Что из себя представляют файлы SYS? Проверяем систему на вирусы

Установить необязательные продукты - WinThruster (Solvusoft) | | | |

Обзор Aswvmm.sys

Что такое Aswvmm.sys?

Aswvmm.sys представляет собой разновидность файла SYS , связанного с avast! Antivirus, который разработан Avast! Software A.S. для ОС Windows. Последняя известная версия Aswvmm.sys: 9.0.5391.3354, разработана для Windows 7. Данный файл SYS имеет рейтинг популярности 1 звезд и рейтинг безопасности "Неизвестно".

Что из себя представляют файлы SYS?

Файлы SYS, такие как aswvmm.sys – это сторонние (например, Avast! Software A.S.) драйверы устройств или важные системные файлы , которые поставляются как часть операционной системы Windows. Большинство файлов SYS позволяет внутреннему оборудованию ПК или подключенному оборудованию, например, принтеру, взаимодействовать со сторонними программами (например, с веб-браузерами, текстовыми процессорами, avast! Antivirus) и операционной системой (например, Windows 7).

Другие файлы SYS – это важные системные файлы, называемые "драйверы устройств режима ядра" , которые используются для работы операционной системы Windows 7. Такие файлы, как "CONFIG.SYS", содержат содержат параметры конфигурации и указывают, какие драйверы устройств должны загружаться операционной системой. Без файлов драйверов, таких как aswvmm.sys, вы бы не могли выполнять такие простые задачи, как печать документа.

Почему у меня наблюдаются ошибки в файлах типа SYS?

Ошибки файла SYS обычно вызваны неисправностями оборудования или повреждениями файлов драйверов устройств . Ввиду важности Aswvmm.sys в работе avast! Antivirus и других функций Windows, любое повреждение этого файла может привести к критическим системным ошибкам в форме "синего экрана смерти" (BSOD). Для получения дополнительной информации см. "Причины ошибок Aswvmm.sys" ниже.

В каких случаях появляются ошибки в файлах типа SYS?

Ошибки SYS, например, связанные с aswvmm.sys, чаще всего появляются во время запуска компьютера, запуска программы или при попытке использования специфических функций в вашей программе (например, печать).

Распространенные сообщения об ошибках в Aswvmm.sys

Большинство ошибок %% knowledgebase_file_name%%, с которыми вам придется столкнуться, связано с ошибками типа "синий экран" (также известными как "BSOD" или "ошибка ОСТАНОВКИ") , которые появляются в Windows XP, Vista, 7, 8 и 10:

  • "Была обнаружена проблема, и Windows была выгружена, чтобы предотвратить повреждения компьютера. Очевидно, проблема вызвана следующим файлом: Aswvmm.sys."
  • ":(Ваш компьютер столкнулся с проблемой и нуждается в перезагрузке. Мы соберем необходимую информацию и осуществим перезагрузку. Если вам нужна дополнительная информация, вы можете позже поискать в Интернете по названию ошибки: aswvmm.sys."
  • "STOP 0x0000000A: IRQL_NOT_LESS_EQUAL – aswvmm.sys"
  • "STOP 0x0000001E: KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED – aswvmm.sys"
  • "STOP 0×00000050: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA – aswvmm.sys"

В большинстве случаев вы сталкиваетесь в ошибками типа "синий экран" aswvmm.sys после установки нового аппаратного или программного обеспечения. Синие экраны aswvmm.sys могут появляться при установке программы, если запущена программа, связанная с aswvmm.sys (например, avast! Antivirus), когда загружается драйвер Avast! Software A.S. или во время запуска или завершения работы Windows. Отслеживание момента появления ошибки ОСТАНОВКИ является важной информацией при устранении проблемы.

Пользователи Windows отмечают, что иногда 7 версия дает сбой при безопасном запуске. Загрузка системы тормозит на файле CLASSPNP.SYS и зависает на неопределенное время. Так как причин того, что CLASSPNP.SYS не грузится в безопасном режиме Windows 7, может быть много, существует несколько действий, помогающих решить проблему. О них и пойдет речь в данной статье.

Безопасный режим запуска ОС предусмотрен для того, чтобы пользователь мог исправить ошибки системы или устранить последствия деятельности вирусов. В этом режиме осуществляется загрузка необходимых драйверов. Поэтому данный способ запуска обычно работает без проблем. Но бывает, что загрузка ОС тормозит именно на CLASSPNP.SYS. Это связано с повреждением либо полным отсутствием данного файла, последствиями вирусных атак, появлением конфликтов с установленным на ПК софтом, а также со сбоями функционала загрузчика Windows.

CLASSPNP.SYS – это библиотека, предусмотренная для контроля работы винчестера SCSI, поэтому любые нарушения ее работы могут иметь отрицательные последствия для работы всего ПК. Иногда даже появляется и “синий экран смерти” – BSoD. Как и при ошибке .

Синий экран смерти CLASSPNP.SYS

Что делать для восстановления загрузки в безопасном режиме

Исходя из причин сбоя применяются и конкретные меры по исправлению ситуации. Первым рассмотрим восстановление системы.

Восстановление ОС

Итак, что мы имеем? Даже несколько раз перезагружая компьютер, мы видели, что безопасная загрузка системы останавливалась на файле CLASSPNP.SYS. Делаем перезагрузку еще раз и сразу после короткого сигнала, говорящего о том, что в работе компьютера ошибок не имеется, нажимаем на F8. Выходит такое меню.


