Билайн информационный центр телефон. Информационно-развлекательные услуги Билайн (отключение). Отключение услуг Билайн при помощи USSD запроса

  • Блог компании Positive Technologies
  • С развитием мобильных сетей развивается и мобильный интернет. Все привыкли к обычному интернету: витая пара, Ethernet, TCP/IP. А что же скрывает в себе интернет мобильный? Попробуем выяснить! В нашем исследовании мы коснемся общих принципов работы мобильного интернета, рассмотрим поближе GPRS Tunneling Protocol, поговорим о GRX-сети и обсудим некоторые практические подходы к безопасности мобильной пакетной сети.

    Как каждый из нас подключается к мобильному интернету? В принципе, необходимо знать только три параметра: APN, логин и пароль. APN - это точка доступа, через которую абонент может подключиться к необходимой ему услуге (WAP, MMS, Internet); у наших операторов она обычно выглядит как internet..ru. Логин и пароль обычно простые: internet - internet или вроде того.

    Теперь, когда мы знаем необходимые параметры, мы можем подключаться к мобильному интернету! Как же происходит эта загадочная процедура? Происходит она в два этапа:

    1. GPRS Attach,
    2. PDP Context Activation.
    Рассмотрим подробнее каждый из них.

    GPRS Attach

    В процедуре GPRS Attach телефон начинает «общаться» с пакетной сетью оператора. Происходит аутентификация и авторизация пользовательского оборудования по следующим параметрам:

    IMSI (International Mobile Subscriber Identity, индивидуальный номер абонента) - для идентификации

    • абонента;
    • ключи, хранящаяся на SIM-карте – для аутентификации абонента;
    • проверка доступных абоненту сервисов (Internet, MMS, WAP) по записи в базе абонентов
    .
    Может также проверяться IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования). Этот идентификатор может использоваться для проверки по спискам краденого оборудования, и если конкретный IMEI находится в списке украденных, то в доступе к сети может быть отказано, либо даже сообщено «куда следует»:)

    После успешного завершения процедуры GPRS Attach начинается процедура PDP (Packet Data Protocol) Context Activation. Чтобы разобраться в этой процедуре, отвлечемся и определим некоторые понятия.
    SGSN (Serving GPRS Support Node, узел обслуживания абонентов GPRS) - устройство, реализующее основные функции обработки пакетных данных в мобильной сети.

    GGSN (GPRS Gateway Service Node, шлюзовой узел GPRS) - устройство, обеспечивающее передачу данных из сети оператора во внешние сети (например, в интернет). По сути может быть обычным маршрутизатором с поддержкой некоторых специфических функций.

    GTP (GPRS Tunneling Protocol) - стек протоколов, используемый в GPRS-, UMTS- и LTE-сетях.
    Итак, PDP Context Activation (схема сильно упрощена).

    Что же происходит при реализации этой схемы?

    1. Телефон отправляет запрос активации контекста на SGSN, в котором, в числе прочего, присутствуют логин, пароль и APN.
    2. SGSN, получив APN, пытается разрешить его на внутреннем DNS-сервере. Сервер разрешает предоставленный APN и возвращает адрес отвечающего за данный APN GGSN.
    3. По этому адресу SGSN отсылает запрос на создание PDP-контекста.
    4. GGSN проверяет на RADIUS-сервере предоставленные логин и пароль.
    5. Затем получает IP-адрес для нашего телефона.
    6. И всю необходимую для активации PDP-контекста информацию передает обратно на SGSN.
    7. SGSN завершает процедуру активации, отсылая на телефон данные, необходимые для установления соединения.
    По сути процедура PDP Context Activation это создание туннеля между телефоном и шлюзом в операторской сети. И вот мы уже можем заходить на любимые сайты и читать почту.

