливать. Она работает автоматически и способна:


После скачивания она работает самостоятельно, проверяя каждый диск .

xUSB Defence

Скачать программу можно с официального сайта , это бесплатно. Установка быстрая и простая, сама программа «весит» всего 1 МБ и сразу после установки появляется на панели уведомлений.

Программа может:

  • автоматически удалять или отправлять на карантин вирусы;
  • делать скрытые файлы видимыми;
  • восстанавливать скрытые вирусом данные.

При этом утилита не отличает вредоносное ПО от обычных программ, так что следует переименовывать заранее все их файлы. Кроме того, она может автоматически удалять документы с носителя, поэтому в настройках лучше отключить пункт «Работа с документами ».

При работе с утилитой достаточно кликнуть левой кнопкой на иконке для окна настроек и правой для вызова меню программы. Щелчок левой кнопкой мыши открывает окно настроек, правой – меню.

Д оброго времени суток, уважаемый хабра–читатель. Я работаю в университете, в лаборатории вычислительной техники. Администрируем около сотни компьютеров. Перед нами встала проблема защиты от Autorun–вирусов на флэшках. Естественно у нас отключен автозапуск в Windows, однако нужно было защитить сами флэшки, чтобы работник дома, вставив рабочую флэшку, не заразил свой компьютер. Под катом решение проблемы.

Прежде чем начать...

Уважаемые пользователи, нижеописанные действия были произведены в ОС Microsoft Windows Xp, в других операционных системах процесс может отличаться от изложенного. Также хотелось бы сказать, что автор текста не несет ответственности за оборудование, испорченное в следствии выполнения нижеописанных действий.

Подготовка.

Для реализации задуманного нам понадобится отформатировать флэшку в NTFS, для этого есть несколько, известных мне способов. Для меня самым простым является использование Acronis Disk Director .

После запуска Disk Director"а, вы увидите список дисков подключенных к вашей системе. В этом списке находим свою флэшку, жмем правой кнопкой мыши и выбираем «Удалить раздел», в новом окошке оставляем все как есть(Особой разницы там нет). Далее опять правый клик по нашему диску и выбираем «Создать раздел». В окне «Создать раздел» выбираем:

  • Файловая система: NTFS .
  • Создать как: Основной раздел .

Теперь жмем на иконке «Флажка» и в появившемся окне нажимаем «Приступить». После сделанных изменений перезагрузите компьютер.

Флэшку также можно отформатировать и более простым способом, указанным ув. :

Пуск → Выполнить → cmd →

Convert f: /FS:NTFS < - это если данные на флэшке нужны и их некуда сбэкапить

Format f: /FS:NTFS < - если данные нафик

Настройка.

Итак, карточка готова к настройке, заходим на флэшку и в корневом каталоге создаем каталог, в котором будут хранится данные, я назвал его «DATA». Правый клик по новому каталогу и переходим на вкладку безопасность, затем нажимаем на кнопку «Дополнительно». Здесь снимаем галочку с пункта «Разрешить наследование разрешений от родительского объекта к этому...», в появившемся диалоге жмем «Копировать», затем жмем «Ок» в обоих окошках. Теперь зайдем в раздел «Безопасность» корневого каталога нашего носителя и настраиваем разрешения следующим образом:

В столбце «Разрешить», оставляем отмеченными следующие пункты:

  • Чтение и выполнение
  • Список содержимого папки
  • Чтение

В столбце «Запретить» ставим галочку напротив пункта «Запись», в появившемся диалоге жмем «Да».

Все, в итоге мы получаем флэшку, на которую не сможет записаться Autorun. За это мы жертвуем малую долю производительности, возможность записи в корневой каталог носителя и, естественно, невозможность использования меню «Отправить» для копирования данных на носитель.

Возможные проблемы и их решение.

  1. После форматирования накопителя в NTFS, его не видно в системе.

    Правый клик на «Мой компьютер», выбираем «Управление», в появившемся окне заходим в «Управление дисками», там жмем на нашей флэшке правой кнопкой и выбираем «Изменить букву диска или путь к диску». Выбираем букву, жмем «Ок».

К сожалению или счастью, больше мною проблем не было найдено, если вдруг найдете - пишите, попробуем решить.

Отключаем автозапуск.

Кроме XP Home Edition:
пуск - выполнить - gpedit.msc - конфигурация компутера - административные шаблоны - Система - отключить автозапуск (выберите, где отключать). Далее примените новую политику командой gpupdate в консоли.

