Насколько полезен кефир. Чем полезен кефир для здоровья и красоты. Устраняет проблемы пищеварения

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Вопрос о влиянии кефира на организм человека на сегодня не теряет своей актуальности. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток является достаточно полезным кисломолочным продуктом, однако факт того, что в его состав входит этиловый спирт вызывает противоречие.

Тогда возникает тот животрепещущий вопрос, волнующий многих мамочек, не оказывает ли кефир вред маленькому организму. Сегодня мы обсудим, какую полезность и вред несет кефир для нашего организма.

Все об этом напитке

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания при помощи особого грибка, называется кефир, родиной которого считается Кавказ. Этому напитку присуща не густая консистенция. Кефир в Северной Осетии являлся основным продуктом, при помощи которого готовили супы, а также в знойные дни его употребляли в качестве напитка, замечательно избавляющий от жажды.

В наши дни на прилавках магазинов этот продукт представлен большим количеством разновидностей, который отличается не только торговыми марками, а и процентом жирности, содержащейся в изделии.

Цифры 3,2% и 2,5%, говорят о высоком содержании в продукте жирности, а 1% и 0% свидетельствуют о малом составляющем проценте содержащегося молочного жира. Для людей, соблюдающих (или любую другую), такой показатель играет достаточно важную роль. Но как же все таки правильно следует его употреблять?

Благотворное влияние кефира

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что кефир является не только напитком, данное изделие является самостоятельным перекусом, который в меню современного обывателя, особо не выполняющего тяжелую физическую деятельность.

Для таких лиц стакан кефира, дополненный каким-либо фруктом или же овощем способен выступить как полноценный ужин. Этот кисломолочный продукт способен улучшить процесс переваривания пищи, микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он является тем полноценным источником быстро и легкоусвояемых микроэлементов. В состав кефира входит кальций, полезные пребиотики, белок, а также протеин.

Кефир является просто необходимым продуктом в случаях, если у человека происходит снижение или же наблюдается , а также изменение функций кишечника в частности его микрофлоры.

Употребление кефира достаточно важно, так как в составе этого напитка содержатся целебные природные микроорганизмы, направленные на регулирование в ЖКТ процессов микрофлоры, а также правильную работу кишечника. Компоненты, содержащиеся в этом продукте, устраняют формирование вредных микробов и других микроорганизмов. Этот напиток благотворным образом влияет на ход болезней желудка: энтероколит, гастрит и колит.

Выпитый перед сном стакан этого напитка является тем самым замечательным средством, которое помогает побороть проблему многих людей - бессонницу.

Входящий компонент триптофан, который с чувством полученной насыщенности, безупречно оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему человека. Между употреблением кефира и последним приемом пищи желательно, чтобы был перерыв три-четыре часа, поскольку за этого время съеденная ранее пища успеет перевариться и желудок будет пустым.

Диетологи рекомендуют в свой ежедневный рацион включить кефир тем людям, которые следят за своим весом или же ведут борьбу с лишними килограммами. Этот напиток может стать для них отличной заменой одного приема пищи, то есть несколько раз в неделю ужин следует заменить именно этим продуктом.

Данное средство будет воздействовать на организм лучше, нежели даже отказ от пищи, поскольку употребленное на ночь небольшое количество белка способствует активизации работы обмена веществ, следовательно, употребленная пища начинает расходоваться организмом быстрее.

Многим известно, что в случае появления запоров, кефир является народным средством, которое поможет избавиться от этой проблемы.

Полезные свойства кефира

Специалисты выделяют некоторые полезные мелочи этого напитка, о которых следует знать каждому из нас:

  • ежедневный прием этого продукта предупреждает возникновение атеросклероза;
  • данный напиток рекомендуют употреблять для избавления от герпеса и астенического синдрома в качестве дополнительного средства;
  • это кисломолочное изделие представляет собой антиоксидант, который поможет продлить молодость, а духу придать бодрость;
  • этот продукт пользуется особой популярностью в области косметологии, использующей народные средства, на основе кефира изготавливают различные маски и средства для улучшения состояния кожи и придания силы и блеска волосам;
  • зашлакованность организма устраняется при постоянном применении кефира, который помогает тщательному его очищению.

Влияние кефира на детский организм

Многих мамочек волнует вопрос о том, стоит ли давать кефир детям в раннем возрасте, ведь он содержит этиловый спирт? Для начала мы рассмотрим составляющие его компоненты. Да, помимо содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и прочих полезностей в составе этого кисломолочного продукта содержится этиловый спирт, при этом доктора настоятельно рекомендуют включать в детский рацион. Объясняется это предельно просто: во всех кисломолочных изделиях, в частности и кефире максимальный уровень этилового спирта составляет 0,04 процента.