    Роуминг

    Немедленно возникает вопрос: как же это все работает в роуминге? Оказывается, что существует специальная сеть: GRX (Global Roaming Exchange) - сеть для обмена пакетными данными роуминговых абонентов мобильных сетей. Через нее и «бегает» весь наш трафик. Примерно вот так:

    1. Успешно доехав в теплые края, мы решили скачать любимый сериал. Включили телефон, начали подключаться к интернету (отправляем логин, пароль, APN).
    2. Зарубежный SGSN пытается разрешить предоставленный нами APN на своем DNS-сервере.
    3. DNS-сервер, не найдя у себя подобных записей, обращается к корневому DNS-серверу, который находится в GRX-сети.
    4. Корневой DNS-сервер направляет запрос к DNS-серверу в сети нашего родного оператора.
    5. Тот в свою очередь отвечает ему адресом нашего GGSN.
    6. Корневой DNS сообщает этот адрес DNS-серверу зарубежного оператора.
    7. Который в свою очередь сообщает этот адрес зарубежному SGSN.
    8. SGSN, зная адрес GGSN, направляет ему запрос на активацию PDP-контекста.
    9. GGSN, если соблюдены все условия (есть деньги на счету, указаны верные логин и пароль и т. д.), присылает подтверждение, SGSN его принимает и пересылает нашему телефону подтверждение на доступ в интернет.
    Что же мы видим? Видим мы, что пакеты с нашим любимым сериалом бегут через полмира от нашего оператора к оператору в теплой стране. Бегут они по специальной сети, завернутые в протокол GTP. И все переговоры между спецжелезками операторов ведутся по тому же GTP.

    И тут приходит идея: а не попробовать ли нам сообразить нечто подобное в лабораторных условиях? Построить свои SGSN и GGSN. А ну как придем к невероятным открытиям?

    SGSN + GGSN на коленке


    После длительных поисков выяснилось следующее.

    Существует ПО специального назначения, реализующее некоторые функции SGSN. Выглядит оно как скрипт под Linux, который способен эмулировать все необходимые процедуры (GPRS Attach и PDP Context Activation) и выдать в итоге готовый интерфейс для выхода в интернет, как будто бы мы воткнули 3G-модем. Узнав об этом, мы немедленно кинулись искать устройство, готовое взвалить на свои плечи функции GGSN. Оказалось, что популярный маршрутизатор Cisco 7200 вполне подходит.

    После недолгих манипуляций, настроек и тестов нас ждал успех.

    Стенд легко поднимал туннели, через которые был «виден» самый настоящий интернет. Мы тут же принялись смотреть, какие же пакеты ходят между нашими могучими SGSN и GGSN. Похожи ли они на настоящие? С замиранием сердца открываем дамп - и таки да! пакеты как настоящие.

    Аналогичные пакеты могут ходить в GRX-сети, и их вполне может подслушать злобный хакер. Что же он там увидит? Попробуем разузнать.

    Вопросы безопасности

    Протокол GTP бывает нескольких типов: GTP-U используется для непосредственной упаковки и передачи пользовательских данных, GTP-C для управления сессиями (именно с его помощью осуществляется процедура PDP Context Activation и прочие служебные процедуры); существует еще GTP’ (GTP Prime) - он используется для передачи биллинговой информации. GTP не поддерживает аутентификацию пиров и шифрование, работает поверх UDP. Что во всем этом интересного? Интересно тут практически все!

    Возьмем GTP-U и посмотрим, как выглядит туннель с пользовательскими данными. Туннели разделены параметром TEID (Tunnel Endpoint Identificator).

    При дальнейшем изучении выяснилось, что при желании поле с TEID можно подменить, а отправив пакет с подмененным идентификатором туннеля можно неожиданно для себя вломиться в чужую сессию.

    А вот GTP-C. С удивлением обнаружив отсутствие какой-либо аутентификации или намеков на шифрование передаваемых данных, можно попробовать не только послушать, но и, извините, что-нибудь послать. Например «левые» запросы на установление или разрыв сессии.

    Попробуем таким образом наметить векторы возможных атак и рассмотрим их поближе.

