Удалить вирусы с флешки. Как избавиться от вируса на флешке. Восстановление данных удаленных вирусом

Сегодня речь пойдет об одном интересном вирусе, название которого я конечно не знаю или не запомнил.

Обитал он в одной замечательной бюджетной организации, которую, то ли обязывают покупать платный, всем нам известный антивирус, то ли они так сами решили. Не знаю.

Собственно это хорошо и правильно. Но, либо он (антивирус) не справляется со своей задачей, либо админ ленится, но так или иначе, вирус живет на компьютерах этой организации уже давно.

И вот меня угораздило воткнуть подключить флешку к одному из компьютеров вышеупомянутой конторы организации.

Особенность вируса такова — себя на Ваше устройство он не копирует (точнее копирует, но очень редко, и видимо лишь какая-то его разновидность), но напакостить успевает.

Вирус скрыл папки и файлы на флешке

Все ниже перечисленные симптомы, могут появиться как все одновременно, так и некоторые по отдельности:

  • Флешка якобы пуста — вы не видите ничего в проводнике.
  • На flash-диске не видно ни одного файла, но если посмотреть свойства диска, то становится понятно что он не пуст.
  • На диске что-то есть похожее на Ваши папки, и даже выглядит как они, но на самом деле, это EXE-файлы которые открывают «Проводник» Windows. Иногда на папке «Мои документы».
  • Вместо Ваших файлов, ярлыки, которые все же открывают Ваши файлы. Ну или не открывают…

Как вылечить флешку от вируса скрывающего файлы

Что делать если с Вами и вашей флешкой случилась такая неприятность.

Совет №1. Ни в коем случае не форматировать флешку.

Ваши данные там, они не испорчены, и мы сейчас их вернем:

Запустите командную строку от имени Администратора. Введите команду

attrib -h -r -s /d /s h:\*.* — где «h:\» — буква Вашей флешки.

и нажмите

Данная команда, сделает ваши файлы и папки видимыми.

Давайте рассмотрим, что делает введенная нами команда:

attrib — собственно запускает программу attrib

ключ -h — очищает атрибут «скрытый файл».

ключ -r — очищает атрибут файла «только для чтения».

ключ -s — очищает атрибут «системного файла».

ключ /s — распространяет действие только на файлы.

ключ /d — распространяет действие на каталоги (папки) и файлы. Не работает без /s

После этих действий, ваши файлы и папки станут видны. Вам лишь останется удалить (при помощи поиска) все файлы с расширением *.lnk (ярлыки) и name.exe которые выглядят как ваши папки (где name-имена ваших папок). Если есть файлы, которые не похожи на Ваши — тоже удаляйте.

неОшибка.Ру — не несет ответственности за Ваши действия и возможную потерю информации. Все действия вы производите на свой страх и риск. Вы должны понимать то, что делаете, и к чему это приведет.

Время от времени появляется необходимость удалить вирус с флешки телефона.

Возникает очень простая ситуация – телефон начинает глючить, постоянно подвисать, с него могут пропадать какие-то данные и случаться другие катаклизмы. Причиной тому становится вирус.

Об этом могут сказать сотрудники сервисного центра или же Вы сами это определите. Сделать это очень просто – зависает телефон при работе именно с флешкой и данные пропадают с нее. В общем, будет ясно видно, что проблема именно в съемном носителе информации.

Есть 3 действительно работающих способа решения данной проблемы. Мы пошагово рассмотрим все из них.

1. Антивирусы для телефонов

Существует достаточно много хороших антивирусных программ, которые работают на смартфонах и планшетах.

Ярким представителем является Kaspersky Internet Security, который можно скачать в Google Play и Apple Store. Мы будем рассматривать его работу на примере устройства на ОС Android.

Пошаговая инструкция по использованию данной антивирусной программы выглядит следующим образом:

  • Сначала Kaspersky Internet Security нужно скачать и установить. Для этого зайдите на страницу Google Play и выполните все вышеописанные операции. Здесь нет ничего необычного, и приложения устанавливается так же, как и все остальные.
  • Затем нажмите на пиктограмму раскрытия дополнительных функций. Изначально она представляет собой кружочек со стрелкой вверх. После нажатия появляется стрелка вниз. Появятся эти самые дополнительные функции. Из всего списка нам понадобится «Проверка». Поэтому просто нажмите на пикограмму увеличительного стекла с такой надписью.

