Детальные уроки по bootstrap 3 на русском. Bootstrap для новичков, что это и как его установить. Сдвинь меня полностью

Современный интернет таит в себе множество опасностей. Проводя время исключительно в социальных сетях, вы можете стать жертвой мошенников и потерять доступы к своему аккаунту или загрузить файл, зараженный вирусом.

Для обеспечения безопасности пользователей, Яндекс Браузер внедрил технологию Protect. Эта встроенная функция, содержит целый комплекс мер, повышающих защиту пользователей.

Что такое Protect

Технология активной защиты Protect – это набор защитных механизмов в Яндекс Браузере, предотвращающих угрозы, с которыми пользователь сталкивается ежедневно в глобальной сети.

Протект распознает и предотвращает следующие виды угроз:

Распознавание большинства угроз, происходит благодаря данным, собранным в течении долгого времени, поисковой машиной Яндекса. Поисковый бот сканирует сотни тысяч страниц ежедневно, выделяя среди них потенциально опасные. Впоследствии, подобные интернет ресурсы попадают в базу сомнительных сайтов, помечаются в выдаче поисковика и к ним блокируется доступ в Яндекс Браузере.

Важно понимать – Protect не может заменить полноценное антивирусное ПО. Высокий уровень защиты достигается только при совместном использовании и , в частности.

Защита от перехвата паролей и данных банковских карт, строится на базе популярных ресурсов, собранных компанией. При оплате картой, браузер анализирует и сравнивает отображаемую страницу с её копией в базе, если возникают сомнения в подлинности ресурса – выдается предупреждение пользователю.

Как включить Protect в браузере

Возможно вы ранее отключили эту функцию или её компоненты, а теперь хотите обратно включить.

1. Откройте настройки обозревателя, найдите раздел «Личные данные» и включите пункт, отмеченный на рисунке.

2. Перейдите в раздел «Безопасность».

3. Проставьте галочки на всех пунктах в списке.

Можете проверить включен ли Protect сейчас, не перезагружая браузер.

Как отключить активную защиту Protect

Яндекс Protect – инструмент, включающий в себя защиту по нескольким направлениям. Вы можете отключить, как несколько его компонентов, так и защиту полностью.

Определившись, что именно вам мешает комфортно проводить время в интернете, следуйте инструкции.

1. Откройте Яндекс Браузер и зайдите в настройки.

2. Перейдите на вкладку «Безопасность».

3. Отключите компоненты защиты, которые вам не нужны.

4. Если Protect по-прежнему блокирует сайты, на которые вы заходите, нажмите на кнопку «Игнорировать это предупреждение» и вы продолжайте просмотр страницы.

Если в браузере блокируются такие ресурсы, как ВКонтакте или YouTube – проверьте файл «hosts» на наличие изменений и компьютер на вирусы целиком. Возможно это заставляет обозреватель блокировать популярные сайты.

В качестве итога отмечу, что технология Protect в Яндекс Браузере – это уникальная разработка компании Yandex, работающая на предупреждение угрозы, а не на устранение последствий.

Пользуйтесь этим бесплатным решением в купе с полноценным антивирусным ПО и ваш компьютер будет под защитой.

» мы познакомились с фреймворком, разобрали его преимущества, вкратце рассмотрели его так называемую сетку, теперь пришло время на практике разобрать, как пользоваться Bootstrap.

Скачать Bootstrap можно с официального сайта getbootstrap.com . На главной странице жмем на кнопку «Download Bootstrap ».

После клика нас переносит на страницу, на которой предлагается несколько видов скачивания. В рамках данной статьи мы рассмотрим обычное скачивание полной версии фреймворка.

После скачивания и распаковки архива мы получаем три папки:

  • CSS - папка со стилями
  • JS - папка с js скриптами
  • FONTS - папка с иконочными шрифтами

Это и есть весь фреймворк. Для дальнейшей работы с Bootstrap я создам папку с одноименным названием bootstrap , в папке создам один пустой файл index.html и буду наполнять папку и файл попутно с разбором фреймворка в данной статье, а в конце поста дам ссылку, чтобы Вы могли посмотреть результат. Если будите повторять за мной, то поймете, что работать с фреймворком действительно легко.

Из скаченного фреймворка нам потребуется папка fonts полностью, один файл стилей из папки css с названием bootstrap.css или bootstrap.min.css и аналогично один скрипт из папки js с названием bootstrap.js или bootstrap.min.js .