    Вот, например, атака DNS flood. Злоумышленник отправляет большое количество запросов на разрешение APN нашего оператора. Все эти пакеты будут бомбардировать бедный операторский DNS, который не выдержит накала и вообще откажется передавать адрес GGSN кому-либо, вызывая глобальный DoS для абонентов.

    Или злоумышленник начнет отправлять собственноручно сформированные запросы на создание PDP-контекста. GGSN, увидев такой напор, вполне может и задуматься, а то и вовсе зависнуть. Что опять же приведет к отказу в обслуживании абонентов.

    А что, если попробовать вместо запросов на создание отправлять запросы на разрыв сессии?

    Например, вот так:

    Злобный хакер, подставляя адрес зарубежного SGSN, будет отсылать запросы на разрыв соединения. GGSN, подумав, что абонент докачал свой любимый сериал и хочет завершить интернет-сессию, удаляет у себя этот туннель, разрывая соединение.

    Набросав несколько векторов, обратим свой взор на реальные объекты, чтобы все это «потрогать». Наберем запрос «GGSN» в shodan. Вот кусок выданных результатов.

    Все это смахивает на реальные GGSN, выставленные в интернет.

    Или попробуем написать скрипт, посылающий запросы GTP-echo, да и пустить его гулять по интернету: вдруг кто откликнется. И откликающиеся находятся:

    Иногда даже с открытым telnet.

    В стандарте нового поколения под кодовым именем LTE все так же используется протокол GTP, а посему все вышеописанное актуально и будет актуальным в обозримом будущем.

    На сегодня все. До новых встреч!

    Хочу выразить благодарность отделу анализа безопасности сетевых устройств Positive Technologies за помощь в подготовке материала.

    Какой мобильный интернет самый выгодный? Разобраться в этом вопросе не так просто, как кажется. Ведь операторов сотовой связи в каждом городе очень много. И везде предлагаются свои условия подключения к интернету. Учитывать приходится множество факторов. Например, как активно вы планируете пользоваться для "вылазки" в интернет. Иногда получается так, что наиболее выгодное предложение оказывается с наименьшим интернет-трафиком. Что думают о данном вопросе абоненты? Как они подключают себе мобильный интернет? Какой оператор лучше всего в данной области показал себя?

    Вечная конкуренция

    Во всем этом трудно найти ответ. Ведь у всех свои запросы в отношении работы мобильной виртуальной паутины. Поэтому именно от выдвигаемых требований будет зависеть выбор абонента.

    Вы задумались, какой мобильный интернет самый выгодный? Тогда обратите внимание на самые популярные компании, предлагающие услуги мобильной связи. Они постоянно друг с другом конкурируют. Это:

    • "Мегфон";
    • "Билайн";
    • "МТС";
    • "Теле2".

    Именно среди данных компаний предстоит выбрать лидера. Обязательно ответьте для себя на несколько вопросов:

    1. Как часто вы будете пользоваться интернетом?
    2. Что вы делаете в сети чаще всего?
    3. Насколько активным пользователем вы себя считаете?
    4. На какую сумму и трафик рассчитываете?

    Все это поможет определиться с выбором. Как показывает практика, большую роль играет соотношение цены и предлагаемого интернет-трафика. Но и качество работы того или иного оператора тоже влияет на выбор абонентов.

    "Мегафон"

    Какой мобильный интернет самый выгодный? Пожалуй, некоторые отмечают для себя, что "Мегафон" предлагает очень хорошие условия. Только вот стабильностью работы данная компания не слишком славится. Чаще всего люди указывают на то, что во время работы с сетью у них возникают разнообразные сбои и неполадки.

    Кроме того, "Мегафон" не позволяет просто так пользоваться интернетом по всей России. Для того чтобы иметь такую возможность, придется дополнительно подключать услугу "Интернет по России". Подключение обойдется в 30 рублей, а абонентская плата составит от 2 до 10.

    В принципе, не самый худший вариант. "Мегафон" подходит не слишком активным людям (большинство предложений оператора). Вы можете подключить себе один из имеющихся пакетов мобильного интернета (от XS до XL). У каждого предложения есть свои особенности. Полностью бесплатный интернет (мобильный безлимитный) предоставляется в пакете "Интернет XL", который стоит около 1290 рублей в месяц. Трафик тут не ограничен, но стоимость довольно высокая. Подойдет только очень активным пользователям.