В Home оснастка управления групповыми политиками отсутствует, однако тот же эффект может быть достигнут ручной правкой реестра:
1) Пуск -> выполнить -> regedit
2) открыть ветку HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies
3) Создать новый раздел
4) Переименовать созданный раздел в Explorer
5) В этом разделе создать ключ NoDriveTypeAutoRun

Допустимые значения ключа:
0x1 - отключить автозапуск на приводах неизвестных типов
0x4 - отключить автозапуск сьемных устройств
0x8 - отключить автозапуск НЕсьемных устройств
0x10 - отключить автозапуск сетевых дисков
0x20 - отключить автозапуск CD-приводов
0x40 - отключить автозапуск RAM-дисков
0x80 - отключить автозапуск на приводах неизвестных типов
0xFF - отключить автозапуск вообще всех дисков.

Значения могут комбинироваться суммированием их числовых значений.

Значения по умолчанию:
0x95 - Windows 2000 и 2003 (отключен автозапуск сьемных, сетевых и неизвестных дисков)
0x91 - Windows XP (отключен автозапуск сетевых и неизвестных дисков)

Наверняка каждый пользователь компьютера хоть раз да подхватывал какой-нибудь вирус на свою флешку. И, несмотря на то, что существуют как специализированные утилиты для защиты накопителей, так и целые антивирусные комплексы, это не придаёт уверенности в абсолютной защите. Сегодня мы рассмотрим несколько трудоёмкий, но весьма эффективный способ защиты флешки от вирусов раз и навсегда.

Оговоримся сразу, подходит он только для флешек для компьютеров, USB-накопители для сотовых телефонов или цифровых фотоаппаратов этот способ не защитит.

Итак, в первую очередь . Мы уже рассматривали этот вопрос, так что перейдём к дальнейшим действиям.

Создаём на флешке любую папку, назовём её, например, Файлы . С этого момента только в этой папке мы будем хранить все файлы.

Правым кликом на значке флешки в окне Мой компьютер открываем контекстное меню и выбираем Свойства – вкладку Безопасность . Здесь удаляем все группы и пользователей, оставляем только группу Все .

Если при попытке удаления группы выдаётся сообщение об ошибке, жмём кнопку [Дополнительно] и убираем флажок Наследовать от родительского объекта применимые к дочерним объектам разрешения, добавляя их к явно заданным в этом окне .

Если группы Все в списке нету, создаём её нажатием кнопки [Добавить] и вводим вручную.

Альтернативный способ добавления группы Все: жмём кнопку [Дополнительно] в окне Выбор: Пользователи или группы и затем [Поиск] , в списке находим пункт Все , выбираем его и жмём [ОК] .

Для группы пользователей Все настраиваем права доступа – в столбце Разрешить ставим следующие флажки:
- Чтение и выполнение;
- Список содержимого папки;
- Чтение.
Напомним ещё раз: данные настройки выполняем для флешки.

Теперь кликаем правой кнопкой мыши на папке Файлы и выбираем Свойства – Безопасность . В уже знакомом нам окне повторяем действия по удалению лишних групп, если таковые имеются, а для группы Все включаем все опции в столбце Разрешить .

На этом, собственно, все настройки заканчиваются. Рассмотрим теперь несколько моментов, связанных с использованием защищённой описанным методом флешки. Как уже говорилось, все файлы и папки необходимо сохранять и копировать только в созданной папке. В корень USB-диска ни мы, ни вирусы, ничего записать не смогут. Есть и один минус: меню Отправить, хоть и активно, но не позволит нам скопировать файлы на флешку, вместо ожидаемого результата мы получим сообщение об ошибке:

Тем не менее, любые другие способы копирования файлов на защищённую флешку будут работать (например Выделить – Скопировать – Вставить ). Только, как уже отмечалось, нельзя будет записать данные в корень диска. А в папке Файлы можно выполнять все привычные действия: создавать другие папки и файлы, копировать, удалять, переименовывать и т.д.

Вирусы, как правило создающие в корне USB-диска файл autorun.bat, после применения описанного способы защиты уже не смогут записать на флешку никакие данные. А следовательно, наш накопитель раз и навсегда останется полностью защищённым: и сами вирусы не подхватим, и компьютеры других пользователей не заразим.