  • В следующем окне нужно просто нажать на надпись «Проверка папки». Это даст нам возможность проверить карту памяти и все папки на ней.

  • Теперь, собственно, будет отображено окно с вариантами проверки папки в памяти устройства или на встроенной карточке. Нам нужен второй вариант. Поэтому на данном этапе следует нажать на увеличительное стекло возле надписи «Встроенная карта памяти».

Вот это и все. Если на карте памяти будут обнаружены какие-то вирусы, Вам будет предложено удалить их или поместить зараженные файлы на карантин.

Все происходит точно так же, как и при работе с версией в Kaspersky Internet Security для персональных компьютеров.

Подсказка: Если на карте памяти вирусов обнаружено не было, проведите полную проверку всего устройства. Это означает, что проблема все-таки не во встроенной карточке.

2. Помощь компьютера

Второй способ до боли простой и банальный, зато действенный. Причем в большинстве случаев помогает именно он.

Если сказать просто, в данном случае нужно изъять карту памяти из телефона и вставить ее в компьютер. Дальше нужно будет взять одну из хороших антивирусных программ и проверить с ее помощью флешку.

Только просто взять и вставить флешку из телефона в компьютер не получится – ни у одного ПК или ноутбука нет точно такого же разъема.

На помощь может прийти два устройства: адаптер и картридер. Первый обычно идет в комплекте с microSD. Второй придется покупать дополнительно. Оба устройства показаны на рисунке №4 – слева адаптер, а справа картридер.

Собственно, карточка из телефона вставляется в одно из этих устройств, а затем и в компьютер. Картридер работает с USB-портом. Такой точно есть на каждом компьютере.

После того, как Вы вставили свою флешку из телефона в ПК или ноутбук таким образом, он определит ее как обычную карту памяти. После этого необходимо запустить антивирус и выбрать там проверку таковой.

К примеру, в Kaspersky Free для этого нужно сделать следующее:

  • В главном окне программы жмем пункт «Проверка». Попадаем в меню проверки данной антивирусной программы.

  • В меню слева видим все возможные варианты проверки. Выбираем «Проверка внешних устройств». Справа появляется большая область, где можно выбрать, какое именно устройство мы будем проверять. Если мы подключили только флешку, устройство там будет всего одно. Остается нажать кнопку «Запустить проверку» возле него и дождаться окончания данного процесса.

  • После этого, как обычно, при обнаружении вируса будет предложено несколько вариантов решения проблемы. А, может быть, он будет всего один. В любом случае, Вы удалите зараженный файл или вирус с флешки своего телефона, а это самое главное.

Кроме полноценных антивирусных программ, также можно использовать небольшие утилиты для удаления вирусов.

Вот список хороших подобных программ:

  • Dr.Web CureIt;
  • Kaspersky Virus Removal Tool;
  • AdwCleaner;
  • Anti-Malware;
  • Spybot Search & Destroy;
  • HitmanPro.

3. Форматирование флешки

Если вышеописанные способы не помогают, остается только одно – отформатировать съемный носитель информации. Тогда все настройки и файлы на нем будут удалены вместе с вирусом.

Поэтому перед выполнением данной процедуры скопируйте все нужные файлы на компьютер. Для этого воспользуйтесь вышеупомянутыми картридером или адаптером.

Совет: После копирования файлов с флешки проверьте папку, куда Вы их скопировали, своим антивирусом. Возможно, вирус перенесется и на компьютер, но там его обнаружить и удалить будет в разы легче.

  • Зайдите в «Этот компьютер». Найдите нам свой съемный накопитель.
  • Нажмите на нем правой кнопкой мыши. В выпадающем списке выберете пункт «Форматировать…».

  • Уберите галочку с пункта «Быстрое…», если она там стоит. Нажмите кнопку «Начать».

  • Дальше просто подождите, пока операционная система сделает свое дело.

По окончании форматирования съемный носитель будет полностью чистым и свободным от вирусов.

Рассмотрим самые эффективные методы, как полностью удалить вирус с флешки и не потерять .