    "Билайн"

    Задумались, какой мобильный интернет самый выгодный? Многие предлагают "Билайн". Компания давно славится своей надежностью и качеством обслуживания. Отмечается, что услуги связи предоставляются без постоянных сбоев. Но вот стоимость на некоторые тарифные планы завышена. Это способно оттолкнуть.

    Огромное внимание следует уделить скорости доступа во Всемирную паутину. В крупных городах она окажется очень маленькой. Для работы на телефоне достаточно, но стоит вставить сим-карту в USB-модем, как вы почувствуете, что комфортно пользоваться услугами сети не получится. А вот в маленьких городах с небольшой нагрузкой на сеть можно действительно только порадоваться скорости интернета.

    Огромной популярностью пользуется линейка "ВСЕ!" от "Билайна". Бесплатный интернет (мобильный) предоставляется в довольно больших объемах. Например, "ВСЕ за 300" предлагает 3 ГБ интернета. И дополнительно еще бесплатные минуты разговора с абонентами "Билайн", а также 100 СМС-сообщений. Не слишком активным пользователям подходит тарифный план "Всешечка". 100 рублей в месяц - и 100 МБ трафика интернета. После расходования лимита вы отдадите за каждый 1 МБ информации по рублю. У "Билайна" есть выгодные предложения, но чаще всего они используются исключительно для мобильных устройств. USB-модем не слишком хорошо работает с данным оператором.

    "МТС"

    Огромной популярностью пользуется мобильный интернет "МТС". Данный оператор предлагает довольно выгодные условия и неплохую работу сети. Со своими недостатками - часто у компании наблюдаются перегрузки. И в лесных областях с USB-модемом комфортно в интернете не поработать. Ведь соединение окажется с низкой скоростью.

    По ценам "МТС" предлагает самые гуманные предложения. Если говорить о мобильнике, то здесь вы сможете пользоваться тарифом "Супер БИТ" за 150-250 рублей (зависит от региона вашего проживания) и с комфортом работать по всей России с интернетом. В сутки дается квота в 100 МБ. Как только вы загрузите информации больше ограничения, скорость работы сети снижается до 64 Кб/сек. Также возможно подключить себе "БИТ" за 150 рублей для работы внутри домашнего региона.

    А вот для USB-модемов предусмотрены абсолютно другие пакеты у "МТС". Такой мобильный интернет радует своей стоимостью и скоростью. Но, как уже было сказано, или связь из-за перегрузки часто прерывается, или работа сети очень медленная. Вот такой Многие останавливаются именно на этом предложении.

    "Теле2"

    А вот в Москве лучшим оператором признан "Теле2". Данная компания появилась не так давно, как все остальные, но она уже завоевала сердца многих. Выгодные расценки, а также стабильная работа сети - вот то, чем славится оператор.

    Для мобильного телефона подходит предложение "Интернет для мобильного". У него есть абонентская плата, которая составляет около 5.5 рубля в сутки. При этом количество скачиваемых вами данных не ограничено.

    А вот для USB-модема совсем другие предложения имеют место. "Теле2" предлагает разнообразные тарифы. Например, "Чемодан интернета". С ним вы получаете за 400-500 рублей (стоимость зависит от вашего региона проживания) 45 ГБ интернет-трафика. Как только лимит исчерпывается, доступ в сеть прекращается.

    Настоящий лидер

    Так какой оператор самый выгодный для подключения интернета? Определиться трудно. Отмечается, что "МТС" и "Теле2" лучше всего подходят на данный момент тем, кому не хочется переплачивать.

    А как настроить мобильный интернет? Все операторы сейчас позволяют не думать над этим вопросом. Достаточно просто сохранить настройки, которые приходят на мобильное устройство. Или вставить сим-карту в USB-модем. Все очень легко и просто!