Ко всему прочему следует отметить, что этиловый спирт есть в каждом человеческом организме, несмотря даже если индивидуум не употребляет алкоголь. Поскольку в организме выделяется это вещество во время действия метаболизма. Например, во внутреннем органе как печень, также как и в крови человека этилового спирта может находиться около 0,015 процентов, однако он не задерживается в организме и выводится через пот и мочу.

Предельно малая доза этилового спирта содержится в , она составляет не более 0,03 процента. При этом женщина не употребляет напитки, содержащие алкоголь. И грудные дети вместе с молоком матери получают не более 30 миллиграмм этого самого этилового спирта, при этом в кисломолочном продукте этанола содержится намного меньше.

Это говорит о том, что это вещество, находящееся в составе кефира, не влияет негативным образом на детский организм, поскольку сотни его полезных веществ самым наилучшим образом отражаются на функционировании органов. Однако необходимо обозначить, что ранее применение кефира детям в течение первого полугодия жизни в качестве кормления может выступить причиной возникновения у малыша анемии.

Поэтому современные специалисты единогласно утверждают, что кефир можно давать малышу, достигшему семи-восьми месяцев, не ранее.

Существует ли негативное влияние кефира?

  1. Единственный вред, который может принести организму это лишь недостаточная свежесть продукта, а вовсе небольшое количество этилового спирта, которое входит в состав напитка. Эксперты рекомендуют употреблять то т напиток, срок хранения которого составляет менее 14 суток. Желательно не приобретать большие объемы упаковок, с целью экономии, поскольку хранения в открытом виде может привести к отравлению. Диетологи не рекомендуют употреблять в одном блюде сочетание сыра и кефира, так как эти два молочных белка способны спровоцировать несварение желудка.
  2. В предельно ограниченном количестве специалисты рекомендуют употреблять кефир людям, у которых наблюдаются болезни двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, в особенности такие заболевания как , (с увеличенным уровнем кислотности) и панкреатит.
  3. Необходимо также отметить что «кефиромания», то есть постоянное употребление кефира с целью похудения, может оказать обратное воздействие на организм. То есть содержащихся в кисломолочном продукте минеральных веществ, полезных пребиотиков, белков и витаминов все же недостаточно.
  4. В результате, если долго соблюдать кефирные диеты, то можно столкнуться с проблемой ослабления иммунной системы и замедления процесса метаболизма. Следовательно, во избежание нанесения вреда своему здоровью этот кисломолочный напиток следует включать в свой рацион в качестве составляющего компонента. Можно несколько раз в неделю заменить этим продуктом ужин или полдник, однако полностью переходить исключительно на такое «жидкое питание» нельзя.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном - ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир - освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  1. Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  2. Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  3. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  4. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  5. Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра - залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  6. Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  7. Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  8. Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир - он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока - порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3-6 месяцев жизни ребёнка. Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  1. является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  2. нормализует работу пищеварения;
  3. стимулирует выработку грудного молока;
  4. поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Видео: правда и мифы о кефире

Способ и время употребления

Многие выпивают стакан кефира перед сном, чистят зубы и идут спать. Но врачи рекомендуют выпивать его за час до отхода ко сну, особенно если ужин был плотным. Он поможет быстрее переварить пищу и облегчит выведение излишков из организма. Если же кефир выпивается вместо ужина, тогда целесообразнее выпить его перед сном, до чистки зубов: наполнив желудок и утолив голод, он поможет лучше уснуть.

Одного стакана (250 мл) будет вполне достаточно для приёма на ночь для взрослого. Для ребёнка от полутора до 3 лет хватит небольшого количества напитка на ночь - до 50 мл. После 3 лет количество можно постепенно увеличивать, но не превышать 100 мл. Кефир относится к жидкостям, и употребление его перед сном в большом объёме перегрузит почки.

Средство от запора

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Рецепты оздоровления

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

Средство для понижения давления

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности - от 1 до 2,5%. Обезжиренный - не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает в борьбе с гипертонией

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

Рецепт с корицей, имбирём и красным перцем на ночь для похудения

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1% - 2,5%) - 1 ст.;
  • корица молотая - 0.5 ч. л.;
  • имбирь молотый - 0.5 ч. л.;
  • красный перец молотый - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавьте корицу, имбирь, красный перец.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Выпейте напиток вместо ужина.
Корица, имбирь и красный перец активно сжигают жиры, а кефир смягчает их воздействие на желудок

Такой коктейль называют жиросжигающим. Его эффективность подтверждена как медицинскими исследованиями, так и отзывами людей. По-другому и быть не может благодаря чудесным свойствам ингредиентов в его составе:

  • корица: благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови;
  • имбирь: содержит гингерол, обладающий разогревающим действием, вследствие чего ускоряется метаболизм с вовлечением в него жировых отложений, усиливается циркуляция крови;
  • красный перец: содержит капсаицин, разогревающее действие которого сильнее, чем у имбиря; помогает усилить эффект похудения от имбиря;
  • кефир: является хорошей основой для всех перечисленных жгучих ингредиентов, оказывая мягкое успокаивающее действие на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта, при этом усиливая обмен веществ и улучшая вывод из организма остатков пищи.