Отличие файлов с «.min.» от обычных в том, что файлы с «.min.» оптимизированные, то есть код написан в одну строку без переносов строк и пробелов, поэтому они весят меньше обычных, а содержимое файлов абсолютно одинаковое.

Теперь я создам в своей папке bootstrap папку css , помещу в нее файл bootstrap.min.css и создам папку js , в которую положу bootstrap.min.js . Дополнительно в папке css создам пока пустой файл style.css для добавления собственных стилей.

Нужные файлы фреймворка перенесены, и теперь будем работать только с файлом index.html . Чтобы не писать код самостоятельно, обратимся к документации, на странице скачивания официального сайта ниже есть уже готовый HTML-скелет документа, копируем его и вставляем в наш индексный файл.

В скелете уже подключаются наш файл стилей, js скрипт и библиотека jQuery , но если вы делаете не на «бутстраповском » шаблоне, а на каком-то своем, то нужно между тегами подключить файл стилей bootstrap.min.css , а после него созданный style.css .

Затем перед закрывающим тегом сначала подключаем библиотеку jQuery .

А после библиотеки подключаем js скрипт.

В общем, HTML-скелет документа получается вот такой.

Bootstrap

Подготовительный процесс закончен, Bootstrap подключен, можно идти дальше и заняться наполнением нашей WEB-страницы компонентами фреймворка.

Как пользоваться документацией

Документация у фреймворка очень хорошая, что делает его простым в использовании. В главном меню официального сайта несколько разделов: «Getting started », «CSS », «Components », «JavaScript » и «Custimize », на странице каждого раздела в правой колонке находятся названия разных компонентов, кликнув по которым показывается их описание и варианты использования в виде готового кода.

Если сложности с английским языком, то в сети есть несколько ресурсов с переведенной документацией, вот адрес одного из таких сайтов www.oneskyapp.com/ru/docs/bootstrap . Также можно воспользоваться каким-нибудь переводчиком для браузера, перевод будет, конечно, кривоватый, но суть написанного будет ясна. В общем, просто нужно читать документацию, брать примеры кода и практиковаться.

Работа с сеткой Bootstrap

Как я говорил в прошлой статье, сетка работает по принципу таблицы, включая в себя ряды .row и колонки .col , колонок может быть максимум двенадцать. К классу.col добавляются префиксы (lg , md , sm , xs), которые указывают ширину данного столбца на конкретном разрешении экрана.

Оборачиваются ряды со столбцами в блок с классом .container или классом.container-fluid . Различие между ними в том, что у класса.container максимальная ширина 1170 пикселей, а у класса.container-fluid — ширина не ограничена, то есть на всю ширину экрана, даже если разрешение экрана очень большое. Полную информацию о сетке Bootstrap смотрите в документации раздела «CSS ».

При помощи сетки фреймворка сделаем классическую разметку нашей страницы (шапка, контент, боковая колонка и подвал), для этого создадим три ряда и четыре колонки, получается вот такой код.

HEADER CONTENT SIDEBAR FOOTER

Для разделения блоков я прописал два дополнительных класса: .block , .block2 и добавил в них по паре правил в созданном файле style.css .

Block{ background: #eee; border: 1px solid #000; } .block2{ background: #ccc; border: 1px solid #000; }

Добавим иконочный шрифт к нашим заголовкам. В разделе «Components » выбираем понравившиеся иконки, копируем текст под изображением, этот текст является классом. Создаем внутри тега заголовка тег и вставляем скопированный класс.

HEADER

Теперь не мешало добавить какое-то меню. Для этого в разделе «Components » переходим в «Navbar », выбираем понравившееся меню, копируем код и после открывающего тега , вставляем.

Осталось заполнить «conten t» и «sidebar ». Все делаем по той же схеме: выбираем компонент в документации, читаем описание, копируем и вставляем в нужное место. Я добавлю форму и кнопку, кликнув по которой будет вызываться модальное окно с таблицей.

Вот так просто, всего за 5 минут, мы набросали простейший макет страницы, адаптивный под все устройства, при этом практически не писали код самостоятельно. Перейдите по ссылке и посмотрите полученный результат.

