Старый скайп не удалось установить соединение. Почему Скайп не подключается к сети (Интернету). Подытожив, скажем, чтобы решить вопрос - в скайпе не удалось установить соединение, следует

У многих пользователей есть ADSL-модем. Но не все знают, что это устройство может быть не только «переходником» между компьютером и телефонной линией. Если модем оснащен портом LAN и подсоединен к компьютеру кабелем Ethernet, то скорее всего, такое устройство может выполнять функции роутера. Как настроить модем как роутер – мы здесь рассмотрим.

Модем с портом LAN

ADSL-модем может работать в одном из режимов: «мост» либо «роутер». Второй вариант хорош тем, что к модему (то есть, к роутеру) можно подключить не один компьютер, а много. Правда, для этого придется использовать свитч. Еще, к роутеру можно напрямую подключить точку доступа Wi-Fi, и получить беспроводную сеть.

Схема подключения роутера и модема

Чтобы подключить внешнюю IPTV-приставку, нужен дополнительный порт LAN (так что, купить свитч – придется все равно). Можно смотреть IP-телевидение через компьютер, но для этого надо будет переключить модем в режим «роутер» (а затем, настроить в нем дополнительный интерфейс соединения). Сказанное про IPTV – верно для большинства ADSL-провайдеров, в том числе, Ростелеком.

Настраиваем модем в режиме роутера

Как зайти в web-интерфейс?

На наклейке или в инструкции – должно быть указано значение IP-адреса графического интерфейса модема. Сначала мы пробуем попасть в него, не выполняя сброс настроек.

Разъем LAN модема – подключают к компьютеру, как показано:

Схема подключения модема к ПК

Сетевую карту в компьютере настраивают так:

  1. IP-адрес – любой, принадлежащий диапазону адресов модема
  2. Адрес шлюза – равен адресу IP модема (или адресу web-интерфейса)
  3. Маску сети устанавливают «с последним нулем» (приводим пример):

Настройка сетевой карты

Если после проверки нескольких значений адресов стало ясно, что выполнить вход нельзя, приводим единственный совет: надо сбросить настройки модема. Через минуту или позже после включения питания модема – нажимают кнопку reset на корпусе (удерживая ее 10-15 секунд).

Важно знать, что выполнять сброс можно, только если известны значения параметров VPI и VCI для дальнейшей настройки подключения. Иначе, не получится настроить модем даже «как было».

После сброса к любому модему можно подключиться, настроив сетевую карточку на «авто» IP и DNS. Последовательность – такая: сброс, настройка сетевой карты, перезагрузка ПК.

Настраиваем подключение в модеме-роутере

Как настроить модем в режим роутера, мы рассматриваем на примере устройства D-Link DSL-2500U BRU. При входе в интерфейс, сообщите логин и пароль администратора (слово admin):

Основная вкладка интерфейса

Нужно будет удалить «лишние» интерфейсы соединений (используя «Remove»), и нажать «Add»:

Настройка нового соединения

Обратите внимание: если на второй по счету странице – указать вместо «PPPoE» режим «Bridging», то получим модем, работающий в режиме «мост». Настройка сводится к установке параметров подключения с последующим нажатием «Next».

Параметры PPPoE-соединения:

  1. VPI и VCI-значения для канала Интернет
  2. Режим инкапсуляции (обычно – LLC)
  3. Имя и пароль абонента
  4. «Статический» IP (только в случае его использования)

Установите галочку «Keep Alive», если нужно получить подключение, работающее постоянно. Опцию «NAT» и «Firewall» надо задействовать обязательно (а «IGMP» – только в случае передачи провайдером IPTV, притом, по одному каналу вместе с Интернет). «WAN Service» – надо использовать всегда. На последнем этапе, нажмите «Apply» (и затем – «Finish»). Успешной настройки.

Дополнительные возможности, доступные в режиме «роутер»

IPTV, опция VoIP и другие

Режим «роутер» хорош тем, что можно настраивать несколько интерфейсов соединения с провайдером (один, PPPoE – это канал Интернет). Ростелеком, например, по отдельному каналу передает IPTV. Также, дополнительные интерфейсы используются, чтобы задействовать опцию VoIP или некоторые другие:

Несколько интерфейсов подключения

Обратите внимание, что значения VCI/VPI для каждого из интерфейсов – различны. Второй и последующие каналы подключения могут быть настроены в режиме «мост». В некоторых модемах – дополнительно надо указывать, что основным шлюзом подключения является интерфейс PPPoE:

Настройка модемов D-Link, «новый» графический интерфейс

Если LAN-портов предусмотрено несколько, надо еще «бриджевать» мостовой интерфейс с одним из портов. Изучите инструкцию на модем (если LAN-порт один – выполнять подобную настройку не понадобится).

Режимы работы подключения в роутере

  • «Keep Alive» – включен постоянно (он же – «Always On»), данный режим рекомендуется использовать
  • «Dial On Demand» – автоподключение при обращении к ресурсам Интернет (отключение происходит через установленное время после завершения передачи)
  • «Manual Connection» – подключение/отключение соединения через вкладку (обычно, основную) в web-интерфейсе

Как настроить Интернет-подключение в модеме D-Link с новым вариантом графического интерфейса – показано в фильме (режим «роутер», без IPTV):

На повестке дня вопрос — как настроить режим роутера ? Если вы собрались создать беспроводную сеть у себя дома, то я рекомендую выбирать для этой цели именно маршрутизатор, а не точку доступа, модем, репитер или что-то еще. Почему? Потому что это устройство многофункциональное и заменяет собой все эти штучки. В этой статье мы рассмотрим его основные режимы работы и посмотрим, как они настраиваются на примере модели от Asus.