Этот напиток хорошо утоляет голод и помогает быстрее заснуть. Через неделю употребления можно будет заметить снижение веса до 4 килограмм.

» width=»630″ height=»461″ />

Очищение по методу Чингисхана заключается в том, что перед сном необходимо употребить в пищу стакан чеснока, запивая его кислой жидкостью. Чеснок должен быть порублен на небольшие «таблеточки», чтоб его легко можно было глотать. Ни в коем случае не нужно пытаться его разжевать, так как тогда выделяется чесночный сок, который, при употреблении его в таком количестве, вызовет большие проблемы в работе сердца. К тому же, если жевать чеснок, точно не получится употребить его столько, сколько нужно - 1 стакан. Нарубленный чеснок для более лёгкого проглатывания запивают. Помимо кефира годится сливовый, томатный или другой кислый сок. Жидкости для запивания уйдёт около 1-1,5 литра. Кефир лучше брать жирностью до 1,5%. Делать это нужно именно на ночь, так как 2 часа до употребления чеснока и несколько часов после нельзя ничего есть.

Оба способа противопоказаны детям, кормящим матерям и беременным. Если есть хронические заболевания, особенно органов ЖКТ, эти способы также использовать нельзя - только после консультации с врачом и проведения обследования организма.

Видео: очистка организма методом Чингисхана

Кефир является истинным эликсиром здоровья для большинства людей, что доказали многочисленные научные исследования и многовековой опыт его употребления. Лишь для некоторых он может оказаться вредным. И если вам повезло оказаться в числе тех, кому кефир подходит, обязательно включите его в свой рацион, по крайней мере, позвольте себе стаканчик этого целебного напитка перед сном. Попробуйте также и оздоравливающие рецепты на его основе. При разумном отношении, учитывающем состояние здоровья, их действие на организм будет только благотворным и, возможно, избавит от приёма химии в виде таблеток.

Кислый друг желудка, напиток долголетия - именно так называют этот кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока (цельного или обезжиренного) путём брожения с помощью специальных кефирных «грибков». Он не только отлично утоляет жажду и питает организм, но ещё и обладает лечебными свойствами. Многие любят кефир: польза и вред этого напитка сегодня с интересом обсуждаются и учёными, и обывателями. Пора выяснить, как превратить этот кисломолочный продукт в средство для омоложения организма.

Полезные свойства кефира

Массой полезных свойств обладает кефир: состав этого целительного напитка позволяет использовать его как лекарственное и косметическое средство. Он существенно отличается от остальных кисломолочных продуктов своим уникальным набором грибков и бактерий. Кефир бывает разной жирности. Если взять, к примеру, средний показатель - 2,5% жирности, то калорийность 100 мл напитка будет составлять 53 ккал. Он богат органическими кислотами, витаминами B2 (рибофлавином), B3 (никотином), B12 (кобаламином), H (биотином), холином, кальцием, калием, фосфором, йодом, молибденом, кобальтом. Все они и определяют полезные свойства кефира:

  • оказывает пробиотическое действие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и активизируя обмен веществ;
  • препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • уничтожает возбудителей туберкулёза и многих желудочно-кишечных заболеваний;
  • обладает лёгким мочегонным действием, поэтому спасает при отёках и снижает повышенное давление;
  • успокаивает возбуждённую нервную систему;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • особую роль играет кальций в кефире: он составляет почти 12% от общего состава напитка и позволяет использовать его в качестве лекарственного и профилактического средства при костных заболеваниях (остеохондроз, остеопороз);
  • кефир используется для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • регулирует скорость пищеварения;
  • одно- и двухдневный кефир лечит запоры, трёхдневный - понос;
  • питает организм полноценным белком;
  • снижает в крови количество сахара;
  • упорядочивая обмен веществ, помогает бороться с ожирением: знамениты своей эффективностью кефирные разгрузочные дни и диеты, основанные на этом напитке;
  • кефир с минимальной жирностью - отличный источник протеина;
  • рекомендуется всем женщинам в качестве успокаивающего и тонизирующего напитка в период климакса, беременности, кормления грудью, менструаций.