Выбор последней удачной конфигурации

Вместо выделенной строки может быть написано на русском языке “Последняя удачная конфигурация (дополнительно)”. Жмем на эту фразу. Если в файле CLASSPNP.SYS нет повреждений и он присутствует в системе, то Windows должна спокойно загрузиться. Если же изменений нет, применяем следующий способ.

Проверка системы на наличие вирусов

Понятно, что раз система не загружается, то бесполезно прибегать к помощи антивирусных программ или утилит. В этом случае поможет использование Rescue Disk (восстановительный диск). Вообще антивирусный диск необходимо иметь каждому пользователю Windows, так как неизвестно, с какой ситуацией мы можем столкнуться при эксплуатации компьютера.


Kaspersky Rescue Disk 10

Итак, размещаем диск в дисководе и отключаем компьютер.

Нажимаем кнопку питания. Входим в BIOS.

  1. Обязательно определяем, что первоначальным Boot-устройством в нашем случае выступит CD-DVD-ROM.
  2. Программа запускается с диска и предлагает нам произвести определенные действия: выбор удобного языка, ввод команд через командную строку, загрузка графического интерфейса и многое другое.
  3. Мы отмечаем загрузку графического интерфейса и запускаем сканирование (нужные объекты и разделы диска определяются вручную или уже выставлены по умолчанию).
  4. Одно из достоинств применения антивирусного диска – даже если вредоносный код забрался далеко внутрь системы или попытался где-то замаскироваться, он все равно будет найден и уничтожен.
  5. После проведенных действий нужно перезагрузить ПК и убедиться, что все работает нормально. Если же проблема остается, перейдем к следующему шагу.

Переустановка файла CLASSPNP.SYS

Не помогли ни действия по восстановлению ОС, ни поиск и уничтожение вирусов? Может быть, файл CLASSPNP.SYS попросту испорчен или отсутствует среди системных данных. В этом случае действуем так. Садимся за другой компьютер и скачиваем CLASSPNP.SYS из интернета. Также нам необходим оригинальный установочный диск. Когда после его загрузки перед нами появится главное меню, никаких действий по установке не предпринимаем, а нажимаем command prompt (командная строка) внизу списка действий. Вводим команду copy и далее прописываем букву, обозначающую диск или флеш-карту, и путь к нужному нам файлу, находящемуся на ней. Например, если ПК определил диск или флешку как H, то: H:\путь к CLASSPNP.SYS. Затем пробел и адрес директории нашего компьютера, где файл должен располагаться. Полная команда выглядит так:

H:\путь к CLASSPNP.SYS c:\windows\system32\drivers

Следите, чтобы файл, который вы копируете, подходил под разрядность вашей ОС (х32 или х64).

Восстановление загрузчика как крайняя мера

Загружаем установочный диск и снова вызываем командную строку. На этот раз прописываем следующую команду: chkdsk c: /f /r и проверяем диск С. Затем восстанавливаем загрузчик. Для этого набираем Bootrec.exe /fixmbr и Bootrec.exe /fixboot.


Ввод команд для восстановления загрузчика

Для надежности нужно перезаписать весь загрузчик при помощи команды Bootrec.exe /rebuildbcd.

Один из интересных моментов

Может быть, что в какой-то момент система нормально загрузится. Это говорит о том, что существуют проблемы с каким-либо софтом. Пользователи отмечают, что часто этим “грешит” программа Daemon Tools и рекомендуют сменить ее на облегченную версию Lite. Если ОС загружена, воспользуйтесь утилитой DLL Suite, автоматически восстанавливающей системные библиотеки. Это должно решить проблему с загрузкой системы в безопасном режиме.

Вконтакте

Ну есть у меня такая привычка, когда сталкиваюсь с какой-то нетривиальной проблемой писать её решение в интернет. Ну а вдруг кому поможет.
Запускаю я как-то свой ноут и получаю лишь блюскрин при загрузке Windows 7:

Пытаюсь выполнить стандартное исправление ошибок, не помогает.
Запускаю безопасный режим: зависает на файле aswRvrt.sys (а один раз всё же запустился чудом, если у вас так, вам повезло).

В чём проблема? В антивирусе Avast . Чтобы компьютер запустился, нужно полностью его удалить. Для начала, если у вас не запускается безопасный режим, вам нужно удалить тот самый файл aswRvrt.sys . Обратите внимание на его путь, запомните или запишите.

Скорей всего это будет:
C:\Windows\System32\drivers\aswRvrt.sys

При запуске компьютера нажимайте F9, затем F8 (в разных компьютерах кнопки запуска могут быть другие, но вам нужно вот такое окно:

Где нужно выбрать первый пункт “исправление неполадок…”

После этого у нас даже работает мышь и можем запустить командную строку.
В ней нам нужно найти наш системный диск, как оказалось, он у меня не C:\ , а D:\ .

Для этого пишем:
C:

и затем команду dir

Если в списке папок есть папка “windows”, значит это то, что нам надо. Затем прописываем поэтапно:

cd windows
cd system32
cd drivers
del aswRvrt.sys

После этого перезапускаем ПК в безопасном режиме, заходим в папку:

C:\Windows\System32\drivers\

Находим там файл aswsnx.sys и удаляем его. Затем удаляем саму программу Avast.

Перезагружаем ПК в обычном режиме. И вуаля! Всё работает. Если ищем бесплатный антивирус и устанавливаем AVG .