Прежде всего нужно разобраться с понятиями. Всего у роутера существует четыре основных режима:

  • Точка доступа
  • Репитер или Усилитель
  • Клиент, Мост или Адаптер
  • Модем

Точка доступа (Access Point)

В режиме точки доступа, или как его называют иностранцы «Access Point», роутер работает как устройство, которое превращает кабельный сигнал в беспроводной. Основное отличие маршрутизатора в режиме точки доступа от другого сетевого прибора, который собственно называется «точка доступа», в том, что он не только раздает WiFi, то есть превращает в радиосигнал проводной интернет, но и имеет функционал для раздачи IP адресов и перенаправления портов, в чем и заключается основная функция именно роутера.

Режим модема (ADSL Modem)

В чистом видео модем — это аппарат, который предназначен для работы с провайдерами, предоставляющими доступ во всемирную паутину через телефонный кабель по технологии ADSL. И больше ни для чего другого — сам модем в режиме роутера работать либо просто не может. А вот способен не только получать интернет по телефонному шнуру, но и ретранслировать его беспроводным способом и назначать IP другим клиентам.

Репитер (Repeater)

Вообще «репитер» — это беспроводной удлинитель или повторитель сигнала, продлевающий его от точки раздачи wifi на некоторое расстояние для присоединения к интернету компьютеров, находящихся в зоне неуверенного приема. Если наш любимый с вами wifi роутер имеет режим репитера, значит умеет делать то же самое — удлинять беспроводной сигнал, тем самым расширяя зону приема. Кроме того, режим повторителя полезен, если необходимо обойти какое-либо препятствие при создании беспроводного моста, когда между двумя точками доступа нет прямой видимости. Тогда помещаем в прямой видимости от обеих точек и передаем сигнал через него.

Клиент, или Мост (Client, WISP, WDS, Bridge)

У роутера в режиме моста много названий, но суть сводится к одному — он принимает беспроводной сигнал и передает его по кабелю на присоединенное к нему устройство. Режим моста удобно использовать, когда необходимо п , то есть какой-то девайс, у которого нет встроенного беспроводного модуля, например, телевизор или принтер.

Как настроить режим роутера Asus?

В разных моделях настройка режима роутера происходит по-разному. Нам надо будет подключиться к какому-то уже существующему вайфайю, который раздается каким-то другим роутером, и распространять его уже в нашей квартире. Показываю на примере Asus RT-N10U B в новой прошивке.

Заходим в админку (http://192.168.1.1), пункт «Администрирование», вкладка «Режим работы» (красным) или сразу кликаем на «Беспроводной роутер» в самом верху страницы настроек (зеленым).

В данный момент по умолчанию активирован режим «Беспроводной роутер». Его настройки вы найдете в этой статье, а мы поставим флажок на втором по счету — режим повторителя. И нажимаем кнопку «Сохранить».


Откроется страница, на которой отобразятся все беспроводные сети, находящиеся в радиусе приема роутера. Выбираем из них ту, к которой нам надо подключиться и вводи ключ доступа, если она запаролена.

Жмем подключить. После соединения со сторонним роутером, вы сможете сделать еще одну интересную настройку: либо использовать данные для доступа той существующей сети, которую мы удлиняем. Либо задать свои собственные — тогда к нашему мы подключаемся с одними данными (SSID и паролем), а к тому, второму, в который непосредственно вставлен кабель интернета и сигнал которого мы удлиняем, — с другими.

Дальше дело техники — ждем, когда все эти настройки применятся, и вы отключитесь от сети. После чего в списке доступных беспроводных подключений появится то новое, которое только что создали. Подключаемся к нему — и вперед, по просторам рунета!

WiFi роутер в режиме точки доступа

Режим точки доступа а Асуса заключается в том, что он соединяется кабелем с другим роутером или модемом, который в свою очередь подключен к провайдеру и уже передает дальше сигнал wifi. Его удобно использовать, если у вас интернет работает через ADSL модем, а у самого роутера такой встроенной возможности нет. Либо если ваш маршрутизатор не оснащен беспроводным модулем и не может раздавать сигнал по вайфай. Думаю, разбирать его нет смысла, так как подробно все описано в статье про модем в режиме роутера, ссылку на которую я уже дал выше.

Роутер Asus в режиме моста, или клиента

Клиент — тот, кто что-то получает. Этот режим называется так, потому что при нем роутер работает в обратном направлении — не вещает беспроводной сигнал из подключенного кабеля, а наоборот, получает по wifi интернет от другой точки доступа и распространяет его на другие устройства при помощи кабеля. Этот порядок работы доступен только в некоторых моделях.

Самым ярким примером аппарата, работающего в этом ключе — wifi адаптер. А из роутеров такой способностью обладает Asus EA-N66.

Называется этот режим в данной модели «Беспроводной сетевой адаптер».

Данный тип также позволяет объединить две автономные сети при помощи беспроводного «моста». При создании такого подключения нужно, чтобы оба роутера имели данный режим (Bridge). Либо можно сделать так, чтобы одно устройство было активировано как «точка доступа», транслирующая сигнал, а другое — как «клиент», принимающее его и распространяющее по кабелям на компьютеры своей сети. Из линейки Асуса, коего поклонником я являюсь, для организации такого моста подойдет современная моделька RT-N13U.

В этой заметке я перечислил все основные режимы WiFi роутера и перечислил их самые распространенные названия. Подробнее о настройке каждого из них я описываю в отдельных статьях на блоге. Если вам попадались какие-либо еще и вы не знаете, как они работают, то пишите в комментариях, будем разбираться вместе.

Режимы роутера в видео

Если статья помогла, то в благодарность прошу сделать 3 простые вещи:
  1. Подписаться на наш YouTube канал
  2. Отправить ссылку на публикацию к себе на стену в социальной сети по кнопке выше