Богатый химический состав данного напитка и список болезней, с которыми он помогает справиться, отвечают на вопрос, полезен ли кефир для здоровья человека, и особенно - для женщин. Общее омоложение и оздоровление всех систем организма - вот что способен подарить этот кисломолочный вкуснейший продукт. Но при этом нужно иметь в виду, что и противопоказаний у него, как у любого лекарственного средства, тоже немало.

Противопоказания для употребления кефира

К противопоказаниям для регулярного употребления кефира относятся:

  • возраст до года, так как у детей микрофлора желудка ещё не достаточно сформирована;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые изжоги;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Если не уверены в том, принесёт ли вам кефир пользу, лучше не использовать его в качестве лекарственного средства для регулярного употребления.


Рецепт домашнего кефира и творога

В магазинах не всегда можно купить свежий, так называемый «живой» кефир с жизнеспособными бифидо- и лактобактериями. Поэтому многие готовят этот напиток в домашних условиях, если есть где достать специальную закваску, так называемые молочные грибы. Её можно купить на молочном заводе, в Интернете или у специалистов, которые заняты на молочном производстве. Иногда в качестве закваски используют магазинный кефир или кусочек чёрного хлеба, но результат после таких экспериментов очень сомнителен. Итак, готовим настоящий домашний кефир: рецепт прост и включает в себя минимум ингредиентов:

1 Обычное молоко (лучше домашнее) довести до кипения.

2. Снять с огня, остудить примерно до 40°C.

3. Добавить в молоко живую закваску.

4. Перелить смесь в термос, йогуртницу, банку.

5. Поставить ёмкость в тёплое место.

6. Оставить на 8–12 часов.

Приготовленный по данному рецепту домашний кефир без сомнений можно использовать для лечения различных заболеваний, так вы будете уверенными в его свежести. Можно приготовить домашний творог из кефира: он будет одинаково полезен взрослым и детям. Процедура не отнимет много времени: она предельно проста и редко вызывает какие-нибудь трудности.

1. Вылить 2 литра кефира в кастрюлю.

2. Поставить её на медленный огонь.

3. Когда сыворотка отделится от творожистой массы, снять кастрюлю. Если прозеваете этот момент, творог будет жёстким.

4. Остудить.

5. Откинуть на марлю.

6 Стёкшую с марли сыворотку можно использовать для приготовления блинов или теста для пирожков.

7. Марлю завязать, подвесить над тазом или раковиной.

8. Оставить узел в таком положении на ночь.

9. Наутро вкуснейший и полезный домашний творог из кефира готов к употреблению.

Обязательно пробуйте готовить кисломолочные продукты в домашних условиях: только так можно быть уверенными, что полезные бактерии в них ещё живы и могут принести пользу. Грамотное домашнее лечение кефиром может избавить от множества проблем и поможет наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

Правила употребления кефира

Решившись на домашнее лечение этим кисломолочным продуктом, многие интересуются, какой кефир полезнее и как правильно его употреблять, чтобы извлечь из него максимум пользы для своего организма. Данные ниже рекомендации помогут вам этого добиться.

1. Многие задаются вопросом, полезно ли пить кефир недельной давности: содержание полезных бактерий в таком напитке минимально. Поэтому обязательно смотрите на дату производства напитка, а не на его срок годности: чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Просроченным кефиром очень легко отравиться.

2. Для тех, кто хочет иметь красивую, рельефную фигуру, полезнее будет кефир с низким процентным содержанием жирности. Если выпивать в день пол-литра такого напитка (желательно спустя полчаса после тренировок и занятий спортом), красивые ягодицы вам обеспечены, так как кефир в данном случае будет выступать в роли источника протеина.

3. Если ежедневно пить кефир утром натощак по 1 стакану, улучшится настроение, вы будете чувствовать себя бодрее и энергичнее в течение всего дня. Так как он будет запускать обмен веществ, можно потерять лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания.

4. Умейте хранить кефир: он должен находиться в холодильнике. Напиток, постоявший пару часов в тепле, теряет свои полезные свойства. Лучше его употребить сразу после покупки.

5. Не сочетайте кефир с фруктовыми соками, так как они нейтрализуют полезные лактобактерии.

Если хотите продлить молодость, стать здоровой и красивой, придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и всерьёз займитесь омоложением организма с помощью кефира. При этом используйте его не только как пищевой и лекарственный продукт: кефир - отличное косметическое средство для роста волос и увлажнения кожи вашего лица.