Использование USB-накопителей – это простой и удобный способ быстрого перемещения любых файлов между устройствами.

Помимо всех преимуществ, есть и негативная сторона – быстрое заражение вирусом.

Достаточно подключить накопитель к уже зараженному компьютеру, чтобы без каких-либо видимых признаков вирус добавился и на флешку.

Задача вредоносной программы – распространить на другие компьютеры зараженный код. Этот код может иметь самые разные предназначения – от кражи ваших данных до использования .

Каким вирусом может быть заражена ваша флешка?

Сегодня распространены четыре основных типа вирусов для флешек:

  • Вредитель, который создает ярлыки . Суть этого вируса заключается в том, что после его перемещения на флешку все файлы (папки, документы, изображения, видео, исполняемые программы) преобразовываются в ярлыки;
  • Второй тип создает в системной папке «Мой компьютер» ярлык для запуска внешнего накопителя, подменяя стандартную утилиту. В результате, после нажатия на этот ярлык пользователь запускает фоновую установку программы вируса и только потом открывается папка с файлами;
  • . Часто при открытии файлов на других ПК вы можете увидеть, что в папке накопителя находятся неизвестные документы с расширением info, exe, dll, tte, worm и прочими расширениями. Все они – трояны. Такой тип вируса является самым распространённым и не на всех компьютерах пользователь увидит расположение файла. Часто он просто скрыт;
  • Вирус-шифровальщик – самый опасный тип. Он шифрует все расположенные на накопителе файлы и расшифровать их можно только посредством перечисления создателю вируса денег на указанный программой счет. После этого вы якобы получите ключ для разблокировки. Если вы столкнулись именно с таким типом вредителя, настоятельно не рекомендуем отправлять свои деньги. В большинстве случаев решить проблему можно с помощью специальных утилит-дешифраторов, которые методом подбора определяют тип шифра и .

Могут встречаться и другие модификации вредоносных программ. К примеру, те, которые совмещают в себе сразу два вида - замена файлов на ярлыки плюс распространение на компьютер через скрытый файл или утилиты, которые запускаются в фоновом режиме вместе с заменой ярлыка запуска внешнего накопителя и прочие вариации.

Шаг 1 – Сканирование флешки

Первый и основной шаг, который нужно выполнить для удаления вирусов с флешки – это запуск сканирования накопителя антивирусом или встроенным Защитником.

При возникновении каких-либо проблем с файлами накопителя (к примеру, невозможность их открыть, нарушение содержимого папок) рекомендуем использовать и встроенный , а также подлинную копию любого другого мощного антивируса ( , Avast, Norton).

Это позволит повысить шанс выявить даже самые новые версии вирусного ПО и сохранить ваши файлы нетронутыми.

Следуйте инструкции, чтобы просканировать флешку с помощью стандартной утилиты Windows Defender (Защитник Виндовс):

  • Подключите флешку к компьютеру, но не открывайте её содержимое;
  • Далее откройте окно «Мой компьютер» ;
  • Найдите ярлык подключённой флешки и кликните на нем правой кнопкой мышки. В списке действий выберите «Просканировать с Windows Defender» ;

  • Дождитесь результата сканирования и разрешите Windows Defender избавиться от всех опасных файлов.

Если на вашем компьютере установлен и другой антивирус, просканировать флешку вы сможете точно таким же образом.

После нажатия правой кнопкой мышки на значке флешки в списке действий будет отображаться не только стандартный Защитник, но и вариант сканирования с помощью нужной вам программы.

Если вы уже успели открыть флешку с вирусом, с большой вероятность он проник и на ваш компьютер.

Для сканирования и удаления вредителя выполните такие действия:

  • Откройте строку поиска на панели задач и введите «Защитник» . В результатах кликните на иконку «Центра безопасности» ;

  • Далее перейдите во вкладку «Защита от вирусов и угроз» . В правой части окна кликните на поле «Расширенная проверка» . Она может занять до получаса времени. Также, можно воспользоваться быстрой проверкой. Так антивирус просканирует только системные файлы, которые с наибольшей вероятностью могут быть заражены.

Если же зараженный элемент оказался важным для вас файлом, копии которого нет, переместите объект в карантин и дождитесь пока удалит все заражённые части кода.