На этом я буду заканчивать статью. Мы рассмотрели лишь крохотную часть из функционала фреймворка, но как работать с Bootstrap, думаю, Вы поняли. Следующий шаг — это изменение стилей фреймворка под свои нужды и скачивание только тех компонентов, которые нужны. Все это разберем в статье «

В третьем уроке немного теории о построении шаблона и сетке Bootstrap.
Bootstrap видит шаблон сайта следующим образом

В построение шаблона с помощью Bootstrap используются три уровня вложенности

  • Первый уровень это container — область в которой размещаются все блоки сайта.(Красная рама)
  • Второй уровень это row — область в которую помещаются блоки для материала
  • Третий уровень для разных устройств он разный. Это уже сам материал.

В целом Bootstrap чем-то схож с обычной таблицей. Есть общий каркас далее идут строки и ячейки. Если проводить аналогию с html-таблицей, то роль контейнера выполняет тег

, роль row отводится тегу и последний уровень это сама ячейка с материалом ).

Сетка Bootstrap

Сетка Bootstrap по-умолчанию состоит из 12 ячеек имеющих одинаковую ширину и в зависимости от разрешения экрана ширина ячеек может меняться. У ячеек Bootstrap есть интересная способность, которой вы можете воспользоваться это адаптация ячеек под ширину экрана.

Bootstrap 101 Template Hello, world! This is Photoshop"s version This is Photoshop"s version This is Photoshop"s version of Lorem Ipsum. Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auctor, nisi elit consequat ipsum, nec sagittis sem nibh This is Photoshop"s version This is Photoshop"s version of Lorem Ipsum. Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auctor, nisi elit consequat ipsum, nec sagittis sem nibh This is Photoshop"s version This is Photoshop"s version of Lorem Ipsum. Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auctor, nisi elit consequat ipsum, nec sagittis sem nibh

Скачайте пример запустите файл index.html и потихоньку начинайте изменять размер браузера. Вы увидите три состояния которые прописаны в шаблоне.


В примере используется следующая конструкция

Hello, world! This is Photoshop"s version This is Photoshop"s version of Lorem Ipsum. Proin gravida nibh vel velit auctor aliquet. Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auctor, nisi elit consequat ipsum, nec sagittis sem nibh ....

col-sm -это класс для маленьких устройств (ниже будет приведена таблица ).

col-md предназначена для устройств с шириною 970px и выше. col-md имеет следующую структуру.
col-md -[дальше идет цифра, которая обозначает количество занимаемых ячеек всего их по умолчанию 12 ] я задал 3 поэтому изначально шаблон поделен на 4 столбца. Если задать 4-м div-ам значение col-md-6, то мы получим страницу в два столбца. Соотношение ячеек должно давать в сумме — 12. Попробуйте задать значение 8:4. Тогда в результате получите первую ячейку по ширине превышающую вторую в два раза.

В Bootstrap есть таблица для групп устройств, если вы хотите видоизменить отображения материала к примеру для телефонов вы можете просто прописать стили.

.

С первым уровнем мы уже познакомились. Второй уровень вложенности выполняет функцию контейнера, но уже применительно к информационным блокам (аналогично тегу

Очень маленьких устройств
Телефоны( Basic Bootstrap Template Нажмите на кнопку

Шаг 2. Подключение платформы Bootstrap 3 к веб-странице

Чтобы подключить платформу Twitter Bootstrap 3 к веб-странице необходимо выполнить следующее:

  • Подключить скомпилированный и минимизированный файл Bootstrap CSS (bootstrap.min.css);
  • Подключить последнюю версию библиотеки jQuery, которая необходимо для работы скриптов Bootstrap;
  • Подключить скомпилированный и минимизированный файл Bootstrap JavaScript (bootstrap.min.js).
  • Примечание: файлы JavaScript лучше всего подключать перед закрывающим тегом body (т.е. перед ), так как это повысит скорость загрузки основного контента веб-страницы.

    DOCTYPE html > Basic Bootstrap Template Нажмите на кнопку $ (function () { $ ("" ).popover() })

    Шаг 3. Сохранение веб-страницы и проверка работы компонента Bootstrap

    После создания веб-страницы, к которой подключена платформа Twitter Bootstrap 3, её необходимо сохранить в файл с расширением html (Например: "index.html"). После этого созданную веб-страницу необходимо открыть в веб-браузере и проверить работу компонента Bootstrap "Popovers".

    Примечание: При сохранении файла веб-страницы в текстовом редакторе обратите внимание на его расширение, которое должно быть "html". Так как некоторые текстовые редакторы, такие например как блокнот, автоматически сохраняют файлы с расширением "txt".

    Файловая структура проекта, в основу которого положена платформа Twitter Bootstrap 3:

    Демонстрация работы компонента Bootstrap "Popovers":

    Нажмите на кнопку