Кефир в косметологии

Из кефира получаются отличные косметические маски для волос и лица. Богатый витаминный состав и содержание большого количества живых бактерий благотворно сказываются на внешнем виде локонов и кожи. Домашнее использование кефирных масок - гарантия красоты.

  • Кефир для волос

Для сухих волос рекомендуется взять кефир с высоким процентным содержанием жирности, для нормальных - со средним, для сальных - с низким. Слегка подогрейте кефир до 40°C и смажьте им кожу головы, сами пряди и кончики. Такую кефирную маску для волос можно оставить на всю ночь. Она залечит секущиеся кончики, ускорит рост волос, укрепит корни, сделает локоны блестящими и сияющими. В кефирные маски также можно добавлять яйцо, витамины и косметические масла (репейное, жожоба, касторку).

  • Кефир для кожи

Для приготовления домашних масок из кефира для лица нужно брать обезжиренный продукт для ухода за жирной кожей, средней жирности - для нормального и комбинированного типа, с высоким процентным содержанием жирности - для сухой кожи. Кефир также подогревается до 40°C, смешивается с яйцом, творогом, овсяными хлопьями, рисовой мукой, другими продуктами и наносится на полчаса на лицо.

Кефир - необыкновенный по своим свойствам напиток. При регулярном и грамотном его употреблении и использовании можно улучшить своё самочувствие, укрепить здоровье, привести в порядок обмен веществ и обеспечить волосам и коже красоту и молодость.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Конечно же, кефир полезен не для каждого человека, так как при употреблении любого продукта питания или лекарственного препарата необходимо учитывать имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности каждого организма. Например, при превышении суточной нормы кефира для людей с нарушениями стула (диарея), ситуация может усугубиться. Это обусловлено тем, что кефир оказывает послабляющее действие. Но идеально помогает нормализовать микрофлору кишечника и восстановить его активность.

Многие задаются вопросом, кефир, и полезен ли он вообще. Да, его употребляют при различных сбоях в работе организма. С его помощью можно предотвратить некоторые заболевания. Этот кисломолочный продукт благоприятно отражается на работе нервной системы, так как способен снять нервное напряжение и расслабить человека. И, наоборот, перед напряженным и ответственным мероприятием ни в коем случае не следует употреблять кефир, чтобы не расслабиться в прямом и переносном смыслах.

Чем полезен кефир в диетологии? Как правило, многие диеты для снижения веса включают в себя употребление кефира. Некоторые из них основаны только на этом продукте. Конечно же, результаты дают о себе знать уже после первой недели приема напитка, но всякое изменение режима и рациона питания должно согласовываться со специалистом. Ведь любое средство или продукт при неправильной дозировке может губительно воздействовать на человеческий организм.

Чем полезен кефир в ? Широко используется этот кисломолочный продукт : маски для лица, волос, тела. Кефир придает им здоровый блеск и красивый ухоженный вид. Для этого достаточно регулярно наносить тонким слоем на поверхность кожи или втирать в кожу головы кефирный напиток, чтобы достичь хорошего эффекта лечения и восстановления.
Иногда люди задают специалистам вопрос о том, что полезнее: кефир или ряженка. Тут мнения диетологов расходятся. Ряженка также является кисломолочным продуктом со своеобразным вкусом и ароматом. Следует отметить, что она - одна из разновидностей йогурта, поэтому чаще используется для питания . Кефир же имеет более выраженный кислый вкус, из-за которого многие дети отказываются его пить.

Чем полезен кефир? Своей легкоусвояемостью. Например, молоко в организме человека переваривается в течение часа лишь на одну треть, а кефир за это же время усваивается практически полностью (на 90%). Зачастую при заболеваниях кишечника кефир входит в состав лечебной диеты пациента. Но не следует употреблять его при повышенной кислотности желудка, так как продукт сам по себе является кислым.

В каком количестве и чем полезен кефир для человека, сегодня знают практически все, от до . Очень важно, что при наличии аллергических реакций на молоко зачастую назначают прием кефира. Обусловлено это тем, что при сквашивании молока аллергены исчезают, что крайне важно для людей, организм которых не переносит .
Конечно же, важно знать, какой кефир полезен, так как из разных сортов молока получается разный кисломолочный продукт: с повышенной либо пониженной жирностью. Обезжиренный кефир принесет минимальную пользу для организма человека, так как в нем существенно сокращается количество полезных микроорганизмов и витаминных веществ. Зато для тех, кто соблюдает диету, такой вид кефира будет наиболее приемлем.

Следует всегда обращать внимание на дату изготовления этого кисломолочного продукта. Наиболее полезным является свежеприготовленный кефир (до 3 суток). После этого срока полезные кефира постепенно сходят на «нет».