После этого вы сможете безопасно работать с этим файлом, но есть вероятность повторного распространения вируса, если Защитник не увидит все вредоносные данные.

Заметьте! Для эффективного выявления любых типов вирусов на компьютере должны быть установлены последние обновления. Если вы отключили возможность автоматического апдейта, откройте окно параметры с помощью клавиш Win -> I . Затем перейдите в «Центр обновления и безопасности» и вручную установите все последние пакеты апдейта от разработчика. Только после этого приступайте к сканированию системы и подключенных флешек.

Несмотря на то, что Defender является стандартной программой, она очень хорошо справляется с задачей выявления и удаления вирусов, но для её эффективной работы нужно использовать исключительно .

Только через подлинные копии ОС разработчики смогут распространять обновления безопасности и базы данный с информацией о новейших вирусных сборках, с которыми в последствии и работает Defender.

Шаг 2 – Форматирование USB

Следующий шаг для очистки вашей флешки от вирусов подразумевает полное удаление всего содержимого накопителя.

Форматирование нельзя отменить, поэтому убедитесь, что вы не потеряете важные файлы.

Данный способ является эффективным, ведь в результате абсолютно все вредоносные скрипты и скрытые файлы будут удалены.

Следуйте инструкции:

  • Подключите USB-накопитель к ПК и откройте окно «Мой компьютер» ;
  • Далее кликните на значке устройства правой кнопкой и выберите пункт «Форматировать» ;

  • В новом окне нажмите на «Начать» .

В результате, окно «Мой компьютер» автоматически обновит данные и вы сможете использовать абсолютно безопасную и очищенную от файлов флешку.

Инструкция

Очистите от вирусов, используя компьютер с установленной операционной системой Linux. Дело в том, что чаще всего маскируются под системные и программные файлы, поэтому из ОС Windows их довольно тяжело выявить и удалить. А в операционных системах семейства Unix используются абсолютно другие типы системных файлов, поэтому будут отображены абсолютно все файлы. Поэтому для очистки от вирусов, а также «системного мусора» вставьте ее в компьютер с Linux и удалите все, что не относится к вашей информации.

Отключите автозапуск устройств на компьютере, чтобы почистить флешку от вируса и не заразить им компьютер. Для этого нажмите «Пуск», далее выберите команду «Выполнить», наберите в окне gpedit.msc, откроется настройка «Групповой политики». Выберите закладку «Конфигурация компьютера».

В появившемся окне установите переключатель на значение «Включен» и выберите опцию «Отключен на всех дисководах». Нажмите «ОК».

Выполните команду «Пуск» – «Выполнить» и наберите gpupdate. Данная команда обновит сделанные в предыдущем пункте настройки. Это позволит убрать вирусы без заражения компьютера. Подключите сменный носитель к компьютеру, далее зайдите в «Мой компьютер», щелкните правой кнопкой мыши по значку носителя и выберите опцию проверки с помощью антивируса.

Установите настройку проверки таким образом, чтобы все найденные угрозы удалялись автоматически. Также можно самостоятельно очистить съемный носитель от вирусов. Для этого откройте папку на флешке, выберите меню «Сервис» – «Свойства папки».

Перейдите во вкладку «Вид» и установите флажок «Показывать скрытые файлы и папки», нажмите «ОК». После этого вы сможете увидеть все файлы на флешке и удалить вирусы. Часто они выглядят как скрытые папки, либо файл в виде папки с расширением exe или inf.

Обратите внимание

Мошенничество в интернете почти не наказуемо. Поэтому когда пользователь включает свой компьютер и вместо приветствия системы видит окно, которое сообщает о наличии вируса, то он, фактически, остается один на один со своей проблемой. И не всякий провайдер готов оказать ему всю необходимую помощь.

Полезный совет

Советы по избавлению вирусов: 1)Вам надо хотя бы временно освободить систему от негативного действия вирусной программы.Для этого нам надо перезагрузить компьютер и во время загрузки нажимайте F8 пока не появилась меню.В меню выберете "Защищенный режим" В этом режиме загружается лишь самые необходимые библиотеки для работы с Windows, вирус конечно же не загрузится. 2)Теперь нам надо избавится от вируса,пока в находитесь в Защищенном режиме ваш компьютер в...